Вопрос о получении лицензии на недропользование

размещено в: Вопрос-Ответ | 0

Вопрос: Я являюсь представителем юридического лица, которое хочет попробовать себя в качестве недропользователя. В связи с этим, прошу дать разъяснение о процедуре после получения лицензии, какими нормативными актами она регламентируется, более интересует вопрос защиты отчета (плана) работ перед руководителем территориального органа Роснедр. Можем ли мы сразу после получения лицензии приступить к добыче (если участок хорошо разведан).      Также интересен момент о том, каким нормативными и подзаконными актами регламентируется реализация добытого золота.

Заранее благодарен за помощь. Никита Петрович

Ответ: Уважаемый Никита Петрович! 

Согласно ч. 1, 3 ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон РФ «О недрах»), предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. В соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 22 Закона РФ «О недрах» пользователь недр обязан обеспечить выполнение условий, установленных лицензией на пользование недрами.

Перечень видов пользования недрами, для осуществления которых недра могут быть предоставлены в пользование, закреплен в ст. 6 Закона РФ «О недрах». При этом, согласно ч. 2 ст. 6, ч. 5 ст. 11 Закона РФ «О недрах», допускается предоставление лицензий на несколько видов пользования недрами (одновременно для проведения работ по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых).

Согласно ч. 3 ст. 36.1 Закона РФ «О недрах», работы по геологическому изучению недр, поискам, разведке месторождений полезных ископаемых проводятся в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами, экспертиза которых проводится в федеральном органе управления государственным фондом недр или его территориальном органе за счет средств пользователей недр в порядке, предусмотренном Административным регламентом предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по организации экспертизы проектов геологического изучения недр, утвержденным Приказом Минприроды России от 12.04.2013 № 139.

В соответствии с ч. 1, 2, 4 ст. 29 Закона РФ «О недрах» предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов, которая может проводиться на любой стадии геологического изучения месторождения в целях создания условий для рационального комплексного использования недр, определения платы за пользование недрами, границ участков недр, предоставляемых в пользование.

Проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр осуществляется в соответствии с Положением о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.02.2005 № 69, Административным регламентом предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, утвержденным Приказом Минприроды России от 25.01.2013 № 27.

Кроме того, исходя из содержания ч. 1, 3 ст. 23.2 Закона РФ «О недрах», разработка месторождений полезных ископаемых также осуществляются в соответствии с техническими проектами, порядок подготовки, согласования и утверждения которых установлен в Положении о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 03.03.2010 № 118.

Также отмечаем, что правовые основы регулирования отношений в области использования и обращения (гражданского оборота) драгоценных металлов (в том числе, золота) закреплены в Федеральном законе от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», в гл. V которого установлены особенности гражданского оборота драгоценных металлов. Кроме того, порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.12.1998 № 1419.