Срок полезного использования ноутбука в бухгалтерском учете

К какой амортизационной группе относится Ноутбук

Код ОКОФ 330.28.23.23 — Машины офисные прочие (включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей).

Код ОКОФ (версия до 01.01.2021) 14 3020210 — Техника электронно-вычислительная, включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей.

Как установить срок полезного использования компьютера, ноутбука – амортизация в бухгалтерском и налоговом учете

Компьютерная техника, приобретаемая организацией, может быть учтена в качестве основного средства с последующим определением срока для амортизационных отчислений.

  • компьютерные комплектующие за 118 000 (в т.ч. НДС 18 000) – материнская плата, видеокарта, жесткий диск, оперативная память, процессор;
  • клавиатура – 944 (в т.ч. НДС 144);
  • монитор – 23 600 (в т.ч. НДС 3 600);
  • мышь – 590 (в т.ч. НДС 90);
  • расходы на доставку – 1 180 (в т.ч. НДС 180);
  • оплата услуг по сборке ПК – 3 540 (в т.ч. НДС 540);
  • программное обеспечение – 11800 (в т.ч. НДС 1800).

Срок полезного использования компьютера

При этом такой срок может быть установлен не только для компьютеров, но и иного аналогичного оборудования. Это значит, что этот же срок амортизации компьютерной техники может быть установлен и для принтеров, серверов, сетевого оборудования, локальных вычислительных сетей и т.д.

  • ожидаемый срок использования в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемый физический износ, который зависит от режима эксплуатации, естественных условий, влияния агрессивной среды и системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовые и другие ограничения использования объекта.

Срок полезного использования ноутбука в бухгалтерском учете

к коду 320.26.20.11.110. Но, в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы персональные компьютеры прямо обозначены во второй группе основных средств в примечании к Машины офисные прочие с кодом ОКОФ 330.28.23.23. Поэтому ноутбук относится ко второй группе ОС.

Если в бухучете компьютер признан основным средством, то для него нужно правильно определить срок полезного использования – тот период, на протяжении которого бухгалтер будет проводить списание амортизационных отчислений в расходы.

Срок амортизации компьютера

Обратите внимание! Срок полезного использования компьютера устанавливается в НУ в целях расчета величины износа по имуществу стоимостью свыше 100 000 руб. (стат. 256, 257 НК). Объекты дешевле обозначенной стоимости не амортизируются и учитываются как МПЗ, в БУ лимит стоимости равен 40 000 руб. (п. 5 ПБУ 6/01).

В соответствии с постановлением № 640 от 07.07.16 г., внесшим изменения в Классификатор основных средств, срок амортизации компьютера может устанавливаться от 2 лет 1 мес. до 3 лет. (25-36 мес.). Именно такая продолжительность периода эксплуатации ЭВМ соответствует 2 амортизационной группе, в которую входят «Машины офисные прочие» с кодом 330.28.23.23. Какие объекты относятся к указанной категории? Это, прежде всего:

Это интересно:  Догвор на оказание услуг по оформлению в институт за рубежом

К какой амортизационной группе отнести ноутбук

Названия «ноутбук» или «нетбук» не встречаются в Классификации , на основе которой определяется срок полезного использования основных средств для целей налогообложения прибыли . Можно ли в налоговом учете определить срок использования ноутбука самостоятельно?

И только если у вашей организации есть документ о государственной аккредитации в качестве организации, «осуществляющей деятельность в области информационных технологий», и вы выполняете все перечисленные в НК условия (установленные для таких организаций), вы можете не обращать внимания на эти сроки . Ведь организации, занимающиеся информационными технологиями, могут учитывать расходы на электронно-вычислительную технику как материальные расходы .

Срок полезного использования в бухгалтерском учете

•ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
•ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
•нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
В соответствии с п.1 ст. 258 НК РФ сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2021г. №1.

в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина РФ от от 30.03.2021г. № 26н срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Требования к амортизационным группам

Основные средства распределяются по 10 амортизационным группам в зависимости от срока их службы: от 1 года. Первая группа включает недолговечные объекты сроком эксплуатации 1-2 года. Далее идет имущество, эксплуатируемое 2-3 года (вторая группа), 3-5 лет (третья группа), 5-7 лет (четвертая группа), 7-10 лет (пятая группа). Остальные группы отличаются пятилетним сроком полезного использования.

Независимо от формы собственности фирмы, ее размеров и видов деятельности вопрос эффективности использования основных фондов является одним из первостепенных. От нее зависит конкурентоспособность производимой компанией продукции, позиция в промышленном производстве, финансовое состояние организации. Поэтому особо важно использование ОКОФ.

Амортизация ноутбука в бухгалтерском учете

Важно! Законами, определяющими порядок ведения бухгалтерского учета, не запрещено использование Общероссийского классификатора ОС. Чтобы максимально сократить различия между данными налогового и бухгалтерского учета, целесообразно СПИ для целей бухгалтерского учета установить по аналогии с налоговым учетом – на основании Классификации ОС.

В связи со всем вышесказанным, следует определить срок полезного использования ноутбука равным 2-3 годам. Однако, если стоимость ноутбука не превышает 40 тысяч рублей, его можно не относить к основным средствам и не амортизировать его. В таком случае, согласно указаниям п. 5 ПБУ 6/01, стоимость ноутбука можно списать на расходы в составе материально-производственных запасов. Однако, это правило не применимо в целях налогового учета – согласно п. 1 ст. 256 НК РФ, в налоговом учете все объекты стоимостью от 100 тысяч рублей должны быть учтены как материалы.

Это интересно:  Прграмма Дети Войны В Калининграде

Срок полезного использования ноутбука в бухгалтерском учете

Амортизация компьютера как ОС в бухгалтерском учете может проводиться любым из способов, установленных п. 26 ПСБУ 7. Например, предприятие может выбрать в качестве метода начисления амортизации в бухгалтерском учете, тот метод, который установлен для начисления амортизации ОС налоговым законодательством (НКУ).

Расходы, формирующие первоначальную стоимость ОС собираются на по дебету субсчета 152 «Приобретение (изготовление) основных средств». Ввод компьютера в эксплуатацию оформляется актом формы ОЗ-1 . На основании такого акта делается проводка: Дт 104 «Машины и оборудование» Кт 152 на сумму первоначальной стоимости компьютера.

Шаг 3

Пример. Определение СПИ автомобиля
Организация приобрела грузовую «Газель» (грузоподъемность 1,5 тонны).
Согласно Классификации ОС грузовые автомобили грузоподъемностью свыше 0,5 и до 5 т включительно входят в 4-ю амортизационную группу. Диапазон СПИ для 4-й амортизационной группы — свыше 5 и до 7 лет включительно. Следовательно, минимально возможный СПИ в месяцах — 61 (5 лет х 12 мес. + 1 мес.), максимальный — 84 мес. (7 лет х 12 мес.). Организация вправе установить любой СПИ автомобиля в диапазоне от 61 до 84 месяцев включительно.

  1. Сначала надо определить, к какой амортизационной группе относится ваше ОС по Классификации ОС (она может применяться и для целей бухучета) (п. п. 1, 3 ст. 258 НК РФ). Только обращайте внимание на примечания к названиям ОС — там могут быть исключения или дополнительные пояснения (например, в них расписано, что относится к вычислительной технике).
    Если в Классификации упоминается целая группа ОС, то, чтобы понять, что конкретно в нее входит, надо перейти в Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ).
    Всего амортизационных групп 10, для каждой установлен свой срок полезного использования (СПИ) в годах, который следует перевести в месяцы (2 года — 24 месяца, 3 года — 36 месяцев и т.п.). В пределах СПИ, установленного для амортизационной группы, в которую входит ваше ОС, вы можете выбирать любой подходящий вам срок, например взять наименьший, чтобы быстрее списать стоимость ОС на расходы.
  2. Если ваше ОС в Классификации и ОКОФ не упоминается, СПИ надо установить исходя из срока эксплуатации ОС, указанного в технической документации или рекомендациях производителя (п. 6 ст. 258 НК РФ).
  3. Если вы приобрели ОС, бывшее в употреблении (т.е. объект, который продавец учитывал в качестве ОС), вы можете из СПИ, определенного по Классификации, вычесть срок эксплуатации этого ОС продавцом. Этот срок продавец должен указать в передаваемом вам акте о приеме-передаче объекта ОС (например, по форме ОС-1) (п. 7 ст. 258 НК РФ, Письмо Минфина от 05.07.2021 N 03-03-06/1/448).
  4. Установленный СПИ надо зафиксировать в инвентарной карточке учета ОС (форма ОС-6). Если налоговый и бухгалтерский СПИ разные, то разд. 2 формы ОС-6 надо дополнить соответствующей графой.

Учет основных средств в 2021 году

Срок полезного использования в бухгалтерском учете — это период, в течение которого объект основных средств должен приносить организации экономические выгоды, то есть доход. В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина России от 30.03.2021 № 26н) СПИ объекта основных средств определяют исходя из:

Это интересно:  Надзорный Орган Над Управляющими Компаниями

А в бухгалтерском учете СПИ является оценочным значением. Поэтому у организации есть возможность без учета каких-либо норм изменить (уточнить) СПИ в таких случаях, как, например, модернизация или реконструкция, с отражением такой корректировки в учете и отчетности. При этом возможность пересмотра СПИ как оценочного значения необходимо закрепить в учетной политике организации.

Срок полезного использования ноутбука в бухгалтерском учете

Стоимость основных средств списывается на расходы постепенно в виде начисленной амортизации, ежемесячная сумма которой напрямую зависит от срока полезного использования вводимого в эксплуатацию основного средства.

С 1 января 2021 года вступил в действие новый классификатор ОКОФ. В связи с этим при выборе амортизационной группы будьте внимательны т.к. некоторые основные средства были отнесены к другим группам, естественно применять новый классификатор необходимо только к основным средствам которые приобретены после 1 января 2021 года.

Срок полезного использования ноутбука

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного само­управления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2021 № 157н.

Что касается расходов на оплату услуг хостинга и технической поддержки сайта, то такого вида расходы отражаются в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Для целей налогообложения прибыли такого вида расходы относятся к прочим, связанным с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если информация размещается на сайте в рекламных целях, то эти расходы могут быть учтены в качестве рекламных (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо УФНС по г. Москве от 17.01.2021 г. № 20-12/004121).

Срок амортизации компьютера

Так, в учетной политике для целей бухучета организация вправе установить лимит стоимости, в пределах которого основные средства учитывают в составе материалов. Этот лимит не должен превышать 40 000 руб. (п. 5 ПБУ 6/01). Компьютер, стоимость которого не превышает установленного лимита (с учетом всех затрат на приобретение), можно учесть как материально-производственные запасы. Приобретение и списание такого компьютера оформите и отразите в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов.

Стоимость всех частей компьютера составляет 58 823 руб., в том числе НДС – 8973 руб. Срок полезного использования компьютера в налоговом и бухгалтерском учете установлен приказом руководителя организации равным 3 годам (36 месяцам).

Срок службы основных средств с 2021 года: работаем с изменениями

Так, в затраты можно будет включить не стоимость имущества целиком, а только амортизацию по нему. Ее рассчитывают по нормам о налоге на прибыль. А это значит, что вновь придется обратиться к сроку службы основных средств по классификатору.

Перовнач. цена – Амортизация = Остаточная стоимость А чтобы имущество амортизировать (если это можно делать в силу закона), нужно уточнить срок службы (п. 18 и 19 ПБУ 6/01 «Учет ОС»). Фактически, организация определяет его сама. Правда, все же советуем заглянуть в Классификацию для целей амортизации. Она принята постановлением Правительства РФ от 01.01.2021 № 1. Это обезопасит вас от споров с налоговиками.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru