Не Подлежат Задержанию

Административному задержанию не подлежат

, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об правонарушении, исполнения постановления по делу об правонарушении (ст. 27.3 КоАП РФ).

1. задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об правонарушении. Административное задержание вправе осуществлять:

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами статья

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Не подлежат задержанию

Процессуальный характер нормы об административном задержании подтверждается положениями ч. 4 ст. 27.5 КоАП о том, что срок административного задержания лица исчисляется с момента его доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, — со времени его вытрезвления. Административное задержание не допускается при наличии возможности на месте совершения правонарушения установить личность нарушителя и обстоятельства происшествия, составить протокол об административном правонарушении, а также при наличии основания для назначения административного наказания в виде предупреждения или штрафа на месте совершения административного правонарушения: Административному задержанию не подлежат совершившие правонарушение иностранные граждане, пользующиеся дипломатической неприкосновенностью и предъявившие в подтверждение этого дипломатический паспорт, дипломатическую или консульскую карточку или служебное удостоверение личности. Как правило, не подвергаются административному задержанию военнослужащие.

Подозреваемый должен быть допрошен в 24 часа, о задержании сообщается прокурору; при административном задержании ни того, ни другого не делается, но с задержанных берется объяснение. Административное задержание остро затрагивает честь и достоинство гражданина, оказывает сильное психическое воздействие. Вопрос о задержании граждан является пунктом, где «остро сталкиваются противоречивые интересы: интерес ограждения личности от административного произвола, с одной стороны, и интерес охранения.

Кто не подлежит задержанию

Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом. О месте нахождения лица, задержанного за совершение административного правонарушения, немедленно уведомляются его родственники, а по его просьбе также собственник соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган. (В ред. от 05.04.2001 г.)

«Подозреваемому должно быть в кратчайший срок, но не позднее одного часа с момента фактического задержания предоставлено право и возможность совершить два телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения общей продолжительностью не менее 15 минут»

Не Подлежат Задержанию

Об административном задержании военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, незамедлительно уведомляется военная комендатура или воинская часть, в которой задержанный проходит военную службу (военные сборы).

N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (с изм. и доп.); без согласия прокурора субъекта РФ — депутаты, члены выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления на территории муниципального образования (ст. 18 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп.)) и некоторые другие категории граждан РФ в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.

Не подлежат задержанию

«Задержание чиновника самого высокого ранга в очередной раз подтверждает позицию государства: неприкасаемых в России нет. Если будут доказательства, подтверждающие виновность министра, то дело будет направлено в суд. Как суд рассмотрит это дело — покажет уже время», — написала она. При этом Поклонская подчеркнула, что делать выводы пока рано, так как только у следователей есть подтвержденные материалы,

Это интересно:  Впд военнослужащим в 2020

Министр Улюкаев пойман при получении взятки в два миллиона долларов Всеобщее равенство перед законом в связи с задержанием Улюкаева ранее отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ранее во вторник, 15 ноября, в Следственном комитете России сообщили о задержании Улюкаева и возбуждении в отношении него уголовного дела по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере».

Кто не подлежит административному задержанию

2. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Часть 1 ст. 98 Конституции РФ, часть 1, подпункты «б», «в» ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 8.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ»).

11. При исполнении сотрудником органов государственной охраны служебных обязанностей не допускаются административное задержание, а также личный досмотр, досмотр находящихся при нем вещей, без представителя соответствующего органа государственной охраны или без решения суда (ч. 1 статьи 20 Федерального закона от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране»).

Не Подлежат Задержанию

О том, что настоящая фамилия задержанного вероятнее всего Дудка, сообщил журналист Александр Янковский в Facebook», — пишет издание. Журналисты нашли профиль в «Одноклассниках» жителя Севастополя с фамилией Дудка и такими же инициалами, как и у задержанного третьего «диверсанта».

«Подозреваемому должно быть в кратчайший срок, но не позднее одного часа с момента фактического задержания предоставлено право и возможность совершить два телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения общей продолжительностью не менее 15 минут»

Не подлежат административному задержанию

Задержание – это неотложное наказание лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние. Вместе с тем оно является и мерой процессуального принуждения, производимой лишь по основаниям и в порядке, предусмотренными законом.

Последние являются специализированными учреждениями милиции, выполняющими функции пресечения таких правонарушений, как появление граждан на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортных средствах общего пользования, других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, и оказывающими лицам, находящимся в средней или тяжелой степени опьянения, медицинскую помощь.

Административному аресту не подлежат

Тем не менее правонарушения – это достаточно серьёзный вид правонарушений в целом, с которым следует бороться доступными правовыми методами. Основным органом, который осуществляет борьбу с ними, является МВД Российской Федерации. Данный орган действует на основе существующего законодательства и использует в своей работе определённые методы, например, административного прекращения.

Ограничение оснований для применения административных взы­сканий установлены в отношении военнослужащих и приравненных к ним лиц, судей, прокуроров, а также лиц, пользующихся депутатской неприкосновенностью, связанной с применением административных взысканий в административном порядке и в других случаях, предус­мотренных законодательством.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Государственные награды – это отдельная тема, они были получены за какие-либо заслуги, и претендовать на них третьи лица не имеют права. Соответственно, судебные приставы не могут их изъять с целью последующей реализации.

Это тоже спорный вопрос. Приставы не могут наложить арест на бытовые приборы, без которых трудно существовать человеку. В первую очередь – это кухонные плиты, они необходимы в быту для приготовления пищи. Без них обеспечить полноценным питанием семью затруднительно, а значит, нарушаются права граждан, что не соответствует законодательству. То же самое – домашний холодильник, без которого невозможно хранить продукты питания, необходимые человеку ежедневно.

Административное Задержание

Срок административного задержания исчисляется с момента доставки лица на место содержания под стражей и составления протокола. Для лиц, задержанных в нетрезвом состоянии — с момента их полного вытрезвления.

В отличие от задержания лиц, которые подозреваются в совершении преступлений, Административное задержание регулируют нормы административного права. Право на подобные действия имеют специально уполномоченные должностные лица и органы.

Это интересно:  При увольнении работника компенсация за неиспользуемый отпуск выплачивается

Звонок задержанного не подлежит задержанию

«На нашу горячую линию поступают ежегодно сотни жалоб о пытках и применении незаконных методов дознания именно в первые двое суток с момента задержания подозреваемого,— заявил «Ъ» руководитель правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин.— Как правило, именно в этот момент в деле появляется явка с повинной, от которой уже через неделю человек отказывается, когда в дело вступает нанятый родственниками настоящий адвокат». Правозащитник приводит в пример дело в отношении жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой, которую ФСБ обвинила в госизмене, но в минувшую пятницу (см. «Ъ» от 14 марта) производство было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Правозащитник уверен, что «устранение процессуального пробела и наделение задержанного правом телефонного звонка существенно снизят уровень превышений должностных полномочий и принуждения к даче показаний с применением пыток».

Действующий кодекс эту процедуру четко не регламентирует. Дознавателям или следователям дано 12 часов c момента задержания для оповещения родственников, звонить адвокатам правоохранители не обязаны. «После изучения сотен материалов уголовных дел более чем в 90% случаях никто никого и не думает уведомлять»,— отмечают авторы законопроекта. Аналогичную правку депутаты предлагают внести и в закон «О полиции».

Административному задержанию не подлежат

Имеются определенные особенности в процедуре админист ративного задержания различных категорий граждан.
Административному задержанию не подлежат: Прези-дент РФ; Президент РФ, прекративший исполнение своих пол номочий; депутаты Государственной Думы и члены Совета Фе дерации Федерального Собрания; депутаты представительных органов государственной власти субъектов РФ; депутаты пред-ставительных органов местного самоуправления; судьи, проку роры и следователи прокуратуры; сотрудники некоторых опера тивных служб при исполнении ими служебных обязанностей. При этом иммунитет многих из указанных лиц от администра тивного задержания не является абсолютным. В ряде случаев задержание может быть применено к этим лицам, но лишь при соблюдении определенных условий (например, лишь в присут-ствии официального представителя соответствующего органа).
Не подлежат административному задержанию и совершив шие правонарушение иностранные граждане, пользующиеся дипломатической неприкосновенностью и предъявившие в подтверждение этого дипломатический паспорт, дипломатиче скую или консульскую карточку или служебное удостоверение личности.
Иностранные граждане, не пользующиеся дипломатической неприкосновенностью, и лица без гражданства при совершении ими административного правонарушения подвергаются адми нистративному задержанию на общих основаниях.
Военнослужащие могут быть задержаны не только по осно-ваниям и в порядке, которые предусмотрены федеральными за конами, но и общевоинскими уставами. О задержании военно служащих вне расположения воинской части, в которой они проходят военную службу, немедленно уведомляются органы военного управления и органы военной прокуратуры. Военно служащие, в отношении которых осуществлено административ ное задержание в отсутствие военных патрулей, как правило, передаются вместе с имеющимися материалами о совершенных ими правонарушениях военным комендантам, командирам во инских частей или военным комиссарам .
Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице (фамилия, имя, отчество, адрес, а при необ-
ходимости также место работы или учебы, должность), время и место задержания. Если административное правонарушение со вершено должностным лицом, которое вследствие этого задер жано, то в протоколе об административном задержании сведе ния о месте его работы и должности обязательны. Поскольку законом установлены максимально возможные сроки админи стративного задержания, в протоколе целесообразно указать как время начала, так и время окончания задержания.
Учитывая, что административное задержание может быть применено лишь в исключительных случаях, когда это действи тельно нужно для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения постановления по делу, в протоколе об админист ративном задержании в обязательном порядке указываются мо тивы задержания.
Подчеркнем, что об административном задержании в обяза тельном порядке составляется свой, самостоятельный прото кол. Отражать перечисленные сведения в протоколе об админи стративном правонарушении недопустимо. Нельзя также отра жать эти сведения в других протоколах об осуществлении мер обеспечения производства по данному делу.
Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. В случае если задержанное лицо отказывается подписать прото кол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись. Принуждать задержанного к подписа нию протокола об административном задержании недопустимо.
Копия протокола об административном задержании вруча ется задержанному лицу по его просьбе.
Срок административного задержания в общем случае не должен превышать трех часов. Однако имеются исключения, предусматривающие возможность более длительного задержа ния. Так, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы РФ и порядок пребывания на территории РФ, об административном правона рушении, совершенном во внутренних морских водах, в терри ториальном море, на континентальном шельфе, в исключитель ной экономической зоне Российской Федерации, или о нару шении таможенных правил, в случае необходимости для установления его личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто
административному задержанию на срок до 48 часов. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об админи стративном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, также может быть подвергнуто административному задержанию на срок до 48 часов.
Учитывая положение ст. 22 Конституции РФ о том, что до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержа нию на срок более 48 часов, административное задержание на больший срок недопустимо ни при каких обстоятельствах.
Задержанные должны быть освобождены до истечения мак-симально возможного срока их административного задержания, если отпала необходимость в дальнейшем ограничении свободы этих лиц.
В срок административного задержания лица, совершившего административное правонарушение, включается время факти ческого нахождения задержанного в специально отведенных для этого помещениях до момента его освобождения или до момен та назначения наказания в виде административного ареста. Ес ли административному задержанию предшествовало доставле ние лица в служебное помещение для составления протокола об административном правонарушении, то срок административно го задержания исчисляется с момента его доставления. В случае административного задержания лица, находящегося в состоя нии опьянения, срок задержания исчисляется со времени его вытрезвления.
Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях: органов внутренних дел (милиции), внут ренних войск Министерства внутренних дел РФ, ведомствен ной охраны или вневедомственной охраны при органах внут ренних дел, военной автомобильной инспекции, пограничных органов и пограничных войск, таможенных органов, органов уголовно-исполнительной системы, а также в иных специаль ных учреждениях, создаваемых органами исполнительной вла сти субъектов РФ. Указанные помещения должны отвечать са нитарным требованиям и исключать возможность их самоволь ного оставления задержанными лицами. Несовершеннолетние, в отношении которых применено административное задержа ние, содержатся отдельно от взрослых лиц. Условия содержа ния задержанных лиц, нормы питания и порядок медицинско го обслуживания таких лиц определяются Правительством РФ.

Это интересно:  Характер повреждений не соответствует заявленным обстоятельствам дтп

Простыми словами можно сказать так, что это изоляция человека на короткое время, который совершил административное действие (поступок). Он применим исключительно к мере наказания () во время совершения поступка, который содержит отягчающую вину определенного обстоятельства. К примеру, он, может быть, применим на определенного рода нарушение порядка, в употреблении наркотиков и алкоголя; за неповиновение и сопротивление действиям должных лиц; за совершение не значительного хулиганства.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

В случае незаконного обращения взыскания на имущество и затрагивания интересов посторонних лиц пострадавшие на основании ст. 441 ГПК РФ вправе оспорить действия судебных приставов путём подачи искового заявления в суд в течение 10 дней с момента нарушения их прав. Кроме того, каждый гражданин в соответствии со ст. 123 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» может в порядке подчинённости написать жалобу на имя старшего судебного пристава, главного пристава субъекта или главного пристава РФ. Срок рассмотрения такой жалобы составляет 10 дней.

Если вы владеете несколькими объектами жилой недвижимости, дачей или аналогичным имуществом и при этом имеете задолженность по кредитным обязательствам, рекомендуется переоформить право собственности на данные объекты на кого-либо из родственников с целью предотвращения взыскания. Только учтите, что для таких целей не подойдёт супруг или супруга, поскольку у приставов-исполнителей при определённых обстоятельствах есть возможность арестовать совместно нажитое имущество мужа и жены.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru