Вопрос о добыче подземных вод

размещено в: Вопрос-Ответ | 0

Вопрос: Наше Общество планирует бурение водозаборных скважин для добычи подземных вод с целью удовлетворения технологических потребностей на собственных производственных объектах (автозаправочные станции). Согласно предварительным сведениям вода из предполагаемого к эксплуатации водоносного горизонта не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по причине превышения гигиенических нормативов содержащихся в ней химических элементов. Вместе с тем, нами планируется установить дополнительные фильтры очистки, обеспечивающие требуемые показатели качества, с целью использования подземных вод в хозяйственно-бытовых целях (мытьё рук, посуды).

В соответствии с изложенным, прошу Вас подтвердить достаточность оформления нашим Обществом лицензии на добычу подземных вод для технологического обеспечения водой производственного объекта. В противном случае, убедительно прошу разъяснить необходимость оформления лицензии на добычу подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения.

Ответ: Пользование недрами с целью добычи подземных вод для питьевого,  хозяйственно-бытового или технологического водоснабжения осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» и оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии (ч. 1 ст. 11 Закона Российской Федерации «О недрах»).

Предоставление лицензий на пользование участками недр с целью добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности регламентируется Порядком рассмотрения заявок на получение права пользования недрами с целью добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, утвержденным приказом МПР России от 29.11.2004  № 710.

В соответствии с п. 4 Порядка, при получении лицензии заявитель должен предоставить сведения о целевом назначении использования подземных вод и обоснованной потребности в подземных водах с учетом перспективы развития (расчет водопотребления).

На основании этих сведений и утвержденных запасов подземных вод в лицензии устанавливается предельная величина водоотбора (по категориям, тыс.м3/сут).

Согласно действующему законодательству, недропользователь в пределах предоставленного участка имеет право осуществлять добычу подземных вод для указанных в лицензии целей в соответствии с утвержденным техническим проектом (проектом водозабора), прошедшим экспертизы и согласования, и в объемах, не превышающих утвержденные запасы (по категориям).

При этом схема водозабора, включая количество эксплуатационных и резервных скважин и предельную величину водоотбора из них (с разделением по категориям), определяются при подсчете запасов подземных вод и устанавливаются в  проекте водозабора.

Предоставление лицензий на пользование участками недр с целью добычи подземных вод для хозяйственно-питьевых или технологических нужд относится к компетенции территориальных органов Роснедр, в данном случае Департамента по недропользованию по  Приволжскому федеральному округу (адрес: 603000, г. Нижний Новгород,  пл. Горького, д. 4/2; тел. (8312) 434-34-87).