Если у мужа за неуплату кредитов арестовали все счета,то могут ли арестовать и у жены

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если у мужа за неуплату кредитов арестовали все счета,то могут ли арестовать и у жены. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Содержание

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Вот здесь и спрятан подводный камень. Прежде, чем арестовывать счет, его необходимо найти. В автоматическом режиме сделать это не получится. Вначале нужно завести исполнительное производство, а затем разослать банкам отпечатанные на бланках ФССП запросы о наличии счетов и получить ответ.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Существовавшая долгое время на территории России социально-политическая система научила своих граждан искать малейшие возможности для обхода закона. Одни играют по-крупному, другие будут сильно рады, если получится избежать ареста банковских счетов судебными приставами. А такая возможность постоянно висит над простыми гражданами страны: допустил задолженность по потребительскому кредиту, не оплатил вовремя коммуналку, попал на камеру ГИБДД (о наложенном штрафе в этом случае должник может и не знать), вышел на демонстрацию не вовремя и т.д.

Жена не платит по кредитам, были вынесены решения суда в пользу банков о взыскании с неё , могу ли я положить на свою банковскую карту большую суму и быть уверенным ,что мой счёт не арестуют за кредиты жены,нажитое имущество только быт.техника и то старая,есть совместный ребенок 12 лет

Это интересно:  Справка о средней заработной плате в пфр для оформления пенсии 2021

У жены долг за дтп могут приставы арестовать счет мужа в банке

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

Может ли вторая половинка быть поручителем?

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

  1. Обратиться к приставам. Узнав о том, что на счет наложен арест, должнику следует направить запрос в банк и взять справку о блокировке карты (списанию денежных средств). Далее, нужно посетить ФССП по месту жительства и узнать причину ареста счета. При несогласии можно написать жалобу на действия приставов.
  2. Встретиться с кредитором. Не слишком действенным, но результативным методом может стать встреча с кредитором и частичное погашение долга. Если повезет, заявитель заберет свое заявление и арест счета будет успешно снят.
  3. Подать иск в суд. Возникновение конфликтных ситуаций толкает граждан обращаться в суд. Для этого необходимо собрать все необходимые документы и составить исковое заявление на действия приставов или на условия взыскания по кредиту.
  4. Погасить долги. Когда должник выплатит все задолженности, приставы закроют исполнительное производство, тем самым сняв блокировку с банковского счета физического лица.

Но здесь важно уточнить одно очень важное обстоятельство: арест может быть наложен лишь на финансовые средства, а не на сам счет. Например, если у должника имеется долг в размере 15 тысяч рублей, а на банковском счету лежит сумма в 30 тысяч рублей, судебные приставы смогут удержать лишь половину финансов со счета. Остальные денежные средства останутся за должником, а их арест может быть обжалован в суде.

Могут ли приставы наложить арест на счет в банке?

  1. На основании ст. 70 и 81 ФЗ «Об исполнительном производстве», поступающие на кредитный счет средства переводятся на депозит ФССП, а затем непосредственному займодателю должника.
  2. Закон не отражает условий ареста банковских счетов, поэтому доказать, что аресту подвергся кредитный счет никак не получится. При этом, как уже было сказано, арест ссудного счета не снимает с должника обязанностей по уплате взятого им в банке кредита.
  3. Аресту не могут подвергаться целевые выплаты граждан, такие как алименты, компенсации вреда здоровью, пособии, командировочные. В случае их ареста с кредитного счета, физическое лицо имеет право подать жалобу старшему приставу и потребовать их освобождения от взыскания.
  4. Кредитный счет входит в перечень доходов должника, так что действия приставов по аресту счета являются вполне обоснованными. По закону заемщик имеет право знать, по какой причине счет был арестован. Всю необходимую информацию об аресте можно получить в отделении ФССП.

Есть и плюсы в данной ситуации для клиентов – любое взаимодействие между органами власти и банковской компанией должно проходить исключительно в письменной форме с формированием запроса официального образца. Таким образом все общение занимает обычно так много времени и сопровождается такой бумажной волокитой, что иногда счета должников просто не находятся вовремя.

Пошаговая инструкция: что делать, если арестована зарплатная карта

Процедура блокировки происходит не сразу. Сперва должник длительное время, не менее трех месяцев, уклоняется от выплат по своим обязательствам (кредиты, налоги, алименты, штрафы). Затем происходит судебное разбирательство, после которого обвиняемому направляют извещение о намерении начать исполнительное производство. Дается срок 5 суток на погашение своих долгов. Если это не было сделано, то СП переходят к решительным мерам – взимание и продажа с молотка имущества и блокировка счетов.

Это интересно:  Есть наложение границ при межевании, но сосед требует перенести забор

Обращение клиента в банк

Здесь есть ограничения. Например, у СПИ нет права забрать полную сумму, которая имеется сейчас на карте или будет на нее поступать. По закону он может снимать не более чем 50% с каждой зарплаты или другой денежной махинации.

  1. Обратиться в банк либо к приставам, чтобы узнать на основании чего заблокировали кредитный счёт;
  2. Если имеется задолженность, то следует её погасить, чтобы исполнительное производство прекратили, а арест сняли, либо прийти к соглашению по оплате отдельными частями с другой стороной (например, кредитором или вашей бывшей супругой);
  3. Если вы уже оплачивали (например, алименты или коммунальные платежи), то необходимо обратиться к приставам с подтверждающими документами (например, квитанция, платежное поручение) о том, что данный долг был оплачен и пристав заблокировал счёт ошибочно (незаконно);
  4. При незаконном аресте кредитного счёта, если ваш долг уже оплачен, можно обратиться к судебным приставам с жалобой о том, что их действия являются незаконными, а постановлении ошибочным (то есть оспорить их постановление), либо обратиться с заявлением о возврате излишне оплаченных денежных средств;

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

На основании действующего законодательства, приставы могут заблокировать кредитные карты должника. С момента, когда кредитная карта заблокирована, должник не вправе распоряжаться денежными средствами и проводить различные операции (например, снимать денежные средства, покупать товары, вносить денежные средства).

Как платить кредит если приставы арестовали счет?

После того как приставы заблокировали кредитный счёт, лицо уже не сможет распоряжаться финансовыми средствами, например, снимать. Для того чтобы выяснить почему ваш кредитный счёт заблокирован, нужно обратиться в банк либо к судебным приставам (если вам известно, что в отношении вас имеется исполнительное производство), можно также посмотреть информацию на сайте судебных приставов и связаться непосредственно с вашим приставом для получении информации.

Итог. Все решения судов, которые утвердили мировое соглашение в пользу жены и дочери, отменили. Дело будут пересматривать в первой инстанции с учетом выводов Верховного суда. А он против раздела при таких обстоятельствах.

Что сказали суды?

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.

Разве можно поделить имущество без развода?

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Это интересно:  Серии домов по адресу в московской области

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Служащие ФССП могут потребовать погашения долга мужа только лишь если на супругов наложена солидарная ответственность по обязательству. В таком случае жене придётся погасить долг или его часть за счёт собственных средств. Позднее можно взыскать эти средства с мужа. Такая ситуация складывается, когда супруги выступают в качестве созаёмщиков по обязательству, а также когда супруга\супруг является поручителем.

Жена не платит по кредитам, были вынесены решения суда в пользу банков о взыскании с неё , могу ли я положить на свою банковскую карту большую суму и быть уверенным ,что мой счёт не арестуют за кредиты жены,нажитое имущество только быт.техника и то старая,есть совместный ребенок 12 лет

У жены долг за дтп могут приставы арестовать счет мужа в банке

ФССП способна не только арестовать счет, но и ограничить выезд за границу. Но никто кроме нее и без решения суда не может это предпринять. После того как исполнительное производство направляется к судебным приставам, выносится постановление о запрете выезда из страны.

Если этого не будет сделано, то на имущество предъявит свои притязания пристав – наложит на него арест. Впоследствии оно пойдёт в счёт погашения долга гражданского мужа. Предъявив документы, супруга должна проконтролировать, чтобы в акте описи имущества её вещи были указаны как такие, которые принадлежат лично ей.

После развода почти всегда встаёт вопрос о разделе совместно нажитого имущества. А вот про раздел долга и кредитов бывшие супруги очень не любят вспоминать. Давайте разберёмся, как же нужно действовать в этой ситуации.

Могут ли арестовать счет жены из-за долга мужа

Особые моменты Оформление кредита предполагает финансовые обязательства на долгосрочной основе как минимум от года до десяти, а ведь семейная пара может и расторгнуть брачные отношения либо же муж может попросту умереть. Однако банки также обладают правами, ввиду чего законом предусмотрен отдельный порядок возврата средств кредитным учреждениям в вышеуказанных ситуациях.

Здравствуйте! Мой муж в 2021 году взял кредит, но на тот момент мы даже не были знакомы. В браке мы с 2021 года. Кредит он просрочил, и вот пришло смс об аресте на имущество. Из его имущества в доме только микровалновка, диван и тумба. Могут ли забрать моё личное? Какими статьями УК руководствоваться?

Содержание статьи

Здравствуйте, у меня такой вопрос мой муж взял кредит в банке без моего ведома и не выплатил. Сейчас приходят письма от банка что приедут приставы и опишут имущество. С мужем и я не проживаю и не знаю где он находится, но официально не разведены. Имущество в моей квартире было куплено на средства моей тёти и чеков не сохранилось. Что мне делать в таком случае?

Могут ли приставы наложить арест на имущество жены за долги мужа?

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru