Права граждан на жилые помещения

размещено в: Новости | 0

Права граждан на жилые помещения, на земельные участки и иные объекты недвижимости будут регистрироваться в течение 15 календарных дней со дня подачи заявления.

Проект приказа Минэкономразвития РФ «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по исполнению государственных функций по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственному кадастровому учету недвижимого имущества».

Разработан проект Административного регламента по предоставлению Росреестром с 1 января 2013 года государственной услуги по государственному кадастровому учету зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства .

В соответствии с проектом государственная регистрация прав проводится на всей территории РФ по установленной системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Общий срок государственной регистрации прав не должен превышать 1 месяца со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав, если иной срок не установлен федеральными законами. Для отдельных видов регистрационных действий предусмотрены сроки от 15 календарных дней до 1 дня с момента обращения заявителя.

В частности, в течение 15 календарных дней со дня подачи заявления и документов должны быть зарегистрированы:

  • права граждан на жилые помещения, приобретаемые в собственность на основании договора передачи жилого помещения в собственность;
  • права граждан на земельные участки и иные объекты недвижимости, указанные в Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  • внесение изменений в ЕГРП (за исключением внесения изменений в ЕГРП при исправлении технической ошибки в записях ЕГРП).

Определены основания для приостановления государственной регистрации прав и осуществления кадастрового учета. В частности, регистрация прав приостанавливается:

  • при поступлении определения или решения суда о приостановлении государственной регистрации прав или решения (определения, постановления) о наложении ареста на объект недвижимого имущества;
  • при возникновении у государственного регистратора сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов.

Кроме того, проектом Регламента определены:

  • требования к составу документов, необходимых для осуществления государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета;
  • перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственных услуг;
  • порядок информирования заявителей об оказываемой государственной услуге;
  • размеры государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав, государственного кадастрового учета;
  • перечень административных процедур;

порядок обжалования действий и бездействия должностных лиц.

Оставить ответ

одиннадцать + 7 =