Санитарные нормы для хранения промышленных товаров

Содержание

Санитарные нормы для хранения промышленных товаров

3.7.26. В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений и провести мероприятия в соответствии с «Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР 12.01.83 г., N 2658-83.

3.7.17. Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйства по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.

Санитарные правила хранения продуктов

Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации.

Режим хранения продуктов, санитарно-гигиенические требования; дефекты и потери, естественная убыль. Классификация мясных товаров. Химический состав и пищевая ценность мороженого. Производство рыбных пресервов. Экспертиза качества конфет, чая зеленого.

Санитарные требования к хранению сырья и пищевых продуктов

На небольших предприятиях, а также в камере суточного запаса продуктов допускается кратковременное совместное хранение сырья и готовых продуктов с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Складирование незатарепной продукции навалом, на полу не допускается. Продукты следует размешать и использовать с учетом порядка поступления. Маркировочные ярлыки на таре поставщика с указанием срока годности следует сохранять до полного использования продукта.

Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2022 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

Нормативы по хранению товара на складах

Заведующий складом обязан иметь «Разрешение на обучение и проверку знаний по охране труда» и проверять знания в составе комиссии не реже одного раза в 3 года. Вновь поступившие сотрудники должны пройти проверку знаний по охране труда НЕ ПОЗДНЕЕ ОДНОГО МЕСЯЦА после назначения на должность. Заведующий складом, как лицо ответственное за обеспечение ПБ на объекте, должен пройти обучение в соответствующей лицензированной компании (п. 3 ППБ 01-03).

Это интересно:  Бланк заявления обращения граждан росреестр коломна

Максимальная длина штабеля или стеллажа не должна превышать 20-30 м. В штабелях и стеллажах через каждые 20-30 м должны быть организованы разрывы и проезды/проходы для подъемно-транспортного оборудования и людей.

Логистика россии

1.3. Склады товаров народного потребления могут размещаться в комплексе торгового и бытового обслуживания, в отдельно стоящих зданиях, рыночных комплексах, в составе общественных и торговых центров, промышленно-складских зонах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях к жилым и общественным зданиям (в том числе подвальные помещения, объекты гражданской обороны).

3.14. Предельно допустимые нагрузки по переносу тяжестей для мужчин и женщин должны определяться в соответствии с Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса Р 2.2.013-94, утвержденными Госкомсанэпиднадзором России 12.07.94.

Законодательная база Российской Федерации

На переработку допускается возвращать из торговой сети изделия с механическими повреждениями или изменением внешнего вида и формы, с истекшим сроком хранения при отсутствии органолептических изменений и наличия посторонних включений.

3.7.30. Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.

Санитарные требования к хранению пищевых продуктов

Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1 % раствор уксусной кислоты;

-охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями;

СП -01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

7.7. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.

4.10. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:

— строго соблюдать технологические процессы приготовления блюд;

— при эксплуатации газовых плит обеспечивать полное сгорание топлива;

— операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией;

— все работы проводить только при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.

Санитарно-эпидемиологические требования к упаковке, хранению и транспортировке товаров

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением санитарно-эпидемиологических требований при проведении работ по содержанию и ремонту и контроля осуществляется территориальными органами Государственной санитарно-эпидемиологической.

Санитарно-эпидемиологические требований — это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Это интересно:  Статья 228 Ук Рф Часть 4 Практика Сколько Могут Дать Срока

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ СКЛАДОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ В Г

4 подъезда и разгрузки автомобилей с учетом создания условий безопасности для пешеходов Загрузка товаров в складские помещения, расположенные во встроенных и встроеннопристроенных помещениях в жилых домах: Должна проводиться с торцов зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей, со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений. Допускается не проектировать указанные загрузочные помещения при площади встроенных помещений до 150 кв. м. При этом необходима организация козырька над загрузочным люком или входной дверью Погрузочно-разгрузочные работы должны быть обеспечены средствами малой механизации Погрузочно-разгрузочные работы на складах, расположенных в жилом фонде, должны проводиться только в дневное время при выключенном двигателе автотранспорта Отстой автотранспорта с работающим двигателем запрещается Территория отдельно стоящего склада или складского комплекса должна быть ограждена, заасфальтирована, благоустроена, освещена. Иметь контейнерную площадку для мусоросборников. Незаасфальтированная территория должна быть озеленена. 3. Санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию складов 3.1. Набор помещений, и площади вновь строящихся, реконструируемых существующих складов должны соответствовать требованиям СНиП «Складские здания» Для разгрузки и погрузки товаров необходимо предусматривать разгрузочные и погрузочные платформы в соответствии с требованиями ВСН 54-87, пп. 3.30, Для складов, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует проектировать в соответствии со СНиП * В складах необходимо предусмотреть санитарно-бытовые помещения: раздевалки, оборудованные индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения одежды; комнаты приема пищи (допускается совмещать с комнатой отдыха), душевые, туалеты Бытовые, административные и другие помещения, если это не противоречит санитарным и технологическим требованиям, также можно объединять в одном помещении. При этом рабочие места товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщиков, учетчиков и операторов возможно ограждать стеклянными перегородками высотой 1,8 м В случае отстоя автотранспорта на территории склада необходимо предусмотреть комнату отдыха для водителей Количество койкомест должно соответствовать количеству машиномест автостоянки Площадь на 1 койку принимается из расчета 4 кв. м на 1 человека. Допускается

5 оборудование двухъярусных кроватей Требования к соблюдению санэпидрежима (по набору вспомогательных помещений, оснащению твердым и мягким инвентарем, смене постельных принадлежностей, наличию моющих средств и дезинфицирующих средств и пр.) подлежат согласованию с территориальными ЦГСЭН в каждом конкретном случае По требованиям технологии хранения товаров допускается экспедицию, приемку, сортировку и комплектацию товаров размещать непосредственно в складских помещениях Высота складских помещений предусматривается с учетом применяемой механизации складских процессов, однако высота от пола до низа конструкций и выступающих элементов коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода должна быть не менее 2 м Отделка помещений должна быть предусмотрена материалами, разрешенными к применению для данного вида объектов в соответствии с Перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных к применению в строительстве, утвержденным МЗ СССР При использовании для отделки помещений складов материалов импортного производства безопасность последних должна быть подтверждена гигиеническими сертификатами В хранилищах следует предусматривать высотное и напольное стеллажное хранение товаров, а также вешала для одежды Стеллажи должны быть выполнены из материалов, имеющих гигиеническое покрытие, позволяющих проводить влажную уборку Транспортировка грузов внутри складских помещений должна быть обеспечена механизмами и приспособлениями для переноса тяжестей (тельферы, рольги всех видов, ремни, тележки, электрокары и т.д.) Предельно допустимые нагрузки по переносу тяжестей для мужчин и женщин должны определяться в соответствии с Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса Р , утвержденными Госкомсанэпиднадзором России Вес поднимаемого груза для женщин должен приниматься в соответствии с постановлением Совета Министров Правительства РФ N 105 от «Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при перемещении тяжестей вручную» Предварительные и периодические медицинские осмотры должны проводиться в соответствии с приказом N 90 от Минздравмедпрома РФ, пп , Уборка складских помещений должна проводиться ежедневно влажным способом; мест общего пользования (душевые, туалеты) — ежедневно с применением моющих, дезинфицирующих средств. Уборочный инвентарь маркируется и используется по функциональному назначению помещений Администрация складов должна иметь договоры на проведение дератизационных и дезинсекционных работ, а также на вывоз твердых бытовых отходов Временное хранение твердых бытовых отходов должно осуществляться в контейнерах, установленных на расстоянии согласно требованиям СНиП *, ВСН 2-85.

Это интересно:  Характеристика на ребёнка 11 лет из детского дома

Санитарные нормы и сроки хранения продуктов питания

На небольших предприятиях, а также в камере суточного запаса продуктов допускается кратковременное совместное хранение сырья и готовых продуктов с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов.

Санитарные правила и нормы по устройству, оборудованию и содержанию предприятий торговли непродовольственными товарами

Об утверждении Перечня должностей государственной гражданской службы Республики Татарстан в Комитете Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу, при замещении которых государственные гражданские служащие Республики Татарстан обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей

О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 сентября 2022 г. N 669 «О требованиях по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Республики Татарстан»

Особенности продажи продовольственных товаров

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.
  1. продукты без документов, подтверждающих качество;
  2. в поврежденной упаковке, без этикеток;
  3. если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
  4. сырое мясо без соответствующего клейма;
  5. непотрошеную птицу, если это не дичь;
  6. грязные яйца, а также утиные у гусиные;
  7. поврежденные и испорченные консервы;
  8. гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
  9. продукты, подвергнутые повторной заморозке;
  10. домашняя еда;
  11. просроченные товары;
  12. без упаковки, кроме некоторых товаров;
  13. нельзя отпускать в грязную тару или газету.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМУ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Хлеб хранят в лотках на стеллажах, полках или в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно. Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов следует сметать с полок крошки специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать их с использованием 1 %-ного раствора столового уксуса.

Яйца в коробках хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях отдельно от других продуктов. Яичный порошок хранят в сухом помещении при температуре не выше +20 град. C, меланж — в холодильной камере при температуре не выше — 6 град. C.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru