Сотрудник при увольнении возвращает деньги за неиспользованный отпуск какой период брать

Содержание

Что такое компенсация за неиспользованный отпуск? Как правильно оформить денежные выплаты вместо положенного отдыха

Работать без отпуска, так же как без перерывов на обед или выходных нельзя. Это запрещает как здравый смысл, так и законодательство. На каждый честно отработанный год по Трудовому кодексу приходится 28 отпускных дней.

  1. Вредные или опасные производства.
  2. Особый характер работ – например, педагогическая деятельность.
  3. Ненормированный рабочий день.
  4. Местоположение предприятия работодателя на Крайнем Севере (или областях, со сходными суровыми условиями труда).

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

  1. Разделить количество отпускных дней на 12 месяцев и умножить на количество проработанных месяцев на предприятии.
  2. От количества дней отпуска на время действия трудового договора отнять получившееся число в первом случае.

Исходя из ст.122 Трудового кодекса РФ, на первом году работы в организации сотрудник имеет право на отпуск по истечению шести месяцев беспрерывного труда. В последующие годы время ухода на отдых может распределяться согласно графику отпусков на данном предприятии.

За какой период выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска

На самом деле речь наверняка идёт о Конвенции МОТ N 132 «Об оплачиваемых отпусках».
В ст.9 этой Конвенции действительно говорится о том, что неиспользованные в течение 18 месяцев отпуска «сгорают».
Но распространяется эта норма только на «забугорных буржуинов», а к россиянам не имеет ни какого отношения, поскольку противоречит нормам Российского трудового законодательства. ТК РФ (вышеупомянутая ст.127) предоставляет в данном случае более широкие гарантии, чем Конвенция, и ни каких «сроков давности» для предоставления неиспользованного отпуска не устанавливает. Поэтому работник имеет право отгулять все «накопившиеся» отпуска.
Об этом чиновники Минфина говорили ещё в 2021 году:

Вот нашел решение суда по подобному делу
«Положения ст.9 Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 г.)», которая ратифицирована Федеральным законом от 01.07.2021 № 139-ФЗ, устанавливают право использования ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставлен отпуск.
Исходя из положений вышеуказанной Конвенции срок обращения в суд работника по требованиям о компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется как равный 21 месяцу после окончания того года, за который предоставлялся отпуск.»

Расчет при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск

Сначала надо сложить все полученные вознаграждения за труд по месяцам в течение года, а потом параметр, который получили разделить на 12 (это по количеству месяцев), а также сделать деление на СЧКД (среднее число календарных дней) – по трудовому кодексу статья №139 России, это 29,30, итак это:

Это интересно:  Может Ли Соцзащита Сделать Запрос О Доходах

Расчет при увольнении, компенсации за неиспользуемый отпуск могут получить работники предприятий, которые полежат ликвидации. В этом случае не имеет значения, есть деньги у работодателя или их нет, все можно решить в судебном порядке. Если вопрос о компенсации доходит до судебного разбирательства, работник имеет право потребовать кроме компенсации и оплаты морального вреда от действий работодателя.

Как производится удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении работника

Работник, постоянно проработав минимум 6 полных месяцев в организации, может рассчитывать на очередной оплачиваемый отпуск в полном объеме. Получается, что предприятие дает своему труженику отпуск авансом, предполагая, что он дальше также будет продолжать свои трудовые отношения с компанией. Однако сотрудник не всегда дорабатывает указанный период в 6 месяцев. Часто сотрудник изъявляет желание расторгнуть трудовой контракт раньше 6 месяцев.

Если собственник все же решил, что сотрудник должен погасить долг за неотработанный отпуск, то в день увольнения необходимо составить приказ об удержании денежных средств с указанием статьи, по которой расторгается договор между тружеником и организацией.

Возврат денег за использованный отпуск при увольнении

В этом случае надо выплатить компенсацию за 28 календарных дней (при условии, что в году не было периодов, которые права на отпуск не дают). В таком же размере компенсация полагается и в случае, если за год отработано от 11 до 12 месяцев включительно. Кроме того, не забудьте про дополнительные отпуска.

Если удержать всю сумму, то это будет явное нарушение вышеназванной статьи Трудового кодекса. И в случае обращения Марии в трудинспекцию или в суд компания будет обязана вернуть ей незаконно удержанную сумму. А за нарушение трудового законодательства – еще и понести наказание в виде административного штрафа. Должностному лицу грозит штраф в размере от 1000 до 5000 рублей; юридическому лицу – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 Ко АП РФ).

Порядок замены неотгулянного отпуска денежной компенсацией

Эта дата может не совпадать с установленной ранее датой окончания трудового договора. Если отпуск берется работником, написавшим заявление на увольнение по собственному желанию, он вправе передумать, забрать заявление на увольнение до начала отпуска. Если на его место принят другой работник, то отзыв заявления на увольнение не допускается (ст.127 ТК РФ ).

Если производственный процесс требует присутствия работника и его уход в отпуск парализует деятельность организации, с согласия работника отпуск также переносится на другой период времени. При этом он должен быть использован в течение года, следующего за годом предоставления. То есть, работа в течение 2 лет без отпуска допустима.

За какой период должна выплачиваться компенсация за неиспользованный отпуск в случае увольнения работника

В то же время, если по каким-либо причинам работник имеет неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ним сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков (письма Федеральной службы по труду и занятости от 01.03.2021 N 473-6-0, от 08.06.2021 N 1921-6).

В силу части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Трудовое законодательство не устанавливает случаев, при которых бы не применялась указанная норма. Поэтому при наличии у работника на дату увольнения неиспользованных дней отпуска денежная компенсация за них должна быть выплачена в любом случае, к какой бы категории работник ни относился и по какому бы основанию он ни увольнялся, в том числе и при увольнении работника по инициативе работодателя, например за прогул.

Это интересно:  Доу характеристика на дворника при увольнении

Расчет удержания за отпуск при увольнении

Его минимальная продолжительность 28 дней, именно такой срок установлен трудовым законодательством, и уменьшать его работодатель не имеет права. Некоторые категории работающих имеют право рассчитывать также и на дополнительные отпускные периоды различной продолжительности.

Отпускной период можно брать сразу весь или делить на части, а расчет отпускных сумм производится до того, как человек пошел отдыхать. Все перечисленное является обязанностью работодателя. Работник, взяв отпуск авансом, обязан его отработать впоследствии или вернуть деньги за неотработанный период из заработной платы. Обеим сторонам трудовых взаимоотношений необходимо знать, когда должно быть произведено удержание за неотработанные дни отпуска, а также как производится расчет количества дней и суммы к возврату.

Правила расчета и начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Денежная компенсация любому из работников должна в обязательном порядке включаться и быть причислена к расходам компании, которые необходимы для осуществления выплат своим сотрудникам. Это закреплено в статье 255 Налогового Кодекса РФ.

Грибинюк М.В. проработал на предприятии “Пролетарий” c июля 2021 года. В июне 2021 года Грибинюк принял решение о своем увольнении и написал соответствующее заявление. Его средний заработок за месяц составлял порядка 20 тысяч рублей.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Если же работодатель в связи с особыми условиями труда предоставляет дополнительный отпуск, то сотрудник вправе попросить компенсации за неотгуленный отпускной период. При этом осуществляется возмещение тех дней, которые входят в дополнительный отпускной период.

Случается так, что работодатели идут навстречу своим рабочим и выплачивают им деньги за отпуск, который по своей продолжительности составляет не более 28 календарных дней. Обусловлено это может быть тем, что наемщик хочет восполнить те дни отдыха, которые сотрудник не отгулял в прошлые годы. Многие наниматели не знают того, что подобная деятельность запрещена трудовым законодательством России.

Компенсация за неиспользованные отпуска при увольнение с другой должности

Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено. Работодатель обязан учесть неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска при составлении графика отпусков. При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Работодатель должен предоставлять работнику отпуск без его заявления, так как отпуск предоставляется на основании графика отпусков, а не на основании заявления работника.
И только после отказа сотрудника поставить подпись наниматель вправе перейти к кардинальным мерам, то есть подать в суд либо снять с уволенного обязательства по возврату избыточной суммы и не удерживать ее.

В исключительных случаях с согласия работника допускается перенос отпуска на следующий рабочий год, если отпуск не был использован им в текущем году (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).
Применимо к временным работникам, заключившим трудовые отношения на срок 2 месяца и менее, количество дней компенсации не рассчитывается исходя из установленных на предприятии норм, а всегда равняется 2-м дням отдыха за отработанный месяц. После завершения необходимых подсчетов определяется общая сумма окончательного расчета. Она вручается увольняемому сотруднику после того как был издан приказ по предприятию и сотрудник с ним ознакомился. Также в последний рабочий день ему вручаются все необходимые документы, в том числе надлежащим образом оформленная трудовая книжка. Особенности начисления компенсации на практике На практике процесс расчёта компенсации отпускных дней зачастую не вызывает особенных сложностей.
Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск совместителю, работающему по внутреннему совместительству, в период исполнения им должностных обязанностей за находящегося в декрете основного сотрудника? Ответ на этот вопрос однозначен: да, полагается, поскольку, согласно нормам трудового законодательства и учитывая ст. 31 Правил, внешние и внутренние совместители имеют одинаковые права, в т. ч. и гарантии на получение компенсационных выплат за неотгулянный отпуск.
Следует помнить, что из полученной суммы должны быть произведены перечисления во внебюджетные фонды бухгалтерией предприятия.

Это интересно:  Слежение за человеком упк рф

Инструкция по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении с сотрудника

Знать, как корректно произвести удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении – обязанность каждого бухгалтера-расчетчика. Однако практика показывает, что нередко сотрудники допускают ошибки при проведении этой операции. Выясним, на что обратить внимание бухгалтеру при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск, и как грамотно возместить переплаченную сумму.

Эти же правила применяются, если необходимо определить размер компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении либо произвести перерасчет отпускных. Здесь тоже используется приведенная выше формула.

Как сделать расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Посчитав, сколько полных месяцев человек отработал со дня возвращения из последнего отпуска, будет понятно, за какой период должна быть выплачена компенсация. Можно переходить к расчету среднего заработка. Для этого сначала нужно посчитать отработанные дни. Взяв все табели учета рабочего времени за этот период, вычеркиваем все даты, когда сотрудник находился на больничном или пропускал работу по уважительной причине. После этого берем ведомости начисления заработной платы за аналогичный период. Из них мы складываем только те суммы, которые были выплачены за работу. В этот расчет не входят суммы пособий, компенсаций и любые выплаты фонда социального страхования.

В том случае, когда работник уходит, не отгуляв положенный ему по закону период отдыха, компенсация должна быть определена при помощи умножения количества дней положенного отпуска на средний дневной заработок. Выплата должна быть сделана в день ухода работника. Сначала необходимо определить тот срок, который нужно компенсировать сотруднику. Это можно сделать, зная правило, согласно которому каждый месяц человеку положены 2,34 дня отпуска. Логика проста: 28 дней отпуска делятся на 12 месяцев. В своих рекомендательных письмах Министерство финансов РФ указывает, что при увольнении до 15 числа данный месяц не берется в расчет. После 15 числа месяц считается за целый.

Отпуск с последующим увольнением

Все денежные расчеты производит бухгалтерия, а расчеты, касающиеся дат – отдел по кадровой работе. Поэтому указанным службам стоит внимательно подойти к рассматриваемому вопросу для исключения ущемления прав увольняющегося.

Внимание! Когда работник проработал 15 и более дней в месяце, то этот месяц включается в подсчет. Если меньше 15 дней, то не включается. При этом округление полученного результата до целого числа всегда делается в пользу сотрудника.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru