Правила торговли продовольственными товарами в днр

Содержание

Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

ПРАВИЛА розничной торговли продовольственными товарами (извлечение)

Принятые молоко и молокопродукты размещают на краткосрочное хранение немедленно при температуре охлаждения не выше +6° С. Мороженое хранят в низкотемпературных прилавках-холодильниках при температуре, которая может колебаться -14°. -12° С, не более 48 часов.

В случае отпуска хлеба и хлебобулочных изделий продавцом, а также в случае самостоятельного отбора изделий потребителями необходимо пользоваться щипцами, ложечками, лопатками, вилками или полосками чистой бумаги.

Правила торговли на рынках ДНР

3.32. Если покупателю продан некачественный товар, он вправе требовать от продавца (субъекта хозяйствования) удовлетворения своих требований, предусмотренных Законом Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей».

3.21. Администрация рынка должна обеспечивать централизованную стирку санитарной и специальной одежды персонала, мойку и дезинфекцию торгового инвентаря, оборудования, средств измерительной техники, предоставляемых в аренду.

Правила торговли на рынках

— графически выполненный план территории с обозначением всех торговых мест, торговых объектов, с указанием зон рынка по группам реализуемых товаров, административных помещений, лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (кроме вещевых и специализированных непродовольственных рынков), пункта проката средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей и др.), автомобильной стоянки, автомобильной парковки, туалета, места установки контрольных весов и других объектов, пешеходных и транспортных маршрутов, аварийных выходов;

Торговые объекты должны быть оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, не обеспеченных холодильным оборудованием, запрещается.

Это интересно:  Предельная база ндфл

Санитарные правила для предприятий прод товаров днр

Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 N 5781-91. Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответствии с , , и устанавливают требования к предприятиям продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы 2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021 – 94 Госкомсанэпиднадзор России 1. Санитарные правила пересмотрены: Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации ( Перель С.

Правила торговли на рынках ДНР

3.34. Работники, непосредственно продающие или оказывающие услуги по продаже продовольственных товаров (продавцы, рубщики мяса и прочие) подлежат обязательному медицинскому обследованию, результаты которого заносятся в их личные медицинские книжки установленного образца. Лица, не прошедшие медицинское обследование, к работе не допускаются.

3.36. Администрация рынка должна обеспечить постоянный вывоз отходов и мусора, а также по окончании работы рынка надлежащую очистку (с влажной уборкой) всех помещений, торговых объектов и торговых мест рынка. Текущая уборка производится на протяжении дня при условии защищенности продукции (товаров) от загрязнения и соблюдения норм охраны труда. Дезинфекция осуществляется в соответствии с установленными нормами.

Правила розничной торговли продовольственными товарами

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

Так статьей 41 Закона №4004 предусмотрено, что главные государственные санитарные врачи имеют право определять необходимость профилактических прививок и других мер профилактики в случае угрозы возникновения эпидемий, массовых отравлений и радиационных поражений.
Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Введены новые правила торговли на рынках ДНР

Настоящие правила определяют требования к организации деятельности рынков, расположенных на территории ДНР, и требования к функционированию созданных в установленном порядке рынков оптовой и розничной продажи продовольственных и непродовольственных товаров, сельхозпродуктов, скота, животных, кормов, иных товаров, оказания услуг, выполнение работ.

С учетом реализуемых групп товаров рынки разделяются на специализированные (продовольственные, сельскохозяйственные, вещевые, авторынки и иные), универсальные и смешанные рынки. В настоящих правилах определены требования к содержанию и оборудованию рынков, организации торгового процесса, обязанности администрации рынков, определен контроль за работой рынков.

Это интересно:  Правила торговли 2022 читать

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ Горловка News: оперативно, объективно

Министерством промышленности и торговли ДНР совместно с Министерством здравоохранения ДНР и Министерством агропромышленной политики и продовольствия ДНР издан приказ № 235/2308/622 от 21 декабря 2022 года «Об утверждении правил торговли на рынках».

Настоящие правила определяют требования к организации деятельности рынков, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, и требования к функционированию созданных в установленном порядке рынков оптовой и розничной продажи продовольственных и непродовольственных товаров, сельхозпродуктов, скота, животных, кормов, иных товаров, оказания услуг, выполнение работ.

В Донецкой Народной Республике утверждены единые Правила торговли на рынках

Во исполнение Закона Донецкой Народной Республики «О рынках и рыночной деятельности», с целью определения единых правил торговли на рынках, Министерством экономического развития ДНР издан Приказ от 30.08.2022 года № 91 «Об утверждении Правил торговли на рынках».

Утвержденные Правила определяет требования к функционированию созданных в установленном порядке рынков, оптовой и розничной продажи продовольственных и непродовольственных товаров, сельскохозяйственных продуктов, скота, животных, кормов, иных товаров, оказания услуг, выполнения работ.

Об утверждении Правил розничной торговли продовольственными товарами

5.3. Молоко, пищевые жиры и другие молокопродукты принимают по количеству мест и весу нетто. Одновременно проверяют свежесть продукта, степень термообработки (холодом, теплом), дату и время изготовления, а также конечный срок продажи, которые должны соответствовать данным, указанным в сопроводительных документах о качестве и безопасности, на маркировочных ярлыках, товарных этикетках.

На каждую партию (тушу) продовольственного сырья, предназначенного к реализации на предприятиях розничной торговли в пределах административного района, кроме документа, подтверждающего их качество и безопасность, должна быть ветеринарная справка, а для реализации в пределах Украины — ветеринарное свидетельство.

На рынках ДНР введены новые правила торговли

Правила определяющие требования к содержанию и оборудованию рынков, организации торгового процесса, обязанности администрации рынков, определены Приказом № 235/2308/622 от 21 декабря 2022 года «Об утверждении правил торговли на рынках».

Настоящие правила определяют требования к организации деятельности рынков, расположенных на территории ДНР, и требования к функционированию созданных в установленном порядке рынков оптовой и розничной продажи продовольственных и непродовольственных товаров, сельхозпродуктов, скота, животных, кормов, иных товаров, оказания услуг, выполнение работ.

Правила торговли продовольственными товарами подкорректировали

Уточнено, что средства измерительной техники, используемые при продаже плодоовощной продукции, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо и проходить периодическую поверку в установленном порядке.

Это интересно:  Сервер как основное средство

В правилах перечислены товары, продажа которых запрещена. Это – товары, не имеющие соответствующего маркирования и надлежащего товарного вида, товары с неуказанным или истекшим сроком годности либо со сроком годности, указанным с нарушением требований нормативных документов, а также те товары, которые поступили без установленных законодательством документов (например, подтверждающих качество и безопасность).

Как открыть продовольственный магазин

В отношении разрешения СЭС существует определенное расхождение теории с практикой. Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24 февраля 1994г. №4004-XII было предусмотрено требование получения разрешения для каждого вновь открытого предприятия торговли. Однако в 2022 году в закон были внесены изменения, упразднившие данное требование. На практике же получение разрешения от СЭС до сих пор является негласным условием открытия предприятий розничной торговли. Вышеуказанным законом определено также, что предприятия, осуществляющие торговлю продовольственными товарами, несут ответственность за безопасность данных товаров для здоровья потребителя и за соответствие продаваемой продукции санитарным нормам, которые установлены украинским законодательством. Исходя из этого постулата, а также руководствуясь приказом Министерства здравоохранения «Об утверждении Временного порядка проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы» от 09.10.2022г. № 247, перед началом торговли продуктами питания необходимо пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу государственного образца и получить по этому поводу заключение. Если же закупка будет производиться у частных предпринимателей, Вы можете требовать заверенную копию такого заключения у поставщиков.

Что касается лицензии, то закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2022г. №1775-III не предполагает лицензирование розничной торговли продуктами первой необходимости. Но нужно учитывать, что речь не идет о продаже алкогольных напитков или табачных изделий. Торговля такими группами товаров подлежит лицензированию.

Кабмин утвердил правила торговли с ДНР и ЛНР

27 февраля Захарченко совместно с главой самопровозглашенной ЛНР Игорем Плотницким объявил о намерении ввести с 1 марта на принадлежащих Украине предприятиях внешнее управление. Лидеры непризнанных республик Донбасса пригрозили принять такую меру в том случае, если не будет снята торговая блокада региона.

В свою очередь, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука, отвечая на ультиматум самопровозглашенных ДНР и ЛНР, выразил мнение, что республики не пойдут на национализацию предприятий.

Правила торговли непродовольственными товарами

Специфікою продажу непродовольчих товарів є положення, згідно яких забороняється продаж товарів, на які нормативними документами встановлені гарантійні терміни, без технічного паспорта або інших документів, які його замінюють.

При продажу таких товарів продавець зобов’язаний зробити у гарантійному талоні технічного паспорту відмітку про дату і місце продажу товару за підписом матеріально відповідальної особи, яку завіряють штампом або печаткою, а також представляють інформацію про підприємства (майстерні), які здійснюють гарантійний ремонт.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru