Административная ответственность медицинских учреждений и медработников

Содержание

Административная ответственность медицинских учреждений и медицинских работников

Надзор за соблюдением санитарного законодательства осуществляет государственная санитарно-эпидемиологическая служба РФ. Ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в войсках и на специальных объектах обеспечивается специальными службами соответствующих ведомств — Минобороны, МВД, ФСБ.

Статья 6.1. Сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью и контактов, создающих опасность заражения Сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

ГЛАВА 5 АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Указанная статья содержит 2 состава правонарушений, объектом которых являются здоровье граждан, их долголетняя активная жизнь, установленный порядок занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью.

Лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности в настоящее время осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которым Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития передала по соглашениям с ними свои полномочия по лицензированию указанной деятельности.

Административная ответственность медицинских работников

Принятый закон гарантирует право всем жителям России на бесплатную медицинскую помощь, в том числе паллиативную, вводит единые стандарты для ее оказания, уточняет порядок оказания платных медицинских услуг. Закон также закрепляет право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Кроме того, впервые на законодательном уровне описывает правовые основы трансплантологии и лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями. В нем предусматривается запрет на клонирование человека и эвтаназию.

В случае выявления указанных выше административных проступков должностными лицами органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в установленном порядке составляется протокол об административном правонарушении.

Медицинское право

Административная ответственность, налагаемая органами государственной санитарно-эпидемиологической службы В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ основными задачами государственного санитарно-эпидемиологического надзора являются профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения Российской Федерации, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, а также гигиеническое воспитание и обучение граждан.

В случае выявления указанных выше административных проступков должностными лицами органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в установленном порядке составляется протокол об административном правонарушении.

Административная ответственность медицинских учреждений и медработников

Согласно Конституции Российской Федерации высшей ценностью признаются права и свободы человека, а их признание, соблюдение и защита вменяются в обязанность государству. К числу конституционно охраняемых и защищаемых ценностей относится право на охрану здоровья и медицинскую помощь, как неотъемлемое благо, принадлежащее человеку от рождения.

Это интересно:  Закон О Шуме В Многоквартирных Домах 2019 Удмуртия

Следовательно, охрана здоровья граждан является одной из важнейших задач государства. Вот почему к медицинской и фармацевтической деятельности допускаются лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации (ст. 54 «Основ законодательства»), причем их права и обязанности по отдельным специальностям и видам деятельности определяются специальными инструкциями, которые утверждаются Министерством здравоохранения РФ.

Административная ответственность медицинских учреждений и работников

«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» разрешают частную медицинскую практику (ст. 14 и 15 «Основ») и четко регламентируют ее. В частности, лица могут осуществлять частную медицинскую практику только при наличии лицензии на избранный вид деятельности. Лицензии и сертификаты выдаются специальными лицензионными комиссиями, создаваемыми в субъектах РФ. Если медицинские работники занимаются частной практикой без лицензии и если при этом причиняется вред здоровью человека или наступает его смерть, такой медицинский работник привлекается к уголовной ответственности по ст. 235 УК РФ.

Вина имеет форму умысла или неосторожности. Умысел означает осознание правонарушителем совершаемых виновных действий и желание наступления связанного с этими действиями результата. При неосторожной вине лицо не предвидит наступления вредных последствий, хотя может и должно их предвидеть, или же предвидит указанные последствия, но легкомысленно надеется их предотвратить.

Виды административной ответственности медицинских работников

Стоит отметить, что экспертиза по статье 58 ФЗ 323 — исследование, которое нацелено на то, чтобы понять, какое состояние здоровья у гражданина, чтобы определить его трудоспособность или возможность осуществлять что-либо еще, а также, чтобы установить причину между факторами и россиянином с его здоровьем.

Работники могут быть привлечены не только к дисциплинарной, но и административной ответственности врача, в случае несоблюдения предписанных должностных инструкций организацией и имеющихся законодательных норм. Из мер административной ответственности для таких сотрудников, предусмотрено наказание в виде предупреждения, штрафной санкции, изъятие с конфискацией оборудования, которым было совершено нарушение условий нормы, ареста, выдворения за отечественную границу и дисквалификации.

Ответственность медицинских учреждений и медработников

Халатность состоит в невыполнении или ненадлежащем выполнении должностным лицом своих обязанностей, причиняющем существенный вред государственным, общественным интересам либо охраняемым законом правам граждан.

Это может привести к нежелательным результатам — ухудшению состояния здоровья граждан — и влечет юридическую ответственность, в нашем случае, неосторожное тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение Уголовный Кодекс РФ, Особенная часть, раздел VII, гл.16, ст. 118. В процессе осуществления своих профессиональных обязанностей медицинский работник может причинить смерть или телесное повреждение пациенту по неосторожности.

Ответственность медицинских работников и учреждений

Под врачебной ошибкой обычно понимают последствия добросовестного заблуждения врача без элементов халатности, небрежности и профессионального невежества. Врачебные ошибки обычно допускаются по объективным причинам. Многие из врачебных ошибок связаны с недостаточным уровнем знаний и малым опытом, некоторые ошибки зависят от несовершенства методов исследования, аппаратуры, необычности проявлений заболевания у данного больного и других причин. Для предотвращения ошибок, включая и случаи ятрогенных заболеваний, необходим постоянный анализ подобных случаев, открытый разбор на различных собраниях, конференциях и т.д. Необходимо найти причину ошибки и принять все меры для того, чтобы не допускать подобного в дальнейшем. Признание ошибок требует добросовестности, личного мужества. «Ошибки являются только ошибками, когда у тебя имеется мужество их обнародовать, но они становятся преступлением, когда гордыня тебя побуждает их скрыть», — писал французский хирург XVIII в. Ж. Л. Пти. Именно эти качества должны быть сформированы в процессе подготовки специалистов в медицинских учебных заведениях. Среди причин врачебных ошибок выделяют следующие:

Это интересно:  До какого времени можно шуметь в квартире по закону 2019 челябинск

Несчастный случай — неблагоприятный исход врачебного вмешательства. Такой результат нельзя предвидеть и предотвратить из-за объективно складывающихся случайных обстоятельств (хотя врач действует правильно и в полном соответствии с медицинскими правилами и стандартами).

Административная ответственность медицинских работников

Медицинские работники могут быть уволены по инициативе администрации вследствие обнаружившегося их несоответствия выполняемой работе (ст. 33 КЗоТ). Так, медсестра В. была уволена с работы за несоблюдение правил асептики и антисептики, неумение правильно определить дозу вводимого лекарства. Несмотря на большой стаж работы в других медицинских учреждениях, В., как установлено, не приобрела навыков, необходимых для надлежащего выполнения обязанностей медицинской сестры детского ревматологического отделения городской больницы, что и явилось поводом к расторжению с ней трудового договора. Суд отказал В. в иске о восстановлении на работе.

Перечень прав медицинских работников можно найти в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» (далее Основы), им посвящен Х раздел. Отдельно необходимо упомянуть п. 7 ст. 63 Основ, где говорится, что медицинский работник имеет право на страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей.

Ответственность медицинских учреждений и работников за нарушения прав пациента

Конечно же, все сказанное выше ни в коей степени не может свидетельствовать о постоянной непогрешимости врача при неблагоприятных исходах заболевания. Последние в ряде случаев связаны с упущениями медицинских работников, обусловленных недостаточной квалификацией, волнением, растерянностью, а иногда и низкими моральными качествами.

Определение факторов профессиональных заболеваний медработников. Изучение особенностей гигиены труда врачей отдельных специальностей. Анализ результатов гигиенической оценки условий труда медицинских работников, обслуживающих ультразвуковую аппаратуру.

Лекция Ответственность медицинских работников, учреждений, пациентов

Следовательно, условно противоправными можно рассматривать лишь такие действия медицинских работников, которые не отвечают существующим в медицинской науке и лечебной практике правилам и методам лечения, и находятся в причинно-следственной связи с наступившими для больного неблагоприятными последствиями, повлекшими за собой смерть или ухудшение состояния здоровья.

Противоправность означает, что, действуя определенным образом или, напротив, воздерживаясь от действий, субъект нарушает норму закона, иного нормативного акта или субъективное право лица. Существуют обстоятельства, исключающие противоправность деяния. К ним в рассматриваемом контексте может быть отнесена крайняя необходимость (статья 39 УК РФ), под которой понимается причинение меньшего вреда в целях предотвращения большего. Важно и то, что в случае причинения вреда при проведении операции в целях спасения жизни пациента ответственность возможна. Исключение составляют несчастные случаи, когда медицинский персонал не мог и не должен был предвидеть возможность вредных последствий своих действий с учетом анатомических особенностей организма пациента либо атипичного течения болезни. Также обстоятельством, исключающим преступность деяния является невиновное причинение вреда. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть – невиновное причинение вреда (статья 28 УК РФ). В то же время проведение операции для спасения жизни человека, находившегося в. бессознательном состоянии, не может расцениваться как причинение вреда здоровью, поскольку врач, даже не обладая согласием пациента на такое медицинское вмешательство, путем причинения меньшего вреда (применение общего наркоза, послеоперационные рубцы, более или менее длительный период реабилитации и т. д.) стремился предотвратить несоизмеримо больший (смерть).

Это интересно:  Страховая Компания Гуфсин На 2019

Административная ответственность медицинской организации и медицинских работников

Административная ответственность наступает в отношении медицинских работников, должностных лиц и медицинских организаций за совершенное ими административное правонарушение, предусмотренное Кодексом РФ об административных правонарушениях. Согласно ст. 2.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее «КоАП РФ») административным правонарушением признаетсяпротивоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность.

К административным правонарушениям относятся проступки в области охраны труда и здоровья, окружающей среды, нарушения санитарно-гигиенических правил, требований пожарной безопасности, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), нарушения прав потребителей и прочее, в том числе:

Раздел 8

а) ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).

Единственным основанием наступления, административной ответственности является совершение административного правонарушения, под которым признаемся противоправное, действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов РФ установлена административная ответственность (ст 2.1 КоАП РФ). Административное правонарушение должно обладать всеми перечисленными юридическими признаками (противоправность, виновность) и в его состав должны входить предусмотренные нормой права элементы (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона). Данные элементы являются обязательными для полного и законченного состава правонарушения.

Ответственность работников медицинских учреждений

Правовой основой оценки профессионально-нравствен­ных качеств медицинских работников являются такие обще­известные международные документы, как Всеобщая дек­ларация прав человека (1948 г.), Декларация прав ребенка (1959 г.) и основанная на ней Конвенция ООН о правах ре­бенка (1989 г.), Женевская декларация (1949 г.), Между­народный кодекс медицинской этики (1949 г.), Конвенция о правах и достоинствах человека в связи с применением достижений биологии и медицины (1996 г.), которые под­робно излагают нормы профессиональной медицинской морали.

Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготов­ление и переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных средств и их аналогов влекут за собой адми­нистративный штраф в размере 10-15 МРОТ или админи­стративный арест на срок до 15 суток.

Административная ответственность медицинских организаций: юридическая самозащита

Если вы оказались в подобной ситуации или хотите узнать, как недопустить ошибок и каким образом организовать юридическую самозащиту, примите участие в вебинаре по административной ответственности медицинских организаций

Большинство ошибок, которые совершают руководители медицинских организаций и медицинские работники, можно предотвратить, заранее предприняв меры по их устранению. То же самое можно сказать и о проверках, которые проводят надзорные органы с целью контроля над медицинскими работниками.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru