Законы о коллекторах в 2022

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Законы о коллекторах в 2022. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если у лица, представляющегося коллектором, нет соответствующих документов, а его агентство не внесено в реестр, можете смело поднимать телефонную трубку, звонить «02» и говорить, что незнакомый человек неправомерно требует с Вас деньги.

Пример: Вам 12 раз на день звонят с неизвестного номера и, не представляясь, требуют вернуть деньги, апеллируя к тому, что Вы должны. Аналогичные звонки поступают Вашим родственникам. Правильно ли это? НЕТ.

Кого не могут тревожить коллекторы

Значительное количество людей, связанных обязательствами (кредитами, как ипотечными, так и потребительскими), оказались в ситуации, когда платить нечем. Конечно, существуют ипотечные и кредитные каникулы, но об их существовании и условиях получения знают немногие. Ещё меньше людей реально способны их получить (повсеместно серые зарплаты и др.).

Самое главное, что роботов-коллекторов фактически причислили к обычным сотрудникам, которые связываются с должником. Иными словами, роботы теперь должны соблюдать законодательство по числу телефонных соединений с должником. Если закон примут в таком виде, то независимо от того, кто звонит должнику – робот или человек, связаться с неплательщиком по телефону можно будет не чаще 1 раза в сутки. В неделю будут разрешены 2 телефонных контакта. В течение месяца закон позволяет не более 8 соединений.

Работа с должником до суда

Закон разрешает коллекторам личные встречи с должниками, но число подобных контактов не должно быть более 1 раза в неделю. График посещений не должен выходить за определенные временные рамки. В частности, коллекторы должны заглядывать к гражданину с 8 утра до 10 вечера, если речь идет об обычном дне недели. Если говорить о выходных и праздниках, то постучать в дверь квартиры должника можно с 9 утра и до 9 вечера.

Как отказаться от взаимодействия с коллекторами?

Неплательщикам нужно подождать 4 месяца с момента возникновения просроченной задолженности. После того, как истечет указанный срок, можно садиться за письмо с отказом от дальнейшего взаимодействия. В документе, шаблон которого несложно найти в интернете, гражданин указывает свои контактные данные, сведения из паспорта и т.д.

Для каждого вида взаимодействия закон предписывает ограничение по количеству в день, неделю, месяц. Также в Законе № 230-ФЗ о коллекторах есть нормы и времени суток, когда они могут беспокоить должника. Подробнее об этом расскажем ниже.

Подают ли коллекторы в суд

Любое нарушение перечисленных правил влечет ответственность коллекторов. Даже если сотрудник вел себя корректно, не высказывал оскорбления или угрозы, его можно наказать за сам факт превышения количества звонков. Для этого желательно записывать все разговоры, запросить историю входящих телефонных вызовов у оператора.

Это интересно:  Адреса строительных площадок правительства г. Москвы для очередников с 30 летним стажем ожидания

Сколько раз могут звонить коллекторы по закону

Так можно бороться и с нарушениями по количеству личных встреч, смс или писем. Если «вежливый коллектор» караулит вас у дома чаще одного раза в неделю или заваливает смс и сообщениями в соцсетях чаще 2 раз в сутки, пишет в нерабочее время после 10 вечера, — это нарушение закона и повод для жалобы в ФССП.

На самом деле даже банальный долг по возмещению одним физическим лицом последствий ДТП другому физическому лицу может быть продан соответствующим организациям. Это называется выкуп страхового долга (цессия).

А теперь продолжаем погружаться в основы коллекторской деятельности

Коллекторы не имеют права вас унижать, угрожать вам и оказывать на вас психологическое давление. В телефонном разговоре коллектор обязан представится (ФИО, должность), назвать организацию, в интересах которой он ведет свою деятельность. Кстати, коллекторам запрещено каким-либо образом скрывать номер телефона, с которого был осуществлен звонок.

Что категорически запрещено делать коллекторам?

Ваши личные данные, будь то размер долга, ФИО, номер телефона и все данные о порядке взыскания долгов кредитор без вашего ведома может передать только ограниченному перечню государственных органов, а так же управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитным организациям, специализированным обществам, ипотечным агентам и лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр. Все эти лица обязаны обеспечивать конфиденциальность ваших данных.

Если вас продолжат преследовать, подавайте судебный иск. Перед этим проведите независимую экспертизу кредитного договора и направьте жалобу в ЦБ. Заявление в суд можно подать лично, а можно доверить это своему законному представителю.

Официальный текст закона запрещает коллекторским агентствам связываться с людьми, которые не являются должниками. Поэтому вы имеете право обратиться в высшие инстанции. Однако это процесс долгий и можно пойти другим путем.

Что делать, если звонят коллекторы

При общении с неплательщиком сотрудник компании должен сообщить свои личные данные и назвать организацию, которую представляет. Если взыскатель долгов пытается связаться в период, когда звонки запрещены, на него можно подать жалобу.

При обращении к нему коллектора должник сможет быстро проверить, внесены ли сведения о договоре кредитора с коллектором в Единый федеральный реестр. Если он обнаружит, что такие сведения отсутствуют, то сможет обратиться с заявлением в правоохранительные органы о привлечении руководителя юридического лица – кредитора к административной ответственности по части 6 или 7 статьи 14.25 КоАП РФ (санкция – штраф от 5000 до 10000 рублей), а если выяснится, что данное нарушение совершено повторно, то руководителю банка или МФО грозит дисквалификация (запрет занимать определенные должности в течение определенного срока).

При этом кредитор или коллектор может проверить сведения, авторизовавшись на портале с использованием электронной цифровой подписи, а должник (физическое лицо) – путем авторизации через ЕСИА (портал государственных услуг).

Чем грозит должнику публикация сведений в реестре?

Также в одной из своих следующих статей я расскажу вам о нюансах взаимодействия должников с банками и коллекторами с учетом внесенных изменений и дополнений в закон о коллекторах, а также сформировавшейся судебной практики.

Многих заёмщиков интересует: имеют ли право коллекторы звонить должнику. Если должник не хочет общаться с кредиторами или взыскателями, работающими на них, то он может просто не брать трубку (законом это не запрещено). Законодательством регламентированы определённые категории граждан, которым не могут звонить сотрудники коллекторской конторы не при каких обстоятельствах:

Несмотря на полномочия, которые получает такой «агент» благодаря договору с финансовой организацией, коллектор не наделён властью сотрудника полиции, судебных приставов-исполнителей (не может приходить на работу). Поэтому мероприятия считаются незаконными, если коллектор:

Это интересно:  Сколько платят родовые за третьего ребёнка в 2022 году

Что необходимо помнить заёмщику?

Сегодня большинство заёмщиков интересует: могут ли сотрудники колллекторской фирмы написать заявление в суд, если средства не будут возвращены вовремя. Коллекторы часто используют подобный аргумент в качестве угрозы. Конечно, они могут обратиться в судебную инстанцию, но срок (тюремный) за невыплату по кредиту заёмщику не грозит.

Запретить деятельность коллекторов ранее предлагали в Совете федерации. Там эту инициативу обосновали устаревшими методами работы взыскателей, которые напоминают «рэкитеров из 90-ых». Парламентарий Олег Мельниченко отметил, что с точки зрения государственных интересов и соблюдения прав и свобод человека «то, как ведётся сегодня коллекторская деятельность — это недопустимо».

Теперь же роботов собираются приравнять к таким же взыскателям, как и обычные люди. Это означает, что даже автоматические программы должны будут соблюдать законодательство. Коллекторам будет запрещено использовать робота чаще одного раза в сутки или двух раз в неделю.

Подать на должника в суд – только через 30 дней

Поэтому законодатели предложили вернуть взыскателей к работе с задолженностью граждан за жилое помещение и коммуналку. Но при этом пообещали усилить контроль государства за их действиями. Коллекторские агентства внесут в специальный реестр и обяжут хранить аудиозаписи разговоров с должниками в течение двух лет. Это поможет оперативно фиксировать нарушения и применять наказания к взыскателям.

Некоторые компании прибегают к ухищрениям: звонят неплательщику, сообщают, что их работники службы безопасности приедут по адресу проживания, арестуют гражданина и препроводят к взыскателю. Такие словесные угрозы используются в качестве психологической атаки. Хотя в большинстве ситуаций моральное давление приводит к тому, что должник теряет здоровье или попросту скрывается.

Все коллекторские компании в обязательном порядке проходят государственную регистрацию, становятся юридическими лицами. Для возмещения вероятных расходов кредитора исполнитель заключает со страховыми компаниями обеспечительные договоры. Страховой полис позволит займодавцу получить гарантии исполнительности привлекаемого лица, исключает риски дополнительных затрат.

Регламент работы

Когда коллекторы замучили звонками, визитами на работу и домой, напишите вначале заявление на имя руководителя службы. Если обращение не принесло результата, жалуйтесь в прокуратуру, полицию, суд. Всегда есть возможность остановить беззаконие.

В законопроекте появилась отдельная статья, которая прописывает обязательный досудебный порядок возврата просроченной задолженности. Таким образом, если гражданин взял срочные займы в МФО или кредиты наличными в банке, а затем не смог вовремя исполнить свои долговые обязательства, то кредитор перед тем, как идти в суд должен сначала выполнить следующие действия:

Поправки к ФзNo230 приняты государственной думой в начале 2022 года, и все его положения направлены были на регулирование работы МФО касательно возвратов денежной задолженности физическими лицами. Согласно данному нормативному документу требовать погашения кредита имеет право сам кредитор или же включенная в государственный реестр организация, специализирующаяся на возврате задолженности.

Коллекторы в 2022: разбираем закон, права и полномочия оп отношению к должникам

Кроме перечисленных моментов, право вести свою деятельность есть лишь у компаний, который располагают капиталом в 10 млн рублей. Дополнительным требованием является оформление договора страховой ответственности. Кроме этого, компания должна иметь собственный электронный ресурс.

  1. Они не могут в работе с должниками опускаться до угроз, шантажа или силовых приемов
  2. Их обязали уважительно относиться к имуществу задолжавшего лица, не допускать его намеренной порчи
  3. Нельзя наносить вред жизни и здоровью должника
  4. Запрещены обманы или любое введение в заблуждение (по размеру долга, направлению дела в судебную инстанцию и т.д.)

Законом предусматривается возможность отказа от работы с коллекторами. Для этого должно пройти не менее 4 месяцев с момента образования долга, после чего неплательщик обязан заполнить соответствующее заявление (образец можно найти в открытом доступе в интернете) и направить его в коллекторское агентство. С момента получения этого письма, взыскатели не смогут никак контактировать с должником, исключение составляют только бумажные письма по почте.

Это интересно:  Чем отличается тсн от снт

Отказ от взаимодействия с коллекторскими агентствами – возможно ли?

Коллекторы и сами не отказываются участвовать в формировании нового законопроекта и готовы бороться за свои права лично. В частности, ими предлагается запретить должникам на законодательном уровне, в диалоге с сотрудником компании по взысканию: вводить последнего в заблуждение, оскорблять его честь и достоинство или же совершать прочие действия унижающего характера.

Законом предусматривается возможность отказа от работы с коллекторами. Для этого должно пройти не менее 4 месяцев с момента образования долга, после чего неплательщик обязан заполнить соответствующее заявление (образец можно найти в открытом доступе в интернете) и направить его в коллекторское агентство.

Однако судья может обязать должника производить выплаты ежемесячно (деньги будут вычитать из зарплаты). В суд не могут обратиться организации, не прошедшие процедуру аккредитации, не заключившие договор с банковской фирмой. При обращении в судебные органы должник несёт ответственность перед финансовой организацией.

Как говорить с коллекторами – лично и по телефону

Еще раз отметим, что работа надо законопроектом продолжается. Участники рынка предлагают свои правки к тексту документа. Например, недавно сообщалось, что представители коллекторского сообщества предложили подумать над защитой прав взыскателей. На их взгляд, текущая версия законопроекта предоставляет преференции должникам.

  • рынок просроченных долгов по кредитам увеличит свой объем (в 2022 году он составил 1 триллион рублей);
  • появление огромного количества судебных тяжб из-за принципиального отказа некоторых граждан взаимодействовать с кредиторами (по прогнозам, количество вновь открытых судебных дел будет равняться 2 млн.);
  • негативное отражение нового порядка на должниках, которые добросовестно платят по кредитам (введение дополнительных санкций, повышение ставок на момент взятия займа и др.);
  • из-за решения споров с должниками в судебном порядке (в большинстве случаев) увеличится вероятность того, что ограничительные меры в виде ареста имущества или счетов коснутся большего количества заемщиков, чем в пошлом;
  • эффективность работы коллекторских бюро снизится на 50%.
  • основной вид деятельности — возвращением долгов по кредитам;
  • хорошая деловая репутация;
  • нахождение на учете в госреестре;
  • наличие страхового договора на сумму не менее 10 млн. рублей в год (на случай причинения убытков заемщику в процессе работы);
  • отсутствие у представителей организации судимости (за преступления против личности, экономические нарушения и др.);
  • наличие сайта в интернете, а также необходимого программного обеспечения и оборудования для работы с должником;
  • уставной капитал компании не менее 10 млн. рублей;
  • нахождение организации на учете в реестре операторов, которым разрешена обработка персональных данных.

Когда вступит в силу

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Что важно, теперь не разрешено совмещение деятельности по взысканию задолженностей с предоставлением микрозаймов. Это означает, что работники микрофинансовых организаций (менеджеры, сотрудники по работе с задолженностью, служба безопасности) не имеют права заниматься взысканием долга самостоятельно.

Одним из наиболее важных пунктов федерального закона о коллекторской деятельности является право должника отказаться от любого взаимодействия с взыскателями. Такое право у заемщика появляется через четыре месяца просрочки долга. Для того чтобы избавиться от назойливого внимания коллекторов теперь достаточно лишь написать и отправить заказным письмом соответствующее заявление. После этого коллекторы не имеют права контактировать с должником.

Когда могут звонить коллекторы по закону 2022 года?

Благодаря изменениям в законе должник теперь может оперативно проверить информацию о договоре кредитора с коллектором в вышеуказанном реестре, и если ее не будет – обратиться в правоохранительные органы с заявлением о нарушении законодательства. Кредитор с коллектором в таком случае будут привлечены к административной ответственности, причем первому придется также и уплатить штраф в размере 5-10 тысяч рублей, а при повторном нарушении ему будет грозить дисквалификация и запрет занимать определенные должности в течение определенного срока.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru