Вопрос по толкованию закона «О недрах»

размещено в: Вопрос-Ответ | 0

Вопрос: Татьяна

В связи с массовым размещением на официальном сайте www.zakupki.gov.ru  заказов, путем проведения электронных аукционов,  на устройство водозаборов из подземных источников в Омской области и возможным отсутствием у данных заказчиков лицензии на право пользования недрами в соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 28.12.2013) «О недрах», просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1) Имеет ли право подрядчик, выигравший такой аукцион,  приступать к бурению скважин без наличия у заказчика лицензии на право пользования недрами;

2) Несет ли подрядчик, вступивший в контрактные отношения с заказчиком, который не имеет лицензии на недропользование,  ответственность, если все- таки начнет бурение скважины,  и какова его ответственность?

Ответ: Уважаемая Татьяна!

Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» необходимость получения лицензии на какие-либо отдельные виды деятельности, связанные с бурением водозаборных скважин, не установлены.

Вместе с тем, пользование участками недр, в том числе с целью добычи, а также поиска и оценки подземных вод, является видом пользования недрами и осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах».

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять устройство и эксплуатацию бытовых колодцев  и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В остальных случаях  предоставление участков недр в указанных целях осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» и оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии (ч. 1 статьи 11 Закона Российской Федерации  «О недрах»).

Лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых.

При этом лицензию на право пользования недрами необходимо получать организации, предполагающей осуществлять поиски и оценку подземных вод или эксплуатацию водозабора.

Контрольные функции за соблюдением юридическими и физическими лицами законодательства в сфере недропользования, в том числе и при бурении водозаборных скважин, возложены на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).