В каких случаях защита гражданских прав осуществляется арбитражным судом?

Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

Таковы, например, требования государственных и муниципальных предприятий и учреждений к комитетам по управлению имуществом о признании недействительными их актов об изъятии отдельных объектов недвижимости (зданий, строений и т.п.), находящихся у них на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

По вопросу о соотношении процессуальной и материальной составляющей в праве на судебную защиту в юридической науке существуют разные точки зрения, но большинство авторов исходят из того, что процессуальное и материальное существует в нем вместе как два равных составляющих права на судебную защиту. При этом распространенным является мнение, что процессуальный аспект имеет значение лишь для отражения средств достижения конечной цели процесса, а материально-правовой аспект — самой этой цели. Вряд ли с таким подходом можно безоговорочно согласиться, даже если не брать во внимание, что цели судопроизводства являются в большей степени проблемой процессуального права.

Судебная защита прав и свобод человека и гражданина в гражданском и арбитражном судопроизводствах

Конституция РФ закрепляет лишь общие положения о праве на судебную защиту и непосредственно не регламентирует порядок деятельности арбитражных судов и процесс разрешения ими споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Раскрытию и развитию положений Конституции РФ о праве на судебную защиту в экономической сфере и проведению их в жизнь служит арбитражное процессуальное законодательство.

Согласно концепции, закрепленной Конституцией, предпринимательство является такой сферой, в которой приоритетом обладают частный предприниматель и частный собственник. Предпринимательство — это прежде всего сфера частного интереса и инициативы. [10] . «Объективная потребность в конституционно закрепляемой свободе экономической деятельности обусловлена тем, что она представляет такой экономический стимул, без которого рыночная экономика просто немыслима» [12] .

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Несмотря на некоторые различия, существующие между этими точками зрения, принципиальных расхождений между ними нет, так как в обоих случаях право на защиту рассматривается в качестве обязательного элемента самого субъективного права.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (с изменениями от 25 октября 1996 г., 15 января 1998 г.)..

Когда и при каких условиях защита гражданских прав осуществляется арбитражными судами

Гражданское дело в собственном смысле этого слова означает юридический конфликт, возникающий из гражданских правоотношений: спор о возмещении убытков, вызванных нарушением обязательства, спор о праве собственности на имущество, об авторстве на произведение и т.д. Тем не менее под гражданскими делами сегодня понимаются прежде всего юридические конфликты, возникающие из частноправовых отношений — гражданских, жилищных, земельных, трудовых, семейных. Более того, гражданско-процессуальная форма в Российской Федерации в силу целого ряда причин стала использоваться для рассмотрения и разрешения дел, вытекающих из более широкого спектра правоотношений, долгое время находившихся вне сферы судебной юрисдикции, — конституционных, административных, финансовых, налоговых и других публичных правоотношений. В широком смысле эти юридические конфликты в законодательстве и теории гражданского процесса также получили наименование гражданских дел. Таким образом, в узком понимании гражданские дела — это дела, возникающие из гражданских правоотношений. В широком же смысле — это все дела, рассматриваемые по правилам гражданского судопроизводств.

Это интересно:  Имеет ли право мать после развода переехать с ребенком в другой город без согласия отца

В отличие, например, от уголовного права, здесь не действует принцип неотвратимости ответствен­ности, поскольку лицо, нарушившее субъективное гражданское право, отвечает не перед государством, а перед другой стороной гражданского правоотношения, и целью ответственности является не наказание правонарушителя, а восстановление имущественного положения потерпевшего, а способ защиты выбирается в рамках закона самим потерпевшим.

Гражданский процесс

Защита права представляет собой деятельность уполномоченных лиц по применению способов или мер, направленных на восстановление нарушенного права, наказание нарушителя и предупреждение нарушений права. Каждая отрасль материального права имеет свой набор мер (способов) защиты. Гражданско-правовые способы защиты, в частности, систематизированы и перечислены в Гражданском кодексе РФ (ст. 12) (далее — ГК). К ним относятся признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки, признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления и другие.

Органами, рассматривающими индивидуальные трудовые споры непосредственно на месте возникновения правового конфликта, являются комиссии по трудовым спорам (КТС — ст. 385 ТК РФ), а коллективные трудовые споры — примирительные комиссии, посредники и трудовые арбитражи (ст. 398 ТК РФ).

Судебная форма защиты прав

Систему судов общей юрисдикции составляют районные суды, республиканские суды, краевые, областные суды, суд города Москвы, автономной области, автономных округов. В числе судов, защищающих гражданские права, Гражданский кодекс называет третейские суды. Различаются два вида третейских судов: созданные по выбору стороны специально для рассмотрения данного дела и постоянно действующие третейские суды. И те и другие рассматривают дела на основе письменного соглашения спорящих сторон, которое может охватывать либо только один конкретный спор, либо споры определенной категории, или все споры между сторонами соглашения. Решение третейского суда принимается большинством голосов его членов.

Укрепление гарантий прав граждан и охрана их законных интересов — необходимое условие нормального функционирования политической системы, развития государственности. Конституция Российской Федерации закрепляет обязанность государства и его органов создавать необходимые юридические организационные условия для реализации прав, свобод и законных интересов граждан.

Защита гражданских прав

В литературе способы защиты гражданских прав подразделяют на две группы: универсальные, которые могут быть применены для защиты любого субъективного гражданского права, и специальные, предназначенные для защиты определенных видов гражданских прав или для защиты от определенных нарушений.

Возможность судебной защиты гражданских прав относится к одному из основных начал гражданского законодательства (п. 1. ст. 1 ГК) и рассматривается в качестве общего правила (п. 1 ст. 11″ ГК) Данное положение основывается на ст. 46 Конституции РФ, в соответствии с которой каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, нарушающие права и законные интересы лица, могут быть обжалованы в суд.

Это интересно:  Формула для начисления одн в мкд 2019

Судебная защита гражданских прав как гарантия их осуществления

Хотя ГК в ст. 11 назвал рассмотрение споров в третейском суде судебной защитой гражданских прав, однако по отношению к государственным судам разрешение споров в третейских судах принято относить к альтернативным методам разрешения споров.

Ряд норм ГК содержит оценочные критерии. Так, в силу ст. 151 ГК размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом принципа добросовестности и разумности. Уважительность причин пропуска гражданином срока исковой давности оценивается судом (ст. 205 ГК).

В каких случаях защита гражданских прав осуществляется арбитражным судом

В 1991 г. был принят Закон «Об арбитражных судах». Количество обращений в эти суды увеличивается из года в год, а в 2001 г. эта цифра составила около 1 млн обращений. Рост числа обращений в арбитражные суды потребовал увеличения количества адвокатов, специализирующихся в арбитражном судопроизводстве, т.к., несмотря на его гражданскую направленность, специфика все же существует. Адвокат в арбитражном судопроизводстве отстаивает интересы предпринимателей в спорах между хозяйствующими субъектами или в их спорах с государственными структурами.

Арбитражными судами рассматриваются дела по спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений. Предметом арбитражного процесса являются, прежде всего, экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов.

Бухгалтерская пресса и публикации

Согласно ч.1 ст.46 Конституции каждому, в том числе и акционеру, гарантируется судебная защита его прав и свобод. Такая гарантия означает право каждого человека, чьи интересы были нарушены, обратиться за защитой в судебный орган, и обязанность этого органа — рассмотреть обращение и принять по нему решение, соответствующее действующему законодательству.

4. Суду подведомственны дела по защите интересов акционеров при отсутствии конкретной субъективной обязанности самого общества в отношении конкретного акционера. Пункт 6 ст.35 гласит, что акционер вправе требовать ликвидации общества в судебном порядке в случае, если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины установленного Законом (ст.26) минимального уставного капитала, и общество не приняло решения о своей ликвидации. Кроме того, акционер может обратиться в суд с аналогичным требованием, если в случаях, предусмотренных в Законе, уставной капитал общества не уменьшен.

Защита гражданских прав

По соглашению сторон спор может быть передан на рассмотрение третейского суда. Стороны вправе включить в договор арбитражную оговорку о передаче на рассмотрение в соответствующий третейский суд, но возможно соглашение о передаче в третейский суд конкретного спора, которое должно быть заключено письменно.

Сама закрепленная или санкционированная законом правоохранительная мера, посредством которой производится устранение нарушения права и воздействие на правонарушителя называется в науке гражданского права способом защиты гражданского права, способом защиты гражданского права.

В каких случаях защита гражданских прав осуществляется арбитражным судом?

Для разграничения компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов в процессуальном законодательстве использованы два критерия: субъектный состав спорящих сторон и (или) характер правоотношений, из которых возник спор. Прежде всего подведомственность спора предопределена субъектами спорных правоотношений. Споры с участием граждан – физических лиц, как правило, подведомственны судам общей юрисдикции. Споры с участием юридических лиц и граждан – индивидуальных предпринимателей рассматривает арбитражный суд. Это правило знает несколько исключений. Во-первых, в арбитражном суде рассматриваются дела с участием граждан – кредиторов по заявлениям о признании несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан – индивидуальных предпринимателей; во-вторых, заявления граждан о признании незаконными отказа или уклонения от их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В таких случаях основное значение для определения подведомственности отдается не субъектам спора, а характеру спорных правоотношений.

Это интересно:  Согласие соседей на проведение реконструкции

9. Полномочия антимонопольных органов и органов регулирования естественных монополий необходимо четко отграничивать от компетенции судов. Эти органы не вправе признавать недействительными неправомерные акты государственных органов и органов местного самоуправления, признавать недействительными полностью или частично гражданско-правовые договоры, взыскивать убытки и неустойку. Такие решения принимаются только судами.

Судебная защита гражданских прав

Дела распределяются согласно подведомственности, определенной гражданско-процессуальным кодексом (ГПК) или прочими законодательными актами. Судебная власть реализуется в порядке гражданского судопроизводства. Гражданский процесс – отдельная форма осуществления деятельности судов, как способа реализовать право на судебную защиту в соответствии с гражданским процессуальным правом.

Следующей актуальной проблемой является неопределенность в отношении установленного законом права на отказ хозяйствующего субъекта от защиты собственных прав. Проблема заключается в отсутствии четко прописанного законодательного определения, устанавливающего ответственность, если подобный отказ стал причиной ущемления государственных интересов.

Тема 9

Способы защиты прав отличаются друг от друга по характеру регулирования поведения участников гражданских правоотношений. В зависимости от того, в какой форме осуществляется защита прав, их также можно разделить на самостоятельные действия управомоченного субъекта (меры самозащиты, или меры оперативного воздействия) и юрисдикционные меры, применяемые соответственно государственными или общественными органами.

Содержание конкретных требований зависит от характера реализуемого правомочия, но в целом оно приобретает форму общих начал гражданского права: осуществление прав должно соответствовать их назначению, быть разумным, справедливым, не должно нарушать интересы других лиц, а также основы нравственности, правопорядка и иные. Закон устанавливает презумпцию добросовестности участников гражданских правоотношений и разумность их действий (п. 5 ст. 10 ГК РФ). В этой связи бремя доказывания наличия обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности лица, лежит на истце. Например, если последний утверждает, что директор действовал недобросовестно, и представил доказательства, свидетельствующие о наличии убытков юридического лица, вызванных действиями (бездействием) директора, а тот отказался от дачи пояснений, то суд может расценить такое поведение директора недобросовестным.

Суд в механизме реализации права на судебную защиту в гражданском и арбитражном процессе Абознова, Оксана Владимировна

Аюуалыюстъ темы исследования. Актуальность темы настоящего диссертационного исследования определяется комплексом факторов научного и практического содержания. Обоснование доктринальной актуальности темы обусловлено следующими причинами. Во-первых, до настоящего времени некоторые ключевые вопросы права на судебную защиту, его понятия, содержания, оснований возникновения и механизма реализации, являются спорными и недостаточно разработанными с теоретической точки зрения. Во-вторых, в науке процессуаль-ного права ощущается недостаток исследований, посвященных комплексному анализу права на судебную защиту и механизму его реализации, разграничению права на судебную защиту с такими смежными правовыми категориями, как право на защиту, право на иск, право на обращение в суд за судебной защитой, право на предъявление иска, право на получение судебной защиты и право на удовлетворение иска. Между тем разграничение данных правовых категорий актуально не только с теоретической точки зрения, но и с позиции правоприменительной практики.

Субъекты реализации права на судебную защиту не являются субъектами данного права. Субъекты же права на судебную защиту в случае его реализации всегда одновременно выступают и субъектами его реализации.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru