Договоры об учреждении юридических лиц

Содержание

Изменения в законе об ООО после 1 июля 2009 года

Основное отличие договора об учреждении от учредительного договора, действующего до 1 июля 2009 года – его статус. Договор об учреждении Общества является гражданско-правовым договором многостороннего характера, который заключается путем составления одного документа. Такой договор должен отвечать общим требованиям, предъявляемым ГК РФ к договорам и сделкам, а также отражать особенности, предусмотренные «Законом об ООО» для данного договора. При этом он не является учредительным документом и не регистрируется налоговыми органами.

Однако с прекращением действия договор, подписанный учредителями, не утрачивает своего юридического значения. Необходимость документального подтверждения зафиксированных в нем данных возникает порой и после создания общества. В частности договор об учреждении является одним из документов, наряду с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, который свидетельствует о размерах вкладов учредителей в уставной капитал Общества. Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц. При этом сведения о номинальной стоимости долей участников общества при его учреждении определяются исходя из положений договора об учреждении общества.

Договор об учреждении ООО заключается учредителями! Договор об учреждении — ООО Образец

6.1. Общество вправе ежеквартально (раз в полгода или раз в год) принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками Общества. Решение об распределении части прибыли Общества принимается Общим собранием участников Общества.
6.2. Часть прибыли Общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале Общества.
6.3. Общество принимает решение о распределении своей прибыли между участниками Общества и производит соответствующие выплаты с соблюдением требований об ограничении распределения прибыли между участниками Общества, установленными ст. 29 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

11.1. Учредители освобождаются от частичного или полного исполнения обязательств по настоящему Договору, если неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые учредитель не мог ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые Учредитель не может оказать влияния и за возникновение которых он не несет ответственности, например: землетрясение, наводнение, пожар, а также забастовка, правительственные постановления или распоряжения государственных органов.
11.2. Учредитель, ссылающийся на обстоятельства непреодолимой силы, обязан немедленно информировать других Учредителей о наступлении подобных обстоятельств в письменной форме, причем по требованию других Учредителей должен быть представлен удостоверяющий документ.
11.3. Учредитель, который не может из-за обстоятельств непреодолимой силы выполнить обязательства по настоящему Договору, приложит с учетом положений Договора все усилия к тому, чтобы как можно скорее компенсировать последствия невыполнения обязательств.

Примерная форма договора об учреждении общества с ограниченной ответственностью (настоящая форма рекомендуется для использования в случаях, когда уставный капитал общества оплачивается деньгами) (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

[ Ф. И. О. и паспортные данные — для физических лиц; полное наименование и сведения о государственной регистрации — для юридических лиц ] и [ Ф. И. О. и паспортные данные — для физических лиц; полное наименование и сведения о государственной регистрации — для юридических лиц ], именуемые в дальнейшем «Учредители» («Участники»), заключили настоящий договор о нижеследующем:

Это интересно:  Программа Улучшение Жилищных Условий В Чувашии Матери Одиночки

Примечание. В соответствии с положениями ст. 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества.

Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью (учредители — юридические лица)

Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. Создание общества с ограниченной ответственностью — 1 с управляющим индивидуальным предпринимателем путем выделения общества с ограниченной ответственностью — 2 с одновременным слиянием с обществом с ограниченной ответственностью — 3. Форма № Р12001 (образец заполнения)

Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. Создание общества с ограниченной ответственностью — 1 с управляющим индивидуальным предпринимателем путем разделения общества с ограниченной ответственностью — 2 с одновременным присоединением к обществу с ограниченной ответственностью — 3. Форма № Р12001 (образец заполнения)

Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью Юридическими лицами

4.8. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не несет ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

6.3. Общество принимает решение о распределении своей прибыли между участниками Общества и производит соответствующие выплаты с соблюдением требований об ограничении распределения прибыли между участниками Общества, установленными ст. 29 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Договоры об учреждении юридических лиц

  1. Дата и место заключения (населенный пункт).
  2. Информация об учредителях организации. В отношении физических лиц надо указать полное имя, данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства. Если учредителем является юридическое лицо, то сообщают полное фирменное наименование, юридический адрес, основные идентифицирующие коды (ИНН, КПП, ОГРН), сведения о лице, которое выступает от его имени, и реквизиты документа, подтверждающего полномочия.
  3. Сведения о создаваемой организации: полное фирменное наименование и место нахождения или полный юридический адрес, по которому будет находиться руководитель фирмы (единоличный исполнительный орган). Юридическим адресом ООО может быть как офисное помещение, так и прописка директора или участника.
  4. Размер уставного капитала общества. В большинстве случаев минимальный размер УК составляет всего 10 000 рублей, но для некоторых видов деятельности (банки, страховые компании, производители алкоголя и др.) законом установлены большие суммы. Минимальный размер уставного капитала вносится только в денежном виде, но сверх этого допускается также внесение имущественных вкладов.
  5. Распределение долей между учредителями в процентах или дробях с указанием их номинальной стоимости.
  6. Порядок внесения долей. Срок внесения уставного капитала ограничен 4-мя месяцами с момента регистрации. Административных или налоговых санкций за нарушение этого срока не установлено, однако стороны договора могут внести условие об ответственности учредителя за просрочку.

Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью – это соглашение между учредителями компании. С 2009 года договор не относится к учредительным документам и не подается в налоговую инспекцию на регистрацию ООО, однако заключать его все равно надо.

Договоры об учреждении юридических лиц

говоря о договоре законодатель имел ввиду другие случае, когда юрлицо создается путем подписания договора — например, у товарищества, у которых нет как такового решения о создании, но есть договор, который и сдается на регистрацию.

2. тем не менее, пп. б) ст.12 129-фз говорит о необходимости предоставлять при первичной регистрации «решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации».
И на данный момент нет ни одной причины или законного основания, чтобы считать что договор об учреждении в соответствии с п.5 ст.11 фз «об ооо» не является именно тем самым договором. В связи с чем не удивлюсь, что в поиске нового основания для массовых отказов ФНС и к этому пункту в будущем изменят свое отношение.

Договором об учреждении юридического лица корпоративным договором

  • Исследовать природу корпоративного права как института гражданского права;
  • Раскрыть понятие и содержание корпоративного договора и его субъективный состав;
  • Рассмотреть порядок заключения, исполнения и расторжения корпоративного договора;
  • Изучить способы защиты и меры ответственности, применимые к нарушителю корпоративного договора.
Это интересно:  Можно ли устраивать курилку около подъезда

Также подобный договор дает возможность акционерам «совместно» регулировать те или иные вопросы в управлении организации. Немаловажными бывают ситуации, когда для урегулирования какой-то проблемы, общее количество голосов участников разделяется поровну. В таком случае главную роль играет умение донести свою позицию и аргументирование сторонами своих доводов.

Документ об учреждении юр лица учредительный договор решение о создаании

Учредительные документы — документы, на основании которых юридическое лицо осуществляет свою деятельность. Договор об учреждении; Устав; Оба эти документа вместе. В отдельных случаях учредительным документом некоммерческого юридического лица признается общее положение об организациях такого вида. Состав учредительных документов юридического лица зависит от его организационно-правовой формы, и в действующем законодательстве предусмотрено наличие тех или иных документов в качестве обязательных.

Также удостоверение данных договоров возможно вне помещения нотариальной конторы, с выездом нотариуса или например в Вашем офисе, подробности, по телефону +7495 234 7966. НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОАЖИ ДОЛЕЙ ООО ДЛЯ ПРОДАВЦА И ПОКУПАТЕЛЯ ( ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ — РЕЗИДЕНТОВ РФ): — российский паспорт; — нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки, либо брачный договор, содержащий положения о том, что супруг не имеет права собственности на долю в уставном капитале или его разрешение на совершение сделки не требуется ( для лиц, состоящих в браке); — нотариально удостоверенное заявление об отсутствии брака ( для лиц, не состоящих в браке). ДЛЯ ПРОДАВЦА И ПОКУПАТЕЛЯ ( ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ — НЕРЕЗИДЕНТОВ РФ): — паспорт; — пакет документов, подтверждающий, что данное лицо находится на территории РФ легально ( вид на жительство, регистрация, виза и прочие); — нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки, либо брачный договор, содержащий положения о том, что супруг не имеет права собственности на долю в уставном капитале или его разрешение на совершение сделки не требуется ( для лиц, состоящих в браке); — нотариально удостоверенное заявление об отсутствии брака ( для лиц, не состоящих в браке). Если участник сделки не говорит на русском языке, то необходимо пригласить дипломированного переводчика. ДЛЯ ПРОДАВЦА И ПОКУПАТЕЛЯ ( ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ — РЕЗИДЕНТОВ РФ): — паспорт руководителя; — нотариально удостоверенная доверенность на представителя от юридического лица ( при подписании договора доверенным лицом, а не руководителем); — ОГРН; — ИНН; — выписка из ЕГРЮЛ сроком не более 30 дней; — устав юридического лица; — свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ ( при перерегистрации); — учредительный договор ( до 01.

Договор об учреждении ООО в 2018 году

Договор об учреждении устанавливает права и обязанности участников ООО для их совместной деятельности по ее созданию. Документ составляется только в том случае, если в организации планируется несколько учредителей, решивших зарегистрировать ООО. Договор подготавливается совместно с протоколом собрания учредителей.

  • Информация об учредителях (паспортные данные, место жительства).
  • Дата и место подписания договора.
  • Сведения о наименовании и местонахождении.
  • Порядок совместной деятельности участников по созданию ООО.
  • Размер уставного капитала.
  • Размер доли каждого учредителя (в том числе с указанием номинальной стоимости, т.е. в рублях).
  • Порядок и сроки оплаты долей.

Как составляется договор об учреждении ООО

С 2009 года в ст. 11 Федерального закона № 14-ФЗ появилась норма, предписывающая участникам предприятия заключать договор об учреждении. Данное соглашение не признается учредительным документом и призвано определить условия совместной деятельности учредителей на начальном этапе создания юридического лица.

  • Порядок действий каждого из учредителей при образовании и регистрации предприятия;
  • Размер уставного капитала компании;
  • Определение размера и номинальной стоимости долей в капитале для каждого из участников;
  • Порядок оплаты долей (условия, сроки и размер взносов).

Договоры об учреждении юридических лиц

4.4. Споры и разногласия, возникающие при неисполнении настоящего Договора, по возможности разрешатся путем переговоров. Претензионный порядок рассмотрения споров обязателен. Срок рассмотрения претензии 20 календарных дней с момента получения. В случае невозможности разрешения спорных вопросов путем переговоров, они подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Кемеровской области.

Это интересно:  Дополнительное образование не облагаемое ндс

Федеральное государственное бюджетное лечебно-профилактическое учреждение «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров», именуемый в дальнейшем «Учреждение», в лице директора, доктора медицинских наук Агаджаняна Ваграма Вагановича, действующего на основании Устава и Лицензии № ФС-42-01-002320 от 07 октября 2013г., выданная Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (г.Кемерово, ул.Сарыгина, 29, тел. (8(3842) 44-10-31), (Приложение-1) , с одной стороны, ________________________________________________________________________, именуемое в дальнейшем «Клиент», в лице _______________________________________________________, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующего на основании ________________________________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Договоры об учреждении юридических лиц

Во-вторых, правовой целью, каузой учредительного договора служит не только создание учредителями юридического лица, но и их участие в его деятельности (наряду с другими участниками, вошедшими в состав юридического лица позднее). Кроме того, учредительный договор может в иных формах закреплять статус юридического лица, например путем закрепления объема его правоспособности.

Вместе с тем вызывает недоумение содержание абз. 2 п. 1 ст. 86 ГК РФ, согласно которой коммандитное товарищество сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик. Возникает абсурдная ситуация: либо товарищество продолжает действовать без учредительных документов, либо учредительный договор сохраняет свое действие, имея одного участника, либо участником учредительного договора, непонятно по каким причинам, должен становиться коммандитист. Выход видится один — в исключении указанной правовой нормы из абз. 2 п. 1 ст. 86 ГК РФ.

Договор об учреждении ООО

9.1. Участник освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение являлось следствием непреодолимой силы, возникшей после заключения настоящего договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые Участник не мог предвидеть и предотвратить разумными мерами. К этим обстоятельствам относятся: наводнение, пожар, землетрясение или иные явления природы, а также война, военные действия, акты или действия государственных органов и любые обстоятельства вне разумного контроля Участников.

Подписать Договор должны все участники создаваемого ООО. Если в составе учредителей Общества с ограниченной ответственностью есть юридические лица, то от имени этого лица Договор подписывает его руководитель и закрепляет свою подпись печатью организации.

ДОГОВОР ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ)

1.1. Общество с ограниченной ответственностью «______________» (именуемое в дальнейшем «Общество») создается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иным действующим законодательством РФ.
1.2. Состав учредителей Общества:
1) ______ «_____________________________________», зарегистрировано _________________________
(наименование организации)
за ОГРН ___________________________ (свидетельство о государственной регистрации N ____________ от «__»_________ ____ г.), ИНН: _____________________________, р/с: _______________________________, юридический адрес: __________________________________________________________________________, фактический адрес: __________________________________________________________________________;
2) ______ «_____________________________________», зарегистрировано _________________________

______ «_________________________________________» в лице ____________________________________,
(наименование организации) (должность, Ф.И.О.)
действующего на основании ____________________, и _____ «______________________________________»
(Устава, т.п.) (наименование организации)
_______________________________________, в лице действующего на основании _____________________,
(должность, Ф.И.О.) (Устава, т.п.)
именуемые в дальнейшем «Учредители», договорились создать в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Общество с ограниченной ответственностью «____________________».

Договор оказания услуг между юридическими лицами

Договоры о возмездном оказании услуг представляют собой одну из самых больших групп гражданско-правовых соглашений, заключаемых в том числе между юридическими лицами. Их регулированию посвящена лишь небольшая гл. 39 ГК РФ, состоящая из 5 статей, при этом ст. 783 позволяет распространить на договор оказания услуг нормы о подряде в части, не противоречащей его особому предмету. Также на оказание услуг распространяются нормы гл. 25 ГК об ответственности за несоблюдение условий таких соглашений.

Значимая особенность такого соглашения — предусмотренная ГК возможность одностороннего отказа от его исполнения любой из сторон в любой момент при условии компенсации понесенных контрагентом убытков. В стремлении стимулировать контрагента к исполнению обязательств стороны нередко прописывают возможность расторжения договора в суде в качестве дополнительного условия. Это требований ГК не нарушает, но усложняет процедуру прекращения договора.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru