Если муж не платит кредит могут ли арестовать зарплатную карту жены

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если муж не платит кредит могут ли арестовать зарплатную карту жены. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В России взаимоотношения между супругами регулируются Семейный Кодексом (СК РФ). А в нем целая 9 глава посвящена обязательствам, то есть различным кредитам. В ст. 45 СК РФ написано, что каждый из супругов самостоятельно отвечает по своим долгам и исключительно личным имуществом. Следовательно, жена по кредиту супруга, про который она может и не знать, расплачиваться не обязана.

Муж оформил кредит самостоятельно

  1. единственное жилье (исключение — недвижимость, приобретенная в ипотеку);
  2. земельный участок, на котором расположено это жилье;
  3. личные вещи, такие как одежда, обувь и пр. (исключение — драгоценности и предметы роскоши);
  4. продукты питания и другое.

Супруги-созаемщики

Наглядный пример. Максим взял кредит, а потом потерял работу и перестал платить. Личного имущества и денег у него нет, так что гасить долг нечем. Банк обратился в суд, который удовлетворил требования кредитора. Чтобы исполнить решение суда, приставы должны выделить долю супруга-должника в общем семейном имуществе. В итоге приставы пришли в квартиру, описали имущество и изъяли, допустим, телевизор в качестве уплаты долга.

10.1. У коллекторов есть пределы воздействия на должника. Они не вправе предпринимать меры по самостоятельному аресту счетов. Арест возможен только по запросу судебного пристава-исполнителя, который оформляется по правилам ФЗ № 229 и ведомственных актов. Учитывая, что технической возможности для проведения таких действий у коллекторских контор нет, при фактическом ограничении пользования картой, целесообразно заподозрить преступный сговор коллекторского агентства с кредитором. Кроме того, взыскания недоимки – прерогатива ФССП. Коллекторы не вправе осуществлять таких операций.
Для того, чтобы привлечь коллекторов к ответственности, обратитесь в прокуратуру.
Желаю удачи. Будут вопросы, пишите.

23. Наложили арест на зарплатную карту жены так как она созаёмщик. Что делать.

  • Наложили арест на зарплатную карту жены так как она созаёмщик. Что делать.
  • Могут ли наложить арест на зарплатную карту мужа. Если жена брала кредит до брака?
  • Может ли судебный пристав наложить арест на зарплатную карту жены, если у мужа долг?
  • Приставы наложили арест на карту
  • Наложен арест на карту
  • Судебные приставы наложили арест на карту
  • Наложили арест на зарплатную карту
  • Наложили арест на карту что делать

29. Могут ли наложить арест на зарплатную карту мужа. Если жена брала кредит до брака?

28.1. История такая судебные приставы хотят наложить арест на зарплатную карту в 50% ребенок 1.5 года и жена на иждивение возможно ли уменьшить процент?
подайте в суд заявление о рассрочке долга по решению суда, подтвердив ваше положение документально.

Это интересно:  Поподают Ли Чернобольцы Под Транспортный Налог

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Бывает так, что у покойного заемщика отсутствует какая-либо собственность, а жилплощадь принадлежит его жене. Так как вдова не унаследовала ничего, выплачивать долги своего мужа ей будет нечем и по закону не придется.

В некоторых случаях статья 339 (пункт 2) Семейного кодекса РФ разрешает судьям делить семейный долг в иной пропорции. Это возможно, если кто-то из двоих не работал, не пополнял общий бюджет или расходовал средства в личных целях. Должник обязан рассчитаться с банком самостоятельно, если он оформлял кредит до заключения брака.

Могут ли взыскать долг с жены после развода

Простой пример. Должник проживает в квартире с гражданской женой. При посещении пристав видит там дорогостоящую бытовую технику: сплит-систему, холодильник, кухонный комбайн. Все эти вещи женщина купила задолго до переселения на жительство в квартиру должника. Могут ли взыскать долг с женщины, проживающей в гражданском браке, и как ей поступить?

  • Во-первых, следует позвонить в службу взыскания банка и сообщить о разводе. А также о том, что отныне к кредитам супруга вы не имеет отношения. Еще лучше — отправить письменное уведомление и удостовериться в его получении.
  • Во-вторых, нужно подкрепить свои слова доказательствами. Например, предоставить судебное решение о разделе имущества после развода и распределении обязательств.

Распространенная ситуация: муж не платит за кредит. Коллекторы и банки звонят жене. Они требуют погасить долг и грозят заблокировать карточки. Кто прав в такой ситуации? Обязаны ли супруги отвечать по обязательствам друг друга? Действительно ли могут арестовать счет жены в банке? Рассмотрим разные случаи и попробуем разобраться.

Муж оформил кредит самостоятельно

Иногда банки оформляют кредитный договор сразу на мужа и жену и делают их созаемщиками. Уже из самого термина становится ясно, что обязанности по оплате кредита распределяются между супругами. Если один платить не будет, то второй обязан закрыть долг. В случае судебного разбирательства, взыскание может быть обращено на все имущество, совместное и личное.

К тому же есть ограничения на то, какие именно счета и средства на них могут блокироваться. Дело в том, что пристав обычно не имеет понятия – зарплатная это карточка или социальная. Но в тот момент, когда он посылает вам официальное извещение о начале исполнительного производства, вы сами должны написать письмо или отнести заявление в ФССП с объяснением, куда поступает зарплата, а что трогать нельзя.

Это интересно:  За третьего ребенка что дают 2021 году татарстан

Случаи взыскания

К данной бумаге не представлены строгие требования, поэтому она может быть написана в произвольной форме. Так, заявление должно содержать (в шапке) номер и адрес ФССП, полные персональные данные заявителя, а в теле обращения должна быть описана сама ситуация – когда и почему, на основании какого документа (номер исполнительного листа) было произведено наложение ареста на зарплатную карту. К нему добавляем все собранные документы, подтверждающие, что перечисляется именно зарплата. Это обращение должно привести к уменьшению процентного вычета.

Распоряжение о снятии ареста

Становясь клиентом банковской организации, вы рассчитываете на конфиденциальность. Однако согласно российскому законодательству, любое кредитное учреждение по официальному запросу от ФССП обязано представить сведения о наличии у должника открытого счета. Для простоты и утверждения этих отношений между двумя сторонами подписано соглашение. Но даже отсутствие подписи каким-либо банком не защищает его от необходимости открывать информацию.

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Есть такой нюанс – если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

Сколько средств удерживается?

4. Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.

Иногда оформить одну такую бумагу и убрать ее в стол бывает полезно, даже если долгов ни у кого из супругов еще нет. Но всегда нужно быть готовым к тому, что хитрая схема выйдет боком. Жена, в пользу которой на всякий случай составлен брачный контракт, может на самом деле забрать все и оставить супруга на улице.

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Это интересно:  Устав Гаражного Кооператива 2021 С Учетом Российского Законодательства

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Это имущество нельзя арестовать и продать по требованию приставов. Кредитор мужа ничего не получит. И хотя он предъявил претензии раньше раздела имущества, его прав такой раздел не нарушает. Даже наоборот: теперь понятно, что принадлежит мужу.

Обязана ли жена выплачивать кредит мужа, если он уклоняется от договорных обязательств? Прежде чем идти на поводу у банков, пытающихся вернуть свои деньги, и реагировать на угрозы коллекторов, нужно понять, что по этому поводу говорит закон. А он гласит следующее — независимо от того, что послужило мотивом неуплаты кредитных обязательств, супруг, не являющийся поручителем у должника, не имеет никакого отношения к взятым средствам, поскольку он не принимал участия в подписании кредитного договора. Как говорится, нет подписи — нет и претензий. Исключение из этого правила составляют случаи, когда деньги были взяты для удовлетворения общих интересов членов семьи, и банку удаётся это доказать.

В соответствии с новой редакцией толкования статей закона, при разводе кредитные обязательства поровну не делятся, если не будут рассматриваться как совместные. За долги бывшего мужа тоже не придется платить. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу оплачивать задолженность мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

В каких случаях по долгам придется заплатить супруге

  • Уведомить о данном факте государственные органы взыскания. Если известны кредитные компании, оформившие заём, эту информацию также необходимо озвучить, равно как и то, что жена не знала о действиях супруга на тот момент, когда они ещё находились в законном браке.
  • Максимально собрать доказательства своей непричастности к взятым в долг денежным средствам. Пригодится всё – торговые чеки, кредитные соглашения, гарантийные талоны на имущество, которое принадлежит лично человеку. Впоследствии они будут исключены судом из общей описи вещей, подлежащих реализации в счёт погашения долга, и судебные приставы не смогут их описать.
  • Как поступить с квартирой? Если данное жильё – единственное место проживания, то его нельзя забрать судебным решением. Исключением из данного правила является только ипотечное кредитование. Оптимальный вариант – продажа совместного жилья и раздельное проживание. Так суд не сможет сделать отчуждение части собственности второго супруга.

Кто же такие приставы и на каком основании они осуществляют свою деятельность? Таким вопросом интересуются многие граждане, у которых имеются долговые обязательства. Так вот, приставы – это государственные служащие, которые занимаются принудительным исполнением судебных решений, вступивших в законную силу. Они обладают достаточно большими полномочиями. Приставы могут даже беспрепятственно входить в те помещения, которые занимают должники. Кроме того, они вправе заниматься розыском имущества последних. В данном случае приставы направляют запросы в налоговую, регистрационную палату, ГИБДД и банки, после чего накладывают арест на имеющееся имущество и счета.

Что важно знать?

Если в отношении лица открыто исполнительное производство, в первую очередь судебные приставы направляют запрос в банк, чтобы установить, есть ли у гражданина какие-либо счета, денежные средства, которые можно было бы направить в счет погашения долга. Если ответ кредитной организации будет положительным, то все имеющиеся карты человека будут арестованы. Денежные средства с них переводятся взыскателю.

Как происходит на практике?

Итак, люди, которые задаются вопросом о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карту для исполнения судебного решения, обязаны знать, что последние правомочны это сделать лишь тогда, когда человек самостоятельно не платит долг. Ведь как уже было сказано ранее, служащие не могут знать о том, что они заблокировали именно тот счет должника, на который предприятие перечисляет его заработок.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru