Если муж не платит кредит ,могут ли у жены заблокировать счет

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если муж не платит кредит ,могут ли у жены заблокировать счет. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Простой пример. Должник проживает в квартире с гражданской женой. При посещении пристав видит там дорогостоящую бытовую технику: сплит-систему, холодильник, кухонный комбайн. Все эти вещи женщина купила задолго до переселения на жительство в квартиру должника. Могут ли взыскать долг с женщины, проживающей в гражданском браке, и как ей поступить?

Могут ли взыскать долг с гражданской жены

  • покупка ценной недвижимости заемщиком и его близкими родственниками во время исполнительного производства;
  • дарение или продажа собственности ответчика в ходе процессуальных действий;
  • покупка дорогой техники или предметов быта нарушителем и членами семьи в тот же период при условии, что долг не был погашен из-за отсутствия финансов или имущества у должника.

Как защитить себя от проблем с судебными приставами

Если наступление страхового случая будет установлено, страховщик обязан погасить банковский кредит клиента.
Заемщик не оформлял страховой полис. По российскому законодательству все имущество умершего мужа передается его вдове. Однако вместе с правами она наследует и обязательства покойного. Поэтому кредит, выданный банком, ей придется выплатить полностью.

Наглядный пример. Анна и Сергей поженились. После свадьбы выяснилось, что машина у Сергея кредитная, платежи он не вносит. Задолженность банку составляет несколько сот тысяч рублей. Если так пойдет и дальше, банк подаст в суд. Кредитные средства Сергей потратил на собственные нужды. Кредиторы не смогут доказать обратное. Значит, Анна платить по обязательствам мужа не обязана.

Другое дело, если Вадим купил в кредит семейную машину. В суде он докажет, что пользовались имуществом оба супруга. Например, муж ездил на работу пару раз в неделю, а Татьяна — по магазинам и на рынок за продуктами. При таких условиях жене придется гасить долг наравне с мужем. В противном случае — кредитор вправе обратить взыскание и на ее имущество, в том числе банковские вклады.

Это интересно:  Правда ли что за 3 ребенка дадут 1500000

У мужа недостаточно средств для погашения долгов

  1. единственное жилье (исключение — недвижимость, приобретенная в ипотеку);
  2. земельный участок, на котором расположено это жилье;
  3. личные вещи, такие как одежда, обувь и пр. (исключение — драгоценности и предметы роскоши);
  4. продукты питания и другое.

Если в отношении бывшего мужа-должника возбуждено исполнительное производство, то супруге следует запастись доказательствами, подтверждающими право собственности на те или иные вещи, которые должны быть исключены из описи имущества в связи со взысканием. Если при этом вопрос о разделе имущества не был решен, то кредитор вправе обратиться в суд с исковым заявлением о выделении доли имущества должника, на которое может быть обращено взыскание.

Если жена платит кредит за мужа

Таким образом, если после смерти супруга-должника жена не вступила в наследство, то никакой ответственности перед кредитором она не может нести. Если банк настоятельно требует погасить задолженность умершего супруга, следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве, либо посоветовать кредитору обратиться в суд.

Бывший муж не платит кредиты

Важно! Требования кредитора о взыскании задолженности могут быть поданы в пределах срока исковой давности, который составляет три года с момента последнего платежа. Срок исковой давности в этом случае не подлежит восстановлению, прерыванию или приостановлению.

Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Что сказали суды?

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

Сейчас, пожалуй, редко встретишь семьи, которые для покупки дорогих вещей обходятся без кредитов. Это в порядке вещей. Главное – оценить свои материальные ресурсы и подготовить способы защиты (оформить договор дарения имущества своей жене и др.), о чем упоминалось выше.

Если жильем для неплательщика является квартира гражданской жены, жилплощадь в этом случае нельзя конфисковать ни полностью, ни частично. Этот вид брака не узаконен, а значит, заемщик не может претендовать на долю имущества неофициальной супруги.

Это интересно:  Льготы ветеранам труда на проезд на жд транспорте в 2021 году

Могут ли взыскать долг с гражданской жены

По закону судебный пристав вправе наложить взыскание на личное имущество должника (ст.80 ФЗ №229 от 02.10.2021 «Об исполнительном производстве»). В ходе процессуальных действий потребуется установить принадлежность собственности. В этом случае «презумпция невиновности» не применима. Сожителю заемщика приходится документально подтверждать, что имущество принадлежит лично ему. Это относится и к долям в недвижимости, на которые должны быть правоустанавливающие бумаги. Иначе исполнительная служба имеет право на арест всего ценного имущества, которое находится в квартире.

Когда дело переходит судебным приставам, то согласно закону с ними можно договориться о рассрочке платежа. Согласно 203 статье, можно получить рассрочку на все виды взысканий. Согласовывайте это ещё с судьёй, во время судебного процесса, расскажите о желании получить рассрочку от приставов своему адвокату, и он подскажет как это сделать.

Согласно федеральному закону, судебные приставы имеют право арестовать счета, но только с наличием положительного баланса. То есть полностью ограничить действия осуждённого они не могут. То есть получается, снимать деньги с кредитных или дебетовых сетов вы не можете, а вот пополнять баланс – вполне.

Какой счёт будет арестован

Когда невыплаченный кредит приводит к судебным разбирательствам – итогом становятся арестованные счета заёмщика. Если же у заёмщика есть открытые кредиты, помимо того из-за которого был судебный спор и арестовали счета, и он исправно выполняет свои обязательства по ним, то логично возникает вопрос, как же заёмщику продолжить платит?

После этого возникает резонный вопрос: «Какую ответственность перед банком несёт супруга»? Здесь важно понимать, на какие цели брался кредит: личные или же общие. Если муж перестает платить по финансовым обязательствам, то его супруга несёт ответственность в следующих случаях:

  • ипотечное кредитование, поскольку супруга выступает созаемщиком;
  • потребительский кредит в том случае, когда жена является поручителем (рекомендуем почитать о том, какую ответственность несет поручитель по кредиту);
  • если будет доказано, что кредит брался на общие цели, например, ремонт или покупку мебели в квартиру.

Личный и общий долг: в чём разница

Нередки такие ситуации, когда супруг берёт кредит, а его жена не знает об этом. Однако, рано или поздно ей становится известно о появившихся финансовых обязательствах. Например, муж решил приобрести или поменять свой автомобиль. Он обращается в банк, получает необходимую сумму и покупает желанную машину. При этом супруге, дабы избежать лишних вопросов, ничего не говорит, то есть она узнает об этом постфактум.

Содержание

Что же делать, в том случае, когда супруг не платит по своим обязательствам, а жена является поручителем и дело уже дошло до судебных приставов? Как избежать возможных финансовых потерь? Конечно, лучше не доводить до такого, а вовремя оплачивать кредитную задолженность. К сожалению, никто от этого не застрахован.

На практике, при заключении договора займа согласование с мужем или женой не требуется. Исключение — оформление ипотеки или автокредита. В этом случае приобретаемое имущество становится совместной собственностью лиц, состоящих в браке. Согласие на выдачу такого кредита может быть запрошено на усмотрение банка.

Может ли муж оформить на себя кредитный договор в тайне от жены?

Погасить обязательства суд может заставить только за счет активов, полученных в браке. Например, если у супругов есть приобретенная совместно квартира, то суд сперва выделит долю должника (половину или иную часть, если это предусмотрено брачным контрактом или прочими обстоятельствами). Если этой суммы не хватило, то будет реализована доля, принадлежащая второму супругу. Подаренная или приобретенная до брака собственность и/или иные личные активы в качестве инструмента для погашения кредитной задолженности использованы не могут.

Это интересно:  Как Внести Номер Телефона В Список Мошенников

Дадут ли жене кредит, если у супруга плохая кредитная история

Если была заключена договоренность между сторонами, то ответственность распределяется согласно соответствующему пункту договора. Если в брачном контракте ситуация не обговорена, то раздел долгов происходит по закону.

Как известно, все нажитое в браке имущество становится общим. Иногда нести ответственность за действие второй половины приходится супругу. И нередкими становятся ситуации, когда муж взял кредит без согласия жены и отказывается платить. В этом случае возникает резонный вопрос — делятся ли между супругами их долги?

Муж взял кредит без согласия жены: последствия

  • Кредитор не имеет права взыскивать с наследника всю сумму в том случае, если перешедшее после смерти супруга имущество меньше, чем задолженность. Ограничением будет служить оценочная стоимость имущества, полученного в наследство;
  • Смерть заемщика не является причиной для прекращения начисления процентов;
  • Банк не имеет права требовать, чтобы жена досрочно погасила кредит умершего мужа;
  • Заемщик вправе потребовать от жены выплаты неустойки в случае, если муж до смерти не выполнял взятые обязательства по выплате кредита.

Если муж не платит кредит, что делать жене

Согласно статье 253 Гражданского Кодекса РФ имуществом супруги должны распоряжаться сообща. Но при этом для совершения какого-либо действия не требуется письменного разрешения второй половинки. Нет такого правила и при оформлении кредита (кроме ипотечного, когда банки требуют, чтобы оба члена семьи были созаемщиками).

Сегодня большинство банков практикуют схему супружеского поручительства, попытка отказа от которой грозит семье тем, что им откажут в выдаче займа. Вписывая в кредитный договор второго супруга как основного официального поручителя, финансовые учреждения таким способом пытаются обезопасить себя от возможных материальных рисков в случае неуплаты долга заёмщиком. В этом случае они могут открыть судебное делопроизводство, которое практически наверняка выиграют.

Что касается банка, то он не видит принципиальной разницы в том, кто будет отдавать долги – человек, оформлявший кредит, или его законный супруг. При этом кредитор прекрасно понимает, что любое его давление без судебного решения и исполнительного листа является грубым административным нарушением и может быть обжаловано в ответном иске. Лучшее решение, если банк пытается выбить долги — это заручиться юридическим сопровождением. Квалифицированные специалисты дадут рекомендации, окажут практическую помощь и оградят от нападок коллекторов.

Может ли супруга или супруг стать поручителем по кредиту?

Если брак официально расторгнут, то возникает резонный вопрос – несет ли жена ответственность за кредит супруга? Если в процессе судебных разбирательств по факту развода и раздела имущества договорные обязательства не были разделены, платить должен и созаёмщик – это означает, что долги будут гасить оба супруга. Но если один платит регулярно, не нарушая график, а второй – сознательно уклоняется от погашения кредита, то «потерпевшая» сторона должна выполнить следующие действия:

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru