Порядок аттестации рабочих мест

размещено в: Новости | 0

С 1 сентября 2011 года вступит в силу новый Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Порядком определены, в частности, особенности проведения аттестации отдельных видов рабочих мест, порядок оформления результатов аттестации, порядок проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда.

Установлено, что результаты аттестации используются в том числе для:

  • разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • установления работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда;
  • сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей.

По сравнению с порядком, действующим в настоящее время, более детально регламентированы требования к аттестующей организации. Установлено, что такая организация должна быть неаффилированным лицом по отношению к работодателю, на рабочих местах которого проводится аттестация данной аттестующей организацией.

Приказ находится на регистрации в Минюсте РФ.