Все имущество оформлено на ребенка должника

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Все имущество оформлено на ребенка должника. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

Претензии о правах на описываемую собственность оформляются в виде дополнения к акту. Если окажется, что должник не имеет прав собственности на имущество, то такое имущество не может быть описано в счет его долга.

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

Когда приставы получают право описать имущество родителей

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Это интересно:  В чернобыльской зоне имущественный налог в 2020 году для физических лиц

Что делать, если имущество родителей описали?

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

12.1. Никто к Вам не вломится и скорее всего более не придет. Все это бабайки из телевизора и Ваших соседей в частности. Для справки, ФССП и Росгвардия (Отряды ОМОН в нее входят) никогда НЕ работают вместе. Полномочия пристава строго регламентированы ФЗ «Об исполнительном производстве» и в Вашем случаи пристав придя и стуча в двери сделал максимум на что имеет право.

24. Могут ли приставы описать имущество переданное в дар ребёнку.

18.2. Как я понимаю, в настоящее время в отношении Вас какое либо судебное решение не вынесено. Если проведете грамотную досудебную переписку, то от Вас вообще отстанут, предварительно предложив закрыть сумму займа на очень выгодных условиях. Если обратятся с заявлением о мошеннических действиях, то поясните, что никакого злого умысла у Вас не было и нет, не возвращаете средства, так как временно нет такой возможности. Как только появятся средства, закроете обязательство. Более того, данные отношения являются гражданско-правовыми, соответственно, если у кредитора имеются к Вам какие либо претензии, то пусть обращается в суд. Бояться абсолютно нечего! Я не призываю Вас не платить, а всего лишь разъясняю Ваши права.

26. Могут ли приставы описать имущество если оно оформлено на ребенка.

3.1. Вам необходимо подать в суд, вынесший решение, заявление на отсрочку или рассрочку исполнения решения суда в связи с тяжелым материальным положением по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Иск направляется от имени того лица, которому принадлежит неправомерно изъятое имущество (в т.ч. от имени родителей должника). Ответчиками выступают в данном случае должник (дочь или сын, а также кредитор). Сразу же при составлении искового заявления необходимо обозначить ответственного сотрудника службы приставов, который отвечает за движение по исполнительному производству (с обозначением отделения ФССП, где он работает). Он будет выступать третьим лицом по делу. В качестве ответчика его можно привлечь только, если им были допущены нарушения при составлении описи.

Также не учитывается имущество, по которому в момент визита предоставлены правоустанавливающие документы о его нахождении в собственности другого человека. К таковым договор дарения не относиться. Поэтому так или иначе, но на ваше имущество все равно будет наложен арест.

Порядок снятия неправомерного ареста

В заключение нужно сказать, что пришедших с описью приставов необходимо проверить. Во-первых, это могут быть коллекторы в похожей форме. Во-вторых, сами приставы, желая закрыть дело быстрее, могут описать имущество без судебного решения. А это противозаконно. Но если вы подпишите акт, то они как бы получают согласие детей на оплату долгов родителей. Тут нужно сказать, что кредиторам не важно, от кого пришли деньги, главное, вернуть долг.

  • Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.
  • По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.

    Это интересно:  Соглашению входит в расчет среднего сторон заработка при расчете компенсации за неиспользованный отпуск?

    Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

    Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

    Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

    Итак, чтобы разобрать в терминологии, необходимо рассмотреть, что же такое же такое правоспособность – согласно с нормами гражданского законодательства, это способность лиц иметь права и обязанности, она признается равно за всеми гражданами, возникает с рождения и прекращается со смертью. Таким образом, из вышеизложенного делаем вывод, что в любом возрасте, человек может иметь в собственности имущество, например, получив по наследству либо в дар квартиру, дом или прочую недвижимость, а также движимое имущество.

    Персональная ответственность за обязательства

    Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

    Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

    Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

    Какие документы должен предъявить судебный пристав

    Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

    Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы. А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы. Самое главное – помнить, что жилище неприкосновенно и для его взлома нужны веские причины.

    Это интересно:  Будет ли выплата 25 тысяч из мат капитала 2020

    Нет описывать могут только личное имущество. Но если докажут в суде что вы приобрели квартиру машину и т.д. и оформили на родителей заберут еще плюс мошенничество (это в самом плохом случае). Из имущества должника не имеют права забирать единственное жилье предметы первой необходимости, предметы принадлежащие его несовершеннолетним детям, источник заработка (например если вы что-то делаете своими руками и продаете, материалы инструменты не изымают)

    Приставы грозят описать все вещи включая мебель

    Обычно банки стремятся как можно быстрее избавиться от автомобиля и часто продают его крупным автосалонам по заниженной стоимости. Нередко залоговые авто продают крупным автосалонам с дисконтом к рыночной цене до 60%. В результате такой сделки зачастую не удается даже погасить основной долг.

    В таком случае представители ФССП (федеральной службы судебных приставов) направляются туда, где реально проживает должник. При этом родителям потребуется предоставить достаточные доказательства, свидетельствующие о раздельном проживании. Свидетелями в этом деле могут быть те же соседи.

    Персональная ответственность за обязательства

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • В каких случаях могут описать имущество родителей?

    Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда.

    Статья 60 части 4 Семейного кодекса говорит однозначно – ни родители, ни дети не имеют собственнических прав на имущество друг друга. А это означает, что за родительские долги имущество детей приставы не смогут арестовать. Ведь если ребенок совершеннолетний, то он уже дееспособный гражданин, и все чем он владеет, уже его.

    Кто будет платить по счетам?

    Чтобы не пришлось «воевать» с ФССП и не думать, как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом, детям должников необходимо прежде, чем ступить в наследство, убедиться в отсутствии у родителя долгов. Юристы подсказывают следующий выход из ситуации, если обнаружились долги, – отказ от наследства. Особенно если оно не представляет особой ценности по финансам. В таком случае закон бессилен – дети не стали наследниками. А значит, никакие долги наследодателя на них не переходят.

    Что приставы не имеют права описывать?

    1. Сразу при подаче иска кредитор может направить судье ходатайство об обеспечении иска. И в случае удовлетворения ходатайства, приставы с полным правом смогут описать и при необходимости арестовать вашу недвижимость до вынесения решения суда по существу исковых требований.

    kapitalurist
    Оцените автора
    Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru