Вопрос об организации права собственности на подземное сооружение

размещено в: Вопрос-Ответ | 0

Вопрос: Галина Васильевна

Организация имеет лицензию на строительство подземного хранилища для продовольственных и промышленных товаров, участок имеет статус горного отвода. Каков порядок государственной регистрации права собственности за организацией на подземное сооружение?

Ответ: Уважаемая Галина Васильевна!

Законодательство Российской Федерации о недрах не предусматривает особенностей государственной регистрации права собственности на подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых.

Согласно ч. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации  от 30.11.1994 № 51-ФЗ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Таким образом, подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, относятся к категории недвижимого имущества.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Порядок регистрации прав на недвижимое имущество установлен Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с п. 5.1.1 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 № 457, государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Отмечаем, что согласно п. 1 Положения о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 № 293, Федеральное агентство по недропользованию является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования.

В связи с этим разъяснение порядка регистрации права собственности на подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, не относится к компетенции Федерального агентства по недропользованию.

Учитывая вышеизложенное, для разъяснения порядка регистрации прав на подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, необходимо обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти Российской Федерации.