Долг 100 тысяч .имеет ли право судебный пристав арестовать машину стоимостью 600т

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Долг 100 тысяч .имеет ли право судебный пристав арестовать машину стоимостью 600т. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Собственник жилого помещения не платит за услуги ЖКХ.
  2. Формируется долг.
  3. Управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуги обращаются в суд.
  4. Суд выносит решение о взыскании.
  5. Исполнительный лист передается приставам.
  6. Пристав возбуждает исполнительное производство.

Пример. В феврале 2019 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.

Содержание

За долги по кредитам

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2020 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Что даёт приставам право конфисковать автомобиль и что такое арест?

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Это интересно:  До скольки можно громко слушать музыку в квартире в ирк обл

Если один из супругов продолжает пользоваться арестованным автомобилем, а второй считает, что это может повлиять на рыночную стоимость и уменьшить его долю после завершения процесса, он вправе подать иск в суд об изменении ареста на передачу под ответственное хранение.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если на автомобиль наложен арест, то пишите жалобу старшему судебному приставу на действия судебного пристава-исполнителя. Арест можно налагать только на имущество, стоимость которого равна стоимости долга, а в Вашем случае значительно его превышает.

За какую сумму приставы могут наложить арест на авто

Статья 4. Принципы исполнительного производства
Исполнительное производство осуществляется на принципах:
1) законности;
2) своевременности совершения исполнительных действий и
применения мер принудительного исполнения;
3) уважения чести и достоинства гражданина;
4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для
существования должника-гражданина и членов его семьи;
5) соотносимости объема требований взыскателя и мер
принудительного исполнения.
ст. 4, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «Об
исполнительном производстве»

Если должник не работает и не имеет счетов в банке, то приставу ничего другого не остаётся — он обращает внимание на имущество должника с целью его изъятия. Но здесь тоже следует понимать, что для изъятия авто должен быть соответствующий по размерам кредитный долг. За небольшую задолженность никто забирать вашу машину не будет.

Ещё на первоначальном этапе взыскания вы можете обнаружить, что на вашу машину наложен запрет на регистрационные действия. Это делается на всякий случай, чтобы должник не смог продать авто пока не выплатит кредит. В дальнейшем пристав может наложить уже арест на данное транспортное средство.

Если авто не в залоге

На обжалование решения даётся определённый законом срок, а если жалоб не поступило, то решение суда вступает в законную силу. Дело передаётся на взыскание службе судебных приставов. И как раз приставы имеют право на изъятие имущества должника, в том числе могут забрать за долги и его автомобиль.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
Это интересно:  Почему в брянской области алкоголь продают до 22

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Законом не оговаривается ограничение по минимальной сумме долга, при котором можно арестовывать ТС. Однако суд должен учитывать принцип соразмерности, т.е. оценочная стоимость автомобиля должна покрывать долги и судебные издержки, но не сильно превышать их. В то же время, при отсутствии иного имущества, достаточного для погашения задолженности, должника можно обязать продать машину самостоятельно и уплатить необходимую сумму.

Задолженность по штрафам ГИБДД

Если кредитополучатель по каким-либо причинам прекращает исполнение своих обязательств по выплатам, то кредитная организация обращается в суд, который выносит соответствующее решение о погашении долга. Оно передается в ФССП, и по заявлению банка судебные приставы производят арест залогового автомобиля.

Кредитное авто

Арест автомобиля следует рассматривать, как временную меру, вынуждающего должника вернуть долг. Однако при уклонении от исполнения решения суда могут быть приняты более действенные меры. Наиболее радикальная из них – изъятие (конфискация) ТС.

  • Задолженности по кредитам более 3 месяцев. В таком случае именно банки-кредиторы подают иск.
  • Неоплаченные штрафы, например, из-за нарушения правил дорожного движения.
  • Алименты. Если они не выплачиваются более трех или шести месяцев, то суд может принять решение о злостном уклонении, тогда будут не только взысканы материальные ценности, но и назначена уголовная ответственность.
  • Просрочки по коммунальным платежам.

Прохождение процедуры

Кроме того, они не могут это делать, если вас нет дома. Таким образом, если к вам приехали СПИ, а вы считаете, что они не могут наложить арест по вышеуказанным причинам, то стоит сразу им об этом заявить. Тогда они, возможно, не станут спешить, а перепроверят данную информацию. Но может случиться так, что они все же заберут ТС, а вам затем придется доказывать свою правоту. Посмотрим, как это можно сделать.

Что делать, если приставы наложили арест на автомобиль и снять его не удалось

Обычно ситуация складывается, когда на должнике висит достаточно крупный долг. Очень часто встречается случай, когда арестованное транспортное средство находится в залоге, поскольку был взят автокредит. Банк имеет право забрать заложенное имущество до тех пор, пока не будут выплачены все взносы.

Должник не имеет работы? В таком случае суд обяжет его в кратчайшие сроки трудоустроиться, и начать оплачивать долги. Если же это решение не будет исполнено, то судебные приставы начнут описывать имущество.

Не оплачивая кредиты, можно лишиться автомобиля

Таким образом, пристав по решению суда может арестовать машину за долги по кредиту только при условии «выгодности» судебного процесса для кредитной организации. Минимальной суммы задолженности нет, но лишний раз тратиться на юристов и оплату пошлин финансовое учреждение будет только при уверенности в своей правоте и финансовой выгоде.

Неоплаченные штрафы – причина для ареста автомобиля

Вернуть автомобиль из ареста можно путем погашения своих обязательств или посредством выкупа после предложения от взыскателей. Оптимальный способ избежать подобных проблем – своевременно совершать обязательные платежи и правильно рассчитывать свои возможности перед подписанием кредитного договора. Иногда проще накопить на необходимую вещь, чем брать кредит, рискуя своим имуществом.

Это интересно:  Брянская область дополнительный отпуск чернобыльский

Пока действует арест, должник не сможет осуществлять никаких действий и сделок, если это не согласовано с приставом, либо не соответствует условиям использования. За нарушение режима ареста может наступать уголовная ответственность, особенно если машина будет повреждена или полностью уничтожена. Такие же последствия наступают для иных лиц, если им передан транспорт на ответственное хранение.

  • любые исполнительные действия в отношении имущества можно предпринимать только в рамках производства ФССП, т.е. должно быть вынесено постановление;
  • наложить арест и провести реализацию можно только в отношении машины, принадлежащей должнику на праве собственности;
  • если должник владеет авто по доверенности или по договору аренды, арест и изъятие транспорта будет незаконным.

Правила наложения ареста и реализации транспортных средств

Под 100 МРОТ подпадают многие автомобили бюджетного сегмента, даже если они только приобретены. На конец 2019 года МРОТ в России составляет 11280 руб. Это означает, что должник сможет избежать реализации автомобиля, если его рыночная стоимость не будет превышать 1 112 800 руб. Естественно, придется доказать приставу, что транспорт является источником профессионального дохода. Обычно это является работа таксистом, либо в сфере грузоперевозок.

И так, к примеру, вы должны банку 100000 рублей, не отдаете кредит и на просьбы банка погасить задолженность вы не реагируете. Банк подает на вас в суд исковое заявление в котором требует взыскать с вас 100000 рублей. Суд естественно иск удовлетворяет и выносит решение в котором обязывает вас выплатить банку долг, по истечении 1 месяца со дня вынесения решения представитель банка получает исполнительный лист, на основании которого вы обязаны выплатить банку сумму долга.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

Договор дарения (дарственная) подразумевает безвозмездную передачу имущества дарителя в пользу одариваемого лица. Должник может совершить законную сделку, например, с родственником или доверенным лицом.

Что будет если приставы арестуют ваш авто?

Важно понимать, что какими бы длительными не были сроки, от их соблюдения зависит общий исход. Если дело уже находится в суде или к заемщику пришли судебные приставы, бесполезно пытаться спрятать имущество, так как о нем суду все-равно станет известно.

  1. Вождение арестованного автомобиля. В отличие от изъятия, арест ТС не предусматривает запрет на его использование по назначению. Однако может возникнуть такая ситуация: автомобиль попадает в ДТП, и в результате существенно снижается его рыночная стоимость. Для исключения такого варианта, истец может в иске попросить вынести решение о полном запрете пользования машиной до погашения долга.
  2. Несколько кредитов. На практике фиксируются случаи, когда владелец ТС получает кредит в разных банках под залог одного и того же автомобиля. Арест производится по заявлению одного кредитора, а другие не имеют этой информации. В этом случае особо рискует покупатель этого ТС через аукцион после изъятия.

Порядок действия владельца ТС зависит от причин ареста. Прежде всего, следует их выяснить. Для этого можно воспользоваться базой данных ГИБДД и ФССП, зайдя на официальный сайт (какими способами можно проверить, наложен ли арест на машину, читайте здесь). Если арест выполнен в полном соответствии с законом, то лучше всего изыскать средства и погасить долг.

При какой сумме долга судебные приставы могут арестовать ТС?

В соответствии со ст.113 СК РФ судебные исполнители начисляют задолженность по уплате алиментов. Бывшая супруга или попечитель подает заявление в суд при уклонении отца от установленных выплат на содержание детей.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru