Договорное право в англо саксонской правовой системе

Виды договоров в англо-саксонской правовой системе

«Международное частное право» — Преподаватели и сотрудники кафедры Бабкина Елена Васильевна — заведующая кафедрой, кандидат юридических наук, доцент Функ Ян Иосифович — доктор юридических наук, доцент Данилевич Александр Станиславович — кандидат юридических наук, доцент Денисенко Марина Александровна — кандидат юридических наук, доцент Леанович Елена Борисовна — кандидат юридических наук, доцент Ухванов Виктор Никифорович — кандидат философских наук, доцент Анищенко Алексей Иванович — старший преподаватель Газдюк Надежда Юрьевна — старший преподаватель Гончарук Наталья Александровна — старший преподаватель Кудрявец Юлия Николаевна — старший преподаватель Назарова Светлана Вячеславовна — доцент Байбороша Наталья Сергеевна — преподаватель Юрьева Мария Васильевна — преподаватель Гамарца Татьяна Евгеньевна — ведущий лаборант Фальковская Наталья Брониславовна — ведущий лаборант.

«Гуманитарное право» — Транспортировать в безопасное место, обеспечить мед. помощь и уход. Защита жертв вооружённых конфликтов. Действия, обеспечивающие защиту раненых и больных во время вооружённого конфликта. Потерпевшие кораблекрушение. Разыскать, подобрать, оградить от ограбления и плохого обращения. Защита жертв вооружённых конфликтов» (1 урок по теме).

Статутное право в англо саксонской правовой системе

Еще одно отличие права США от английского — это контроль судов за конституционностью законов. Верховный суд США, Верховные суды штатов могут признать соответственно тот или иной федеральный закон либо закон штата неконституционным. Судебные органы федерации и штатов осуществляют также контроль за конституционностью актов применения общего права. Любое судебное решение может быть аннулировано в случае признания его противоречащим конституционной норме. Этот правовой институт весьма важен как средство заставить судебные инстанции уважать основные принципы права и обеспечить тем самым единство правовой системы США.

Главным источником права выступает судебный прецедент, т. е. норма, сформулированная судьей в процессе рассмотрения дела. При этом прецеденты строго обязательны для других судей при разбирательстве аналогичных дел. Отсюда следует, что главными творцами права в этой семье являются судьи, которые, обобщая практику и руководствуясь уже сложившимися отношениями, вырабатывают на этой основе своеобразные юридические принципы – прецеденты, составляющие систему общего права.

Структура англо-саксонского права

Структура права предполагает выделение в праве отраслей и институтов, выделение концепции права, системы источников права, а также юридический язык. По всем этим категориям структуры права, англосаксонская правовая семья очень сильно отличается от, например, романо-германской правовой семьи.

Так, в Англии отсутствуют кодексы европейского типа, поэтому право является однородным. Отсутствуют какие-либо дискуссии о структурных делениях права. Здесь преимущество отдается результату теоретическому обоснованию.

Гражданское и торговое право зарубежных стран

Лицензия (license) представляет собой документ, выдаваемый собственником земельного участка, разрешающий использовать его с определенной целью, но при этом не предоставляющий права пользования им. Действие лицензии в отличие от сервитута прямо зависит от воли собственника. Лицензия может быть выдана и в устной форме.

Таким образом, в англосаксонском праве единое понятие полного права собственности приобретает сугубо фиктивный характер. Происходит своего рода «атомизация» вещного права. На практике это выражается в том, что, как правило, любой вещно-правовой титул заменяется множеством частичных и самостоятельных правомочий обладателя прав на вещь. В рамках континентальной системы гражданского права вопрос практически нередко решается так же, но теоретически преобладает стремление сохранить белее сжатое определение права собственности, охватывающее лишь узкий набор его основных правомочий, взятых в самой общей форме, и выводить как можно больше конкретных правомочий за пределы права собственности в качестве самостоятельных, не входящих в его состав правовых институтов.

Это интересно:  До скольки можно производить ремонтные работы в квартире по закону рф 2019 в томске

Англо-саксонская правовая система

В решении судебных споров принимали участие присяжные — свободные граждане из числа местных жителей, не знавшие зачастую прецедентов и актов короля, но отлично знавшие свои обычаи и традиции. Воздействие на принимаемые решения этих норм и обычаев было существенно, поэтому общее право Англии называют обычным или традиционным.

Степень обязательности прецедента зависит от иерархии суда, рассматривающего дело, и суда, чьё решение может стать в данном случае прецедентом. Решения высшей судебной инстанции — Палаты лордов — обязательны для всех судов. Апелляционный суд, состоящий из гражданского и уголовного отделений, обязан соблюдать прецеденты палаты лордов и свои, а его решения обязательны для всех нижестоящих судов. Высокий суд (все его отделения, включая и апелляционные) связан прецедентами обеих вышестоящих инстанций. Его решения обязательны для всех нижестоящих судов, а также влияют на рассмотрение дел в отделениях Высокого суда, не будучи строго обязательными для них. Окружные и магистратские суды обязаны следовать прецедентам всех вышестоящих инстанций, а их собственные решения не являются прецедентами. Не являются прецедентами и решения Суда короны, созданного в 1971 г. для рассмотрения особо тяжких уголовных преступлений. Таким образом, в английском праве существует огромное количество прецедентов, разобраться в которых бывает довольно трудно

СУДЕБНЫЕ СИСТЕМЫ СТРАН АНГЛО САКСОНСКОЙ ПРАВОВОЙ СЕМЬИ

Согласно наиболее распространенному в правовой литературе стран общего права определению, прецедентное право представляет собой право, состоящее из судебных прецедентов, применяемых судьями в процессе вынесения ими решения. Прецедентное право прежде всего связано с деятельностью судов общего права [2] . Такое название получили суды в Англии, где централизованные королевские суды способствовали созданию единого общего для всей страны права. В результате понятия «прецедентное право» и «общее право» применяются как синонимы [3] .

В крайнем случае за судебной практикой признавалась роль вспомогательного, вторичного источника права. Немногие страны пошли по пути признания положения судебной практики. Статья 1 Гражданского кодекса Швейцарии прямо допускает существование судейского законодательства. Кодексы некоторых стран содержат перечень источников, к которым судья должен обращаться в случае обнаружения пробелов в праве. Гражданский кодекс Испании предлагает судьям в таких случаях последовательно обращаться к обычаю, судебному решению, общим принципам [11] .

Англо-саксонская правовая система

До 1960-х гг. влияние английского права на систему австралийского общего права было столь велико, что постановлениям палаты лордов и других британских апелляционных судебных инстанций неизменно отдавалось предпочтение перед решениями австралийских судов даже самого высокого ранга. Лишь за последние десятилетия австралийское общее право стало рассматриваться не как часть английского общего права, а как самостоятельная система, что было закреплено в решении Судебного комитета Тайного совета и ряда австралийских судов. Однако и поныне австралийские суды в своих постановлениях нередко ссылаются на авторитет английских судей.

Одно из весьма существенных различий между английским и американским правом связано с федеральной структурой США. Компетенция штатов довольно значительна, и в ее пределах они создают свое законодательство и массив прецедентов. По сути, в США существует 51 система права: пятьдесят — в штатах и одна — федеральная. При этом, как ни значимо федеральное право, граждане и юристы пользуются в первую очередь правом штатов.

Договорное право в англо саксонской правовой системе

Объясняется это тем, что англо-саксонское право в массе своей создано судами, что в англии существует крайне сложный судебный процесс. Изучить этот процесс долгое время можно было только на практике. На континенте же юристы получали образование в университетах. Кроме того в англии существует правило прецедента (star de kizis)- т.е. необходимость следовать ранее принятому судебному решению. Именно господство процессуальных форм в великобритании объясняют примат судебного процесса.

Это интересно:  Ремонтные работы в квартире часы закон в новостройках уфы

Б)Те же исторические факторы обусловили формирование своеобразного понятийно-категориального фонда в англии. Этот фонд настолько своеобразен, что термины английского права подобно терминам флоры и фауны непереводимы на другие яязыки. (треспас, эстапель, траст). Это обхясняется тем, что эти термины самобытны т.е. сформировались автономно.

Статутное право в англо саксонской правовой системе

В отечественной юриспруденции вопросы правовой системы общества стали интенсивно разрабатываться в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Правоведы отметили, что к этому времени в юридической науке сложилась ситуация, когда аналитические разработки в праве перешагнули через наличные теории и накопленный теоретический материал в них уже не укладывается. Другими словами, возникла насущная потребность в синтезе правовой мысли, в объединении накопленных знаний и создании целостной, системной картины правового регулирования.

— 1) нормы, содержащиеся в статут ах, функционирующих в странах англосаксонской системы наряду с общим право м. Статутное — главная часть права, создаваемая закон одательными органами в противоположность обычному и прецедентному праву и актам, принимаемым административными органами. Отличительная черта Статутное Великобритании — его фрагментарность.

Англо-саксонская правовая система

Англо-саксонская правовая система — одна из разновидностей правовых систем мира, имеющая свои истоки в Англии в XI XII вв. Сегодня почти треть населения мира (Англия, Сев. Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, бывшие колонии Британской империи) живет по принципам,… … Теория государства и права в схемах и определениях

Правовая философия — (или философия права) раздел философии и юриспруденции, который занимается исследованием смысла права, его сущности и понятия, его оснований и места в мире, его ценности и значимости, его роли в жизни человека, общества и государства, в судьбах… … Википедия

Англо-саксонская правовая система

4)юридическая доктрина (наука) – некоторые литературные источники имеют повсеместное признание и используются при решении дел (руководства по общему праву). Например, «Институция» Кока, как признают сами английские юристы, цитируется в судах чаще, чем любой другой сборник прецедентов. Современные научные руководства в качестве первичных источников не выступают.

Одновременно существует и статутное право— система нормативно-правовых актов, и прецедентное. Но главный источник англосаксонского права — судебный прецедент. Судья здесь — субъект правотворчества. Известны аксиомы англосаксонского права: «право только там, где есть судебная защита», «закон — это то, что о нем говорят судьи», «если нет прецедента — право молчит». Сила прецедента определяется местом суда в иерархии судебной власти. Низшие суды прецедентов не создают. При этом каждый судья формально связан решениями вышестоящих и аналогичных судов.

Англосаксонская правовая система

В. XI 1-XIV вв. система общего права достигла расцвета, но постепенно, с возрастанием числа прецедентов в ней стала обнаруживаться тенденция к консерватизму и формализации, что к XV в. подготовило почву для качественно нового этапа ее развития, связанного с появлением «права справедливости» и его противостоянием общему праву. Нарождающиеся рыночные отношения не находили должного выражения в старых правовых формах, и постепенно стал складываться особый порядок апелляции к монарху рассмотреть дело «по совести», «по справедливости», а не по прецедентам. Такая апелляция обычно осуществлялась через лорда-канцлера, который решал вопрос о передаче жалобы королю. Вскоре сама функция разбирательства дела по существу переходит к лорДу-канцлеру, и он становится самостоятельным судьей.

Особое место среди источников англосаксонского права занимает юридическая доктрина (наука). Если в романо-германской правовой системе она нр является самостоятельной формой выражения и закрепления юридических норм, хотя и играет в ней определяющую роль, то в англосаксонском праве некоторые литературные источники имеют повсеместное признание и используются при решении конкретных дел. К таким источникам относятся старинная руководства по общему праву, написанные наиболее авторитетными английскими юристами, чаще всего судьями.

Англо-саксонская системы права

2) 1066 — 1485 гг. (от нормандского завоевания Англии до установления власти династии Тюдоров) — централизация страны, создание в противовес местным обычаям общего права для всей страны, которое отправляли королевские суды;

Это интересно:  Сбербанк нлайн как оплатить пени за квартиру отдельно от квартплаты?

К.-Х. Эберт обращается к теории этноисторического формирования правовых систем как к одной из возможных «рабочих схем разграничения и упорядочения правовых систем». На основе этой теории он, как и К. Цвайгерт, выделяет пять основных группирующих факторов, определяющих «общий правовой стиль» той или иной правовой системы. Он подчеркивает, что, согласно этноисторической теории, для каждой правовой семьи (правового круга) характерно господство той или иной правовой идеи, или правопорядка. Так, в романской системе им является французский Code Civil, в германской — ГГУ 1897 г., в англо-американской — английское Common Law, в дальневосточной — конфуцианская теория права и т.д. Далее, при рассмотрении отдельных правовых семей, он придерживается классификации Цвайгерта. Саидов А.Х. Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности). — М.: Юристъ, 2003. -С.130.

Англо-саксонская правовая система

В этом смысле даже законотворческий процесс США находится под бдительным контролем высшей судебной инстанции, 9 членов которой если и не вырабатывают и не изобретают законов, тем не менее существенно влияют на осуществление законодательного процесса.

Лишь теоретически Англия контролировала жизнь колоний, поскольку их жители признавались подданными британской короны. Но в действительности британская королевская администрация находилась очень далеко от своих подданных, чтобы осуществлять эффективный контроль над ними.

Англосаксонская правовая семья

Во время гражданской войны были приняты и другие не менее важные поправки к Конституции США ( XIII. XIV и XV поправки), в которых провозглашалось, что законодательными властями штатов (легислатурами), исполнительными иными органами не могут нарушаться или отменяться конституционные права граждан. «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные их власти, – предусмотрено в поправке XIV к Конституции, – являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают. Ни один штат не должен издавать или приводить в исполнение законы, ограничивающие привилегии и вольности граждан Соединенных Штатов; ни один штат не должен лишать кого-либо жизни, свободы или собственности без законного судебного разбирательства и не может отказать лицу, подчиненному его власти, в равной для всех защите закона» [7] .

От других правовых семей она отличается прежде всего тем, что в качестве основного источника права в ней признается судебный прецедент. Согласно существующим правилам суд при решении какого бы то ни было вопроса является формально связанным решением по аналогичному вопросу, вынесенным вышестоящим судом или судом той же инстанции. Однако фактически в процессе выбора соответствующего прецедента, его толкования, принятия или непринятия под предлогом значительного отличия обстоятельств вновь рассматриваемого дела от ранее рассмотренного и ставшего прецедентом, суд в целом и отдельные судьи обладают значительной свободой. Признание прецедента источником права дает возможность суду фактически творить право.

Англо-саксонская правовая система

Нечто подобное происходило и с правом справедливости. Первоначально оно было задумано в Англии в интересах нового класса коммерсантов. Они надеялись, что право справедливости поможет им вырваться из-под тяжкогя гнета обычного права, которое несло на себе печать феодальной косности. В результате в США оно превратилось в своего рода «суд совести» со своими судьями (канцлерами), своими учениями (такими, как доктрина доверительной собственности) и своими судебными постановлениями и «запретительными решениями» (injunctions). Но в США, за Исключением нескольких штатов, одни и те же юристы стали заседать как в судах, применявших законы, так и в судах справедливости, хотя в Англии доктрины и процедуры суда справедливости имеют куда больший вес в тех делах, где речь идет о предпринимательстве, наемном труде и собственности, чем в США.

Право США, так же как и англо-саксонское право, в качестве основных источников включает: 1) обычаи и традиции, 2) законодательство, которое в самом широком смысле называется статутным правом и 3) прецедентное право, создаваемое судами.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru