Есть долги у приставов могу ли продать дом

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Есть долги у приставов могу ли продать дом. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Далее вопрос об изъятии дома за долги нужно рассматривать с двух разных углов. Да я не исключил в самом начале, что дом может быть изъят за долги, а может быть и не изъят, даже при наличии внушительного долга.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Ситуация сложилась так, что с должниками официально работают судебные приставы и единственная инстанция которая законными способами взыскивает с должников долги, это Федеральная служба Судебных Приставов. Так же приставы в счет погашения долга имеют право описывать и изымать имущество должника, затем реализовывать его с торгов и далее вырученные средства передавать взыскателю в счет погашения долга.

Автор:

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что будет с имуществом дальше

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.
Это интересно:  Чем отличается жилищная услуга от коммунальной

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

У меня долг по кредиту, который в данный момент я не могу погасить, уже был суд и судебные приставы в любой момент могут ко мне нагрянуть. Может ли квартира арестована приставами? У меня квартира в собственности, которую я хочу продать. Могут ли мне как то помешать при продаже квартиры при переоформлении документов на квартиру из-за кредитных долгов?

На вопрос Могут ли судебные приставы помешать при продаже квартиры если есть долг по кредиту отвечают юристы и адвокаты

Здравствуйте, Маргарита.
В силу 446 статьи Гражданского процессуального кодекса РФ, существует перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание, к которому в частности относится жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Так, если Вы брали кредит и не обеспечивали его залогом недвижимости (иными словами ипотекой), судебные приставы не имеют права наложить на квартиру взыскание.
Если решите продать квартиру — продавайте, это Ваше право.
С уважением, Светлана.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Маргарита.
Могу предположить, что судебные приставы (если они узнают о планируемой сделке) еще и помогут Вам продать квартиру. Связано это с тем, что на единственное жилье приставы наложить арест не могут — это запрещено законом. А вот на деньги, полученные от её продажи, могут вполне. Так что Вы совсем не того боитесь: квартиру Вы продадите без проблем. Главное — успеть купить новую. Если приобретете одну квартиру — она снова станет неприкосновенна.

Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».

Это интересно:  Время тишины в карелии

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Далее судебные приставы отправляют должнику письменное уведомление о своем визите – назначается конкретный день для посещения. Если хозяин квартиры не открывает дверь, ее могут взломать. Посещение приставов возможно только с 6:00 до 22:00.

Как должнику отсрочить визит пристава

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

После того как квартира продана, у членов семьи и детей будет 2 недели на то, чтобы покинуть квартиру. Органами опеки должно учитываться, есть ли у родителей другое жилье, где они могли бы прописаться.

Если торги оказались нерезультативными, то на втором этапе квартира выставляется уже со сниженной на 15% стартовой стоимостью. Несмотря на такие привлекательные условия, желающих приобрести арестованное жилье не так много.

Продажа квартиры на торгах

Сами кредиторы в лице сотрудников банка или коллекторских компаний это сделать не вправе. Если должнику угрожают коллекторы, что они заберут у него квартиру, то он вправе пожаловаться на них в прокуратуру.

У приставов есть возможность наложить арест на землю по разным причинам. Зачастую собственники пытаются ее продать, но не могут обойти обременение. Как найти готового на сделку покупателя и провести ее грамотно с точки зрения законодательства? Если в отношении физического лица действует исполнительное производство, приставы могут арестовать любое имущество, включая земельный участок. Данный арест необходим, чтобы должник не мог продать или подарить имущество. Можно ли продать землю, если на нее наложен арест?

Нормативная база

Сведения об обременении в виде ареста содержатся в выписке ЕГРН. На данном этапе покупатель выясняет, нет ли других претендентов на имущество, которые по решению суда смогут потребовать отмены сделки. Сведения о размере долга можно узнать в районном отделе судебных приставов.

Подписание предварительного договора

  • Арестован единственный участок с домом, который является единственным жильем должника.
  • У собственника нет задолженности, а его право распоряжения недвижимостью было ограничено.
  • Арестован участок, который по стоимости существенно превышает размер долга.
  • Обременение введено по делу, которое было исполнено и закрыто.

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Арест жилищного объекта

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Сцена 3. Еще час аутирования в холодной переговорке, в которой не закрывается окно (офис располагается в здании со словом «плаза» в названии. Совсем замерзши, я пошел искать кулер, и ненароком подошел к продавцу. Он сказал что проверяет договор между ним и агентством, т.к. чет совсем кабальные условия отказа от их договора, хочет поменять. Задолбавшись ждать, я сам обсудил все детали предварительного договора. Идейно мы на всём сошлись, нормально пообщались, но не закрыли пару моментов – прибежала агентша и предложила подождать в переговорке, т.к. «вот вот уже сейчас придём». Спойлер – они так и не свели нас вместе.

У нее не очень вышло, она пригласила коллегу. Он начал агрессивно напирать, даже я б сказал наезжать. В итоге обиделся, что мы ему в лицо сказали, что не будем доверять человеку, которого впервые видим, и будем пользоваться своим агентом.

Арестовали карты из-за чужого долга

Сейчас и так с работой и деньгами тяжко у всех. А тут словно вытащили деньги из кармана, отец так ждал эту денежку, распланировал небольшой ремонт, а тут одним махом. Эх. И самое обидное, что в конце срока и из-за 200 руб.

Часто автомобили просто прячут с тем, чтобы приставы не забрали их на реализацию. Говорят, например, что отдали машину в аренду и не знают, где она находится сейчас. В некоторых случаях приставы могут быстро обнаружить добро, благодаря спутниковой системе охраны, однако этот способ не всегда срабатывает. Тогда приставам приходится обходить дворы, расположенные рядом с домом должника, и даже сидеть в засаде.

Если гражданин не вернул долг в сроки, предоставленные для добровольного исполнения обязательств, то включается тяжелая артиллерия. Обычно приставы начинают свою работу с проверки банковских счетов. Это могут быть вклады, зарплатные карты. Если на них есть необходимая сумма, то приставы просто списывают деньги и закрывают тем самым вопрос.

Какие меры принимают приставы?

Судебные приставы довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда у неплательщика нет никаких ценных активов. При этом все попытки найти их провалились. Что происходит в этом случае? Закрывают ли долговое дело? Сегодня постараемся ответить на эти вопросы.

Пример. Гражданин В продал своему родственнику квартиру за 7 млн. рублей. Взыскатель подал заявление о признании сделки недействительной, но ему было отказано, так как сумма договора не была занижена: в этот момент на рынке квартиры такого типа в данном районе оценивались риелторами от 7 до 8 млн. рублей. Если бы сделка была совершена за гораздо более низкую стоимость, то ее могли бы признать фиктивной. В данном же случае нарушения не были выявлены.

Можно ли продать квартиру, находящуюся под обременением?

Мнение о том, что приставы не могут арестовать жилье, являющееся единственным, ошибочно. Наложить обременение на такую недвижимость можно, другое дело, что семью не могут выселить из квартиры, но и продать они ее не имеют права, пока арест не будет снят.

Как можно снять арест с недвижимости?

После того как все долги будут заплачены (если обременение было вызвано именно этим), можно обращаться в суд. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие отсутствие долгов, уплату штрафа и пени. Также нужно оплатить государственный налог. Чаще всего, при наличии всех доказательств, суд принимает положительное решение. Если по какой-то причине такого не произошло, и вы не согласны с вердиктом, можно подать апелляцию

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru