Если дом дарственно на двоих могут ли приставы за долги забрать полдома

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если дом дарственно на двоих могут ли приставы за долги забрать полдома. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить.

Содержание

Что стряслось?

Кредитор или приставы обратятся в суд. Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру. За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение.

Ситуация сложилась так, что с должниками официально работают судебные приставы и единственная инстанция которая законными способами взыскивает с должников долги, это Федеральная служба Судебных Приставов. Так же приставы в счет погашения долга имеют право описывать и изымать имущество должника, затем реализовывать его с торгов и далее вырученные средства передавать взыскателю в счет погашения долга.

Автор:

Скажу сразу, если ваш дом или квартира оформлены в ипотеку и вы не вносите платежи по ипотеке, то в соответствии с законом на такие объекты может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Ведь когда вы оформляете ипотеку, объект недвижимости приобретаемый по договору подлежит оценке и передаче банку в залог, но если вы не исполняете условия договора ипотеки, а основным условием является своевременность вносимых платежей, то банк при просрочке оплаты, легко может обратить взыскание на предмет залога, а это может быть как дом, так и квартира и поделать здесь ничего не получится, в таком случае дом заберут. Банк просто подает в суд и требует обратить взыскание на предмет залога, получает необходимое решение суда, после чего суд выдает исполнительный лист и далее лист передается в приставам, а те уже в свою очередь занимаются изъятием залогового дома или квартиры, то есть фактически после решения суда, залоговое имущество переходит к залогодержателю. Это только одна ситуация.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

Это интересно:  Тностранный гражданин хочет поеобрести гражданство рф так как его супруга гражданка рф

Суд может принять решение об изъятии дома только в том случае, если он будет признан вторым или третьим жильем. Это относится и к тем случаям, когда в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но в этом случае предстоит доказать, что в оставшейся собственности условия для жизни не хуже. Если это так, к исковому заявлению прикладывается разрешение из органов опеки.

Кто может арестовать имущество за долги?

Сложности могут возникнуть не только в тех случаях, когда дом является единственным жильем. У заемщика может быть и второе жилье, но он может быть там не единственным собственником. Такие вопросы решаются только в судебном порядке. У должника может быть настолько малая доля, что она не позволит ему полноценно проживать в квартире или доме. В этом случае судья может встать на сторону должника.

В каких случаях можно изъять дом?

Кредиторы редко сразу прибегают к возможности возмещения материального ущерба за счет залогового жилья. Это связано с тем, что судебные процессы могут затягиваться, а судьи часто встают на сторону должника.

7.2. Да, пристав может наложить арест на имущество. Если чеки на других людей, вы сможете их предоставить — имущество не будет описано. Описать нельзя чужое имущество, то, которое не принадлежит вам, но должны быть доказательства этого.
Если задолженность менее 3,000 руб, описать имущество нельзя.
Вам за 5 дней должно придти уведомление о добровольном погашении задолженности.
Ни как.

14. У меня задолженность по алиментам. Могут ли у меня забрать единственный дом за долги?

18.1. Если, в отношении Вашего бывшего мужа, по заявлению кредитора введут процедуру банкротства, то сделка по купли-продажи автомобиля может быть признана недействительной. Пристава не смогут реализовать вышеуказанное имущества без возбуждения исполнительного производства.

22. Могут ли забрать дом за долги родителей по кредиту?

14.1. Если единственное жилье то нет, исходя из ч.1 ст.446 ГПК РФ.
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Условия изъятия недвижимого имущества

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

А если квартиру не продадут?

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

Правильно оформите брачные отношения. Если вы не живете с супругом и имеете общую квартиру, расторгните брак и разделите имущество, чтобы не отвечать за его долги. Если у вас гражданский брак, а недвижимость совместная, поставьте штамп в паспорте, чтобы при расчете нормы суд учитывал всех членов семьи.

Постановление Верховного Суда РФ №50 от 15.11.2021 г. наделило приставов полномочиями накладывать ограничение на единственную квартиру должника. Арест предполагает лишение права на регистрационные действия по отношению к жилью и не позволяет физлицу распоряжаться имуществом в полной законной мере. Заемщик не сможет прописать других граждан на указанной территории, заключить договор купли-продажи, передать жилье под залог, дар.

Это интересно:  Могут Ли Судебные Приставы Увеличить Сумму Долга

Последние изменения в Законе

На практике кредитные учреждения не инициируют мгновенный арест жилья сразу после фиксации просрочки платежей, должнику предоставляется время найти, занять денежные средства или пойти на переговоры с кредитором.

Специфика ареста

Обращение взыскания к жилой площади, на которой зарегистрирован малолетний ребенок, возможно исключительно с разрешения государственных органов опеки и попечительства. В рамках судебного разбирательства госслужба оценивает ситуацию, возможность обеспечения ребенка жильем в дальнейшем и выносит решение. Особенно придирчиво опека оценивает условия проживания сирот. Если служба разрешает продажу, суд издает определение о наложении ареста и последующей реализации, а приставы приступают к исполнению решения.

Начиная с 2021 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2021 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Отметим, что дарителю перед подписанием договора нелишним будет проконсультироваться с юристом, который сможет рассказать о возможных рисках, правильном составлении соглашения и мере ответственности между обеими сторонами.

В законодательстве не установлено, что при получении кредита одним из супругов, необходимо строго получать согласие от другого. В гражданском законодательстве лишь закреплена презумпция о том, что действия супруга считаются всегда совершенными с согласия второго супруга.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру и на каких основаниях

Ситуация может быть осложнена наличием ребенка – государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Поскольку каждый второй гражданин имеет займ в банке и ситуация с выплатами по кредитам в России плачевная, вопрос о том, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, актуален. Потребительский кредит – это не ипотека, поэтому сумма долга формируется небольшая и забрать квартиру затруднительно. Сотрудники банка не претендуют на взыскание недвижимости вследствие следующих сложностей:

Арест доли в праве собственности на жилье

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

Какое имущество должника пристав не может забрать

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

В таком случае жилье отнимается и выставляется на торги. Часть денег идет на погашение долга банку, выдавшему ипотечный кредит, а остальная сумма выдается незатейливому владельцу. Причем такие действия будут правомочны, если заключение договора о предоставлении ипотечного кредита зарегистрировано в Госреестре. Никакие другие кредитные договора не могут повлечь за собой отчуждение единственного жилья.

  • Если задолженность по выплате кредита составляет больше 5% стоимости квартиры.
  • Если грубо нарушены условия ипотечного договора по кредиту и должник не выплачивает банку рекомендованные взносы более 3 месяцев.
  • Если есть решение суда о взыскании заложенного жилья.
Это интересно:  Характеоистика на ученика для награждения матери медалью материнская слава

Возможно ли взыскание квартиры по долгам

Что касается квартир, согласно Постановлению суда РФ (№50) ФССП получили право их забирать (даже для единственного жилья). Но судебные приставы не видят в этом проблемы, ведь на практике это исключено. Даже если приставы забрали единственную квартиру из-за кредита, можно подать заявление в прокуратуру и потребовать отмены решения.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

4. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности (как раз автомобиль приобретенный в период брака подходит) , то взыскание обращается на долю должника (то есть конфискуется, реализуется и возвращается 50% от реализации за вычетом расходов) .

Еще раз: имеет значение только наличие обременения на дом на момент сделки. Нет обремененния — собственник волен заключить любую законную сделку со своим имуществом. Есть зерегистрированное обременение — нотариус не имеет права удостоверить сделку. Все остальное — домыслы

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

Если согласие второго супруга не было получено, то он имеет право обратиться в судебный орган с исковым заявлением по истечения одного года, после того как узнал о совершенной сделке либо должен был узнать. Как правило, он в сложившейся ситуации признает сделку недействительной, вынося решение в пользу подавшего иск супруга.

Могут ли приставы арестовать оружие? Приставы вправе это сделать, но на практике этого не делают. Существует большая вероятность того, что оружие оставят, но без права пользования. Приставы предупреждают о наказании по статье 312 Уголовного кодекса, назначая должника хранителем предмета. Все это указывается в акте описи и ареста имущества должника.

Порядок действий

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе
  • реализовать имущество
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.

    Что могут забрать приставы за долги?

    Но, похоже, теперь и эту, для многих — по-настоящему спасительную, соломинку у населения отберут. 17 ноября 2021 года Верховный Суд РФ выпустил постановление ( &thinsp50, О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе судебного производства), которое, вне всякого сомнения, заставило сердца многих должников биться тревожнее.

  • kapitalurist
    Оцените автора
    Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru