Если муж перевести деньги с зарплатной карты на карточку жены могут ли её заблокировать если у мужа долги по кредиту

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если муж перевести деньги с зарплатной карты на карточку жены могут ли её заблокировать если у мужа долги по кредиту. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Простой пример. Должник проживает в квартире с гражданской женой. При посещении пристав видит там дорогостоящую бытовую технику: сплит-систему, холодильник, кухонный комбайн. Все эти вещи женщина купила задолго до переселения на жительство в квартиру должника. Могут ли взыскать долг с женщины, проживающей в гражданском браке, и как ей поступить?

Могут ли взыскать долг с гражданской жены

Если банкиры требуют погашения кредита и изводят женщину звонками, она имеет право заявить об этом в суд. Это дело будет выигрышным, и вдове не придется погашать задолженность умершего супруга, если он не оставил ей наследства.

Должна ли жена платить кредит за мужа после его смерти

  • покупка ценной недвижимости заемщиком и его близкими родственниками во время исполнительного производства;
  • дарение или продажа собственности ответчика в ходе процессуальных действий;
  • покупка дорогой техники или предметов быта нарушителем и членами семьи в тот же период при условии, что долг не был погашен из-за отсутствия финансов или имущества у должника.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Это интересно:  Торги по машине у судебных приставов

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Если вы хотите снять арест, понадобится узнать номер исполнительного листа и запросить выписку с заблокированного счета. Это будет подтверждением того, откуда там берутся средства. Если с заработной платы, то, вероятнее всего, будет удерживаться только 50%, остальные вернут и разморозят для использования.

Если с вашей карточки уже производятся списания (единоразовое, а затем ежемесячные), то счет арестован. Для вас это может значить, что не получится никак распоряжаться деньгами. Есть смягчающие обстоятельства, например, наличие детей. В таких ситуациях понадобится написать заявление и прикрепить документы, подтверждающие семейное положение.

Распоряжение о снятии ареста

Здесь есть ограничения. Например, у СПИ нет права забрать полную сумму, которая имеется сейчас на карте или будет на нее поступать. По закону он может снимать не более чем 50% с каждой зарплаты или другой денежной махинации.

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Распространенная ситуация: муж не платит за кредит. Коллекторы и банки звонят жене. Они требуют погасить долг и грозят заблокировать карточки. Кто прав в такой ситуации? Обязаны ли супруги отвечать по обязательствам друг друга? Действительно ли могут арестовать счет жены в банке? Рассмотрим разные случаи и попробуем разобраться.

Муж оформил кредит самостоятельно

Важное замечание! Наследники несут ответственность по обязательствам только в пределах стоимости перешедшего им по наследству имущества. Кроме того, они вправе отказаться от наследства. В этом случае платить долги умершего не нужно.

Это интересно:  Самара льготы многодетным продленка группа

Обязанности жены в случае смерти супруга

Другое дело, если Вадим купил в кредит семейную машину. В суде он докажет, что пользовались имуществом оба супруга. Например, муж ездил на работу пару раз в неделю, а Татьяна — по магазинам и на рынок за продуктами. При таких условиях жене придется гасить долг наравне с мужем. В противном случае — кредитор вправе обратить взыскание и на ее имущество, в том числе банковские вклады.

Обратите внимание, что если у вас есть задолженность в одной банковской компании, то она не имеет права забирать деньги, которые находятся в другой банковской компании. Если такое происходит, то это значит, что был суд, и вашим делом занялись приставы.

Однако, возникает вопрос – законно ли это? Имеет ли право банк заблокировать зарплатную карту за кредитные долги?Если кредит был оформлен в банке, где у заемщика числится зарплатная карта, то банк может временно заблокировать на зарплатной карте сумму, которая равна размеру ежемесячного пропущенного платежа.

Могут ли заблокировать зарплатную карту жены из за долга мужа

С чем это связано? В первую очередь с тем, что банк контролирует поступление денежных средств на счет своего клиента и если тот внезапно перестанет платить по кредиту, ему могут заблокировать зарплатную карту.

Сегодня большинство банков практикуют схему супружеского поручительства, попытка отказа от которой грозит семье тем, что им откажут в выдаче займа. Вписывая в кредитный договор второго супруга как основного официального поручителя, финансовые учреждения таким способом пытаются обезопасить себя от возможных материальных рисков в случае неуплаты долга заёмщиком. В этом случае они могут открыть судебное делопроизводство, которое практически наверняка выиграют.

Что касается банка, то он не видит принципиальной разницы в том, кто будет отдавать долги – человек, оформлявший кредит, или его законный супруг. При этом кредитор прекрасно понимает, что любое его давление без судебного решения и исполнительного листа является грубым административным нарушением и может быть обжаловано в ответном иске. Лучшее решение, если банк пытается выбить долги — это заручиться юридическим сопровождением. Квалифицированные специалисты дадут рекомендации, окажут практическую помощь и оградят от нападок коллекторов.

Может ли супруга или супруг стать поручителем по кредиту?

После того, как жена получит письменное претензионное уведомление от банковской организации, она должна активно включиться в процесс поиска и сбора доказательств своей непричастности. Чем полнее будет доказательная база, тем лучше. Можно подать встречное заявление в суд, но в этом случае кроме документальных доказательств непричастности потребуются и свидетели того, что деньги не использовались в общих интересах.

При разводе суд делит как имущество, так и долги бывших супругов. Если обязанность выплачивать кредит осталась на муже, как реагировать жене на обращения кредиторов? Главное, не отчаиваться и запастить терпением:

Наглядный пример. Анна и Сергей поженились. После свадьбы выяснилось, что машина у Сергея кредитная, платежи он не вносит. Задолженность банку составляет несколько сот тысяч рублей. Если так пойдет и дальше, банк подаст в суд. Кредитные средства Сергей потратил на собственные нужды. Кредиторы не смогут доказать обратное. Значит, Анна платить по обязательствам мужа не обязана.

Муж оформил кредит до вступления в брак

В этой ситуации действуют те же правила семейного законодательства. Если займ супруг оформил единолично, то и отвечать по нему будет только он. Так как обязательства возникли еще до брака, значит, деньги были использованы в личных целях заемщика. Из этого следует, что деньги и имущество молодой супруги в безопасности.

  1. Если выяснится, что подобное решение стало следствием судебного производства, то необходимо посетить службу судебного пристава по месту прописки и тщательно проверить законность всех составленных бумаг.
  2. Если счет заблокирован полностью, то следует подготовить справку о зарплате и представить судебному приставу. Поскольку банк использует не 50%, а все средства, размещенные на счету клиента, то можно добиться разблокировки счета (решение об этом имеет право принять судебный пристав).
  3. Если банк заблокировал зарплатную карту или списал с нее средства в пользу погашения долга самостоятельно, без решения суда, то следует смело писать заявление в прокуратуру или в суд – такие действия финансового учреждения однозначно незаконны.
  • Во-первых, долг может быть погашен за счет средств, перечисленных на зарплатную карту клиента. Следовательно, обналичивая средства он может узнать, что ему нечего снимать со счета или доступная сумма чрезвычайно мала.
  • Во-вторых, карточка может быть просто-напросто заблокирована и при размещении ее в картридере банкомата дисплей выведет сообщение о невозможности снятия средств.
    В общем виде картина складывается крайне неприятная – человек, который рассчитывал направить свою зарплату на определенные цели оказывается перед необходимостью вновь брать деньги в долг. Имеет ли право финансовый институт так самовольно поступать со своими клиентами?
Это интересно:  Я Ветеран Труда Пенсионер После Увольнения Предприятие Что Мне Должно

Лояльность к клиенту или скрытая ловушка?

Кредитные продукты всегда дешевле, удобнее в получении и обслуживании для участников зарплатных проектов на уровне конкретного банка. Такая лояльность вполне обоснована: на случай неуплаты долга в банке останется дебетовый зарплатный счет клиента. В этой ситуации он играет роль залога.

  1. Компенсация по смерти кормильца;
  2. Возмещение вреда, нанесенного здоровью, а так же государственные выплаты увечным;
  3. Выплаты лицам, пострадавшим в катастрофах;
  4. Выплаты лицам, ухаживающим за недееспособными гражданами;
  5. Алименты и прочие деньги, поступающие на развитие несовершеннолетних детей;
  6. Пособия многодетным семьям и прочие выплаты для семей с детьми.

Итак, как уже говорилось выше, приставы не имеют право накладывать арест на «детские деньги», поэтому ваша задача сделать половину своего дохода или дохода вашего супруга – алиментами. При этом ни в коем случае не нужно разводиться и расторгать семью, достаточно лишь официально оформить эту процедуру, чтобы деньги документально считались «детскими». Тогда приставы не смогут их изъять. А взять более половины вашего официального дохода, они тоже не могут, поэтому, по сути, вы остаетесь при своих деньгах.

Кто списывает средства?

Если банк выигрывает суд, дело передается приставам, которые имеют право взыскать до половины вашего дохода, поступающего на зарплатную карту, в счет уплаты долга. Почему именно столько? По действующему законодательству заемщику должны оставлять половину его дохода на жизнь и содержание семьи.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru