Должны быть ежемесячные перечисления с пенсии в счет погашения морально ущерба, если даже арестовали имущества

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Должны быть ежемесячные перечисления с пенсии в счет погашения морально ущерба, если даже арестовали имущества. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Предусмотрено, что в процессе обращения взыскания на имущество должника, кроме информации о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций приставы также запрашивают сведения о назначении платежа.

Как ни странно, но несмотря на законодательный запрет, на практике встречается взыскание с пенсии и социального пособия долгов. 13 февраля 2021 года Совет Федерации одобрил принятый Госдумой Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве». Он исключает возможность обращения взыскания на денежные выплаты социального характера. Рассказываем, что это означает для обычных пенсионеров и льготников и когда новые правила начнут действовать.

Содержание

Причина несоблюдения действующих правил

Кроме того, предложено обязать банки исполнять содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом ч. 4 ст. 99 (размер удержания) и ст. 101 Закона № 229-ФЗ.

С одной стороны, такой вариант значительно экономит временные затраты и силы. Да и ФССП беспокоить не придется. Но для этого на счету ответчика должно быть достаточно денежных средств для покрытия задолженности. А также нужно точно знать, в каком именно банке расположились финансовые средства. Поэтому метод работает далеко не всегда. И зачастую банковские организации, которые требуют возвращения долга, обращаются в ФССП. Да и возиться им придется тогда меньше, исполнители же лично не заинтересованы, они «сидят» на зарплате.

Сколько могут удерживать

Но, важно понимать, что методика сработает при условии небольших государственных дотаций. Когда человек получает по старости всего-то 8 тысяч рублей и половину у него забирают, то этих денег не хватит на нормальное существование. И вот тут возникает вопрос правомерности, могут ли арестовать пенсию за неуплату кредита. Но при дотации по 30-40 тысяч ежемесячно, даже при 50% обременения остатка вполне хватит на существование. И собирать доказательную базу в принципе нет никакого смысла.

Это интересно:  Работающий пенсионер отработал год на пенсии положена ли ему доплата

Куда обращаться, и по какому закону

К слову, 70% тоже редкость. Арест пенсионного счета судебными приставами в таком размере возможен в случаях, если помимо долга есть постановление суда о возмещении морального, физического или иного вреда. Только такие платежи позволяют превысить лимит в 50% удержаний. Иначе самый большой размер – половина. И то, он назначается, если сумма задолженности крупная. Чаще всего накладывают 30%.

А если единственным доходом гражданина является пенсия или пособие, то в большинстве случаев остающихся на руках у должника денег не хватает даже на самое необходимое. Действующее законодательство никак не защищает должников, но уже принят закон, который вскоре изменит ситуацию к лучшему.

Запрет на взыскание долга с пенсий и социальных выплат

После того как закон вступит в силу, на банки и ФССП будут наложены дополнительные обязанности: они будут обязаны проводить проверку источников доходов должников для того, чтобы не допустить взыскания долгов с пенсий и социальных выплат.

Чего ждать после вступления закона в силу?

Вышеуказанный закон должен вступить в силу 1 июня 2021 года. Основной его целью является защита от взыскания денежных средств с пенсий, пособий и иных социальных выплат. Это должно защитить наиболее уязвимые категории граждан.

Порядок принудительной оплаты долгов, которые образовались по разным причинам, описан в законодательном акте номер 229 «Об исполнительном производстве». В ст. 101 данного закона приведен список денежных поступлений, которые не подлежат принудительному взысканию. Пенсионных выплат в данном списке нет.

Какую часть приставы могут снимать с пенсии?

Соответственно с действующим законодательством, регламентирующим порядок предоставления пенсионного обеспечения и удержания из данного типа доходов, ФССП вправе принудительно взыскивать часть денежных средств с пенсии по таким основаниям:

Что говорит закон

  1. Получить в банке выписку движений денежных средств по счету. В ней должен быть прописан источник начислений.
  2. Подать в ФССП ходатайство о возврате денег.
  3. Подождать решения.
  4. Подать судебный иск (если приставы отказались возвращать деньги).

Если средств на пенсионном счете не хватает для погашения задолженности, банк временно приостанавливает операции по перечислению средств, а затем после появления денег на счете продолжает исполнять постановление пристава до полного обеспечения долговых обязательств. В случае, если счет должника пуст, банк останавливает операции.

Если приставы за долги арестовали пенсию

Согласно статье 440 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взысканию не подлежат денежные средства в сумме соответствующей величине прожиточного минимума. Если сумма пенсии должника меньше прожиточного минимума, то арестовать ее нельзя.

Когда у пристава нет права налагать арест на пенсионные средства

Да, судебному исполнителю данное право предоставлено. В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.

По оценкам экспертов, среди новых заемщиков практически каждый десятый является пенсионером. Банки охотно выдают им кредиты, что подтверждается высоким уровнем одобрения. В частности, почти 70% кредитных заявок, поступивших от граждан пенсионного возраста, банки одобрили.

Требование закона

Но, как и любые другие заемщики, пенсионеры могут не рассчитать свои силы и попасть в сложную финансовую ситуацию. Это приведет к возникновению просроченной задолженности, после чего кредитор отправится в суд. Выиграв дело, кредитная организация обратится к приставам, чтобы те нашли возможности для возврата долга.

Жалобы должников

Не получив должной реакции на свой запрос, пенсионеры начали судебные тяжбы. По мнению заявителей, списание 50% пенсии противоречит положениям ст. 446 ГК РФ. Напомним, что в данной статье речь идет об имуществе, которое нельзя забрать за долги. В частности, здесь говорится про единственное жилье должника, предметы обычной домашней обстановки, а также указывается, что нельзя забирать у должников деньги, если оставшаяся сумма не дотягивает до размера прожиточного минимума.

Это интересно:  Социальное и материальное положение родителей образец

В ст. 101 ФЗ-229 и раньше были перечислены соцвыплаты, защищенные от взыскания. Президент запретил по сути в этом законе обращение взыскания только на один вид выплат — на компенсации в связи с наступлением чрезвычайных ситуаций (при соблюдении некоторых условий).

  • субъект выплаты: граждане, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях или члены семей погибших;
  • цель осуществления: компенсация утраты имущества первой необходимости или здоровья на определенный период;
  • выплата носит единовременный характер.

Содержание поправок

Расскажем, как на самом деле будет работать запрет взыскания долгов с пенсий и социальных выплат по новому закону, вступающему в силу 1 июня 2021 года, какие новые нормы он устанавливает и что реально изменится для должников.

  1. Для начала нужно обратиться к своему судебному приставу с заявлением о неправомерности удержания и попросить вернуть часть средств, незаконно удержанных. Затягивать с подачей такого заявления нельзя, это нужно сделать, как только средства списаны. Необходимо успеть до того момента, пока деньги не будут перечислены получателю. Подтвердить размер пенсии, а соответственно и неправомерно удержанную сумму можно с помощью справки из банка.
  2. Нужно сообщить приставу согласен ли гражданин на добровольное погашение долга
  3. В зависимости от обстоятельств дела, можно попросить о предоставлении отсрочки по выплате долга

Величина взыскания задолженности с пенсии гражданина. Ограничения

По итогам обращения к юристам сумма взыскания может быть снижена или даже отсрочена. Одним из вариантов отсрочки может быть перевод пенсии в другой банк. Например, пенсионер получает пенсию на карту Сбербанка. Поскольку судебные приставы в первую очередь проверяют счета в крупных банках, можно перевести пенсионные выплаты в другой, более мелкий банк и на какое – то время уйти от взыскания. Такой способ временный и не может решить сложившуюся проблему.

Наложение ареста на пенсию инвалида

Пенсионер – должник, в адрес которого пристав – исполнитель вынес постановление о взыскании задолженности, получает социальную выплату на лечение. Средства приходят на тот же счет, что и пенсия. При наступлении очередного срока списания задолженности, взыскание затронуло и сумму выплаты. Нужно знать, что на указанную льготу взыскание не может быть наложено, а, значит, списание средств произошло незаконно. В этом случае необходимо обратиться с заявлением о восстановлении своих прав и неправомерности списания непосредственно к судебному приставу, а если понадобится, к его вышестоящему руководству. Сделать это нужно сразу же, как произошло неправомерное списание средств.

Если в указанном примере алименты будут взысканы в процентном отношении к доходам, размер удержания будет определяться по судебному приказу или исполнительному листу. Например, на одного ребенка положено выплачивать 25% от дохода. Следовательно, с пенсии Михеева С.В. удерживалось бы по 3750 руб. (25% от суммы 15 000 руб.).

Под арестом счета понимается направление приставом в банк требования о списании денежных средств по исполнительным документам. Такая мера применяется, чтобы обеспечить своевременное и полное погашение задолженности в пользу взыскателя. Если на счету достаточно денег для погашения долга, они будут списаны банком и направлены на депозитный счет ФССП. Если на счету денег нет или сумма недостаточна для погашения долга, банком будут списываться последующие поступления.

Когда приставы НЕ могут арестовать пенсионный счет

Если на пенсионный счет перечисляются указанные выплаты, пристав не сможет удержать их в счет погашения долга. Чтобы исключить списание средств, пенсионер может сам представить документы из органа ПФР, подтверждающие целевой характер пенсии и компенсационных доплат.

Это интересно:  Есть ли льготы на транспортный налог у саратовских пенсионеров

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Чтобы при аресте счетов не остаться совсем без денег, должнику следует написать заявление на имя пристава о том, что пенсия для него — это единственный источник дохода. В банке следует получить выписку по счету с указанием организации (ПФР) и назначения поступивших от нее платежей. Документ должен быть заверен подписью оператора и печатью банка. Его нужно приложить к заявлению.

На основании заявления должника пристав вынесет постановление о списании 50% ежемесячных пенсионных выплат. Размер удерживаемых средств могут снизить до 30%, если пенсионер имеет на иждивении детей или родственников с инвалидностью.

Что делать, если приставы арестовали пенсию?

Да, есть. Это может подтвердить вам любой юрист. Если пенсионер имеет неоплаченную задолженность по кредиту, то его пенсионный банковский счет приставы могут арестовать. Причем данная санкция распространяется на все денежные средства, поступающие из Пенсионного фонда РФ, в 100-процентном объеме. Закон это не запрещает. Тогда пенсионер рискует совсем остаться без пенсии. Чтобы этого не случилось, должник обязан заранее предупредить пристава, который занимается его делом, что целевым назначением банковского счета является перечисление пенсии по возрасту. Об этом говорится в новой редакции Федерального Закона «Об исполнительном производстве» от 20 марта 2021 года.

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Устал, какой большой перечень, но надо продолжать. Итак, приставам недоступны суммы компенсации стоимости путевок, которые работодатель выплачивает своим работникам и членам их семей в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru