Если физлицо сдает в аренду нежилое помещение юрлицу менее года и арендную плату не получало

Физлицо сдает в аренду нежилое помещение юрлицу

Арендные правоотношения в настоящее время остаются одними из наиболее распространённых. Грамотное оформление документации позволит избежать ошибок, а так же защитить свои права каждой из сторон. Только так можно получить исчерпывающее представление об этом вопросе.

1.1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает во временное пользование нежилое помещение, расположенное по адресу ________________________________________ общей площадью _______ кв. м и принадлежащее Арендодателю на праве собственности согласно свидетельству о государственной регистрации прав на недвижимое имущество серии _______ №______________ от «___»______________ _______ г.

Физлицо сдает в аренду нежилое помещение юрлицу: как оформить и платить налог

Если хотя бы один из этих признаков присутствует, то в соответствии с законом владелец арендного имущества обязан официально зарегистрироваться в госорганах как ИП. В этой ситуации физлицо имеет право выбрать УСН (упрощенную систему налогообложения), когда налог с прибыли составляет 6%.

При правильном оформлении гражданином своего статуса, фискальные органы не будут иметь никаких претензий к осуществляемой им деятельности. Поэтому следует вовремя подать все необходимые документы и встать на учет в ИФНС.

Собственник нежилого помещения физическое лицо

Как отмечает судебная практика, а также подчеркивают в своих разъяснениях Минфин России и налоговые органы, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

Таким образом, если сдача имущества в аренду осуществляется при наличии вышеуказанных признаков предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица и уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя.

О бизнесе

  • действует при наличии принятого в регионе закона;
  • ставка 15%, может быть снижена на уровне субъекта РФ;
  • база для расчета – установленный «базовый» доход, скорректированный коэффициентами, не зависит от фактически полученного.

Специальных норм, регулирующих правоотношения в рамках договора аренды нежилого помещения, ГК РФ не содержит, а общие положения об аренде(параграф первый гл. 34 ГК РФ) никаких ограничений по субъектному составу договора не устанавливают. Отсюда следует, что арендатором нежилого помещения может выступать любое дееспособное физическое лицо.

Физлицо сдает в аренду нежилое помещение юрлицу

Подпунктом 170.1.2 пункта 170.1 статьи 170 также предусмотрено, что налоговым агентом, который отвечает за начисление и уплату налога на доходы физических лиц (далее НДФЛ) в бюджет является арендатор, т. е. тот кто выплачивает арендную плату такому физическому лицу. Поэтому, арендатор начисляет, удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ за счет средств, выплачиваемых в виде арендной платы, по ставке 15%. Конечно же, это относится только к тем арендаторам, которые являются юридическими лицами или физическими лицами предпринимателями.

Это интересно:  Я И Мам Ветераны Труда Какие Льготы На Двоих Нам Положены

3.2. В случае аварий и неисправностей, происшедших не по вине Арендатора, немедленно принимать меры к их устранению. При авариях и неисправностях по вине Арендатора устранение производится за счет Арендатора силами Арендодателя или по договоренности сторон.Арендатор обязуется:

Каким налогом облагается сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом

Согласно статьям Налогового Законодательства (п. п 1-4 ст. 208), ставка налогообложения на полученные доходы для граждан нашей страны составляет 13 % от конечной суммы. Это означает, что с суммы арендной платы гражданин обязан отчислять 13 процентов в доход государства.

  • оперативное реагирование. Если налогоплательщик в определенные сроки не подает обязательную документацию для исчисления налогов, то инспектором может быть заблокирован банковский счет для снятия наличных средств арендодателем. Но этого можно избежать, если самому все оперативно подать или исправить неверно поданную декларацию;
  • наложение штрафных санкций в размере 10 % в виде доначисления за пропуск в декларации предмета для налогообложения или ведение неверного налогового учета, с занижением действительных сумм перечислений;
  • арендодатель заплатит 5% от всей суммы налогообложения, если вся отчетная документация не будет представлена в срок 6 месяцев. Сумма может возрастать по 10% за каждый просроченный месяц, но не более 30%. Плата начисляется с 181 дня со дня просрочки;
  • за каждые сутки просрочки будет начисляться пени в размере 0,003 % от ставки ЦБ по рефинансированию.

Тема: Физ лицо сдаёт в аренду нежилое помещение

Таким образом, ст.228 НК РФ возлагает на физлица обязанность самостоятельно уплачивать НДФЛ, если доход получен от организации, не подпадающей под определение налогового агента. Получится иностранная организация — нерезидент, о чём есть письма Минфина, к примеру: от 13 сентября 2012 г. N 03-04-06/6-277

Если речь о коммуналке, обычно перемен.часть считается по счетчикам. Конкретные показатели света, воды х тариф. Иногда включают телефоны/интернеты. Ну какие-то «общедомовые расходы» можно распределять по площадям.

Физлицо сдает в аренду нежилое помещение юрлицу

Например, в качестве подтверждения может выступать подписание договора аренды на один год и более, а также заключение сделок с одними и теми же организациями. В этой ситуации потребуется регистрация в качестве ИП. Если человек нарушает статьи закона и начинает осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации, в его отношении будет начато судебное производство.

В состав которых входят: Чтобы процесс сдачи недвижимости в аренду был признан предпринимательской деятельностью и привел к необходимости регистрации в качестве ИП, должно быть доказано, что все сделки были заключены с целью получения постоянного дохода.

Физлицо сдает в аренду нежилое помещение юрлицу

Другое дело, что аренда явно коммерческой недвижимости может вызвать вопросы со стороны контролирующих органов – и даже спровоцировать проверку. Но сам по себе закон запрета на такие действия не содержит.

При этом юр.лицо или ИП сам выплачивает НДФЛ физ.лица от арендной платы. Вопрос: нужно ли физическому лицу, которое сдаёт нежилое помещение (гараж или хоз.постройку) индивидуальному предпринимателю, а) менять статус помещения (если да, то какой это должен быть статус?) и б) регистрироваться как ИП, чтобы не попасть под ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность? Менять назначение нежилого помещения не требуется, сдавать будете именно в том виде в котором есть.

Это интересно:  Можно Ли Получить Похоронные Вдове Чернобыльца Если Раньше Не Получала

Может ли физическое лицо сдавать в аренду нежилое помещение

  1. Сдача в аренду офиса, а не квартиры. В таких случаях суды, как правило, исходят из того, что офис, будучи нежилым помещением, не может быть использован в целях удовлетворения семейных или бытовых потребностей гражданина, а используется, скорее, в целях извлечения прибыли.
  2. Неоднократное перезаключение договора аренды или заключение договора аренды на очень длительный срок. В такой ситуации суды констатируют наличие упомянутого выше признака систематичности получения прибыли.
  3. Сдача помещения в аренду юридическому лицу.
  4. Покупка помещения специально для сдачи его в аренду.
  • характеристика сдаваемого помещения;
  • реквизиты участников, заключивших соглашение (432 и 606 статьи ГК РФ);
  • сумма выплат за арендование;
  • нюансы пользования помещением и его ремонта;
  • подписи обеих сторон;
  • при отсутствии в тексте документа срока заключения договора, он признаётся заключённым на неопределённое время (статья 610 часть вторая ГК РФ).

Налог на аренду помещения — порядок уплаты за нежилое и жилое помещение

  • Платежное поручение. Используется только для безналичных платежей. Оно распечатывается и предоставляется в банк.
  • Платежный документ. Используется для оплаты налога наличными при его распечатке и предоставлении в банк. Также используется для электронного платежа. После того как квитанция будет окончательно сформирована, здесь же онлайн можно оплатить налог через один из банков, имеющих договор с налоговой службой на эту услугу.

Единственный язык, который признается налоговыми службами – это язык точных, правильно составленных документов. В нашем случае речь идет о договоре аренды. Сумма аренды, прописанная в договоре, является отправной точкой для расчета налогов.

12: 39 Физическое лицо сдающее в аренду нежилое помещение юрлицу является плательщиком НДС

Как следует из материалов судебного дела, физическое лицо является собственником земельного участка и нежилого помещения на основании договора купли-продажи, согласно которому названный объект недвижимости приобретался как административное здание, не предназначенное для проживания либо иных личных нужд, является нежилым помещением и сдавался в аренду юридическому лицу на основании договоров аренды. Договором аренды предусмотрено, что помещения, являющиеся объектом договора, предоставляются арендатору для использования в административных целях (размещение сотрудников технической службы, архива, хранения оборудования). Срок договора аренды составлял с 1 июня 2009 года по 30 апреля 2010 года с выплатой арендодателю ежемесячно арендной платы. Аналогичные положения содержатся и во втором договоре аренды от 1 сентября 2011 г., срок действия которого установлен с 1 сентября 2011 года по 31 июля 2012 года, и предусматривает арендную плату. Кроме того, указанные договоры аренды содержат условия о сроках, изменении или расторжении договора, санкциях за ненадлежащее исполнение обязательств по договору, то есть в них учтены возможные риски, подлежащие учету при осуществлении предпринимательской деятельности.

Абзацем четвертым пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них поименованным Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Из совокупного анализа приведенных правовых предписаний следует, что законодатель связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им предпринимательской деятельности, указанной в пункте 1 статьи 2 ГК РФ, о наличии которой в действиях гражданина могут свидетельствовать, в частности, приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации.

Это интересно:  Сколько времени нужно сидеть на больничном с ребенком чтобы дали инвалидность

Юридическая информация

Если же арендная плата не столь велика или передается наличными деньгами, то о её получении налоговой инспекции, как правило, становится известно от самого арендатора. Как правило это случается из-за ухудшения отношений с арендатором по тем или иным причинам (задержка внесения арендной платы, причинения ущерба имуществу в квартире или офисе и т.д.) и сообщение в налоговую инспекцию о выплачиваемой арендной плате зачастую используется как рычаг давления на арендодателя.

Кроме вышеобозначенных бумаг, принадлежащих юридическим лицам, есть для них требования сдавать также и ряд других документов. Это бухгалтерская отчетность, учредительная документация, доверенность на представителя и прочее.

Аренда у физического лица

Кроме того, вам нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, когда вы сдавали имущество в аренду и получали доход. Декларация сдается не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов от аренды. Представить ее нужно в налоговую инспекцию по месту вашего жительства (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Минфин России считает, что российская компания, выплачивающая арендную плату гражданину — не предпринимателю, является налоговым агентом по НДФЛ (Письма от 02.10.2014 N 03-04-05/49525, от 18.09.2013 N 03-04-06/38698, от 16.08.2013 N 03-04-06/33598 и от 27.02.2013 N 03-04-06/5601). То есть она обязана рассчитать НДФЛ с арендной платы, удержать налог при ее выплате и перечислить в бюджет (п. п. 1, 4 и 6 ст. 226 НК РФ).
Аналогичного мнения придерживаются налоговики (Письма ФНС России от 05.07.2012 N АС-4-3/11083@, от 09.04.2012 N ЕД-4-3/5894@ и от 01.11.2010 N ШС-37-3/14584@, УФНС России по г. Москве от 18.06.2012 N 20-14/053155@ и от 16.12.2011 N 20-14/3/122006).
Если организация выплачивает арендную плату деньгами, у нее есть возможность удержать НДФЛ. Значит, компания не вправе ссылаться на то, что не смогла удержать налог у физического лица (п. 5 ст. 226 НК РФ). На это же указывает Минфин России (Письма от 27.02.2013 N 03-04-06/5601 и от 06.12.2010 N 03-04-06/3-290).
Однако есть мнение, что организация-арендатор может не удерживать НДФЛ с арендной платы, если в договоре аренды прописано, что гражданин самостоятельно уплачивает налог. Это заблуждение. Налоговый агент не вправе перекладывать свои обязанности на получателя дохода (п. 5 ст. 3 НК РФ).
Включение подобного условия в договор аренды противоречит нормам Налогового кодекса. Это условие будет признано ничтожным (п. 2 ст. 168 ГК РФ). Такой же точки зрения придерживаются и Минфин России (Письма от 29.04.2011 N 03-04-05/3-314 и от 15.07.2010 N 03-04-06/3-148), и суды (Постановление ФАС Московского округа от 07.03.2012 N А40-40718/11140-184).
Таким образом, рискованно не удерживать НДФЛ с арендной платы, выплачиваемой физическому лицу — не предпринимателю (подробнее читайте на с. 45). Если инспекторы обнаружат это нарушение, они оштрафуют организацию за неисполнение обязанностей налогового агента. Штраф составляет 20% от суммы налога, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет (ст. 123 НК РФ).

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru