Какие документы нужны для открытия магазина продуктов и непродовольственного магазина
К магазинам непродовольственных товаров относятся предприятия, торгующие следующими видами товаров: одежда и обувь, цветов, игрушек, домашней техники, электротовары, стройматериалов, мебель, посуда, галантерея, ювелирные украшения, бижутерия, народный промысел, косметика, бытовая химия, канцтовары, книги, зоомагазин, корма, масла, удобрения, табак, фототехника.
- заключение СЭС со списком выполняемых услуг в магазине, работ, ассортиментом продукции магазина.
- аттестат рабочих мест
- книга отзывов магазина (утверждённая управой района)
- текст закона «О защите прав потребителей».
- Разрешение городской или районной администрации на наружную рекламу (если она есть)
- телефоны чрезвычайных служб, ГО, ФСБ и ГУВД, условия обслуживания категорий клиентов вне очереди — ветеранов ВОВ, инвалидов.
- правила продажи отдельных товаров, включая алкоголь, согласно нормативным актам
- пожарное заключение о соответствии противопожарным нормам
- сертификаты соответствия на списки работ, услуг, товаров продаваемых в магазине.
- Кассовый аппарат в магазине должен иметь технический паспорт, договор на техобслуживание и ремонт
- свидетельство о проверке измерительного оборудования и контрольных весов,
- разрешение на применение иностранной рабочей силы (если этот вопрос актуален)
Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года
Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2022 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.
Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2022 году.
Санитарные требования к непродовольственным магазинам
5.9 В помещении предприятия розничной торговли должна быть информация о государственной регистрации предприятия торговли, наименовании зарегистрировавшего его органа, номере лицензии, ее сроке действия и об органе, выдавшем эту лицензию, если вид деятельности магазина подлежит лицензированию [20].
5.14 Ширина проходов между оборудованием в торговом зале должна обеспечить покупателю удобство выбора и приобретения товаров (приложение А) [22]. Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна обеспечить безопасность его пребывания в магазине [14].
Нормы СЭС для магазина: документы и заключения
- Если помещение является собственностью предпринимателя, то необходимо свидетельство, в ином случае арендный договор;
- Площадь магазина должна быть не менее 40 кв. метров;
- Должно быть разделение на торговую зону, склад, подсобные помещения, бытовые и технические;
- Если магазин находится в жилом дома, то вентиляция проводится отдельно и устанавливаются звукоизоляционные панели;
- Наличие нескольких входов: для персонала и для покупателей;
- В складских помещениях должно быть место на предпродажную подготовку;
- Помещения для хранения должны быть закрытого типа;
- Для хранения тары из-под товаров предусмотрено отдельное помещение;
- В магазинах должно быть отдельно подведено водоснабжение и канализация. Наличие хотя бы одного туалета – обязательно;
- Для хранения инвентаря и средств для уборки предусмотрен либо специальный шкаф, либо комната;
- Стены для помещений, где размещены скоропортящиеся продукты должны быть выложены плиткой на ширину 1,8 метра;
- Для полов должно быть водонепроницаемое покрытие;
- Стены и потолки белят, а по мере загрязнения обновляются;
- В помещениях предусмотрена влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
- Один день в месяц производится генеральная уборка;
- Вход на склад должен осуществляться в санитарной одежде.
Требования к магазинам могут варьироваться в зависимости от того, с каким товаром имеется дело.
Открывая собственный магазин, независимо от сферы, предприниматель должен соблюсти все правила и юридически верно его оформить.
Нормы СЭС для магазина достаточно строгие, однако это естественно, ведь работая с продуктами питания, необходимо быть на чеку постоянно.
Не соблюдение норм приводит к штрафным санкциям и потере доверия потребителей.
Заключение СЭС для магазина можно получить, после обращения в Роспотребнадзор. На официальном сайте службы прописано, что необходимо уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности. Необходимо в письменной форме подать заявление в территориальный орган Роспотребнадзора.
К этому моменту необходимо позаботиться о том, чтобы:
Требования надзорных органов продуктовому магазину
- При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
- Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
- ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
- НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.
Требования к этим параметрам важны в особенности для владельцев магазинов продуктов, располагающих свое предприятие в жилых зданиях. Уровни шума в самом магазине и в прилегающих к вашей торговой точке помещениях не должны превышать предельные нормы. Это же касается вибрации. Нормативы указаны в МГСН 2.04-97.
Санитарные правила для продовольственных магазинов
141. В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования должны подвергаться ежеквартальному медосмотру, обследованию на туберкулез один раз в год, а также исследованию на бактерионосительство и глистоносительство и профилактическим прививкам в сроки, установленные местными санитарно-эпидемиологическими станциями.
Примечание Порядок проведения медицинских обследований устанавливается в соответствии с действующими специальными инструкциями.
136. В целях предупреждения появления грызунов (крыс, мышей) щели в полу, отверстия в потолках, в стенах и полах вокруг технических вводов должны быть заделаны цементом, железом или кирпичом, нижние части дверей складских помещений должны обиты железом, вентиляционные отверстия в подвалах и вентиляционные каналы в холодильных камерах должны быть закрыты металлическими сетками, люки должны иметь плотные крышки или металлическую решетку. Штукатурка стен кладовых на высоту не менее 20 см должна производиться на сетке Рабица. В случае появления грызунов должны применяться механические способы уничтожения (капканы, верши и пр.).
Санитарно — эпидемиологические требования к организациям торговли
12.1. В организациях торговли не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие — тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов — жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).
В организациях торговли, расположенных в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и непродовольственных товаров определяются по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора.
Санитарные требования к непродовольственным магазинам
Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10-15 мин, сушатся и хранятся в специально выделенном месте.
11.10 . Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Санитарные требования к содержанию магазина
Требования, предъявляемые к санитарному состоянию магазина, установлены органами государственного санитарного надзора, постановлениями и указаниями кооперативных организаций. Для продовольственных магазинов утверждены специальные санитарные правила, предусматривающие требования к устройству, оборудованию и содержанию магазинов, а также мероприятия, обеспечивающие правильное хранение пищевых продуктов, исключающее их загрязнение и порчу, создание нормальных условий для продавцов и покупателей.
Все лица, поступающие на работу в продовольственный магазин, проходят медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей килечных заболеваний, глистоносительство и туберкулез. В дальнейшем работники магазина, связанные с хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, проходят медицинский осмотр ежеквартально, обследование на туберкулез — ежегодно, а исследование на бактерионосительство — в сроки, установленные местной санитарно-эпидемиологической станцией.
Санитарные нормы для непродовольственных магазинов
- Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 № 918;
- Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 № 569;
- Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2022 № 612;
- другими правилами торговли, которые утверждают региональные и местные власти.
Согласно новым правилам, за продавцом закрепляется обязательство по обеспечению единообразных ценников с четким оформлением. На них указывается название товарной позиции, стоимость.
В качестве базы допускается использование бумажного и электронного носителя информации – грифельных досок, табло, стендов.
Санитарные требования
Не допускается взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Отпуск неупакованных продовольственных товаров осуществляется только в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя. Запрещается отпуск покупателям нерасфасованной и неупакованной пищевой продукции ( Кроме групп продуктов, определенных законодательством РФ), а также в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
В санитарных правилах указывается, что ассортимент товаров, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. При этом изменять утвержденный ассортимент без согласования с центрами Госсанэпиднадзора запрещается.
Особенности продажи продовольственных товаров
Запрещено закладывать в стоимость продукта вознаграждение поставщика свыше 10% от стоимости закупки на ряд товаров, которые являются социально значимыми и имеют срок годности менее десяти дней, а именно:
Данную сферу деятельности регламентирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. И, соответственно, такого рода нарушения приравниваются к административным, и влекут за собой соответствующее наказание.
Санитарные правила в торговле
Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.
При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.
Санитарный день в магазине непродовольственных товаров
Нет, так как указанные требования касаются только юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), которые осуществляют производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий.
10.4. Для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей водой».
Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов
- Предприниматель получает уведомление о проверке минимум за 3 дня до ее начала. Иначе ее проведение можно признать незаконным;
- Руководитель должен присутствовать на проверке;
- Проверку проводят уполномоченные сотрудники Роспотребнадзора и только в том случае, если у них есть документы, подтверждающие полномочия;
- В документах проверяющих должна быть указана причина проверки, дата проведения, вид проверки, должность сотрудника и его фотография.
Основная задача Роспотребнадзора — защищать права потребителей и контролировать санитарное состояние общественных заведений. Рассмотрим, какие требования предъявляет Роспотребнадзор к магазину продуктов.
Санитарно-гигиенические требования к продавцам
В соответствии со ст. 11, 36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» был издан Приказ Минздрава России от 29 июня 2022 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». В п. 1.1 Примерного перечня профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, утвержденного Письмом Минздрава РФ от 7 августа 2022 г. N 1100/2196-0-0117, указаны работники организаций торговли, в том числе продовольственных рынков. Данным приказом была утверждена Инструкция «О порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения».
Законодатель устанавливает ограничения по кругу лиц, которые вправе осуществлять розничную реализацию продовольственных товаров. Не могут быть допущены к работам, при выполнении которых производятся непосредственные контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, следующие лица: