Если у мужа заблокировали счета в банке и карточки за долги перед налоговой-могут ли арестовать счета и карточки жены?

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если у мужа заблокировали счета в банке и карточки за долги перед налоговой-могут ли арестовать счета и карточки жены?. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Теперь подошло время поговорить о том, где лучше оформить карту и при этом быть наиболее спокойным за сохранность средств на её счету. Далее идут три наиболее оптимальных предложения, предлагаемые самыми лояльными к своим клиентам организациями.

Лучше всего иметь пластиковую карту не особо крупного негосударственного коммерческого банка. И чем меньше банк, тем, соответственно, ниже вероятность того, что приставы найдут там счёт и наложат на него арест. Однако не стоит думать, что, получив карту какого-нибудь захудалого банка с мизерным уставным капиталом, можно быть на 100% уверенным в сохранности своих сбережений. Судебные приставы списывают средства с карт/счетов абсолютно любых банков, действующих на территории РФ, но при одном условии — исполнитель обязательно должен отыскать активный счёт должника.

Дебетовая карта #всёсразу от Райффайзенбанка

  • по карте предусмотрен кэшбэк — до 10% за покупки в магазинах-партнёрах, 3% за приобретения в категориях «Кафе», «АЗС» и «Аптеки», а также 1% за любую другую покупку;
  • годовые проценты на остаток по счёту — до 6%;
  • в месяц можно снимать до 100 тысяч рублей без комиссии в любых банкоматах (если карта зарплатная, то данное ограничение снимается);
  • при постоянном остатке на счёте от 10 тысяч рублей либо ежемесячной величине покупок от 5 тысяч — бесплатное обслуживание карты.
  • нет единого списка, электронного каталога или архива;
  • чтобы получить конфиденциальные сведения, необходимо иметь официальную бумагу-разрешение, а также сделать запрос в бумажном виде;
  • ни временные, ни рабочие ресурсы не позволяют службе приставов проконтролировать, насколько честно отреагировали банк на оповещение, а также то, получили ли они его вообще;
  • официальных финансовых организаций в России очень много, их список постоянно меняется, поэтому разослать документы одновременно во все 100+ мест сотрудник ФССП просто не может.
Это интересно:  Закон по продаже безалкогольных энергетиков 2021 год

Однако то, что нет официального договора между этими двумя структурами, еще не значит, что учреждение имеет право не предоставлять информацию. При правильном обращении инспектора он обязан ее выдать. В обратном случае могут быть наложены штрафы и прочие санкции, в том числе – лишение лицензии на финансовую деятельность.

Порядок взыскания: могут ли приставы арестовать дебетовую карту, и как они это делают

Выше мы указали случаи, когда арест является неправомерным. В такой ситуации обращаться нужно с заявлением сперва в организацию ФССП, где служит конкретный пристав (это учреждение будет указано на всей официальной документации, которая будет к вам обращена), а если и там не будет положительного ответа, то мы рекомендуем собирать всю корреспонденцию, общаться с органами только в бумажной форме, а результаты этого общения вместе с заявлением о возврате принести в суд.

Если должник письмо не забрал, оно пролежит на почте 30 дней и вернется приставу. В этом случае считается, что письмо доставлено и должник уведомлен о возбуждении производства. Это общее правило по закону.

Но почему сразу карточки? Я же могу погасить долг иначе!

Кредит обычно возвращают так: банк открывает заемщику счет, который начинается на 42301 или 40817, и объясняет, что туда до такого-то числа нужно класть такую-то сумму. С этого счета автоматически списываются деньги, и таким образом погашается кредит.

А зарплату могут списать?

Как только пристав получит документы, которые доказывают неприкосновенность сумм, он вынесет постановление об отмене обращения взыскания. Это постановление пристав отправит в банк по почте, и банк отменит списание.

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Понятно. То есть если со счетом что-то не так, то лучше сразу ехать к приставу?

Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).

Первые шаги владельца счета

Кроме того, судебный акт не передается автоматически в банк или иную организацию, ведущую счет. Арест денежных средств на банковском счете производится ФССП. Заявитель для этого передает копию решения в службу, приобщив его к заявлению о начале исполнительного производства.

  1. Обратиться в банк либо к приставам, чтобы узнать на основании чего заблокировали кредитный счёт;
  2. Если имеется задолженность, то следует её погасить, чтобы исполнительное производство прекратили, а арест сняли, либо прийти к соглашению по оплате отдельными частями с другой стороной (например, кредитором или вашей бывшей супругой);
  3. Если вы уже оплачивали (например, алименты или коммунальные платежи), то необходимо обратиться к приставам с подтверждающими документами (например, квитанция, платежное поручение) о том, что данный долг был оплачен и пристав заблокировал счёт ошибочно (незаконно);
  4. При незаконном аресте кредитного счёта, если ваш долг уже оплачен, можно обратиться к судебным приставам с жалобой о том, что их действия являются незаконными, а постановлении ошибочным (то есть оспорить их постановление), либо обратиться с заявлением о возврате излишне оплаченных денежных средств;
Это интересно:  Какие Страницы Ксерокопии Паспорта Нужны Для Льготы На Квартплату

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

Важно знать, что если предоставлена рассрочка по оплате кредита (по согласованию банка и должника), то приставы не имеют право взыскать долг принудительно, то есть запрашивать всю сумму. В случае, если приставы списали всю сумму, при предоставленной отсрочке, то лицо, вправе обратиться в суд с заявлением и приложенными документами.

Обращается ли взыскание на кредитный счет?

Арест приставы могут наложить только на основании постановления о возбуждении исполнительного производства, то есть когда лицо либо организация подала заявление о возбуждении. Приставы, при наложении ареста на денежные средства также выносят соответствующее постановление, на основании которого счета блокируют, если реквизиты неизвестны, то постановление направляют банкам и кредитным организациям.

  1. При уплате недоимки, пени, штрафа, процентов платежные документы или их копии необходимо предоставить в налоговую службу вместе с заявлением на снятие ареста со счета (п. 8 ст. 76 НК РФ).
  2. Представление декларации, расчета 6-НДФЛ или РСВ также позволит снять арест со счета (абз. 2 п. 3, абз. 2 п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Одновременно с ними необходимо подать заявление на снятие ареста со счета.
  3. Если сумма денежных средств, находящихся на банковском счете, превышает сумму арестованных денежных средств, то для возобновления операций по счету необходимо составить заявление произвольной формы (п. 9 ст. 76 НК РФ). В данном случае арест можно будет снять только с того счета, который указан в резолютивной части решения об отмене приостановления операций. При этом остальные заблокированные счета останутся без изменений (письмо Минфина России от 16.01.2021 № 03-02-07/1-10).
  4. Представление квитанции о приеме документов, истребованных налоговым органом документов и пояснений, либо явка самого налогоплательщика с соответствующим заявлением позволят снять арест со счета (подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ).
  • движение денежных средств на заблокированном счете, приводящее к уменьшению остатка, запрещено;
  • запрещено открывать новые счета не только в той кредитной организации, в которой на счет наложен арест, но и в любой другой;
  • кредитные учреждения не имеют права открывать на имя владельца заблокированного счета вклады и депозиты (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Арест счета налоговым органом

Для снятия ареста предусмотрены иные основания, регламентированные федеральными законами. Арест со счета снимается автоматически, если предприятие находится на стадии ликвидации, конкурсного производства или признано банкротом. При этом инспекция не выносит соответствующего решения (письма Минфина России от 16.09.2021 № 03-02-08/38179, от 16.11.2021 № 03-02-07/1-534 (п. 1), постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 06.06.2021 № 09АП-11202/2021-АК).

Обычно этого достаточно, чтобы во время процесса было вынесено положительное решение. На его основании можно получить выписку об отмене блокировки, которую следует передать по месту расположения отделения финансового учреждения.

Юридический вопрос нуждается с подкреплением любого утверждения фактом, а лучше – законом. Поэтому для разъяснения мы обращаемся к Гражданскому Кодексу. В ГК представлены следующие случаи, когда сотрудник ФССП имеет право наложить арест. Он это может сделать со следующими счетами:

Финансовые организации, не работающие с ФССП

  • «Польза» от «Хоум Кредит». Преимущества – отсутствие платы за годовое обслуживание, поэтому вы можете иметь такой пластик про запас, даже если на нем не будет постоянных активных средств или накоплений. К тому же предусмотрен кэшбэк и скидки при оплате товаров компаний-партнеров.
  • «Халва» от «Совкомбанка». Предлагает не кредитование, а рассрочку. То есть можно не платить проценты в течение года за покупку, совершенную в определенных торговых точках.
  • «Рокетбанк» от «Киви». Достанется вам бесплатно. Хороший бонус – можно совершать межбанковские переводы без комиссии.
Это интересно:  Возмещается ли оплата багажа при командировке

Но нужно помнить о том, что арест не может быть наложен на карточку по зарплате. Когда все же представители службы судебных приставов арестовали зарплатную карточку, нужно действовать сразу, чтобы не остаться совершенно без денег в день зарплаты или получения другого дохода:

Счет нельзя арестовать без суда, все действия с имуществом гражданина, в том числе и с его банковскими счетами представители Федеральной службы судебных приставов производят только после вручения им исполнительного листа от судебного учреждения.

Что делать

Но приставы, имеющие хороший опыт работы, предусматривают разные варианты. Через некоторое время они могут повторно сделать запрос по банковским учреждениям и выявить новые счета, новые карточки, будет произведен еще один арест.

ФЗ об исполнительном производстве не наделяет приставов обязанностью выяснять историю происхождения начислений денежных средств при аресте банковских счетов. Иными словами пристав вообще не владеет информацией, на какой конкретно счет, будь-то зарплатный или иной, он накладывает ограничения, списывает с него деньги.

Что делать, если зарплатную карту арестовали

Стоит помнить, что все же существуют законодательные ограничения по взысканию долга из заработной платы. Но, как было сказано ранее, происхождение денег на вашем счету судебному приставу не известно. В связи с этим необходимо представить доказательства, подтверждающие тот факт, что заблокированный счет является зарплатным. Для этого надо выполнить следующее:

Что делать, если арест с зарплаты по-прежнему не снят

Руководствуясь решением суда, приставы на законных основаниях могут либо наложить арест на счет либо и вовсе взыскать денежные средства, имеющиеся на нем. 99 статья Федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит о том, что со счетов должника не могут удерживать более 50% от суммы его доходов. Удержание денежных средств прекратится только после того, как будут выполнены все требования (подробнее о них указано в исполнительном документе пристава).

С зарплатных карт допускается снятие средств в размере до 50%. При ряде обстоятельств сумма взыскания увеличивается до 70%. Избежать 100% блокировки денег на расчетном счете можно путем предоставления справки с места работы, на основании которой приставы уменьшают размер списания.

Если есть опасность в списании средств, то эксперты рекомендуют завести резервный счет в негосударственной организации. В этом случае риск потерять накопления ниже. Однако нет 100% гарантии, что учреждение не выдаст информацию о клиенте – чем больше сумма, перемещенная в банк, тем выше опасность блокировки.

Список банков, в которых приставы не могут блокировать карты

В соответствии со списком, определенным в ст. №12 ФЗ №229, причинами ареста банковского счета, является:

  • постановление, выданное арбитражным ведомством или судебной инстанцией общей юрисдикции;
  • акты и приказы органа высшей власти;
  • решение судопристава;
  • другое.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru