Если на чеках нет фамилии как доказать что это не должника

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если на чеках нет фамилии как доказать что это не должника. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В первую очередь это касается драгоценностей, ТС, сельхозтехники. Движимая собственность, ценные бумаги, деньги – могут изыматься с целью хранения или реализации. Возможно также осуществление передачи взыскателю.

Содержание

Что может рассматриваться как объект для взыскания

Податель иска может также потребовать возмещения убытков, включая моральный ущерб (ст. 119). Это относится также к применению насилия в процессе с нанесением любых травм, синяков и прочих повреждений. Порча имущества также подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Как отстаивать свое имущество

Согласно закону «Об исполнительном производстве» (№ 229, п. 6) судебный пристав имеет право войти в жилище без согласия должника. Для выполнения этого действия у него должно быть разрешение, выданное старшим приставом, оформленное по всем правилам.

Даже не пытайтесь обращаться за помощью к свидетелям. Они в данной ситуации не помогут. Чтобы избежать ареста, необходимо представить доказательства того, что человек не проживал в жилье на протяжении длительного периода. Если их не осталось, можно поступить не совсем правильным методом, написав простой договор дарения. Даже поздравительная открытка в данном случае имеет силу договора. А при наложении ареста его все равно можно обжаловать.

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Здравствуйте! Необходимо подать иск о лишении родительских прав в суд. Так же необходимо свидетельство о рождении ребёнка, документ о браке родителей ребёнка или о разводе. Если ребёнок родился вне брака, то нужно предоставить документ об установлении отцовства. Нужно предоставить справку, содержащую информацию о том, где установлено постоянное место жительство отца или где он зарегистрирован на данный момент, документ, который подтверждает доход родителя. И нужно оплатить госпошлину.

Лишение отцовства

Подобная ситуация получается потому, что приставы определяют список имущества, которое далеко не всегда является предметом владения самого должника. Так как доказать судебному приставам, что имущество не принадлежит должнику, тем самым сохранив его?

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Это интересно:  Приказ назначения водителя автобуса материально ответственных лиц

Как действовать, если описывают чужое имущество

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Что еще не могут арестовывать

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Далее производится оценка указанных в описи предметов, и только после этого возникает право на арест. Оценочный процесс происходит в присутствии должника и завершается его согласием, если оно отсутствует, хозяин имущества в праве пригласить независимых оценщиков. Правомерность действий ФССП прописана в законодательстве:

На что имеют права судебные приставы

  • квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога);
  • вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле;
  • личные медали, ордена и другие награды;
  • средство передвижения, используемое для получения заработка, работы;
  • материалы для отопительных действий и готовки еды;
  • финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Процедура обжалования

В большинстве случаев вещи, находящиеся под арестом, остаются на ответственном хранении у неплательщика и его родственников, после чего происходит процесс непосредственного изъятия. Судебный специалист приходит по месту проживания дебитора с судебным решением и описью предметов с целью их конфискации. Иногда вместо этого документа достаточно предъявить разрешение старшего судебного пристава.

Исходя из норм законодательства, сотрудник ФССП, прежде чем начать опись, должен убедиться, что имущество принадлежит именно неплательщику. Определяя принадлежность того или иного предмета, приставы принимают решение не только на основе документальных подтверждений, но и на основе опыта и личных соображений.

Порядок изъятия имущества

Бесспорными доказательствами считаются договоры дарения и свидетельства о наследстве. Кроме того, можно запросить сведения о принадлежности вещи в магазине, в котором она покупалась, однако такую информацию могут предоставить только если для приобретения требовался паспорт.

Документальное подтверждение

Приход в дом приставов – крайне неприятная ситуация, тем более, когда предметом описи и ареста становится имущество, никак не относящееся к неплательщику. Тогда истинному владельцу необходимо доказать, что имущество не принадлежит должнику, а его собственное. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, гражданам, проживающим совместно с неплательщиком, следует заранее собрать всю возможную документацию, доказывающую права на вещи, находящиеся в жилище.

Не смотря на то, что большинству граждан сегодня приходится жить на кредитные средства, приобретая различные блага, никто не снимает с них обязанности по уплате возникающих при этом долгов. Жизненные реалии таковы, что кредиторы располагают достаточно эффективными методами борьбы с отсутствием поступлений от своих клиентов, — обращаются с иском в суд.

Ограничения на опись и арест имущества, принадлежащего должникам, в отношении которых открыто судебное делопроизводство

Когда судебный приставы-исполнители работают на месте, то нужно попытаться доказать, что в квартире (доме) нет вещей, принадлежавших неплательщику. Для этого идеально подойдут бумаги на бытовую технику, чеки, договора дарения.

Это интересно:  Правила участия в программе молодая семья 2020 тольятти

Могут ли судебные приставы произвести опись имущества, принадлежащего родственникам должника

  • Направлять запросы в Налоговую инспекцию, в ГИБДД и кадастровую палату с целью розыска основного места работы и определения имущества, находящегося в собственности;
  • Направлять запрос в ЗАГС с целью розыска ближайших родственников должника;
  • Инициировать всероссийский поиск должника;
  • Проводить работу с должником на своем рабочем месте;
  • Приходить по месту жительства (прописки) ответчика по проигравшему делу с целью описания имущества.

  • данные всех, кто присутствовал в момент описи;
  • название описываемого предмета, его индивидуальные характеристики, при наличии сведений данные о праве собственности на него, примерная его стоимость;
  • вариант ограничения права и срок;
  • кому передается на хранение, отдельно прилагается акт ответственного хранения, в случае, если вещь остается у собственника или членов его семьи, если отправляется в другое место, то указывается его адрес;
  • все присутствующие подписывают его, в случае отказа участником мероприятия оставить подпись о данном факте делается запись.
  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

В большинстве случаев вещи, находящиеся под арестом, остаются на ответственном хранении у неплательщика и его родственников, после чего происходит процесс непосредственного изъятия. Судебный специалист приходит по месту проживания дебитора с судебным решением и описью предметов с целью их конфискации. Иногда вместо этого документа достаточно предъявить разрешение старшего судебного пристава.

Как остановить изъятие имущества не принадлежащего должнику

Но на практике бывает, что наблюдается такая картина: к вам приходит служба судебных приставов и забирает ваше «кровно нажитое», а вовсе не дебитора. Становится важным разобраться как доказать приставам, что имущество ваше, а не должника.

На что имеют права судебные приставы

  • квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога);
  • вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле;
  • личные медали, ордена и другие награды;
  • средство передвижения, используемое для получения заработка, работы;
  • материалы для отопительных действий и готовки еды;
  • финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Чеки для судебных приставов могут потребоваться в разных ситуациях, например, если дело доходит до ареста имущества за задолженности. Как правило, работники исполнительных органов по умолчанию считают все имущество, находящееся в квартире или доме, собственностью должника – и это достаточно выгодно. Предположим приставы забрали телевизор, холодильник или стиральную машину – элемент бытовой техники без которого жить довольно сложно. Показав чек на технику приставу, доказав таким образом, что имущество было оформлено на другого человека, проживающего в этой же квартире, вы сможете вернуть себе его.

Это интересно:  Что Отвечают Российские Военнослужащие При Получении Награды

Для чего судебным приставам могут потребоваться чеки?

Чек – прямое доказательство того, что покупка была совершена, а деньги – отправлены адресату. Несмотря на то, что в наши дни большая часть разного рода транзакций фиксируется в онлайн-банкингах и их, при необходимости, можно достать, физические чеки остаются основным доказательством, особенно во время переговоров с судебными приставами.

Забирают ли приставы чужое имущество? Нет, они не имеют на это права.

Мы можем сделать товарный чек задним числом для судебных приставов. Это позволит вам избежать ареста необходимого имущества и доказать свою правоту. Воспользоваться нашими услугами могут и те, у кого пристав забрал имущество. Если в любой момент рассмотрения дела были предоставлены доказательства в виде чеков, подтверждающих нарушение чужого имущественного права, приставы должны вернуть технику, причем незамедлительно.

Исполнитель судебного решения обязан предпринимать действия, направленные на определение прав должника на имеющуюся собственность. Если должник добровольно не предоставляет сведения о правах на имущество, то объем его определяется на основании данных по запросам в различные организации и учреждения:

Что может рассматриваться как объект для взыскания

  1. Предоставить документальные сведения о своих правах на имущество. Это могут быть самые разные документы: чеки, квитанции, договоры, справки, акты дарения. Если приставов удовлетворит объем имущества, которое можно арестовать (это зависит от суммы долга) без сомнения в принадлежности его ответчику, обычно на этом все и заканчивается. Если они по ошибке претендуют на имущество другого лица, в этом случае также нужно показать им документы, подтверждающие, что у него другой собственник. Такие документы можно потребовать у тех организаций, в которых были приобретены вещи, если речь идет о какой-то серьезной покупке, для которой требовался паспорт. Чеки без указания фамилии не всегда считаются обоснованным доказательством. Нужно приводить конкретные сведения – для чего было куплено то или иное имущество, на какие средства, возможно, покупка проводилась через банковскую карту, в таком случае предоставленная справка или выписка из банка могут послужить доказательством.
  2. Когда отсутствуют подтверждающие документы, нужно требовать у приставов отправить запросы в налоговые органы, другие организации, предприятия, органы, с целью выяснения принадлежности какого-либо имущества. Хотя этой нормой пользуются не всегда: обычно под арест попадает все, что находится по месту жительства должника и не имеет доказательной базы, подтверждающей иного владельца.
  3. В том же случае, когда никаким образом не удается убедить приставов в том, что имущество чужое, а его все равно арестовывают, остается только одно: обращаться в судебные органы с требованием исключить имущество из описи, освободить от наложения ареста и не продавать. Также надо требовать возмещения убытков, если таковые имеются. Если имущество и вправду не принадлежит ответчику, суд выяснит это и примет решение в пользу пострадавшей стороны, поскольку по закону исполнитель не может забирать имущество, принадлежащее другому лицу, не должнику. Однако действовать нужно быстро, до реализации имущества. После совершения продажи доказать ошибочность операции будет намного трудней.

к содержанию ↑

Документальное подтверждение

Когда появляется проблема предоставления своего имущества для описи и ареста, нередко начинаются дополнительные сложности с родственниками, которые и прописаны и живут вместе с должником. В семьях имущество общее, им пользуются все.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru