Требования к продовольственному магазину

Юридический форум

10.6. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы организации торговли моются и дезинфицируются. Для уборки туалетов выделяется специальный инвентарь, имеющий маркировку. Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

4.7. Естественное и искусственное освещение во всех торговых, складских, вспомогательных и административно-хозяйственных помещениях должно соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению.

Требования к продовольственному магазину

38. Для хранения уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моющих средств должно быть выделено специальное помещение или шкаф. Помещение должно быть обеспечено водопроводом, канализацией и устройствами для просушивания тряпок и пр.

26. Входы в складские помещения, а также люки для загрузки товаров в отдельно стоящих зданиях магазинов должны быть расположены со стороны двора или внутриквартальных проездов. В магазинах, размещаемых во вновь строящихся жилых зданиях, не допускается устраивать загрузочные люки под окнами квартир 1-го этажа дома.

Требования к продовольственному магазину

При выборе помещения для продуктового магазина, оно должно не только находиться в проходном месте, где много посетителей и покупателей, но и отвечать ряду требований, которые предъявляются к торговле в целом и к продуктовым магазинам в частности.

Административные – в них располагаются рабочие кабинеты работников бухгалтерии, руководства магазина, товароведов и других. Бытовые помещения предназначены для персонала – для приготовления и приема пищи, для проведения отдыха в течение свободного времени. В магазине обязательно должен быть туалет для персонала и умывальники для мытья рук. Причем умывальники для мытья рук должны быть не только в предтуалетной зоне, но и быть еще отдельные. Для посетителей и покупателей также могут быть обустроены туалеты с умывальниками – это в зависимости от размера магазина: в больших супермаркетах они есть обязательно и по несколько штук. В технических помещениях, в том числе, хранится инвентарь для уборки и дезинфекции, какое-то оборудование, инструменты. Помещения магазина должны быть расположены взаимно друг друга так, чтобы потоки покупателей и потоки погрузки-выгрузки и другого перемещения товаров не пересекались.

Это интересно:  Число детей в семье статистика 2022

Законодательная база Российской Федерации

102. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей в продажу качество товаров должно проверяться, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается.

20. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, самостоятельной, не связанной с вентиляционными системами магазина.

Требования к продовольственному магазину

2.5 . При размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов, кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций.

7.6 . При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2022 году

В данном разделе расскажем вам, какие санитарные нормы, требования к помещениям должны неукоснительно соблюдаться организациями и частными предпринимателями, которые осуществляют торговлю продуктами питания.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Обязанности продавца в продуктовом магазине

Владение основами психологии позволит быстро урегулировать спорные вопросы с покупателями, в ситуациях, когда представители администрации отсутствуют. Знание основ бухгалтерского дела не помешает в составлении товарных отчётов, актов на брак, пересортицу, а также документации, оформляемой при передаче материальных ценностей.

  • продажу;
  • рекламу;
  • взвешивание;
  • расфасовку;
  • упаковку;
  • оформление витрины и прилавков;
  • оформление накладных;
  • взаимодействие с поставщиками и оптовиками;
  • оформление и крепление ценников;
  • контроль качества и срока годности продукции;
  • консультация покупателей;
  • приём денег за товар;
  • пробитие чеков и проверка реквизитов;
  • выдача покупки;
  • наблюдение за порядком в торговом зале;
  • пресечение воровства и намеренной порчи предметов продажи;
  • участие в инвентаризации продукции.

Санитарные требования к размещению магазинов

Нельзя также оборудовать люки для погрузки про­дуктов под окнами квартир. Необходимо учитывать, что работа объекта (разгрузка продуктов, вывоз тары и пр.) может вызвать жалобы населения на шум в днев­ное или ночное время (при ночном завозе продуктов). Таким образом, расположение торгового объекта и хо­зяйственных дворов не должно нарушать его нормальную работу и условия проживания населения. Выгреба (для сельской местности) должны располагаться не ближе 25 м от здания магазина.

Это интересно:  Есть ли бесплатный проезд для пенсионеров на ласточке в спб

Объекты торговой сети должны иметь земельный участок, к которому предъявляются определенные требования отсутствие заболоченности, асфальтирование, озеленение, удобные подъездные пути. Земельный участок должен иметь изолированные зоны — для покупателей и для разгрузки продуктов. При расположении торгового объекта в первом этаже жилого дома территория его должна быть изолирована от двора жилого дома и рас­полагаться в торцевой части здания, где отсутствуют окна и входы для населения.

Требования к продовольственному магазину

Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи), а также специальные правила хранения скоропортящейся продукции. Правила хранения продукции излагают в последовательности: место хранения; условия хранения; условия складирования; специальные правила и сроки хранения.

10) хранение скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся товаров в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях торгового объекта, но и в местах непосредственной их реализации;

Требование к площади всех помещений продуктового магазина у дома

  1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
  2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
  3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
  4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.

Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2022. Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2022 и СНиП41-01. Кроме этого:

О бизнесе

Вам надлежит обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора с письменным заявлением (скачать бланк можно по вышеуказанной ссылке). По сути, сотрудники организации могут предъявить любые требования на основании санитарно-эпидемиологических правовых актов, коих в России — множество. Список, на который будет ориентироваться ведомство, приведён здесь, но он не является исчерпывающим. Однако, согласно сложившейся практике, приоритетное внимание уделяется следующим факторам:

Отопление может быть центральное и местное. Оно должно обеспечивать в торговых залах температуру 12-15 °С. Нагревательные приборы, батареи, трубопроводы отопительной системы, нагревающиеся свыше 100 °С, должны быть оборудованы защитными решетками.

Требования к продуктовым магазинам

  • Были готовы документы для осуществления деятельности;
  • Чтобы помещение соответствовало требованиям для производимой деятельности;
  • Должен быть готов план производственного контроля (ППК);
  • Наличие журналов учета;
  • Документация для сотрудников (трудовые договора, медицинские книжки);
  • Договора с санитарными службами и заключения о пожарной безопасности объекта.

Для того, чтобы подготовить все документы СЭС для магазина придется иметь дело с большим потоком информации и массой бумаг.
Сейчас существуют компании, которые оказывают помощь со сбором документальной части. В них же можно получить консультации юридически подкованного лица.

Это интересно:  Сканер какая амортизационная группа 2022

Как открыть магазин продуктов

Нужно арендовать помещение со всеми коммуникациями. Нужно арендовать помещение для склада. Нужно обеспечить регулярную инкассацию. Так же требования включают в себя вывеску ( если она слишком большая, придется оформлять паспорт на рекламу), ремонт. После оформления витрины, нужен будет детектор валют и кассовый аппарат. А также весы, сканер штрих- кодов, компьютер. Требования на этом не заканчиваются. Еще необходима сигнализация, охрана, пожарная сигнализация, пожарный щит.

Также в первое время нужно будет контролировать работу персонала, так как от них во многом зависит прибыль владельца магазина. Недобросовестные продавцы могут невежливо разговаривать с клиентами, или же попытаться обмануть тех при расчете. Можно периодически посещать магазин, или сделать так, чтобы продавцы получали зарплату в виде процента от продаж. Это вполне может увеличить их мотивацию и трудолюбие.

Продовольственный магазин

Очень важно уделить особое внимание витрине, ведь это бесплатная реклама магазина. Она должна быть яркой, читаемой и ясно говорить о том, что вы предлагаете покупателям. Если ваш конек — низкие цены, то витрину следует сделать аскетичной, с четким сообщением, на какой товар сегодня дается скидка. Если же магазинчик позиционируется как гастрономическая лавка, в которой предлагаются только самые свежие и лучшие продукты, то витрина должна быть оформлена с использованием натуральных тонов, материалов и т.д.

Не стоит жалеть этих денег. Розница — очень своеобразный бизнес. Степень соприкосновения персонала с клиентом максимальна, и, если продавец совершает ошибку, она мгновенно вызывает ответную реакцию у людей, которые к вам пришли.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов и непродовольственного магазина

Открытие продуктового или иного магазина – всегда востребованный и актуальный вариант создания своего дела. Помимо санитарных требований к помещению, оборудованию и прочим атрибутам, важным вопросом является сбор документации для разрешений и проверок Роспотребнадзора (СЭС).

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Требования к продавцу продовольственных товаров

6. Вам должно нравиться рисковать и работать на комиссионных началах, получая определенный процент с выручки. В конечном счете именно это делает торговлю столь привлекательной. Таким образом, ем упорнее вы работаете, тем более продуктивными будут ваши действия в сфере торговли, а стало быть, тем больше денег вы сумеете заработать.

3. Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.).

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru