Если у жены есть собственность и собственность есть долг могут мужа арестовать карту или только жены

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если у жены есть собственность и собственность есть долг могут мужа арестовать карту или только жены. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

Содержание

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

Что будет, если мировое соглашение отменят?

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

Это интересно:  Сотовый телефон группа основных средств новый классификатор

25.3. Так как вы должны были платить за предоставленные коммунальные услуги то в связи с этим и было получено решение суда о взыскании. С пенсии вправе удерживать только до 50 %, поэтому предоставьте приставам справку что на расчетный счет поступает пенсия.

28.1. История такая судебные приставы хотят наложить арест на зарплатную карту в 50% ребенок 1.5 года и жена на иждивение возможно ли уменьшить процент?
подайте в суд заявление о рассрочке долга по решению суда, подтвердив ваше положение документально.

29. Могут ли наложить арест на зарплатную карту мужа. Если жена брала кредит до брака?

15.1. Банк должен подать в суд на признание долга общим долгом супругов и только после решения суда может наложить арест на зарплатную карту жены. Или другой вариант — если жена была указана в договоре кредита заемщиком. В других случаях действия банка будут законны.

Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком. В подобной ситуации, супруге нужно подавать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия.

Но законом регламентировано, что взыскание обращается на личную собственность жены или мужа, когда не достаточно совместных имущественных средств для погашения общей задолженности или долга, что был потрачен на нужды семьи.

Как избежать проблем в процессе исполнительного производства

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.
Это интересно:  Специальная оценка условий труда цель и порядок проведения

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга. В данном случае нарушение исходит не со стороны приставов-исполнителей, а со стороны самого должника. Подобное поведение признается уголовным преступлением и карается по статье 177 УК РФ.

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

  • заявление заемщика, то есть должника о том, что средства, которые таковой должен, были получены на личные нужды,
  • письменно оформленные показания свидетелей, подтверждающие, что супруги на момент оформления кредита вместе не проживали.

Если супруг брал заем на общие цели — например, на ремонт жилья, приобретение техники или совместное путешествие, — то долг по данному кредиту будет являться общим обязательством. При этом не имеет значения, на чье имя оформлен кредитный договор с банковской компанией.

Заем в банковской компании может быть оформлен на личные нужды гражданина. Например, на приобретение автомобиля супругу, на покупку одежды, техники, мобильного телефона, на оплату долгов физических лиц и т. п. Согласно статье 45 СК РФ, кредит, взятый на личные нужды супруга, должен оплачивать сам заемщик.

Что же бывает, если у супруга нет денег погасить такой кредит?

Если опираться на законы и нормативно-правовые акты, то можно сделать вывод, что взыскание долга с обоих супругов не будет происходить. Обязательства по расписке или без расписки (но с имеющимися доказательствами) будет нести только супруг-заемщик.

Банки больше не вправе требовать погашение от других членов семьи. Задолженность признается общей только в том случае, если будет доказано, что заемные средства были взяты на нужды семьи. При этом предоставить факты и доказательства о семейных тратах придется обвиняемой стороне. Ранее по умолчанию предполагалось, что полученные в банке займы рассматриваются как средства на общие нужды.

Заинтересованные лица, а ими, как правило, выступали банки, вправе были требовать обратить взыскание на общее имущество семьи в случае возникновения неплатежей. Многим подобная ситуация казалась несправедливой. Тем более, если рассматривались случаи, когда долг мужа переходит на жену или наоборот, при условии, что вторая половина тратила заемные средства неправомерно.

Солидарная ответственность супругов

В соответствии с новой редакцией толкования статей закона, при разводе кредитные обязательства поровну не делятся, если не будут рассматриваться как совместные. За долги бывшего мужа тоже не придется платить. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу оплачивать задолженность мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

Не все имущество семьи банкрота можно продать. Законодательно регламентирован перечень того, что должно остаться в ее собственности. Это жилье – если оно единственное место, где семья может проживать, личные вещи каждого человека, профессиональный инвентарь и оборудование, одежда, продукты питания, деньги – в размере прожиточного минимума на каждого.

  • объект оформлен на лицо, не являющееся должником – его продают, сумму делят поровну. Одна доля достается второму супругу, другая – идет в счет долга кредиторам;
  • имущество куплено до заключения брака – остается за собственником и в деле не фигурирует;
  • доля семейных ценных активов передана в дар супругу, не являющемуся несостоятельным – право владения сохраняется, а капитал не учитывается;
  • имеет место брачный контракт – в нем описаны все ценности, которые не подлежат продаже и принадлежат конкретному лицу.
Это интересно:  Врачи отказывают в оформлении инвалидности после инфаркта

Общее имущество супругов при несостоятельности гражданина

Юридически разницы в том, кого объявят банкротом – мужа или жену, никакой нет. Имущество женщины пострадает, только если оно куплено в браке. Если это наследство – оно не соприкасается с конфискацией и не пойдет на покрытие долгов.

Здравствуйте! Мой муж в 2022 году взял кредит, но на тот момент мы даже не были знакомы. В браке мы с 2022 года. Кредит он просрочил, и вот пришло смс об аресте на имущество. Из его имущества в доме только микровалновка, диван и тумба. Могут ли забрать моё личное? Какими статьями УК руководствоваться?

Содержание статьи

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Могут ли приставы наложить арест на имущество жены за долги мужа?

Здравствуйте, у меня такой вопрос мой муж взял кредит в банке без моего ведома и не выплатил. Сейчас приходят письма от банка что приедут приставы и опишут имущество. С мужем и я не проживаю и не знаю где он находится, но официально не разведены. Имущество в моей квартире было куплено на средства моей тёти и чеков не сохранилось. Что мне делать в таком случае?

Личная собственность супруга или супруги учитывается в качестве средства для погашения долгов только в том случае, если личных средств должника не хватает для полного погашения задолженности. Но опять же, это возможно только в том случае, когда средства были израсходованы на нужды семьи.

Если кредит, который взяли оба супруга, потрачен на нужды семьи, взыскание нацелено на их совместный объект собственности. Согласно статье 45 СК РФ, факт использования займа в нуждах семьи необходимо доказывать через суд.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Следует отметить, что должник лично может определить объекты своего имущества, которые будут использованы с целью ликвидации задолженности. Когда такое имущество отсутствует или его ценности недостаточно для выплаты всех долгов, судебный исполнитель направляет взыскание на собственность, принадлежащую обоим супругам (непосредственно должнику или его жене).

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru