Арест на нежилое помещение

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арест на нежилое помещение. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • жилые помещения, если это единственное доступное место для проживания должника и его семьи (о потенциальной незаконности действий приставов еще раз упоминают в Постановлении Пленума ВС РФ №50 от 2021 года);
  • участок земли под жилым строением, описанным выше;
  • предметы обычной обстановки, необходимые для ежедневного обеспечения гигиенических нужд, организации питания, отдыха и лечения (сюда не входят украшения, драгоценности, антиквариат, объекты роскоши, а также представляющие художественную или историческую ценность);
  • профессиональное оборудование (кроме того, которое оценено в сумму более 100 МРОТ);
  • животные (в том числе племенные и породистые) и хозпостройки для их содержания, которые не используются для получения предпринимательской прибыли;
  • семенной материал для ближайшей посевной кампании;
  • продукты питания и запас наличности, если их общая оценочная стоимость не превышает величины одного прожиточного минимума в расчете не только на самого должника, но и на всех проживающих с ним иждивенцев;
  • уголь и другие виды топлива, предназначенные для приготовления пищи для семьи и отопления жилища;
  • транспорт и другие предметы, необходимые должнику с инвалидностью;
  • госнаграды, призы, памятные и отличительные знаки.

Очередность описываемого имущества

  1. Деньги и их эквиваленты (средства в национальной или иностранной валюте на текущих счетах, депозитных вкладах или на хранении в финансово-кредитных учреждениях).
  2. Драгметаллы в банках.
  3. Другие имущественные объекты, находящиеся в индивидуальной или совместной собственности у должника (при условии, что они не находятся в залоге и не входят в перечень таких, которые не могут попадать под ограничение).
  4. Активы, указанные самим задолжником как более предпочтительные (на усмотрение пристава).

Какое имущество не подлежит аресту

В целях максимального упрощения работы судебных приставов и повышения собираемости средств в рамках исполнительного процесса, законодатели не стали ограничивать их в сроках применения ограничительных мер. Так по ст. 80 закона №229-ФЗ исполнитель вправе вынести постановление об аресте материальных активов в любой день с момента открытия производства по судебному решению или приказу.

Обратимся к судебной практике. Арбитражный суд города Москвы рассмотрел следующее дело: заявитель обратился в суд с требованием о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на денежные средства и иное имущество ответчика, включая нежилое помещение. Необходимость принятия обеспечительных мер заявитель аргументировал тем, что помещение является единственным имуществом должника и оно выставлено на продажу агентствами недвижимости. Кроме того, заявитель выдвинул встречное обеспечение в виде перечисления денежных средств на депозит суда. Однако суд не удовлетворил заявление, указав, что заявитель не предоставил достаточных доказательств необходимости наложения ареста. А именно, он лишь кратко изложил требование, не обосновав его, посчитав достаточным предоставление встречного обеспечения.

Режим ареста в большинстве случаев охватывает и запрет на совершение распорядительных, регистрационных и некоторых иных действий. Лицо, у которого арестованное имущество находится на ответственном хранении, в том числе собственник, не вправе отчуждать его, другим способом распоряжаться им. Арестованное имущество не может использоваться по своему назначению, а также из него невозможно извлечь доход.
Однако объектом налогообложения оно остается и расходы на его содержание остаются прежними или могут вырасти.

Это интересно:  Какие выплаты чернобыльцам иинвалидам

Обоснование цели обеспечительных мер и их соразмерности иску

Однако п. 11 постановления Пленума ВАС РФ № 55 гласит, что предоставление заявителем встречного обеспечения в отсутствие оснований применения обеспечительных мер не может считаться самостоятельным основанием применения таких действий.

Довод общества о нарушении судебным приставом-исполнителем требований статьи 51 Закона об исполнительном производстве несостоятелен, поскольку общество не представило суду доказательства о нахождении имущества должника в законном владении третьих лиц. Кроме того, при составлении акт описи и ареста должник не указал приставу-исполнителю о наличии прав третьих лиц на принадлежащее ему имущество.

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Федерального закона Об исполнительном производстве», действовавшего на момент наложения ареста, арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.

Получатель

Согласно части 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В соответствии с пунктом 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2021 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, в целях применения пункта 2 статьи 651 Кодекса признан равным году. С учетом изложенного, указанный договор аренды подлежал государственной регистрации и из-за отсутствия таковой не может считаться заключенным.

В случае с наложением ареста на имущество должника пристав-исполнитель имеет право не придерживаться очередности применения взыскания. Однако это не означает, что после наложения ограничения на использование активов, государственный служащий может прекратить поиски других (первоочередных) источников погашения задолженности.

Порядок наложения ареста

  1. Обратиться в суд с соответствующим заявлением и документальными свидетельствами, доказывающими принадлежность предмета из описи третьему лицу. Если стоимость вещи превышает 50 тысяч рублей, то решать вопрос нужно через арбитражный суд, если цена предмета ниже – через мировой.
  2. Оплатить пошлину (от 0,5% до 4% от суммы оценки, в зависимости от ее размера).
  3. Получить судебный приказ об исключении, а затем передать его приставу, составлявшему опись.
  4. Снятие ограничения должно произойти в соответствии со сроками, указанными в постановлении суда. Стандартный срок реагирования – 10 рабочих дней.

Исключение имущества из акта описи

Важно! Не могут быть ограничены в выплате доходы в виде назначенных соцпособий (по потере кормильца, в связи с причиненным вредом здоровью, по потере близкого) и алиментов на детей. Интересно, что пенсия по старости и пособие по безработице в защищенный список доходов не входят.

Федеральный закон « Об исполнительном производстве» (ст.51) говорит о том, что должнику запрещаются любые действия в отношении арестованного имущества, в том числе и сдача такового в аренду. Следовательно, сдать в аренду имущество, на которое наложен арест не представляется возможным. Сделка аренды в этом случае будет считаться недействительной.

Оплата коммунальных услуг и пени за нежилое помещение

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Это интересно:  Закон 52 фз о тишине при ремонте

На какое имущество нельзя наложить арест

Договорные конструкции, усложненные обременением, отличаются от обычных. И дарение исключением не является. Предъявление встречных требований к одаряемому неминуемо ставит под вопрос безвозмездный характер сделки и наличие дарения, а не мены , ренты или купли-продажи. Ведь дар — это приобретение, не требующее ответных вложений, то есть выгода в чистом виде. Обременение имущества ипотека, аренда, сервитут , рента бывают двух типов.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Арест на недвижимое имущество, регистрируется в Росреестре. Уполномоченной организацией, принявшей данное решение, направляется документ в органы, осуществляющие регистрацию прав. Арест на имущество регистрируется без оплаты госпошлины и заявления владельца. Наложение ареста на недвижимость осуществляется в трехдневный срок. Совершать какие — либо действия с ним на свое усмотрение нельзя на протяжении всего срока ареста. Суд принимает решение об отмене ареста на объект недвижимости в соответствии гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации. В органы регистрации прав на недвижимое имущество сообщается о переходе и прекращении ограничений на него. Чтобы провести дальнейшую государственную регистрацию права владения объектом, суд должен поставить отметку об отмене решения суда и вступлении в силу судебного акта. В случае отказа судом удовлетворения искового заявления об отмене наложенного ареста, вопрос решается на следующем заседании суда либо через арбитражный суд.

При покупке дома или квартиры, иногда будущие владельцы сталкиваются с ситуацией, когда на желаемую недвижимость, наложен арест. Причем, сами собственники не побеспокоились о его снятии, либо попросту забыли, так как дела минувших дней решились благополучно, а формальности не учтены. Что делать и как снять арест?

Лента статей RSS:

Чтобы снять наложенный арест с квартиры, дома или нежилой недвижимости, необходимо в первую очередь обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии за выпиской из ЕГРП с указанием наложенного ареста. Далее можно обратиться в организацию, которая наложила арест, если вопрос разрешился положительно и долги оплачены, обратиться в суд и подать исковое заявление о снятии ареста с объекта недвижимости.

Отметим, что если арестованный объект недвижимости является отдельно стоящим зданием, копии документов, подтверждающих право собственности и кадастровый план земельного участка, могут быть предоставлены регистрирующими органами по запросу пристава-исполнителя.

Арест имущества должника судебными приставами – процедура довольно сложная и неприятная, ведь здесь важно четко следовать букве закона, чтобы не нарушить права и интересы обеих сторон. О том, как нужно действовать должнику, если наложен арест на движимое или недвижимое имущество, какими статьями закона регламентируются действия приставов, а также, как осуществляется снятие ареста с имущества, мы расскажем в нижеприведенной статье.

Что такое исполнительное производство?

Процедура наложения ареста на имущество должника выполняется по месту его проживания. Арест имущества судебным приставом может происходить только при участии двух понятых и включает в себя опись имущества, изъятие или передачу имущества на хранение. Как правило, в момент описи могут быть изъяты драгоценности и денежные средства. Опись имущества, на которое накладывается арест, оформляется в письменной форме актом, который включает в себя следующие обязательные пункты:

Это интересно:  Налога на землю в краснодарском крае

Но если здраво проанализировать ситуацию, то необходимо отметить, что для того, чтобы взыскание по коммунальным долгам было обращено на квартиру, находящуюся в собственности, размер этих долгов должен быть сопоставим с кадастровой стоимостью квартиры (которая в настоящее время максимально приближена к рыночной).

Арест за долги жкх

Естественно, что ответственность по оплате коммунальных услуг целиком лежит на собственнике квартиры. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает также, в частности, и у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Арест квартир за неуплату: основные этапы

По состоянию на текущую дату в размер вышеназванной задолженности не входят пени, начисление которых предусмотрено п. 4.3 договора аренды. Напомним, согласно данному пункту в случае невнесения Арендатором платежей в сроки, установленные договором аренды, Арендодатель имеет право взыскать с Арендатора пени в размере 0,5% с просроченной суммы за каждый день просрочки.

Поговорим о том, как и каким образом проводится арест имущества, если должником является юридическое лицо. На имущество компаний и организаций на основании исполнительного листа также может накладываться имущественный арест, как и на имущество обычных физических лиц.

Есть условия, при которых налагается арест имущества. В первую очередь движимое или недвижимое имущество должно быть предметом спорных правоотношений. Имущество обязано быть собственностью должника. Сумма, которая налагается на должника должна соответствовать имущественной стоимость вещей, на которых налагается арест.

Как делается процедура приставами ?!

В соответствии со статьей 446 Гражданского кодекса России есть имущество, которое не подлежит аресту судебными приставами. В первую очередь это такие вещи, как жилое помещение, которое является единственным помещением, принадлежащим должнику на праве собственности. Сюда же относятся предметы имущества для ведения хозяйственной или оперативной деятельности, стоимость которых не должна превышать ста минимальных размеров оплаты труда. К вещам, не подлежащим аресту относятся животные, объекты для хозяйства, корма, продукты питания.

Рассматривал разные варианты. Но везде хороший риск. Погасив долги кредиторам (передав деньги сегодняшним собственникам, никто не мешает самим начать распоряжаться данным помещением по своему усмотрению превратив меня просто в нового и единственного кредитора). Также может всплыть дополнительные долги в момент оформления. В общем все возможные проблемы исходя из ситуации возможны.

Поиск по теме

Хочу приобрести нежилое помещение, но оно имеет арест. Вообще сложность не только в этом. По порядку:
— 4 собственника принявших его в наследство (один ещё документы у нотариуса даже не оформил до конца). Вступили в наследство все, рассчитывая на приток денежных средств, но одновременно и унаследовали долги бывшего собственника
— кредиторы:
1. самый большой от бывшего арендатора-афериста, который подмахнул бумажку бывшему собственнику находившимся в нетрезвом состоянии о проведённом якобы капитальном ремонте, подписав который последний согласился с этим;
2. родственница, которая давала деньги в займы под расписку. Также было несколько решений по индексации долга, в связи с неуплатой.
3. прочая мелочёвка в виде долгов за отопление, один кредит небольшой банка, пара штрафов.

Опции темы

Сейчас пока рассматриваю оформление предварительного договора купли продажи + погашение долгов
за мой счёт от их имени приставам. Также последующее оформление моего помещения на них через договор дарения.
Либо смешанный предварительный договор мены с доплатой.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru