Срок для отказа от договора оказания услуг

Энциклопедия решений

При исполнении государственного контракта на оказание услуг связи для нужд органов государственной власти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка оператор связи может приостановить контракт и (или) прекратить оказание услуг связи только при наличии письменного согласия государственного заказчика (п. 4 ст. 51.1 Закона о связи).

Пользователь услугами связи вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты оператору связи фактически понесенных им расходов. То есть в данном случае подлежат применению общие правила, установленные п. 1 ст. 782 ГК РФ для договоров возмездного оказания услуг. При этом следует учитывать, что односторонний отказ заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю необходимые расходы, которые он понес в счет еще не оказанных до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора услуг (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2021 N 104). Положения договора, ограничивающие право заказчика расторгнуть договор, являются недействительными в силу ст. 168 ГК РФ.

Как оформить письмо о расторжении договора оказания услуг

Передать уведомление можно непосредственно в руки исполнителю или заказчику. При этом желательно напечатать письмо в двух экземплярах и попросить поставить подпись о получении письма на своем экземпляре.

Чтобы отказаться от договора на оказание услуг, заявитель должен направить другой стороне соответствующее письмо. После получения извещения второй участник должен дать ответ в течение 30 дней.

Как правильно расторгнуть договор оказания услуг

На практике у исполнителя, особенно если это крупная организация, имеется заранее подготовленный договор оказания услуг, который подписывается большинством заказчиков. Но не стоит лениться его прочесть. Заказчик всегда вправе до подписания потребовать внести корректировки в договор, например вместо пункта о прекращении добавить формулировку: «Стороны вправе отказаться от договора в одностороннем порядке, предупредив…» Это защитит обе стороны от возможных взаимных претензий.

Если речь идет об одностороннем отказе от договора в порядке ст. 782 ГК РФ, то ни ГК, ни другие акты не ограничивают причины, по которым одна из сторон может принять такое решение. Более того, в п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2021 № 16 сказано, что стороны имеют право на немотивированный отказ от исполнения договора в порядке ст. 782 ГК.

Отказ заказчика от договора оказания услуг, просьба вернуть залог

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

Как отказаться от договора оказания услуг

Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, но должен оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы. Односторонний отказ от исполнения договора влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2021 № 35 «О последствиях расторжения договора»).

Это интересно:  Срок полезного использования компьютера в бухгалтерском учете

Многие договоры по обслуживанию имущества, оборудования носят абонентский характер. Например, за обслуживание антенн или домофонных блоков оплата производится ежемесячно, вне зависимости от того, возникали ли поломки и регистрировались ли вызовы. Проверить фактическое оказание услуг по таким договорам не всегда возможно. Взаимные обязательства сторон прекращаются при расторжении договора (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Не платите вперед по такому договору, и тогда не потеряете деньги: заплатили за октябрь, октябрь закончился. В ноябре вы не должны контрагенту, но и он не обязан обслуживать ваше оборудование. С ноября заключайте договор с новым партнером.

Отказ потребителя от договора оказания услуг

Таким образом, заказчик может отказаться от исполнения договора до того, как оплатит понесенные исполнителем расходы. При этом односторонний отказ не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю необходимые расходы, которые он понес в счет услуг, как оказанных, так и еще не оказанных, до момента одностороннего отказа.

Иск был удовлетворен судом полностью. При этом суд указал, что доводы заказчика о его одностороннем отказе от исполнения договора необоснованны, поскольку отказ последовал уже после выполнения работ полностью (постановление ФАС Московского округа от 29 июля 2021 г. № КГ-А40/7641-10 по делу № А40-127369/09-40-965, определением ВАС РФ от 25 октября 2021 г. № ВАС-14202/10 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Как расторгнуть договор об оказании услуг путем одностороннего отказа

Если же вы хотите отказаться из-за нарушений со стороны контрагента — проверьте, возможно, в договоре есть право на отказ по такой причине. Используйте его, тогда свои убытки вы сможете возложить на контрагента.

Мотивированный отказ от договора возможен в случаях, предусмотренных правовым актом или договором (п. п. 1, 2 ст. 310 ГК РФ). В частности, основания для одностороннего отказа от договора возмездного оказания услуг содержатся в нормах о подряде, которые применяются в силу ст. 783 ГК РФ.

Услуги Юристов ->

Названная норма также применяется и в случае, когда договором предусмотрен денежный штраф за отказ потребителя от договора или обязанность по выплате в счет юридического лица комиссий. До сих пор законодательству в области защиты прав потребителей и гражданскому законодательству не известны примеры установления мер ответственности граждан за их добровольный отказ от исполнения условий сделки. Помните, что каждая такая норма, даже в случае наличия в договоре подписи неграмотного потребителя, ущемляет установленные законом права покупателей, следовательно, не может иметь юридическую силу.

Вышеуказанная норма ст. 32 является законным основанием для одностороннего расторжения договора на оказание услуг. Помимо этого, отказаться от исполнения договора возможно путем оспаривания его условий. В таком случае, договор будет считаться не расторгнутым, а признанным недействительным по основаниям, указанным в статьях Гражданского кодекса РФ.

Прекращение договора возмездного оказания услуг

Применительно к данному правилу есть целый ряд интересных случаев, в которых ярко обнажался вопрос, связанный с адекватным истолкованием этой нормы. Был случай, когда стороны заключили договор об оказании правовых услуг, связанных с представлением позиции заказчика в суде первой инстанции. Исполнитель составлял процессуальные документы, ходил на судебные заседания 7 раз. На 8 раз суд сказал: «Вы меня достали, давайте закругляться». Исполнитель бежит к заказчику и говорит: «Завтра услуга будет оказана, так что готовь деньги». А заказчик говорит: «Я отказываюсь от договора. Имею право». Исполнитель в ответ: «Оплачивай мои услуги». А заказчик говорит: «Я тебе обязан возместить фактически понесенные расходы – так что вот тебе деньги за проезд на маршрутке, за бумагу, за чернила и всё». Исполнитель охуел и он обратился в суд.

Кстати, это требование может определенно сказаться на дальнейшем взаимоотношении сторон. Мы должны признать, что в рамках данного договора заказчик может в любое время отказаться от этого договора. Следствие такого отказа – обязанность заказчика возместить исполнителю понесенные последним расходы. И вот в ВАСе было дело: заказчик отказался от договора. Исполнитель потребовал возмещения понесенных расходов, в числе которые были и расходы, связанные с привлечением третьего лица. Ну и вот, рассматривая это дело, ВАС справедливо отказал в возмещении таких расходов, ибо договором иное правило, чем в ст.780 ГК РФ, не прописано, а значит, исполнитель должен был оказывать услугу лично, а те расходы, которые он понес на поиск третьего лица, не входят в обязанность исполнителя исполнить обязанность.

Это интересно:  О Страховании Детей 1993 Г Сумме Выплат

Существенные условия договора оказания услуг

Ошибки в определении цены, данных сторон, сроках выполнении работы могут также негативно сказаться на правильности исполнения договора. Именно поэтому следует предварительно проверить весь текст документа перед подписанием.

Договор обычно состоит из нескольких пунктов и имеет особенную структуру. В самом начале указывается его название, ниже место и дата его заключения. После этого основной текст документа содержит следующие разделы:

Перенос сроков оказания услуги и право на односторонний отказ заказчика

Решение: Направить письменное заявление об отказе от дальнейшего исполнения договора с требованием о возврате перечисленного аванса. Основание все тоже ст.782 ГК РФ.
Если от Исполнителя будет получены возражения по существу заявленного Вами отказа в части недостатка денежных средств фактически потраченных Исполнителем на организацию выставки потребовать подробный отчет, а далее уже по обстоятельствам, либо обращаться в Арбитражный суд, либо (если Вы будете согласны с финансовыми требованиями Исполнителя) возместить понесенные им расходы и в досудебном порядке расторгнуть договор посредством оформления соглашения о расторжении договора.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п.1 ст. 782 ГК РФ). Расходы, понесенные исполнителем, могут быть оплачены заказчиком как до отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг, так и после него (Ответ на вопрос №5 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.03.2021).
Право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) договор считается расторгнутым (п.1, 2 ст. 450.1. ГК РФ).
В случае, когда до расторжения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (абзац 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ).
Т.о., Заказчик вправе односторонне отказаться от исполнения договора оказания услуг по организации выставки, направив Исполнителю уведомление об этом. В уведомлении нужно потребовать возврата уплаченного аванса на основании абзаца 2 п.4 ст. 453 ГК РФ.
Исполнитель вправе потребовать уплаты фактически понесённых расходов. Но он должен их доказать. Думаю, если направить уведомление в ближайшее время после очередного переноса сроков, то расходов у Исполнителя не будет. Если же он подтвердит свои расходы, стоит оформить зачёт расходов Исполнителя в счёт возврата аванса Заказчику (лучше по соглашению).

Как и когда договор расторгается в одностороннем порядке

Закон четко не указывает обстоятельства, при которых заказчик или исполнитель могут отказаться от исполнения, поэтому всё зависит от конкретных обстоятельств. Например, если гражданин А. заключил договор на ремонт квартиры с физическим лицом Б., но в результате стечения жизненных обстоятельств остался без денежных средств, он может сообщить Б., что расторгает с ним договор и оплачивает только уже произведенные работы. Нередко возникают ситуации, когда исполнитель начинает оказывать услуги ненадлежащего качества и заказчик в целях минимизации возможных убытков также инициирует отказ от договора.

Совет: при заключении договора на оказание услуг всегда стоит указывать ряд обстоятельств, которые будут признаваться односторонним отказом от договора. Это не только дисциплинирует каждую из сторон, но позволяет значительно сократить время на все формальности расторжения, если какое-либо обстоятельство наступит. Выбор конкретных условий зависит от специфики предмета договора.

Отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

Но тем не менее интересует меня такой вопрос: а не ограничивает ли условие ДВОУ, предусматривающее обязанность одной стороны предупредить другую сторону за определенное время в случае отказа от исполнения договора, право сторон на отказ от исполнения договора? В делах, по результатам рассмотрения которых были приняты приведённые мной акты, вопрос о соответствии закону условий о предупреждении контрагента не рассматривался, то есть объектом спора вообще не являлся. А если договором предусмотрено, что, например, заказчик имеет право отказаться от исполнения ДВОУ, предупредив исполнителя не менее чем за 5 лет?

Это интересно:  Есть ли льгота для пенсионеров на экспресс электричку калуга москва?

Хотя процедура совершения отказа от исполнения договора в ГК не описана, у судов (вроде бы) не вызывает разногласий позиция, в соответствии с которой письменное уведомление об отказе от исполнения договора является надлежащим способом совершения такого отказа. В соответствии с п. 3 ст. 450 ГК в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Таким образом если уведомление контрагента об отказе от исполнения договора означает, что отказ совершён, то следует признать, что договор должен считаться расторгнутым с момента совершения такого уведомления. С другой стороны иногда можно прочесть о том, что одна сторона ДВОУ уведомила другую о своём намерении «отказаться от исполнения договора с такого-то числа», но такое действие, как мне кажется, скорее выглядит как одностороннее установление срока действия договора, истечение которого влечёт прекращение прав и обязанностей сторон, а не как отказ от исполнения договора.

Как составить претензию по договору оказания услуг

Также при нарушении условий договора обе стороны могут настаивать на выплате неустойки, причем даже в тех случаях, когда данная норма не прописана в основном документе (здесь вступает в силу 332 статья ГК РФ).

По закону договор оказания услуг подразумевает под собой исполнение одной из сторон взятых на себя обязательств по предоставлению каких-либо услуг, а второй – их оплату в заранее оговоренном размере и порядке.

Отказ от договора об оказании услуг

Доверители часто спрашивают: «Можно ли расторгнуть договор на оказание услуг и как это сделать?». Данные вопросы возникают, поскольку встречаются случаи мошенничеств, связанных с введением потребителей в заблуждение относительно содержания подписываемых документов. Человеку дают на подпись несколько бумаг и различными способами отвлекают, не давая прочитать их. Например, говорят, что это «типовой договор» ни к чему не обязывающий и тому подобное. В составе пакета документов подписывается кредитный договор, финансирующий приобретение товаров и (или) услуг и договор купли-продажи и (или) возмездного оказания услуг. О возникших финансовых обязательствах, как правило, узнают позднее. Потребитель возвращается к мошенникам с претензией о расторжении, однако часто получают ответ, что расторжение договора оказания услуг невозможно. Мотивировка может быть разной.

  • Наименование: «Соглашение о расторжении договора возмездного оказания услуг».
  • Дату и место заключения соглашения (достаточно указать наименование населенного пункта).
  • Данные сторон расторгаемого соглашения. Обратите внимание, что они указываются точно так, как были прописаны в договоре, включая личные данные физического лица, если оно является стороной соглашения.
  • Данные расторгаемого договора (обычно это номер и дата заключения).
  • Дату, с которой прекращается действие договора.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru