Ареста на дом нету а у приставов есть большой долг могу ли продать дом? 2021 год

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Ареста на дом нету а у приставов есть большой долг могу ли продать дом? 2021 год. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Содержание

Транспорт

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Другие виды имущества

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

  • суд установил, что сделка совершалась с целью уклонения от уплаты долга;
  • Светлана вместе с дочерью зарегистрировались в квартире только летом 2021 года, уже в разгар реализации имущества;
  • раз Светлана подарила сестре квартиру, значит, ей самой есть где жить ? не могла же она сделать такой щедрый подарок, а сама переехать на улицу.

Почему могут взыскать

Сюда же можно отнести и трудоустройство. Если в период проведения процедуры банкротства должник не трудоустроен, суд может решить, что должнику нет разницы, где жить, а значит, решение будет в пользу места регистрации, а не фактической собственности.

Варианты развития событий

После внесения в Росреестр запрета на рег. действия станет невозможным продать квартиру, передать ее в залог, подарить и т.д. Если Васю не устроит такой расклад, он может попытаться оспорить арест через суд. Неизбежным результатом станет проигрыш дела с одновременным улучшением навыков Василия по жонглированию юридическими терминами.

Зачастую иск о просьбе конфискации имущества подает в судебную инстанцию банковская организация с целью страхования своих финансовых интересов, ведь прямой законной возможности изъять имущество из-за долгов нет.

1. Если есть большая задолженность по коммунальным платежам

  • Наличия большого размера задолженности на уплату коммунальных услуг.
  • Выплаченные позже указанного в графике срока или вообще непогашенные ежемесячные платежи по кредитным займам, особенно если недвижимость находится в залоге у банка.
  • По решению, принятому судебными органами, об изъятии имущества.
  • Просроченные платежи, долги, неустойки по отношению к начисленным налогам.
Это интересно:  Сколько положено отпуска за 4 месяца 14 дней

Когда возможен арест единственного жилья

  • Полный — ограничение прав собственности, все распоряжения и действия только под контролем налоговых органов, выселение проживающих.
  • Частичный — наложение обременения на использование и установление ограничения прав распоряжения имуществом.

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

Кто вправе наложить арест на квартиру?

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.

Продажа квартиры на торгах

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

У должника есть ровно 30 дней с момента описи имущества на то, чтобы закрыть долг. В противном случае пристав-исполнитель может в любой момент выставить вещи на торги. На это ему устанавливается ровно 2 месяца.

  1. Дата процедуры
  2. Номер ИП в ФССП
  3. Факт присутствия должника, родственников
  4. Перечень арестованных вещей и их описание. Например, марка, модель, цвет и т.д.
  5. Примерная оценочная стоимость каждой вещи
  6. Персональные данные понятых, в присутствии которых происходит опись имущества и т.д

Сколько хранятся арестованные вещи и можно ли их выкупить?

Все средства, находящиеся на счетах/картах, арестованных приставами, направляются в ФССП. Если суммы недостаточно для погашения, долг уменьшается на сумму списанных средств. При последующем пополнении карты/счета деньги автоматически спишутся для оплаты задолженности и будут направлены в ФССП. В большинстве случаев карта сразу уходит в минус на недостающую сумму задолженности.

Законодательство Российской Федерации позволяет судьям принимать решение об изъятии имущества при наличии задолженности. При этом может быть изъято не только личное имущество небольшой стоимости, но и такое недвижимое имущество, как частный дом.

Кто может арестовать имущество за долги?

Суд может принять решение об изъятии дома только в том случае, если он будет признан вторым или третьим жильем. Это относится и к тем случаям, когда в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но в этом случае предстоит доказать, что в оставшейся собственности условия для жизни не хуже. Если это так, к исковому заявлению прикладывается разрешение из органов опеки.

В каких случаях можно изъять дом?

По этой причине банки стараются уладить вопрос в досудебном порядке. Они дают возможность заемщику решить свои финансовые проблемы и вернуться к прежнему графику погашения платежей. И только если никакие меры не возымели действие, кредитор обращается в районный суд для взыскания долга.

Судебные приставы довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда у неплательщика нет никаких ценных активов. При этом все попытки найти их провалились. Что происходит в этом случае? Закрывают ли долговое дело? Сегодня постараемся ответить на эти вопросы.

Это интересно:  Идет Ли Рабочий Стаж По Уходу За Инвалидом 2 Группы

Какие меры принимают приставы?

Кроме счетов, приставы по своим базам проверяют наличие у должника недвижимости, ценных активов и т.д. Если у должника есть автомобиль, то пристав может запретить регистрационные действия с имуществом. В случае необходимости пристав может эвакуировать машину на специальную стоянку, а затем продать с торгов.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

Часто автомобили просто прячут с тем, чтобы приставы не забрали их на реализацию. Говорят, например, что отдали машину в аренду и не знают, где она находится сейчас. В некоторых случаях приставы могут быстро обнаружить добро, благодаря спутниковой системе охраны, однако этот способ не всегда срабатывает. Тогда приставам приходится обходить дворы, расположенные рядом с домом должника, и даже сидеть в засаде.

Ваши брюки и юбки, куртки, и любая другая одежда и обувь останутся при вас. Даже, если они из последней коллекции Армани, и стоят, как половина вашего долга. Исключение в этом пункте – шубы. По закону, это скорее не необходимая одежда, а предмет роскоши. Поэтому норке и чернобурке возможно, придётся помахать на прощанье.

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Семена

Что касается других профессий, предметы необходимые для профессии (а значит и погашения долга) также не заберут. Так, музыканту оставят небольшой барабан, а менеджеру на «удалёнке» вполне возможно, ноутбук. Но вещь не должна быть дороже 10 000 руб.

  1. Личные вещи должника, включая предметы первой необходимости, одежду, еду и т.д.
  2. Земельный участок. Имеется ввиду огород у дома, приусадебный участок, небольшой сад и т.д. Но арест дома происходит вместе с землей под ним.
  3. Личные сбережения. Небольшая сумма, которая потребуется должнику для удовлетворения минимальных потребностей в еде, воде, личной гигиене и т.д.
  4. Домашние животные. В эту группу входят всевозможные любимцы, вроде кошек, собак, морских свинок, попугаев и т.д. В этот перечень входит так же птица (куры, гуси, утки), мелкий (коза, баран) или крупный (корова) рогатый скот. В данную категорию входят так же семена растений (картофель, морковь, лук и т.д.) для небольшого хозяйства и обеспечения жизни.
  5. Предметы для профессиональной деятельности. Например, у плотника — это топор или молоток, у писателя — ноутбук. Но если стоимость предмета превышает сумму в 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), то он изымается.

Какую информацию указывают в бумаге

На практике тюремное заключение по долгам встречается крайне редко. Оно применяется к мошенникам, которые намеренно предоставляют ложные данные или намеренно, длительное время скрываются от контакта с кредитором и надзорными органами. К тому же сумма долга должна быть очень большой.

Незаконное получение кредита, ст. 176

ВНИМАНИЕ! По законодательству за долги отвечает только супруг (муж или жена). Но если гражданин прописан у какого-либо родственника (бабушки, дяди, брата и т.д.), то арест будет наложен на их недвижимость.

На основании законодательства госслужащие имеют право забирать в счет погашения задолженности только имущество неплательщика. Если суммы для уплаты задолженности не хватает, могут быть затребованы части в общем нажитом с супругом имуществе. Получается, что, если супруги развелись, но на раздел имущества не подавали, судебный пристав может затребовать половину от жилплощади, которая была куплена в период брака.

  • Недвижимость – единственное жилье – отнимают вследствие задолженности по ипотечному кредитованию. Происходит это в результате предварительно оформленного залога. Жилплощадь, приобретаемая в ипотеку, остается в обременении банка до полного расчета заемщиком.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Поскольку каждый второй гражданин имеет займ в банке и ситуация с выплатами по кредитам в России плачевная, вопрос о том, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, актуален. Потребительский кредит – это не ипотека, поэтому сумма долга формируется небольшая и забрать квартиру затруднительно. Сотрудники банка не претендуют на взыскание недвижимости вследствие следующих сложностей:

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.
Это интересно:  Прислали квитанцию за капремонт за 2021 год нужно ли платить?

Покупать недвижимость на торгах может любой желающий. Продажа оформляется в пользу участника, предложившего наибольшую цену. После реализации жилья должнику придется в течение четырнадцати дней выселиться и освободить площадь, поэтому физлицу рекомендуется заранее побеспокоиться о том, куда он переедет после торгов.

Права детей при аресте жилья

Действующее законодательство РФ защищает должников от утраты единственного жилья, но не стоит забывать об исключительных ситуациях, например ипотеке. Выселение граждан из приватизированной квартиры из-за неуплаты коммунальных платежей невозможно. Несовершеннолетние могут стать препятствием для кредиторов при обращении взыскания на жилую площадь, где дети зарегистрированы и проживают. Важно знать, что должник имеет право оспорить действия суда, приставов, взыскателя в законном порядке.

Но для лица, находящегося на стадии выселения, существуют некоторые законные отступления. Так, не получится взыскать квартиру по ипотеке, если задолженность менее 5% от стоимости заложенного жилья и просрочка по времени составляет менее трех месяцев.

В жизни могут произойти разные форс-мажорные ситуации, как потеря стабильного дохода, болезнь и прочее. В подобных ситуациях не рекомендуется скрываться от кредитора, а вместе искать пути выхода. Наиболее распространенные варианты – это обращение в кредитную организацию с заявлением:

Ипотека

  • жилплощадь, находящаяся в собственности должника в единственном числе;
  • земельный надел, на котором располагается жилое строение;
  • предметы домашнего обихода и вещи, находящиеся в личном пользовании;
  • объекты, необходимые для профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ;
  • домашние животные, птицы;
  • денежные средства в размере суммы одного прожиточного минимума.
  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

В таком случае жилье отнимается и выставляется на торги. Часть денег идет на погашение долга банку, выдавшему ипотечный кредит, а остальная сумма выдается незатейливому владельцу. Причем такие действия будут правомочны, если заключение договора о предоставлении ипотечного кредита зарегистрировано в Госреестре. Никакие другие кредитные договора не могут повлечь за собой отчуждение единственного жилья.

Важно дождаться письменного одобрения банка-кредитора и, возможно, оформить дополнительное соглашение к ипотечному договору. Лишь затем возможно внесение платежей по иному графику, приемлемому для заемщика и согласованному с банком.

Когда приставы забирают квартиру из-за кредита, что делать

Хотели узнать, если человек купил квартиру в ипотеку через банк, оформил право собственности, по договору квартира в обременении со стороны банка. Могут ли другие банки, с помощью судебных приставов наложить арест на эту квартиру?

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru