Если я уже плачу приставам ежемесячно, имеют ли они право наложить арест на квартиру

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если я уже плачу приставам ежемесячно, имеют ли они право наложить арест на квартиру. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

К данной бумаге не представлены строгие требования, поэтому она может быть написана в произвольной форме. Так, заявление должно содержать (в шапке) номер и адрес ФССП, полные персональные данные заявителя, а в теле обращения должна быть описана сама ситуация – когда и почему, на основании какого документа (номер исполнительного листа) было произведено наложение ареста на зарплатную карту. К нему добавляем все собранные документы, подтверждающие, что перечисляется именно зарплата. Это обращение должно привести к уменьшению процентного вычета.

Идем к работодателю и просим у него копию трудовой книжки с записью о трудоустройстве, а также справку из бухгалтерии, в которой за последние несколько месяцев будет подтвержденная информация о зарплате.

Распоряжение о снятии ареста

Процедура блокировки происходит не сразу. Сперва должник длительное время, не менее трех месяцев, уклоняется от выплат по своим обязательствам (кредиты, налоги, алименты, штрафы). Затем происходит судебное разбирательство, после которого обвиняемому направляют извещение о намерении начать исполнительное производство. Дается срок 5 суток на погашение своих долгов. Если это не было сделано, то СП переходят к решительным мерам – взимание и продажа с молотка имущества и блокировка счетов.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2021 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
Это интересно:  В конце года платим налоги за транспорт за какой год ?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Однозначно ответить на вопрос невозможно, так как для этого необходимо знать, под каким именно обременением находится недвижимость. Если это банковский залог или ипотека, то совершение сделки возможно. Когда имущество находится под арестом, то продать его до снятия такого обременения не представится возможным до тех пор, пока не будет устранена причина наложения ареста.

Можно ли продать квартиру, находящуюся под обременением?

Мнение о том, что приставы не могут арестовать жилье, являющееся единственным, ошибочно. Наложить обременение на такую недвижимость можно, другое дело, что семью не могут выселить из квартиры, но и продать они ее не имеют права, пока арест не будет снят.

Как можно снять арест с недвижимости?

Что делать, если пристав наложил обременение, а реализовать недвижимость необходимо в срочном порядке. Ситуация, конечно, сложная, но найти из нее выход можно. Обратитесь к специалисту с юридическим образованием, и он, ознакомившись с конкретным положением дел, сможет дать совет, каким образом можно избавиться от имущества, находящегося под обременением.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

В-третьих, судебный пристав-исполнитель имеет право налагать в Вашей ситуации арест на Ваше имущество для дальнейшей реализации для погашения долга перед Кредитором (Банком), но на то имущество, на которое не запрещено налагать арест согласно статьи 446 ГПК (см. ниже выписку из этой статьи)

Это интересно:  Инфаркт миокарда относится ли к страховому случаю

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

Если вернуть деньги по каким-либо причинам не удастся, а кредитор обратится в суд и выиграет процесс, то приставы могут наложить взыскание на счета неплательщика, на его зарплату и имущество, в том числе квартиру, дом, дачу, автомобиль.

Как платить приставам чтобы не арестовали имущество

А если собственность должника арестовать, то изъятию в полном понимании этого слова она не подлежит, поэтому и забрать его нельзя. Суд устанавливает определенные ограничения, связанные с распоряжением арестованной квартиры, если у заемщика несколько квартир, то ему может быть обозначен запрет на проживание на данной площади. Но как показывает судебная практика зачастую плательщик, и его семья продолжают проживать в единственном жилище с сохранением права собственности. Просто жилье переходит в статус ограниченного в обороте или арестованного. После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение.

Наложение ареста с последующей продажей недвижимого имущества, в котором прописан не только должник, но и несовершеннолетний гражданин, возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

Важно: вы можете обратиться в правоохранительные органы, если представители коллекторских агентств, банковских организаций угрожают вам, вашим близким и пугают тем, что арестуют жилье, выгонят на улицу. Эти действия неправомочны, и часто просто представляют собой способ запугивания, чтобы гражданин быстрее выплатил долг.

1. Имеется долг по ипотечному кредитованию

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.
  1. Опись имущества. Перед тем, как описать имущество, судебные приставы должны узнать о материальном состоянии должника. Иногда наложение ареста невозможно, поскольку в собственности нарушителя нет ценных вещей, либо они используются им и членами его семьи. Описывается не все имущество полностью, а лишь его часть на сумму, достаточной для погашения долга. Первый этап начинается через недели поле начала исполнительного производства. судебные приставы посещают место жительства должника для ознакомления с его материальным состоянием. Опись проводится только в присутствии двух понятых.
  2. Оценка. Проводится оценка имущества судебным приставом. Если должник не соглашается с результатом, то приглашается независимый оценщик.
  3. Арест. В присутствии должника и двух понятых проводится арест имущества, включенного в опись. Конфискация сразу производится в редких случаях, чаще предметы остаются на хранении у должника или членов его семьи. Изъятию подлежат драгоценные украшения и камни, денежные средства. Также конфискуется имущество, подверженное быстрой порче и потере товарного вида. Оно сразу отправляется на реализацию.

Если исполнительное производство проводится из-за долга в крупной сумме, то по решению приставов изъятию подлежит недвижимость. А ее реализация может затянуться на неопределенный срок и до проведения аукциона имущество передается должнику на ответственное хранение.

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

Наложение ареста с последующей конфискацией имущества проводится в процессе исполнительного производства, после окончания судебного процесса. О результатах должника уведомляют письменно, направив постановление по месту проживания или работы. С момента получения уведомления предоставляется пять дней для устранения нарушения и оплаты долга. Арест имущества не проводится без предварительного предупреждения о начале исполнительного производства.

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Это интересно:  До скольки часов можно шуметь в квартире в брянске

Долг перед налоговой

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2021 тысячи исполнительных производств.

Примеры из практики

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Устал, какой большой перечень, но надо продолжать. Итак, приставам недоступны суммы компенсации стоимости путевок, которые работодатель выплачивает своим работникам и членам их семей в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Как видите, таких неприкасаемых источников доходов у должника может быть великое множество. Но, несмотря на такой запрет, все эти доходы могут попасть под удар. Тут Вы должны понимать один нюанс, который может серьезно испортить Ваше настроение.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Такие ситуации не редкость и к примеру если должник живет в квартире с родителями, то приставы придя по месту регистрации просто опишут и арестуют все имущество без разбора, а ведь в квартире где зарегистрирован должник, его имущества может и не быть, но приставы действуют по закону и они как раз должны прийти именно по месту регистрации должника, так как именно там может находиться его имущество.

В заявлении о снятии ареста вы должны указать причину, по которой вы считаете, что арест должен быть снят с вашего имущества. Причем вам необходимо максимально грамотно обосновать ваши требования, у вас должны быть максимально подкрепленные законами аргументы, должна быть выстроена четкая логическая цепочка. Поэтому я всегда рекомендую обратиться хотя бы за минимальной консультацией к грамотному юристу. Я не осмелюсь здесь давать конкретных рекомендаций, так как каждый случай уникален и практика по таким вопросам разнообразна и огромна, так что это просто выходит за рамки статьи. Но все же обязательно посоветуйтесь с юристом по вашей проблеме, это нужно сделать обязательно.

Что такое арест имущества и кто его накладывает?

Арест выступает в качестве обеспечительной меры, что бы должник не смог продать имущество и тем самым уйти от выплаты долга. Ведь не мало ситуаций, когда вовремя арестованное имущество, помогало в дальнейшем все же взыскать долг или его большую часть. Если вовремя не наложить арест на имущество должника, то он когда запахнет судом, просто начнет его распродавать, дарить, переписывать и в такой ситуации, если у должника нет официального дохода, да еще и имущества, долг можно получать долгие годы, или вообще не получить, вот зачем арестовывается имущество.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru