Закон На Прибыль С Продажи Недвижимости После 1 Января 2019 Г Неризидентов

Содержание

С 2019 года правила налогообложения НДФЛ при продаже нерезидентами РФ имущества будут изменены

С 1 января 2019 года физлица-нерезиденты РФ смогут не платить НДФЛ при продаже имущества, которое находилось в их собственности более минимального установленного срока владения. Соответствующая информация была опубликована сегодня на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Нужно ли отражать в декларации по НДФЛ данные о необлагаемых НДФЛ доходах от продажи имущества? Узнайте из материала «НДФЛ при продаже физлицами собственного имущества» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отменен налог на доход при продаже недвижимости для нерезидентов

  • если недвижимость была приватизирована,
  • если недвижимость была получена в наследство, а также в дар от члена семьи или близкого родственника,
  • если недвижимость была приобретена по договору пожизненного содержания с иждивением.

Важно отметить, что увеличение минимального срока владения до 5 лет распространяется только на недвижимость, приобретенную в собственность после 1 января 2016 года! Для собственности, приобретенной до этой даты сохраняется прежний срок — 3 года.

Нерезидентам можно не платить налог при продаже имущества

НДФЛ при продаже имущества зависит от срока владения. Если продать его через 3 или 5 лет, в зависимости от даты и обстоятельств приобретения можно вообще не платить налог: продали квартиру за 3 млн рублей, а бюджету ничего не досталось. Но это условие действовало только для резидентов. Сергей, который полгода жил в Германии, даже через 10 лет владения квартирой мог продать ее только с налогом по ставке 30%.

Поясним на примере. Сергей — гражданин России. У него российский паспорт. Но Сергей любит путешествовать и больше полугода живет с девушкой в других странах. За 12 месяцев подряд Сергей бывает в России меньше 183 дней. И хотя он говорит на русском, у него в России живет семья, а российские компании платят ему зарплату, для расчета НДФЛ он нерезидент.

Налог с продажи квартиры в 2019 году

Долгополова Н.С. приобрела квартиру в мае 2016 года за 2,8 миллиона руб. В августе 2018 она продала жилье за 3,2 миллиона. Кадастровая стоимость объекта – 3 миллиона руб. При подаче декларации налогоплательщику необходимо выбрать один вариант вычета. Для этого надо вычислить налог двумя способами:

Это интересно:  Договор между ооо фото видео услуги

Период владения отсчитывается с момента оформления прав собственности на недвижимый объект или долю в нем. Дата указана в выписке из Единого Реестра или на сайте Росреестра. В остальных случаях отсчет срока начинается со дня вступления в наследство, дня приватизации или даты, указанной в судебном решении. Для жилья, приобретенного через ЖСК, срок отсчитывается с момента подписания приемопередаточного акта.

Что говорит закон о налоге с продажи квартиры

Физические лица подают декларацию в том случае, когда появляются доходы свыше учтенных на основной работе. Эти доходы должны быть задекларированы, то есть объявлены и зарегистрированы службой налоговой инспекции.

До 2016 года после продажи своей квартиры продавец платил подоходный налог, основная ставка которого – 13 процентов. Но не всегда, а только в случае, когда была разница между продажей и покупкой квартиры, с так называемого дохода.

Закон На Прибыль С Продажи Недвижимости После 1 Января 2019 Г Неризидентов

В случае, если объект недвижимости был приобретен ПОСЛЕ 1 января 2016 г., то чтобы нерезидент мог продать ее без налога с момента ее покупки должно пройти 5 лет, то есть самый ранний срок — (01.01.2016 + 5 лет) = 01.01.2021 г.

Добрый день.
Илья, подскажите, пожалуйста:
1. минимальные сроки владения распространяются как на жилую недвижимость, так и на коммерческую?
2. я сдаю офис в деловом центре, как физлицо (куплен в декабре 2015). Оплачиваю 13% налог. Планируется, что в следующем году стану нерезидентом в связи с отъездом в Германию. Какие налоги и где я буду платить от сдачи в аренду и в дальнейшем от продажи?

Продажа российской недвижимости налоговым нерезидентом

В случая соблюдения указанного выше минимального срока владения при продаже недвижимости нерезидентам по общим правилам НЕ требуется подача декларации 3-НДФЛ. Достаточно осуществить сделку по отчуждению и далее в случае вопросов со стороны налоговиков — быть готовым подтивердить минимальный срок владения объектом недвижимости (первоначальный договор купли-продажи).

1 января 2019 года вступили в силу поправки в п.17.1 ст.217 и п.1 ст.217.1 НК РФ (вносятся п.9 и п.10 ст.2 ФЗ-424 от 27.11.2018 г.), в соответствии с которыми налоговые НЕРЕЗИДЕНТЫ с 2019 года получили право продавать недвижимость, находящуюся в России, без уплаты НДФЛ, в случае владения этой недвижимостью (по состоянию на 2019 г.) более 5 лет. Напомним, что до 1 января 2019 г. данное правило распространялось только на налоговых резидентов, если же лицо уезжало из России и получало статус налогового нерезидента, то даже при сроке владения более 5 лет нерезиденты были вынуждены платить налог при продаже своей недвижимости, расположенной в России.

Новый Закон о Продаже Квартир с 2019 года

С 1 января у российских нотариусов появились новые обязанности: при проведении сделки с недвижимостью они в тот же день должны отправить электронное уведомление о ней в Росреестр (службу государственной регистрации). Если по техническим причинам это не получилось сделать в течение одного дня, то в бумажном виде документ принимают в течение двух дней. Новые правила действительно упрощают жизнь: раньше регистрация права собственности осуществлялась через МФЦ, путем личного обращения, через сайт госуслуг, но с получением электронной подписи. Существенные изменения в налоговой сфере коснулись нерезидентов — людей, которые платят налоги в казну другого государства. С этого года они освобождены от уплаты НДФЛ в 30% при продаже недвижимости, которая была в собственности три-пять лет.

Это интересно:  Тверь Как Получить Субсидию По Жкх

Петр получил в наследство от матери квартиру в июне 2016 года. В декабре 2018 года он решил ее продать. Так как срок в 36 месяцев еще не прошел, Петру придется уплатить налог с продажи квартиры в 2019 году.

Изменения в налогообложении нерезидентов

  • три года – если право собственности возникло на основании приватизации, в порядке наследования или дарения от члена семьи или близкого родственника, на основании договора пожизненного содержания с иждивением
  • пять лет – во всех остальных случаях*

Так что, если физическое лицо приобрело квартиру, например, в 2000 году, и продает её в 2019 году, являясь при этом налоговым нерезидентом, то налог при продаже такой квартиры, как и раньше, будет составлять 30%.

НДФЛ с нерезидентов РФ в 2019 году

Более того, им недоступна элементарная операция по уменьшению дохода, полученного от продажи имущества, на величину затрат, произведенных при приобретении данного имущества. То, что нерезидентам нельзя пользоваться подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ и вычитать расходы из доходов, отражено в нескольких письмах Минфина России, например, от 08.04.2013 № 03-04-05/4-347, от 26.03.2013 № 03-04-05/4-285 и от 11.10.2010 № 03-04-06/6-248.

Минфин России в письме от 26.12.2018 № БС-3-11/10138 разъясняет тонкости процесса продажи квартиры нерезидентом. Если срок владения продаваемого имущества менее 5 лет, то нерезидент уплачивает налог с суммы дохода по ставке 30%. При этом имущественные вычеты применить он не вправе.

Налоги на продажу недвижимости для нерезидентов в 2019

Теперь ситуация изменилась. В соответствии с ФЗ №424 от 27 ноября 2018 года нерезиденты также могут осуществить продажу недвижимости без оплаты налога через 3 или 5 лет, в зависимости от аналогичных причин.

Если недвижимость была приобретена у застройщика или на вторичном рынке, то придется подождать 5 лет. В случае получения дома или квартиры по наследству, в результате приватизации или заключения договора пожизненной ренты, достаточно подождать 3 года и можно продавать без оплаты НДФЛ.

Какой налог с продажи квартиры платят в 2019 году

Согласно последнему пункту, никто не запрещает вам продавать несколько квартир в год, но вычет вы получите только по одному объекту. Правило действует и для недвижимости, находящейся в совместной собственности у супругов в браке. Но если вы владеете долей на жилье, что подтверждается в договоре купли продажи, тогда ситуация снова разнится. Например, ваша доля указана наряду с долями других участников в едином договоре купли-продаже. Тогда при ее продаже вам положен не миллион, а долевая часть от этой суммы, пропорциональная вашей доле владения. Другой вариант – если на каждую долю заключен отдельный договор, тогда право на 1 000 000 рублей вы за собой сохраняете. И что же, сколько может стоить доля в квартире, может она стоит меньше миллиона? Посмотрим, как поступить.

У каждого налогоплательщика в России есть ежегодное право на имущественный налоговый вычет. Можете спокойно им воспользоваться при проведении сделки, но только один раз и для одного объекта собственности. Россиянам вообще предлагают два вида вычета:

Это интересно:  Сведения о нормативах придомовой территории мкд найти

Продажа квартиры налоговым нерезидентом РФ с 1 января 2019 года

Конвенция между Правительством РФ и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал

Международные соглашения об избежании двойного налогообложения не определяют порядок исчисления и уплаты налога, взыскания сумм налогов, не уплаченных в установленные сроки, и привлечения к ответственности за допущенные налогоплательщиком нарушения. Все эти вопросы регулируются национальным законодательством страны проживания налогоплательщика.

Об НДФЛ с доходов от продажи недвижимости, приобретенной в собственность до 1 января 2016 года

Согласно подпункту 1 пункта 1 и подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса (здесь и далее в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2016 года) при реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона N 382-ФЗ положения, в частности, статьи 217.1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 части второй Кодекса (в редакции Закона N 382-ФЗ) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

Продажа недвижимости: какая сумма не облагается налогом

Это значит, что если лицо приобрело квартиру (но не унаследовало или получило в дар) и имеется вся документация, подтверждающая расходы при покупке, то лицо должно уплатить налог (13%), но уже с разницы между суммой покупки и продажи.

  • получить право собственности в порядке по наследованию или благодаря договору дарения от родственника первых ступеней родства или члена семьи налогоплательщика;
  • получить право собственности в результате приватизации;
  • получить право собственности плательщиком ренты после передачи недвижимости или участка с иждивением по договору пожизненного содержания.

Налоги при продаже квартиры: сколько заплатят нерезиденты и хозяева съемного жилья

«Согласно ст. 207 Налогового кодекса (НК) РФ, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев», — разъяснил «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru» Евгений Страхов, независимый эксперт, юрист по недвижимости. Из правила, как всегда, есть некоторые исключения: например, не теряют резидентства те, кто выехал для обучения и лечения; госслужащие (включая военных), находящиеся в командировках; лица, работающие на морских месторождениях нефти и газа.

Разберем этот тезис на примере. Предположим, существует квартира, стоящая по кадастру 8 млн руб. Если продать ее (по бумагам) за 990 тыс., налоговики имеют право сказать, что выручка составила не менее 5,6 млн (0,7 от 8 млн). А это значит, что продавец (обычное частное лицо), владевший квартирой менее трех лет, должен заплатить налог в 598 тыс. руб. (13% от 4,6 млн). А если продавец «необычный», то налоги окажутся еще больше. 728 тыс. руб. (13% от всей суммы в 5,6 млн) — для лица, «использовавшего квартиру для систематического извлечения доходов», т.е. сдававшего ее. 1,68 млн (30% от полной суммы) — для нерезидента.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru