Ч1 ст3221 ук рф организация незаконной миграции судебная практика

Приговоры судов по ст

Катвалян А.Р. совершил организацию незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.Так, Катвалян А.Р., являясь гражданином Российской Федерации, в период времени с 03.08.2021 года по 09.08.2021 года, находясь на территории Россий.

Нуъмонов Х.Ш., Хуснутдинова Д.М., Шурышев Е. организовали незаконное пребывание в Российской Федерации иностранных граждан А., Й., Ю., Ж., Г.. Также Нуъмонов Х.Ш., Хуснутдинова Д.М., Шурышев Е. и Каптлиев К.К. организовали незаконное пребывание в .

Проблемные вопросы расследования преступлений, предусмотренных ч

По смыслу закона, организация незаконной миграции может выражаться в трех формах: в организации незаконного въезда иностранного гражданина на территорию Российской Федерации; в организации незаконного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации; в организации транзитного проезда иностранного гражданина через территорию Российской Федерации.

Для признания действий по организации пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации незаконными следует исходить из критериев пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации на законных основаниях, которые определены в соответствующих нормативных актах.

Ответственность по ст 322

  • если у гражданина имеется судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • ранее он был подвергнут процедуре депортации или административного выдворения из РФ;
  • лицо не в состоянии подтвердить необходимые суммы денег для проживания в России;
  • существует решение о нежелательности его пребывания в РФ;
  • он использовал поддельные документы для проникновения на территорию РФ;
  • сообщил о себе ложные данные;
  • два и более раз привлекался к административной ответственности;
  • ранее гражданин не сдал миграционную карту или не уплатил налог и т.д.

Если правонарушение было квалифицировано по ч.1 ст.322.1 УК РФ, преступник приговаривается к заключению в тюрьму на период до пяти лет с ограничением передвижений на 2 года (последняя санкция – факультативна).

Статья 322

Иностранный гражданин и лицо без гражданства считаются находящимися в России законно, если у них имеются действительные вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза или иные предусмотренные законом или международным договором РФ документы, подтверждающие их право на пребывание (проживание) в стране.

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Организация незаконной миграции (ч

Необходимо различать нарушение должностным лицом организации, принимающей в РФ иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином РФ или постоянно проживающими в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в РФ (ст. 18.9 КоАП), нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах) (ст. 18.16 КоАП) и организацию незаконной миграции (ст. 322-1 УК). Необходимо установить мотив и цель, а также иные обстоятельства дела способные повлиять на юридическую оценку деяния. Иными словами, единичные случаи, например, предоставления жилья (ч.3 ст.18.9 КоАП), незаконного привлечения к трудовой деятельности иностранного гражданина (ч.ч.1,2 ст.18.15 КоАП) и др. не могут рассматриваться как организация незаконной миграции и влекут административную ответственность. Для наличия организации незаконного пребывания, въезда и транзита необходимо совершение активных действий.

Уголовный закон устанавливает ответственность именно за организацию незаконной миграции, как за наиболее опасное деяние, способствующее повышению концентрации лиц, незаконно находящихся на территории страны, что впоследствии способно причинить вред и другим объектам уголовно-правовой охраны, например, личности или сфере экономики. Этот тезис подтверждается данными статистики, которые свидетельствуют о том, что пребывание незаконных мигрантов зачастую связано с совершением ими на территории РФ различного рода преступных деяний.

Положения ст

Если рассмотреть регулирование ст. УК ответственность за нелегальную миграцию обычно назначается в форме штрафа до 200 тыс. руб. Лишение воли до 2-х лет используется в определенных случаях. Санкцию по 1 ч. статьи относят к нетяжким преступлениям.

  1. Незаконное нарушение составляют такие действия:
  • Организованный въезд на территорию страны граждан других стран и особ без гражданства.
  • Нахождение на границе государства с несоблюдением законодательства.
  • Временное пересечение границ государства с несоблюдением законодательства.
Это интересно:  Аттестаты косгу

Реализация судебной перспективы по уголовным делам об организации незаконной миграции (статья 322

В Рыльском районе вынесен обвинительный приговор жителям г. Курска: 30-летнему Ивану У., 40-летнему Игорю Б., 41-летнему Сергею М. и 37-летнему Юрию С. Они признаны виновными в организации незаконного транзитного проезда иностранных граждан через территорию Российской Федерации, совершенного организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ).

Так, мировой судья Коломенского района Московской области, рассмотрев в открытом заседании уголовное дело по обвинению гр. А. в организации незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, приговорил А. к наказанию в виде штрафа в размере его дохода в качестве индивидуального предпринимателя за три месяца в общей сумме 10500 рублей.

Судебная практика организация незаконной миграции

В то же время при изучении уголовных дел установлено, что по некоторым из них дознание проводилось не на должном уровне, дознавателями не используются методические рекомендации по расследованию этой категории преступлений, что сказывается на качестве уголовных дел. В ходе расследования не выясняются обстоятельства, имеющие значение для решения вопроса о наличии или отсутствии в содеянном состава преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ. Дознаватели недостаточно знакомы с миграционным законодательством, что приводит к неправильному применению уголовного закона. Изучение содержания протоколов допросов показало, что они мало информативны, не содержат сведений о юридически значимых для состава данного преступления фактах. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в разных уголовных делах, оконченных производством в разное время, имеются протоколы допросов лиц из числа иностранных граждан, содержащие идентичные, совпадающие дословно, сведения об обстоятельствах въезда и пребывания в Российской Федерации.

Представляются также излишне либеральными установленные меры наказания, особенно с учетом получения виновными крупных доходов в результате, например, незаконных «поставок» в Россию дешевой рабочей силы в лице иностранных граждан или от незаконного оборота наркотических средств, торговли людьми, оружием и других преступлений, которые связаны с незаконной миграцией, часто имеющей криминальную окраску.

Статья 322

1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации —
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные:
а) организованной группой;
б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, —
наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Уголовное дело по ч

Мировой судья судебного участка № 1 в муниципальном образовании «Город Белоярский» Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (Тюменская область) Микрюков И.Е. с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Белоярского Кучерявенко П.А.. защитника Немцева Д.С, представившего удостоверение № 225 и ордер № 48 при секре-таре Б., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвине-нию C., родившегося ХХХ г. в г. Могилеве-Подольском Винницкой области Украинской ССР, гр. РФ, женатого, имеющей 1 ребенка, с высшим образованием, работающего председателем ликвидационной комиссии ООО «ХХХ», военнообязанного, проживающего по адресу: Тюменская область, г. Белоярский, Х микрорайон, д. Х, кв. Х, несудимого, обвиняемого в свершении преступления, пред> смотренного ч. 1 ст. 322 прим.1 УК РФ,

в период с октября 2021 г. по февраль 2021 г. С., являясь генеральным директором ООО «Б», расположенного в г. Белоярском Тюменской обл., достоверно зная, что граждане Республики Узбекистан О., Т., Д., Б. не имеют на территории Российской Федерации места жительства и работы, не зарегистрированы по месту пребывания в Российской Федерации в установленном порядке, предоставил им комнату в общежитии по ул. Советской, д. Х, в с. Полновате Белоярского рай¬она Тюменской области для временного проживания и работу на стройках предприятия, не имея разрешения на привлечение иностранной рабочей силы на территории ХМАО-Югры, ор¬ганизовав тем самым незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации.
Действия С. квалифицированы по ч. 1 ст. 3221 УК РФ — организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации.
По ходатайству стороны защиты по настоящему делу назначено предварительное слушание, в ходе которого защитник заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием виновного.
Государственный обвинитель, обвиняемый не возражают против прекращения производства по уголовному делу в связи с деятельным раскаянием виновного.
Согласно ч. 2 ст. 239 УПК РФ при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 УПК РФ, по ходатайству одной из сторон судья может прекратить уголовное дело.
Преступление С. совершено впервые небольшой тяжести, он способствовал раскрытию преступления (л.д. 54-55), и вследствие деятельного раскаяния перестал быть обще¬ственно опасным.
Таким образом, имеются все основания для прекращения производства по уголовному делу в связи с деятельным раскаянием.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 239 УПК РФ,

Это интересно:  Тмц свыше 40000 руб основное средство или материалы

Уголовный кодекс РФ Статья 322

3. Объективная сторона состава преступления характеризуется действиями виновного, перечисленными в законе в альтернативной форме: 1) организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства; 2) организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства; 3) организация незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства.
Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства предполагает совершение комплекса действий, направленных на обеспечение возможности въезда в Россию указанных лиц вне зависимости от цели въезда. Конкретно это может выражаться: в приобретении за свой счет билетов для въезда в Российскую Федерацию железнодорожным, воздушным или иными видами транспорта; предоставлении собственного транспорта для въезда в Российскую Федерацию; оформлении незаконных приглашений для въезда в Российскую Федерацию и т.п. При этом такой въезд должен носить незаконный характер, т.е. осуществляться при наличии оснований, когда въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в соответствии со ст. 27 Федерального закона N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (см. комментарий к ст. 322 УК РФ). По смыслу диспозиции рассматриваемой нормы такие действия должны совершаться не в отношении одного иностранного гражданина или апатрида, а в отношении неопределенно большого числа лиц, поэтому данное деяние может носить продолжаемый характер или совершаться разово, но в отношении большого количества людей. Арифметический подход к установлению минимального количества незаконно въехавших лиц в данной ситуации неприменим. В каждом конкретном случае необходимо оценивать действия виновного с учетом комплекса обстоятельств. Это деяние окончено с момента незаконного пересечения Государственной границы РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства. Такие лица, в свою очередь, могут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 322 УК, если они достигли 16-летнего возраста.
Организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства может выражаться в оформлении незаконной регистрации указанных лиц по месту пребывания, незаконном оформлении миграционных карт, предоставлении жилища указанным лицам с проживанием на территории России без надлежащих документов и т.п.

1. В настоящее время вопросы миграционной политики в Российской Федерации достаточно актуальны в связи с продолжающимся в последние 15 лет практически бесконтрольным въездом в Российскую Федерацию и пребыванием в России иностранных граждан и лиц без гражданства, преимущественно из стран СНГ, а также в связи с обострившейся угрозой международного терроризма. Правоприменительные функции, функции по контролю и надзору и функции по оказанию государственных услуг в сфере миграции в Российской Федерации осуществляет Федеральная миграционная служба.

Статья 322

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Это интересно:  Величина прожиточного минимума в 2021 году в кировской области

Указанное деяние будет незаконным, если оно совершено в нарушение требований, содержащихся в Федеральных законах от 15.08.96 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и от 25.07.2021 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» . Въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства считается незаконным, если он не может быть им разрешен по законным основаниям (например, в целях обеспечения государственной безопасности, при наличии у лица судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления), осуществлен без российской визы или по недействительным документам, удостоверяющим личность, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. Пребывание указанных лиц в России признается незаконным, если истекли сроки их временного пребывания или проживания в Российской Федерации, они находятся на территории, объекте или в организации, для въезда на которые требуется специальное разрешение. Транзитный проезд через территорию РФ может быть незаконным, если он осуществляется без соответствующих виз и действительных для выезда из Российской Федерации проездных билетов или подтвержденной гарантии их приобретения в пункте пересадки.

Состав преступления при организации незаконной миграции согласно статье 322

Организация незаконной миграции представляет собой вид общественно опасного деяния, влекущего за собой применение наказания к виновному лицу согласно нормам Уголовного кодекса Российской Федерации. Ответственность за данный вариант преступления предусматривается ст. 322 прим. 1 УК РФ. Глава, содержащая в себе указанную норму, предусматривает совокупность посягательств на порядок управления, что, в свою очередь, создаёт угрозу безопасности страны и её населения.

Относят к ним следующее:

  1. Умысел. Проявляется такой вариант в полном осознании человеком того, что он совершает, в желании осуществить посягательство, причинить вред и в ожидании негативных последствий. Лицо полностью руководит собой в такой ситуации. Оно может само идти к преступному результату, а может осознанно допускать такой исход. Отсюда вытекает две формы умысла: прямой и косвенный. От таких различий редко зависят суть приговора или подследственность, но наказание может быть смягчено.
  2. Неосторожность. Данный вариант существует в виде либо небрежности, либо легкомыслия. Первый случай предполагает, что человек не предвидел негативных последствий своего поступка, но должен был предвидеть с учётом сложившихся обстоятельств. Второй, напротив, подразумевает предвидение последствий, но при этом человек без достаточных оснований считает, что они не наступят.

Научно-практический комментарий «Организация незаконной миграции (ч

Проблемы квалификации организации незаконной миграции в практической деятельности рядом организационных сложностей в расследовании и возбуждении уголовных дел. Наиболее типичными проблемными вопросами в практике применения ст. 322-1 УК РФ являются:

Анализ судебно-следственной практики показывает, что количество выявленных преступлений по ст. 322-1 УК РФ, значительно меньше числа реализованных материалов с направлением дела с обвинительным заключением (обвинительным актом) в суд. Как показывает практика, уголовные дела прекращаются по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи с отсутствием события преступления). Вторым моментом, является приостановление уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Организация незаконной миграции (ч

— отсутствие соответствующих документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина или лица без гражданства (недействительные документы, выданные ненадлежащим органом, просроченные или поддельные документы и т.д.);

3) Иностранный гражданин, имеющий вид на жительство — документ , выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (ст. 8 Закона о правовом положении).

Организация незаконной миграции

По
особенностям субъектов преступления
против общественной безопасности можно
разделить на две группы: а) преступления,
совершаемые только специальным субъектом,
– нарушение правил пожарной безопасности,
ненадлежащее исполнение обязанностей
по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых
веществ и взрывных устройств, прекращение
или ограничение подачи электрической
энергии либо отключение от других
источников жизнеобеспечения и пиратство
(п.1 ст.

При определении злодеяния по ч.2 ст.322.1 УК РФ назначается такое наказание: заключение в тюрьму на срок до 7 лет с наложением штрафа суммой до 500 000 руб. или зарплаты за 3 года и с ограничением передвижений лица на 2 года (последние две санкции избираются по усмотрению судьи).

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru