Сделки Требующие Обязательной Нотариальной Формы

Содержание

Сделки Требующие Обязательной Нотариальной Формы

До вступления в действие Закона о регистрации прав обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью было установлено следующими законодательными актами. Статья 239 ГК РСФСР устанавливала обязательную нотариальную форму договора купли-продажи жилого дома (части дома) в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, а также дачи, если хотя бы одной из сторон является гражданин. Для договора купли-продажи жилого дома в сельской местности требовались простая письменная форма и регистрация в сельском совете. На случай продажи незавершенного строительства нотариальная форма требовалась и для договора купли-продажи строительных материалов (ст. 239 1 ГК РСФСР). Нотариальное оформление требовалось также для договоров мены и дарения жилого дома, дачи и строительных материалов (ст. 255, 257 ГК РСФСР).

Соглашение между участниками общей долевой собственности на жилой дом о порядке пользования обособленными помещениями дома (квартирами, комнатами) подлежало нотариальному удостоверению для того, чтобы оно было обязательно для лица, которое впоследствии приобретает долю в общей собственности на этот дом (ст. 124 ГК РСФСР). Обязательному нотариальному удостоверению подлежал договор купли-продажи (купчая) земельного участка (ст. 2 Закона РФ от 23.12.1992 № 4196-1 «О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства» 1 ).

Сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Несоблюдение обязательной нотариальной формы влечет за собой призание сделки недействительной. Это означает, что после вынесения решения суда стороны должны будут вернуть друг другу все, что было передано в соответствии с договором либо выплатить равноценную компенсацию.

Необходимо отметить, что на практике встречаются случаи, когда одна из сторон уклоняется от нотариального заверения договора, в то время как вторая полностью или частично исполнила свои обязательства. В этих ситуациях сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению, могут быть признаны действительными в судебном порядке по заявлению заинтересованного лица, при этом стороны освобождаются от необходимости их последующего заверения. Гражданским кодексом установлено, что контрагент, уклоняющийся от нотариального заверения сделки без веских на то оснований, обязан возместить второй стороне убытки, возникшие по причине задержки надлежащего оформления договора.

Сделки Требующие Обязательной Нотариальной Формы

В соответствии с действующим законодательством, обязательной государственной регистрации подлежат сделки: купли-продажи жилых помещений, дарения недвижимости, аренды недвижимости, заключенные на срок более одного года. Если сделка подлежит государственной регистрации, то она считается заключенной и вступает в силу только с момента государственной регистрации. Сделки с недвижимостью, которые не нужно регистрировать, считаются заключенными и вступают в силу с момента подписания сторонами договора.

Государственной регистрации прав на недвижимое имущество, подлежит право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение. К другим вещным правам относятся право хозяйственного ведения, право оперативного управления, ипотека, сервитут. Право собственности на здание, сооружение, помещение, а также и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает только с момента их регистрации в установленном законом порядке. Если государственная регистрация договора на недвижимое имущество, не предусмотрена законом, то он считается заключенным с момента подписания его сторонами. В этом случае стороне договора необходимо зарегистрировать право на него. Государственная пошлина в этом случае уплачивается за одно регистрационное действие, это регистрация права собственности.

Это интересно:  До скольки можно шуметь в карелии 2020

Сделки Требующие Обязательной Нотариальной Формы

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 11 ст. 21 закона N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Таким образом, стороны сами вправе решить нотариально удостоверить сделку, предусмотрев в соглашении условие об обязательном нотариальном удостоверении, хотя по закону оно и не требовалось. На практике это происходит чаще всего при совершении сделок, имеющих особую важность для сторон (или одной из стороны). Нотариус не вправе отказать в удостоверении любой сделки, соответствующей закону.

Сделки Требующие Обязательной Нотариальной Формы

В каких случаях удостоверение доверенностей необходимо? Так ли обязательно заверять доверенность у нотариуса? Согласно действующему Гражданскому кодексу, на данный момент большинство документов могут быть сделаны в обычной письменной форме, при этом не требуется нотариального удостоверение доверенностей. Обязательно заверять те из них, которым необходимо оформление в нотариальной форме, а именно: договоры о залоге, ренте, об уступке права либо переводе долга.

Он тщательно отслеживает соблюдение прав обеих сторон и проверяет на соответствие действительности указанные данные. В случае необходимости, нотариус наделен правом организовывать короткую консультацию по предмету правоотношений, а также предупреждать обо всех возможных нежелательных последствиях заключения соглашения.

Сделки Требующие Обязательной Нотариальной Формы

Киндеева Елена Агзамовна — заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы, заведующая кафедрой государственной регистрации Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации (п. 5.5 совместно, п. п. 5.7, 5.8, гл. 7, 11).

Пискунова Марианна Гирфановна — заведующая кафедрой правовых дисциплин Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор кафедры «Менеджмент и финансы» Института развития дополнительного профессионального образования (введение, гл. 1 — 4, 6, 8 — 10, 12, п. п. 5.1 — 5.6, п. 5.5 совместно).

Обязательная нотариальная форма

  • договор ренты и пожизненного содержания с иждивением;
  • договор с правом собственности несовершеннолетнего/недееспособного;
  • соглашение об изменении / расторжении нотариально оформленного договора;
  • договор в отношении долевой собственности — в 2020 году это стало не так обязательно.
  • доверенность на совершение сделки;
  • доверенность на подготовку документов (к сделке / для вступления в наследство и т.д.), на представление в соответствующих организациях по вопросу получение документов, справок, извлечений, выписок и свидетельств;
  • доверенность, уполномочивающая представителя подать заявление в Управление Федеральной регистрационной службы о государственной регистрации права;
  • доверенность, выдаваемая в порядке передоверия.

Сделки Требующие Обязательной Нотариальной Формы

Нотариальная форма доверенности обязательна, когда необходимо подать заявление на государственную регистрацию прав либо на распоряжение правами, зарегистрированными в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Сюда относятся и сделки по аренде недвижимости, когда договор аренды подписывается не руководителем (не директором), а лицом, действующим на основании доверенности. В этом случае арендодатель обязан выдать доверенность в нотариальной форме.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат и доверенности между физическими лицами в порядке передоверия, завещания, и сделки, совершаемые гражданами, которые вследствие физических недостатков, болезней, неграмотности не могут самостоятельно расписаться в договоре и привлекают так называемого рукоприкладчика, подписывающего договор в присутствии нотариуса.

Это интересно:  Есть ли выезд суда к недеспасобным 1 группы

Сделки, требующие обязательного нотариального удостоверения

Понятие и юридическая природа завещания, его содержание, форма и виды. Общие условия нотариального удостоверения завещания, частные случаи его юридического удостоверения (в том числе с выездом за пределы нотариальной конторы), его изменение и отмена.

Правовое регулирование нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Понятие сделки в гражданском законодательстве, их виды и порядок удостоверения. Особенности проверки законности нотариально удостоверенных договоров в сфере недвижимости.

Росреестр напомнил, какие сделки с недвижимостью требуют обязательного нотариального удостоверения

  • отчуждение долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
  • распоряжение недвижимым имуществом на условиях опеки, а также отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
  • с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением (информация Росреестра от 27 апреля 2020 г.)

Нотариального удостоверения требуют также договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

Доверенности для совершения сделок требующих нотариальной формы

ГК РФ, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях: · указанных в законе; · предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Соблюдение требований закона или условий договора об обязательном нотариальном удостоверении сделок трудно переоценить, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность – такая сделка считается ничтожной. Как уже отмечалось, требование об обязательном нотариальном удостоверении сделки может содержаться в законе. Анализ действующего гражданского законодательства позволяет составить перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, причем следует отметить, что этот перечень невелик.

Такой документ дает право распоряжаться банковским счетом и размещенными на нем денежными средствами.
Число доверенных лиц от одного доверителя не ограничивается законом, поэтому передача управления счетом может быть осуществлена сразу нескольким лицам.

Обязательные нотариальные сделки

Следующим этапом является составление основного соглашения нотариусом. Обе стороны имеют право проверить текст соглашения, а также, если требуется, внести в него свои исправления. С особенным вниманием необходимо отнестись к ответственности, которая существует за нарушение установленных обязательств. Эти обязательства заключаются в том, что функции специалиста в рамках нотариальной сделки купли-продажи квартиры или другой недвижимости сводятся к тому, чтобы соглашение соответствовало требованиям закона и не отменялось судом в ситуациях его оспаривания.

Подробнее мы остановимся на детальном рассмотрении понятия нотариальной сделки. Также речь пойдет о продаже и приобретении недвижимости, о возможных рисках при оформлении.

Сделки, требующие нотариального удостоверения

Обязательной регистрации подвергаются сделки, касающиеся недвижимости, а также некоторые другие виды сделок. В ряде случаев эту функцию выполняют государственные органы. При совершении сделки физическим или юридическим лицом зачастую необходимо нотариальное удостоверение сделки в качестве гарантии ее исполнения.

Нотариальная форма обычно предусматривается для сделок, в которых волеизъявление сторон необходимо зафиксировать достаточно определенно, таких, например, как завещание, дарение, купля-продажа недвижимости в жилищной сфере. В ряде случаев нотариальная форма требуется и для сделок с участием юридических лиц и между ними, например залог недвижимости — ипотека требует нотариальной формы (ст. 339 ГК РФ). Иногда сложившаяся практика хозяйственного оборота заставляет граждан облекать сделку в нотариальную форму, хотя ни законом, ни соглашением сторон это не предусмотрено. Так, купля-продажа автомобилей между гражданами может быть совершена в простой письменной форме и не требует нотариальной формы, однако сложившаяся практика регистрации транспортных средств органами ГИБДД вынуждает граждан совершать договор в нотариальной форме.

Это интересно:  Существует Налог На Землю В Ставропольском Крае ?

Какие доверенности требуют обязательного нотариального удостоверения

Из п. 4 ст. 185.1 ГК РФ следует, что доверенности от имени организаций по общему правилу не подлежат нотариальному удостоверению. Для их действительности необходима лишь подпись руководителя или другого лица, которое уполномочено на это (один из вариантов):

  1. Для доверенности на совершение нотариальных по закону сделок. К примеру, обязательной заверке у нотариуса подлежит договор ренты (ст. 584 ГК РФ) — значит, доверенность на его заключение также должна быть удостоверена нотариально.
  2. Для доверенности на подачу заявлений о госрегистрации сделок или прав. Например, если договор аренды сооружения на срок более года должен быть зарегистрирован, представитель может подать соответствующее заявление в Росреестр только по нотариальной доверенности.
  3. Для доверенности на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами. Так, зарегистрировать переход права собственности на недвижимость может только представитель с удостоверенной нотариусом доверенностью. При этом неважно, что именно выступает основанием — договор (купли-продажи, мены, дарения), свидетельство о праве на наследство или судебное решение. То же самое касается установления и снятия ограничений на недвижимость (ипотеки, сервитута, долгосрочного найма).

Нотариальная форма договора

— Договор о залоге, обеспечивающем обязательства, возникающие из основного договора, подлежащего нотариальному удостоверению либо нотариально удостоверенному по соглашению сторон (абз. 3 п. 2 ст. 339 ГК РФ, п. 3 ст. 10 ФЗ «О залоге» № 2872-1).
— Договор уступки требования, основанного на нотариально удостоверенной сделке (п. 1 ст. 389 ГК РФ).
— Договор перевода долга по нотариально удостоверенной сделке (п. 2 ст. 391 ГК РФ).
— Предварительный договор, если основной договор в последующем будет заключаться в нотариальной форме (п. 2 ст. 429 ГК РФ).
— Договор ренты (ст. 584 ГК РФ).
— Брачный договор (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ).
— Соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 100 Семейного кодекса РФ).
— Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, подлежит нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» № 41-ФЗ).
— Договор инвестиционного товарищества (ст. 8 ФЗ «Об инвестиционном товариществе № 335-ФЗ).

Во–вторых, нотариальное удостоверение договора облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права, поскольку содержание сделки, время и место ее совершения, намерения субъектов сделки и другие обстоятельства, официально зафиксированные нотариусом, презюмируются как очевидные и достоверные.

Нотариальная форма гражданско-правовых сделок

Таким образом, субъекты гражданских правоотношений, обратившиеся к нотариусу за удостоверением заключаемой между ними гражданско-правовой сделки, приобретают не только гарантию юридической действительности заключенной ими сделки, но и снижают свой риск убытков от признания сделки недействительной, поскольку ответственность по возмещению убытков лежит на нотариусе (государственной нотариальной конторе), удостоверившей конкретную сделку.

Другим аргументом для принятия решения об отмене обязательного нотариального удостоверения договоров ипотеки было то, что необходимость в нотариальной проверке действительности сделок отпала в связи с тем, что сделки ипотеки подлежат обязательной государственной регистрации, одним из этапов которой является проведение юридической экспертизы представленных для государственной регистрации документов, которая делает излишним участие в оформлении сделки ипотеки нотариуса.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru