Бюджетное учреждение приобретение неисключительных прав в диском проводки

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Бюджетное учреждение приобретение неисключительных прав в диском проводки. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Не следует забывать, что для уменьшения налога на прибыль, затраты должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ. То есть налогоплательщик должен иметь обоснование и документальное подтверждение данных издержек. Также они должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода

Бухгалтерский учет расходов на покупку программного обеспечения

В свою очередь данная норма ГК РФ говорит о том,что в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на 5 лет, если ГК РФ не предусмотрено иное (письма Минфина РФ от 23.04.2021 № 03-03-06/1/14039, от 02.02.2021 № 03-03-06/1/52).

Налоговый учет расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение

Иначе обстоит ситуация в следующих обстоятельствах. К примеру, организация приобрела основное средство вместе с правом на использование программного обеспечения для него (допустим, банкомат). Но при этом, по условиям договора, оплата указанного права должна производиться периодическими платежами в течение срока действия договора.

Если лицензионные платежи не облагаются НДС, то суммы входного налога к вычету не принимайте. Учтите их в стоимости материалов при расчете налога на прибыль. Такой порядок установлен подпунктом 1 пункта 2, пунктами 4, 4.1 статьи 170 и подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмами Минфина России от 7 ноября 2021 г. № 03-07-07/116, от 25 июня 2021 г. № 03-07-07/70 и от 12 мая 2021 г. № 03-07-08/110.

  • нотариальные расходы по заверению документов;
  • расходы по уплате патентных, государственных и иных пошлин за регистрацию лицензионного договора или его изменение;
  • расходы в виде стоимости материальных носителей, на которых выражены результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Дополнительные расходы

Расходов в виде стоимости интеллектуальной собственности, неисключительное право на которую передано по лицензионному договору, лицензиар не несет. Так как ему продолжает принадлежать исключительное право на нее (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

Это интересно:  Свидетельство инн юридического лица 2021

Кроме этого, рассматривая положения НК РФ, а именно статью 148 НК РФ, можно сделать вывод о том, что передача лицензий относится именно к услугам. Ведь статья 148 НК РФ касается места реализации услуг в целях исчисления НДС. Также с 01.01.2021 г. в перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС, был включен подпункт 26 пункта 1 статьи 149 НК РФ, касающийся реализации права на программы базы данных на основании лицензионного договора. Обратите внимание! Обычная купля-продажа товаров будет облагаться НДС.

Сразу подчеркнем, что приобретение неисключительных прав по лицензионному договору не дает нам право отразить их в качестве нематериальных активов организации. Значит, мы можем рассматривать счета 41 «Товары», 97 «Расходы будущих периодов» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Рассматриваем возможность отражения приобретения и передачи неисключительных прав по лицензионному договору на счете 97 «Расходы будущих периодов» и 26 «Общехозяйственные расходы»

Согласно пункту 39 ПБУ 14/2021 «Учет нематериальных активов» платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора. Таким образом, именно приобретение неисключительных прав по лицензионному договору должно отражаться на счете 97, это прямо предусмотрено ПБУ 14/2021.

  • суммы, уплачиваемые правообладателю (продавцу) в соответствии с договором (государственным (муниципальным) контрактом) об отчуждении (приобретении) исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;
  • регистрационные сборы, государственные пошлины, патентные пошлины и иные аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) исключительных (имущественных) прав на объекты нематериальных активов;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект нематериальных активов;
  • суммы, уплачиваемые учреждением за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением (созданием) объектов нематериальных активов.

В большинстве государственных (муниципальных) учреждений используются программные продукты. Согласно ст. 1261 Гражданского кодекса программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации, утвержденным Приказом Минфина России от 28 декабря 2021 г. N 190н, приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение осуществляется по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Это интересно:  Могут Ли Арестовать Счет Автокредита За Долг Жкх

Приобретение программного продукта

Правила оформления заявки на регистрацию установлены Приказом Минобрнауки России от 29 октября 2021 г. N 324 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявок на государственную регистрацию базы данных, их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных».

В силу п. 66 Инструкции N 157Н отражение в учете учреждения операций, связанных с получением прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, заключенных согласно законодательству РФ.

Как правильно применять КОСГУ с 2021 года

! Обратите внимание: Ввиду такой неоднозначности мнений Минфина и судебных органов, лучше закрепить выбранный порядок учета расходов на приобретение программного обеспечения в учетной политике для целей налогообложения.

Подтверждающие документы

В случае, если такие программы выделены отдельной строкой в документах на поставку компьютера, учитывать их нужно в порядке, указанном выше для бухгалтерских программ. Однако тут возможны варианты. К примеру, без указанного программного продукта компьютер не мог использоваться по назначению, а сама компьютерная программа не может быть переустановлена на другой компьютер. В этом случае учесть программу можно и в стоимости компьютера.

Следовательно, программы, которые установлены на компьютере, например, windows, Office и др. аналогичные программы без которых компьютер не сможет работать полноценно учтите в стоимости компьютера. Т.е. расходы на приобретение указанных программ, без которых вычислительная техника не может осуществлять свои функции, следует рассматривать как расходы на приведение объекта основных средств в состояние, пригодное к использованию. Поэтому необходимые для работы компьютера программы включаются в его первоначальную стоимость. А по забалансовому счету сделайте дополнительную проводку по стоимости 1 программа – 1 рубль. Такие программы как антивирус и другие аналогичные программы, которые получены учреждением в пользование, следует учитывать на счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости указанной в договоре. Порядок передачи компьютерных программ подведомственным структурам установите локальным актом по учреждению.

Из перечня расходов на транспортные услуги (подстатья 222), который применяется в 2021 г., исключены расходы по оплате проезда к месту проведения отпуска и обратно отдельным категориям лиц, в связи с тем, что данные операции не являются услугами, необходимыми для выполнения служебных, трудовых обязанностей (отражаются по подстатье 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме»). Описание подстатьи 222 «Транспортные услуги» дополнено расходами на выплату компенсации работникам за использование личного транспорта для служебных целей.
Если установить его невозможно, фирма вправе сама определить срок службы, который не может быть менее 2-х лет (п. 2 ст. 258 НК РФ).

Это интересно:  Можно ли восстановить утерянные права в другом городе без прописки

Учет расходов на программное обеспечение

При ведении учета с 1 января 2021 г., составлении бухгалтерской (бюджетной) и иной финансовой отчетности действует новый порядок применения КОСГУ. Рассмотрим подробно методические рекомендации Минфина по его применению.

При передаче неисключительных прав лицензиар может нести дополнительные расходы, сопутствующие такой передаче (если в договоре эта обязанность не возложена на лицензиата). Такие расходы уменьшают налогооблагаемую базу, только если они поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Затраты на обновление программы

Если в лицензионном договоре не указан период использования программного обеспечения, то в бухгалтерском учете организация должна установить его самостоятельно. Поскольку в учетной политике организации Вами установлен срок использования программного обеспечения в 5 лет, стоимость лицензий должна включаться Вами в расходы ежемесячно равными частями в течение 5 лет.

Исключительные права

Если организация применяет метод начисления, расходы признавайте в том отчетном периоде, к которому они относятся. В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода, расходы распределите самостоятельно с учетом принципа равномерности. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Для отображения расходов, связанных с приобретением программного обеспечения, в бухгалтерском учете применяют счет 97. Затраты подлежат равномерному списанию в течение времени, отведенного на использование программы. Методология отнесения стоимости ПО в расходы на всех предприятиях должна быть прописана отдельным пунктом в локальных документах (учетной политике).

Особенности бухгалтерского и налогового учета ПО

Амортизировать программные продукты, приобретенные на основании неисключительного права, нельзя. П. 3 ст. 257 НК РФ подтверждает эту позицию тем, что такие активы не могут быть признаны составной частью НМА.

Проводки в коммерческих структурах

ВАЖНЫЙ НЮАНС! Законодательно запрещено пользоваться нелегальными версиями программного обеспечения. За применение в работе пиратских программ предусмотрено наказание нормами гражданского и уголовного права в ст. 1252 ГК РФ и ст. 146 УК РФ.

В современной практике наиболее распространенным способом использования ПО является оформление неисключительный прав на объект интеллектуальной собственности. Передача прав оформляется лицензионным договором, согласно которому правообладатель передает лицензиату право пользования ПО. Условиями такого договора предусмотрено, что организация получает неисключительное право на использование программы, то есть правообладатель может передать право на ПО любой другой организации.

Оформление неисключительных прав на ПО

Программное обеспечение является неотъемлемым атрибутом деятельности любого предприятия, ведь именно ПО обеспечивает полноценное функционирование не только компьютерной техники, но и некоторых видов производственного оборудования. В статье мы на примерах рассмотрим особенности учета неисключительных право на ПО.

Учет ПО, необходимого для функционирования ОС

ООО «Эгида» использует систему 1С для ведения бухгалтерского учета. Неисключительное право на 1С оформлено лицензионным договором. 02.10.2021 ПО вышло из строя в результате поломки. 10.10.2021 поломка была устранена:

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru