Зарегистрируй свой дом – будь ответственным домовладельцем!

размещено в: Новости | 0

До 40% частных домов и хозяйственных сооружений в Подмосковье не зарегистрированы должным образом. К таким выводам специалисты БТИ и налоговые инспекторы пришли после проверки с воздуха загородных участков в нескольких районах Московской области. Безответственные хозяева рискуют лишиться своих незарегистрированных построек или получить крупные штрафы.

Региональные власти запустили масштабный проект по выявлению незарегистрированных домов, коттеджей и других построек. С помощью пакета специальных компьютерных программ удается массово выявлять недвижимость тех  собственников, кто затянул с ее официальным оформлением. Делается это путем сравнения результатов аэросъемки с имеющимися в базе данными.

Как пояснили в Московском областном бюро технической инвентаризации (ГУП МО «МОБТИ»), только в минувшие выходные три исполнительные группы во время проведения проверки обнаружили 162 участка с неоформленными строениями. При этом 96 из них расположены в Одинцовском районе, 43 – в Истринском и 23 в Красногорском районе Подмосковья.

В Московской области насчитывается 8,8 млн. квартир, домов, гаражей и других построек. Это 9% от общего числа всех объектов капитального строительства в России, что ставит Подмосковье на первое место в РФ по объему недвижимости. В зоне особого внимания при проведении нынешней проверки – почти 2 млн. объектов капитального строительства на прилегающих к МКАД участках.

Как отметили в бюро, проверка продолжается, поэтому точное число нарушителей пока неизвестно, но, по оценкам экспертов, от 20 до 40% частных домов не вовлечены в налоговый оборот. Потенциальный доход в бюджет от налога на имущество таких объектов – примерно 1,8 млрд. рублей.

В работе на 2016-2017 годы запланированы масштабные проверки в 15 муниципалитетах. Речь идет об Истринском, Красногорском, Люберецком, Ленинском и Одинцовском районах, а  также городских округах Мытищи, Королев, Балашиха, Лыткарино, Дзержинский, Долгопрудный, Котельники, Реутов, Химки и Власиха.

Как отметили в пресс-службе бюро, по итогам бесед 40% респондентов, не зарегистрировавших свою недвижимость вовремя, ответили, что уже начали процедуру оформления и вскоре получат необходимые документы.

Сейчас все выявленные в ходе проверок владельцы незарегистрированной недвижимости получили официальные уведомления. Затянувшим с регистрацией более чем на полгода грозят штрафы и даже снос неузаконенного имущества, если суд признает объект самовольной постройкой. Как ранее сообщили в ФНС, 1 января 2017 в России заканчивается переходный период, когда можно избежать штрафов за отдельные нарушения налогового кодекса.  Со следующего года, если налоговая служба зафиксирует наличие объекта, за который не уплачиваются налоги, собственнику начислят налоги сразу за три года и взыщут штраф – 20% от неоплаченной налоговой суммы.

Например, если владелец жилого дома в Красногорском районе площадью 165кв.м., один из тех, кто был выявлен в ходе рейда, не успеет зарегистрировать объект до 1 января 2017 года, то налог за 2013 год составит 7206,82 рубля, за 2014 год – 7206,82 рубля, за 2015 год – 9494,87 рубля и 20% штрафа – это еще 4781,7 рубя. То есть всего такой собственник должен будет уплатить как минимум 28 690,21 рубля.

Для сравнения: технический план, необходимый для регистрации, стоит от 8 тыс.рублей в зависимости от площади объекта, и в нашем конкретном случае сумма составит 20 тыс. рублей плюс госпошлина за регистрацию права – 350 рублей, т.е. сравнительно дешевле, чем при уплате налога и штрафа. Кстати, наложение штрафных санкций не отменяет необходимости оформления права собственности.

Отметим, что ранее регистрация недвижимости действительно была трудоемкой и длительной. Но в нашей компании есть профессиональные кадастровые инженеры, с помощью которых, Вы в кратчайшие сроки и даже не выходя из дома, сможете заказать оформление права собственности на дома и постройки в садовых и дачных товариществах, а также на земельных участках, предназначенных для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства.