Вопрос о передаче лицензии на недропользование

размещено в: Вопрос-Ответ | 0

Вопрос: Добрый день!

Разъясните пожалуйста, если организация, владелец лицензии на недропользование, создаст дочернюю организацию и передаст ей право пользования недрами на основании абз. 6 или 7 ст.17.1 ФЗ «О недрах», то:

  1. С какого момента у созданной дочерней организации возникнет право пользования недрами?
  2. Может ли созданная дочерняя организация пользоваться недрами в период переоформления лицензии?

Ответ: Согласно ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон о недрах) право пользование недрами удостоверяется лицензией. В соответствии с ч. 7 ст. 9 Закона о недрах права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр. При этом в ч. 5 ст. 10 Закона о недрах указано, что сроки пользования участками недр исчисляются с момента государственной регистрации лицензий на пользование этими участками недр.

Таким образом, право пользования недрами у дочерней организации при переоформлении лицензии на пользование недрами возникает с даты государственной регистрации переоформленной лицензии.

В связи с тем, что право пользования недрами возникает с даты государственной регистрации переоформленной лицензии, дочерняя организация не имеет права пользования участком недр в период переоформления лицензии.