Если приставы не выставляют арестованное имущество на реализацию

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если приставы не выставляют арестованное имущество на реализацию. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Реализация арестованного имущества судебными приставами — процесс уже вполне обычный. Он не вызывает у граждан особых вопросов. Точнее, столкнувшись с реализацией конфискованного или арестованного имущества, никто не будет слишком сильно волноваться. У данного процесса есть свой порядок действий, а также условия и правила проведения. Все это крайне важно, более того, это все закреплено законом. Давайте попробуем разобраться, как именно приставы могут реализовывать то или иное имущество, которое было изъято у собственника. К чему нужно готовиться, связываясь с данным процессом?

Все по закону

На что? На погашение задолженности. Ведь процесс продажи арестованного имущества судебными приставами начинается тогда, когда за гражданином числится серьезный долг. Именно так показывает практика. При этом срок погашения оного тоже четко установлен. Гражданин имеет право на закрытие задолженности в течение 30 дней после уведомления о конфискации. Если никакие меры не будут предприняты, можно попрощаться со своей собственностью. Она будет изъята, а затем передана для продажи приставами.

Второй шанс

Первый и очень важный этап, который должен быть проведен до начала продажи, — это оценка арестованного имущества. Без нее нельзя обойтись. К слову, придется пригласить для этого оценщика. Он быстро сможет установить реальную стоимость собственности, по которой придется ее продавать.

Исполнение решений, вынесенных по результатам рассмотрения споров, осуществляет Служба судебных приставов. Реализация арестованного имущества является одной из мер принудительного взыскания долгов. Стоит отметить, что на практике она используется достаточно часто. Рассмотрим далее, как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами .

Общие сведения

Как выше было сказано, реализация арестованного имущества судебными приставами в СПб (или ином другом городе) начинается с оценки. Эксперт должен составить заключение не позднее 1 месяца с даты его привлечения к производству. Стоит отметить, что опись, составленная сотрудниками ФССП без оценщика, может быть признана недействительной. Продажная стоимость собственника должника будет зависеть от особенностей материальных ценностей. Если имущество не обладает никакими специфическими чертами (к примеру, в его состав не входят дорогостоящие произведения искусства), реализация будет осуществляться по рыночной цене.

Аукцион

Законодательство устанавливает определенный порядок реализации арестованного имущества судебными приставами . Продажа собственности должника осуществляется в рамках аукциона. Для этого привлекаются органы территориальной власти. Для проведения аукциона формируется комиссия не менее чем из пяти человек. В ее состав входят представители местной власти, налогового органа, а также независимые эксперты. ИФНС утверждает структуру комиссии. К участию в торгах могут быть допущены только те субъекты, которые успели подать заявку, оформили требуемые документы надлежащим образом и внесли задаток. Комиссия рассмотрит все поступившие заявки, но удовлетворит лишь те, которые будут соответствовать требованиям законодательства. Непрошедшие проверку лица вправе отозвать документы и вернуть задаток. В некоторых случаях в торгах оказывается только один покупатель. В такой ситуации члены комиссии проводят с ним переговоры для согласования стоимости продаваемых объектов. Документация, оформленная по результатам беседы, направляется в налоговую инспекцию и передается организаторам торгов.

Это интересно:  Заполнение декларации 3 ндфл в личном кабинете инструкция 2021 при продаже автомобиля

В любом из вариантов пристав обязан будет выдать Вам копию акта. В 99 % случаев за актом придется проехать к приставу в офис, поскольку на месте он Вам физически его не выдаст, поскольку составляет всего один экземпляр.

Шаг шестой: если пристав получил документ о праве собственности на имущество, который свидетельствует о принадлежности этого имущества третьим лицам, пристав либо не вносит такое имущество в акт описи и ареста, либо вносит в него и имущество, и реквизиты представленного документа. На этой стадии очень важно последить и настоять чтобы пристав внес документы в акт (договоры дарения, купли-продажи, товарные и кассовые чеки, соглашения о разделе имущества и так далее).

Как выкупить арестованное имущество у пристава

Всем привет! После долгого молчания решил сразу опубликовать цикл статей, посвященных исполнительному производству, аресту и последующему выкупу. Завтра Вас ждет крутейшая статья о том, как исключить имущество из акта описи и ареста в судебном порядке. Готовьтесь, читать много, но все только по делу.

Пока заявки, подготовленные письменно на бумажных носителях, составляют больший процент от общих заявок на проводимых торгах. При этом потенциальный участник заполняет установленную форму и вместе с пакетом документов отправляет по адресу организаторов торгов.

Это может произойти при любом имущественном споре, когда у ответчика возникает доказанная судом задолженность перед истцом. Арест и реализация вещей возможны только на основании решения суда, после открытия исполнительного производства.

Правовая база

Если после объявления начальной стоимости лота в течение трех раз никто не выразил желание его приобрести, торги считаются несостоявшимися. Тогда аукцион проводится повторно, со снижением стоимости объекта.

Арест и продажа имущества занимают много времени и сопровождаются жесткими действиями судебных приставов по отношению к должнику. Хотя нормы законодательства при этом нарушаются редко. Тем не менее во избежание ареста имущества необходимо своевременно оплачивать счета и не допускать образования задолженности.

Сроки

Продажа арестованного имущества судебными приставами представляет собой сложную процедуру, в результате которой возможно удовлетворение требований истца по взысканию долга. Она состоит из следующих этапов:

Порядок процедуры

Торги после ареста имущества назначают не позднее чем через 2 месяца. Если в течение месяца имущество не будет продано, то торги расцениваются как несостоявшиеся, и на основании решения, вынесенного судебными приставами, стоимость имущества снижается.

Исполнительная служба ищет законные пути взыскания долгов с ответчика: обращается к его работодателям, направляет запросы в банки с целью выявления денежных счетов должника. Также в качестве дополнительной меры владельцу активов могут запретить выезд за пределы государства и даже ограничить перемещения по стране.

Какое имущество называют арестованным?

Если меры по взысканию задолженностей, предпринятые исполнителями, не дали результата, то активы попадают под конфискацию и продаются с молотка. Расскажу, как происходит реализация арестованного приставами имущества.

Порядок продажи арестованного имущества

Прежде чем арестовать активы ответчика, уполномоченные лица выявляют их наличие. Если на компанию или физическое лицо поступает заявление от кредитора о непогашенных им долгах, то суд выносит решение об ограничении прав на распоряжение собственностью сразу после принятия иска. При этом ответчику необязательно присутствовать на заседании.

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Это интересно:  Ветеран труда льготы для мужчин в 2021 в краснодаре

Как снять арест

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2021 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Он составляется после проведения торгов и совершения сделки купли-продажи. В акте указывается вся информация о реализованном имуществе. В состав сведений включаются данные об особенностях объектов. В частности, покупатель должен знать, что он приобретает арестованное имущество.

Если реализация арестованного имущества судебными приставами по первоначальной стоимости не состоялась, материальные ценности подлежат уценке на 15 %. Для этого сотрудник ФССП выносит соответствующее постановление. Стоит сказать, что снижение продажной стоимости может осуществляться и дальше. На этот счет законодательство не устанавливает никаких ограничений.

Важный момент

Реализация арестованного имущества судебными приставами в Москве (как, впрочем, и в других городах) осуществляется через специализированные учреждения. Эти организации проводят торги в рамках действующего законодательства. Нормами установлены определенные сроки реализации арестованного имущества судебными приставами. Торги должны быть проведены в течение двух месяцев с даты получения материальных ценностей организаторами торгов. За 10 дней до их начала в СМИ и сети Интернет размещается объявление. Субъекты, которые желают участвовать в аукционе, должны подать заявку и внести задаток. Его размер составляет не меньше 5 % от первоначальной стоимости продаваемых объектов. Величина задатка указывается в сообщении, размещаемом в СМИ и интернете. Реализация арестованного имущества судебными приставами производится по адресу его регистрации. Территориальные органы власти вправе ограничить круг участников торгов.

Если и после этого имущество не продано, судебный пристав предлагает имущество взыскателям со скидкой в 25% от первоначальной стоимости в счет погашения долгов. Если взыскателей несколько, то имущество предлагается в порядке очередности поступления документов о взыскании задолженности. Взыскатели могут принять или отказаться от этого имущества. Когда стоимость имущества существенно превышает долг, то взыскатель должен купить его: оплатить разницу в цене на депозитный счет службы судебных приставов, а со счета должнику возвращается «сдача».

После этого судебный пристав выносит постановление о том, что имущество банкротов готово для передачи на реализацию. Постановление передается в Управление судебных приставов, где имеется специальный отдел, который проводит экспертизу документов.

Как оценивают стоимость имущества

После проведения оценки стоимости имущества, судебный пристав должен ознакомить стороны исполнительного производства (взыскателя и должника) с проведенной оценкой. Стороны могут не согласиться с оценкой и обжаловать ее в судебном порядке. Для оценки могут привлекаться независимые оценщики. Все расходы в таком случае несет та сторона, которая обжаловала решение пристава в суд.

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.
Это интересно:  Какая Сумма Положена Сиротам На Покупку Квартиры

Обратите внимание, что недвижимое имущество, ценные бумаги, предметы исторической и художественной ценности, дорогостоящее имущество (по данным оценки свыше пяти ста тысяч рублей) реализуется только с торгов.

Порядок реализации имущества должника

После получения приставом вышеупомянутого ходатайства им выносится соответствующее постановление, в соответствии с которым меры принудительного характера откладываются. Помимо того в комментируемом постановлении должно быть определено, что средства от реализации должны поступить на депозит ССП в течение не более 10-ти дней с того момента, когда вынесен указанный ненормативный акт. Кроме того, должник предупреждается об ответственности за не перечисление денежных средств, а также за бездействие, выразившееся в не реализации имущества.

Обжалование процедуры реализации имущества

  • Единственно пригодное для проживания жилое недвижимое имущество (подробнее про единственное жилье должника по ссылке );
  • Имущество, которое необходимо должнику для осуществления профессиональной деятельности (к примеру, автомобиль, орг. техника);
  • Индивидуальные предметы (предметы гардероба и т.п.);
  • Собственность, относящаяся к домашнему обиходу, обстановке;
  • Пищевые продукты.

Здесь торг идет на понижение, то есть существует график понижения цены, в соответствии с которым, цена снижается поэтапно и может быть снижена в несколько раз или до самой минимальной стоимости по сравнению с начальной ценой на аукционе. Но, есть важный нюанс, после очередного этапа понижения торги проходят на повышение как при аукционе.

Все, кто хочет участвовать в аукционе по продаже арестованного и конфискованного имущества должников, должны заплатить задаток, сумма которого также должна быть описана в сообщении о проведении торгов. Задаток будет возвращен, если процесс будет признан несостоявшимся, или вы ничего не приобретете на нем.

Торги по продаже арестованного имущества

Для реализации имущества приставы проводят оценку арестованных вещей и выносят постановление об их передаче специализированным организаторам продажи. Сами приставы его реализацией не занимаются. На сегодня такими полномочиями располагает специализированная организация Росимущество.

По решению суда на основании 229 ФЗ от 02.10.07г. арестовывать и изымать имущество у должников могут представители Федеральной службысудебных приставов. Впрочем, арестованное добро поступает в продажу не сразу.Получив исполнительный лист, ответчик имеет 5 суток на погашение задолженности перед истцом.

Как проходят торги

Невозможность осмотреть и оценить состояние имущества, предлагаемого на электронных торговых площадках, оставляет покупателю надежду, что качество покупаемых предметов окажется соответствующим описанию. По правилам купленное с аукциона имущество возврату не подлежит.

Участники торгов

Владелец вправе выкупить свое имущество, если торги дважды признаны несостоявшимися. Помимо электронных существуют и обычные торговые площадки, где можно осмотреть предлагаемое имущество и принять участие в торгах.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru