Списание кредиторской задолженности в усн с объектом доходы

Списание кредиторской задолженности при УСН

В случае же, если предоплата была получена в период применения ОСН, но при использовании метода начисления, при списании просроченной кредиторской задолженности по полученным авансам при УСН у компании возникает внереализационный доход (Письмо Минфина от 03.07.2020 № 03-11-06/2/118 ).

При этом следует учитывать, что при включении в доходы просроченной задолженности перед поставщиками за поставленные товары, стоимость этих товаров (которые фактически не были оплачены поставщику) не может быть учтена в расходах при исчислении налоговой базы по налогу по УСН (Письмо Минфина от 07.08.2013 № 03-11-06/2/31883 ).

Списание кредиторской задолженности при УСН

Отражать при его списании внереализационный доход не нужно, ведь из-за кассового метода вы уже признали аванс доходом и заплатили с него налог при получении. Если это сделать еще раз, получится двойное налогообложение, а оно недопустимо. И чиновники это подтверждают (письма Минфина от 14.03.2016 № 03-11-06/2/14135, ФНС от 11.07.2013 № ЕД-4-3/12514@).

  • долги перед поставщиками за поставленные товары (письмо Минфина от 07.08.2013 № 03-11-06/2/31883);
  • кредиты, включая проценты по ним (письмо Минфина от 28.07.2020 № 03-11-04/2/114);
  • депоненты по зарплате (письмо Минфина России от 19.12.2014 № 03-11-06/2/65762).

Списание кредиторской задолженности при УСН

Цитата: Вопрос: Организация-кредитор простила организации, применяющей УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», часть долга по оплате выполненных работ производственного характера при условии погашения всей задолженности в течение трех дней.
Правомерно ли включить сумму прощенного долга в состав внереализационных доходов на дату прощения долга и одновременно в состав материальных расходов (приобретение работ и услуг производственного характера), поскольку на дату прощения долга задолженность организации по оплате работ частично прекращается и стоимость работ в сумме прощенного долга считается оплаченной (п. 2 ст. 346.17 НК РФ)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При этом не учитываются, в частности, доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
В соответствии с п. п. 8 и 18 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса) и доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса).
Таким образом, доходы в виде работ, безвозмездно полученных в результате прощения долга кредитором, полученные организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, от другой организации, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением вышеуказанной системы налогообложения.
Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.
Таким образом, сумма прощенного долга не включается в состав материальных расходов.

Это интересно:  Будет входить в стаж уход за инвалидом 2 группы

УСН — списание кредиторской задолженности по займу

Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ:

выручку от реализации товаров (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ). Тех, за которые организация не расплатилась с продавцом. При этом стоимость таких товаров, списанную как просроченную кредиторскую задолженность, в расходах не учитывайте (письмо Минфина России от 7 августа 2013 г. № 03-11-06/2/31883). Ведь расходы на приобретение товаров признаются по мере их реализации и при условии, что они оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А в данном случае это не выполняется;

Списание кредиторской задолженности при усн доходы

При ликвидации контрагента доход от списания кредиторской задолженности признается в периоде, соответствующем дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора. Если этот период приходится на предшествующие отчетные (налоговые) периоды, то включение таких сумм в состав внереализационных доходов производится путем представления уточненного расчета за соответствующий период (письмо ФНС России от 02.06.2011 N ЕД-4-3/8754).

Согласно ст. 346.17 Налогового кодекса доходы и расходы при применении УСН признаются в налоговом учете кассовым методом. Так, согласно п. 1 данной статьи датой получения доходов является день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Между тем при списании задолженности, будь то «дебиторка» или «кредиторка», никакого движения денежных средств или имущества (работ, услуг), а также имущественных прав не происходит. Это и создает иллюзию, что оснований для признания дохода или расхода в подобной ситуации нет. Однако следует учитывать, что помимо прочего датой получения дохода на УСН признается день погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику любым иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК). А под оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав понимается прекращение обязательства приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом (п. 2 ст. 346.17 НК). В этом смысле кассовый метод учета, напротив, может сыграть с «упрощенцем», что называется, весьма «злую шутку», когда речь идет о задолженности, подлежащей списанию.

Порядок списания кредиторской задолженности при УСН

В срок, установленный договором, организация не оплатила приобретенное сырье. Стороны заключили соглашение о прощении долга, согласно которому если организация в течение 30 дней погасит задолженность в размере 200 000 руб., то поставщик прощает долг в оставшейся сумме (36 000 руб.).

  • наименование кредитора;
  • счета бухгалтерского учета, на которых числится задолженность;
  • суммы задолженности, согласованные и не согласованные с кредиторами;
  • суммы задолженности, по которым истек срок исковой давности.

Акт составляется на основании документально подтвержденных остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах. Оформляется он в двух экземплярах и подписывается членами инвентаризационной комиссии. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй остается в комиссии.

Списание кредиторской задолженности при УСН ->

Добрый день, Уважаемые бухгалтера поделитесь, пожалуйста мнениями:
Организация на УСН д-р, по итогам инвентаризации за 2013г. выявлена кредиторская задолженность с истекшим сроком давности. Деньги были перечислены нам контрагентом в 2020г. , а т.к. УСН — это кассовый метод, отражены в КУДиР в полной сумме в доходы. Контрагент на эту сумму не претендует и с 2011г. реорганизовался путем присоединения к др.юр.лицу. Соответственно , сумму кредиторской задолженности, которая списывается такой организацией по истечении срока исковой давности, необходимо включить в состав налогооблагаемых доходов.
Списанная кредиторская задолженность является внереализационным доходом организации, следовательно, она облагается единым налогом (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ).
НО вот ни как не могу понять, почему я эту сумму должна включать в доходы дважды и платить с нее налог УСН? 1-й раз она включена в доходы при оплате в 2020г и , что теперь 2-й раз ее включать при списании кредит.задолженности с истекшим сроком давности?

Долги организации, с точки зрения бухгалтера, представляют собой КРЕДИТОРСКУЮ задолженность, вот я и пишу, что нам оплатила за услуги больше, чем надо,соответственно у нас сформировалась кредиторская задолженность. Вот эту КЗ я и должна включить в доходы (хоть я ее уже включала, при первичной плате 3 года тому назад

Списание кредиторки при УСН

Перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий УСН, может уменьшить полученные им доходы, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Этот перечень является закрытым, и в нем не предусмотрены расходы в виде списанной дебиторской задолженности, признанной нереальной для взыскания.

Это интересно:  34 58 код инвалидности

Отсчитывать срок исковой давности также нужно по определенным правилам (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Для тех обязательств, дата погашения которых известна, срок считается со дня, следующего после окончания установленной даты платежа.

Усн доходы списание кредиторской задолженности

Когда этот срок проходит, задолженность считается неподатливой к погашению, как для основного обязательства, так и для дополнительных, которыми могут быть поручительство либо залог либо другие аналогичные пункты. Подготовительный этап На 2020 г. законодательство определяет минимальное количество фактов проведения инвентаризации обязательств – не реже раза в календарный год.

Порядок списания кредиторской задолженности при УСН указан в НК РФ. Здесь написано, как правильно подготовиться к процессу, какое для этого есть основание и что потребуется сделать, чтобы сотрудники ФНС признали правомочность совершения данной операции.

Списание кредиторской задолженности в усн с объектом доходы

На этом настаивают специалисты Минфина России в Письмах от 25 декабря 2020 г. N 03-11-05/314, от 3 июля 2020 г. N 03-11-06/2/118. Аналогичной точки зрения придерживаются и эксперты Федеральной налоговой службы в Письме от 14 февраля 2011 г. N КЕ-4-3/2303.Ни денег, ни имущества «упрощенец» в рассматриваемой ситуации не получает, однако задолженность, по сути, погашается.

Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Списание дебиторской и кредиторской задолженности: учет при усно Перечень расходов, которые могут быть признаны при расчете единого налога на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», приведен в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса и носит закрытый характер. При этом списанная безнадежная «дебиторка» в нем не поименована.
Нет в нем ссылки и на возможность руководствоваться составом внереализационных расходов по налогу на прибыль, который включает в себя убытки от списания безнадежной задолженности (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК). Так что оснований для учета нереальной к взысканию «дебиторки» в расходах у «упрощенцев» нет.

Отражаем списание кредиторской задолженности на УСН

Кредиторская задолженность есть у многих работающих фирм. Ведь чтобы она возникла, достаточно не оплатить долг перед любым кредитором будь то учредитель, сотрудник или поставщик. Если же и в дальнейшем ничего с этой задолженностью не делать (не гасить, не переносить срок платежа), то со временем она станет безнадежной к взысканию. И ее нужно будет списать.

Расходов же при списании невостребованной кредиторской задолженности у компании на УСН не будет. Поскольку они учитываются в налоговой базе при лишь при наличии оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Исключение — ликвидация контрагента. В таком случае обязательства полностью прекращаются. Товары, работы и услуги, задолженность по которым списана из-за ликвидации контрагента, считаются оплаченными (ст. 419 ГК РФ). И их можно отнести на расходы при «упрощенке».

Это интересно:  Размер Выплат Инвалидам Чернобыльцам В Соцзащиту

Порядок списания кредиторской задолженности при УСН

В налоговом учете при УСН бухгалтер списанную кредиторскую задолженность в сумме 70 800 руб. включил во внереализационные доходы на дату истечения срока исковой давности — 25 июня 2015 г. В этот же день сделал соответствующую запись в книге учета доходов и расходов

В таком случае срок исковой давности будет отсчитываться с 12 мая 2015 г. И если на протяжении трех лет задолженность не будет востребована, срок исковой давности истечет 11 мая 2020 г. И с этого момента можно списать «кредиторку».

УСН Списание Кредиторской Задолженности

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Согласно п. 18 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательств перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса.

Списание дебиторки при УСН

Причем в соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. В течение пяти лет с момента списания сумма списанной задолженности учитывается за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов», предназначенном для обобщения информации о состоянии дебиторской задолженности, списанной вследствие неплатежеспособности должников.

По большому счету сами эти понятия — «дебиторская задолженность» и «кредиторская задолженность» — взяты из основ бухгалтерского учета. Так, «дебиторка» признается в бухучете, если не выполнено хотя бы одно условие из перечисленных в п. 16 ПБУ 10/99 (утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н) для отражения расхода. В свою очередь, кредиторская задолженность признается в бухучете, если в отношении денежных средств и иных активов, полученных хозяйствующим субъектом в оплату, не исполнено хотя бы одно из условий для отражения выручки, указанных в п. 12 ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н). Собственно говоря, и списание задолженности подразумевает ее списание с бухгалтерского учета на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты (п. п. 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н). При этом долги, подлежащие списанию, выявляются при инвентаризации, которая согласно п. 2 ст. 12 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ (далее — Закон N 129-ФЗ) обязательна для проведения как минимум раз в год — перед составлением бухгалтерской отчетности. На основании данных такой ревизии, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и списываются задолженности, признанные нереальными к взысканию (п. п. 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

Списание кредиторской задолженности при усн доходы

Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 02.11.2016 00:00 Источник: http://www.klerk.ru/buh/Кредиторская задолженность — это фактически все долги Организации. Кредиторская задолженность возникает в двух случаях.

13:10 Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор ООО «» Дебиторская задолженность — это долги перед Вашей Организацией в виде денежных средств, обязательств и т.п. Примерами дебиторской задолженности являются ситуации, когда Организации вовремя не вернули взятые в долг денежные средства, не отгрузили оплаченные товары или когда сотрудник Организации не отчитался по подотчету. Для взыскания дебиторской задолженности существуют свои правила и сроки.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru