Юридический форум
10.6. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы организации торговли моются и дезинфицируются. Для уборки туалетов выделяется специальный инвентарь, имеющий маркировку. Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.
4.7. Естественное и искусственное освещение во всех торговых, складских, вспомогательных и административно-хозяйственных помещениях должно соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению.
Требования к продовольственному магазину
38. Для хранения уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моющих средств должно быть выделено специальное помещение или шкаф. Помещение должно быть обеспечено водопроводом, канализацией и устройствами для просушивания тряпок и пр.
26. Входы в складские помещения, а также люки для загрузки товаров в отдельно стоящих зданиях магазинов должны быть расположены со стороны двора или внутриквартальных проездов. В магазинах, размещаемых во вновь строящихся жилых зданиях, не допускается устраивать загрузочные люки под окнами квартир 1-го этажа дома.
Требования к продовольственному магазину
При выборе помещения для продуктового магазина, оно должно не только находиться в проходном месте, где много посетителей и покупателей, но и отвечать ряду требований, которые предъявляются к торговле в целом и к продуктовым магазинам в частности.
Административные – в них располагаются рабочие кабинеты работников бухгалтерии, руководства магазина, товароведов и других. Бытовые помещения предназначены для персонала – для приготовления и приема пищи, для проведения отдыха в течение свободного времени. В магазине обязательно должен быть туалет для персонала и умывальники для мытья рук. Причем умывальники для мытья рук должны быть не только в предтуалетной зоне, но и быть еще отдельные. Для посетителей и покупателей также могут быть обустроены туалеты с умывальниками – это в зависимости от размера магазина: в больших супермаркетах они есть обязательно и по несколько штук. В технических помещениях, в том числе, хранится инвентарь для уборки и дезинфекции, какое-то оборудование, инструменты. Помещения магазина должны быть расположены взаимно друг друга так, чтобы потоки покупателей и потоки погрузки-выгрузки и другого перемещения товаров не пересекались.
Законодательная база Российской Федерации
102. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей в продажу качество товаров должно проверяться, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается.
20. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, самостоятельной, не связанной с вентиляционными системами магазина.
Требования к продовольственному магазину
2.5 . При размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов, кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций.
7.6 . При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2022 году
В данном разделе расскажем вам, какие санитарные нормы, требования к помещениям должны неукоснительно соблюдаться организациями и частными предпринимателями, которые осуществляют торговлю продуктами питания.
Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.
Обязанности продавца в продуктовом магазине
Владение основами психологии позволит быстро урегулировать спорные вопросы с покупателями, в ситуациях, когда представители администрации отсутствуют. Знание основ бухгалтерского дела не помешает в составлении товарных отчётов, актов на брак, пересортицу, а также документации, оформляемой при передаче материальных ценностей.
- продажу;
- рекламу;
- взвешивание;
- расфасовку;
- упаковку;
- оформление витрины и прилавков;
- оформление накладных;
- взаимодействие с поставщиками и оптовиками;
- оформление и крепление ценников;
- контроль качества и срока годности продукции;
- консультация покупателей;
- приём денег за товар;
- пробитие чеков и проверка реквизитов;
- выдача покупки;
- наблюдение за порядком в торговом зале;
- пресечение воровства и намеренной порчи предметов продажи;
- участие в инвентаризации продукции.
Санитарные требования к размещению магазинов
Нельзя также оборудовать люки для погрузки продуктов под окнами квартир. Необходимо учитывать, что работа объекта (разгрузка продуктов, вывоз тары и пр.) может вызвать жалобы населения на шум в дневное или ночное время (при ночном завозе продуктов). Таким образом, расположение торгового объекта и хозяйственных дворов не должно нарушать его нормальную работу и условия проживания населения. Выгреба (для сельской местности) должны располагаться не ближе 25 м от здания магазина.
Объекты торговой сети должны иметь земельный участок, к которому предъявляются определенные требования отсутствие заболоченности, асфальтирование, озеленение, удобные подъездные пути. Земельный участок должен иметь изолированные зоны — для покупателей и для разгрузки продуктов. При расположении торгового объекта в первом этаже жилого дома территория его должна быть изолирована от двора жилого дома и располагаться в торцевой части здания, где отсутствуют окна и входы для населения.
Требования к продовольственному магазину
Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи), а также специальные правила хранения скоропортящейся продукции. Правила хранения продукции излагают в последовательности: место хранения; условия хранения; условия складирования; специальные правила и сроки хранения.
10) хранение скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся товаров в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях торгового объекта, но и в местах непосредственной их реализации;
Требование к площади всех помещений продуктового магазина у дома
- При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
- Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
- ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
- НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.
Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2022. Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2022 и СНиП41-01. Кроме этого:
О бизнесе
Вам надлежит обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора с письменным заявлением (скачать бланк можно по вышеуказанной ссылке). По сути, сотрудники организации могут предъявить любые требования на основании санитарно-эпидемиологических правовых актов, коих в России — множество. Список, на который будет ориентироваться ведомство, приведён здесь, но он не является исчерпывающим. Однако, согласно сложившейся практике, приоритетное внимание уделяется следующим факторам:
Отопление может быть центральное и местное. Оно должно обеспечивать в торговых залах температуру 12-15 °С. Нагревательные приборы, батареи, трубопроводы отопительной системы, нагревающиеся свыше 100 °С, должны быть оборудованы защитными решетками.
Требования к продуктовым магазинам
- Были готовы документы для осуществления деятельности;
- Чтобы помещение соответствовало требованиям для производимой деятельности;
- Должен быть готов план производственного контроля (ППК);
- Наличие журналов учета;
- Документация для сотрудников (трудовые договора, медицинские книжки);
- Договора с санитарными службами и заключения о пожарной безопасности объекта.
Для того, чтобы подготовить все документы СЭС для магазина придется иметь дело с большим потоком информации и массой бумаг.
Сейчас существуют компании, которые оказывают помощь со сбором документальной части. В них же можно получить консультации юридически подкованного лица.
Как открыть магазин продуктов
Нужно арендовать помещение со всеми коммуникациями. Нужно арендовать помещение для склада. Нужно обеспечить регулярную инкассацию. Так же требования включают в себя вывеску ( если она слишком большая, придется оформлять паспорт на рекламу), ремонт. После оформления витрины, нужен будет детектор валют и кассовый аппарат. А также весы, сканер штрих- кодов, компьютер. Требования на этом не заканчиваются. Еще необходима сигнализация, охрана, пожарная сигнализация, пожарный щит.
Также в первое время нужно будет контролировать работу персонала, так как от них во многом зависит прибыль владельца магазина. Недобросовестные продавцы могут невежливо разговаривать с клиентами, или же попытаться обмануть тех при расчете. Можно периодически посещать магазин, или сделать так, чтобы продавцы получали зарплату в виде процента от продаж. Это вполне может увеличить их мотивацию и трудолюбие.
Продовольственный магазин
Очень важно уделить особое внимание витрине, ведь это бесплатная реклама магазина. Она должна быть яркой, читаемой и ясно говорить о том, что вы предлагаете покупателям. Если ваш конек — низкие цены, то витрину следует сделать аскетичной, с четким сообщением, на какой товар сегодня дается скидка. Если же магазинчик позиционируется как гастрономическая лавка, в которой предлагаются только самые свежие и лучшие продукты, то витрина должна быть оформлена с использованием натуральных тонов, материалов и т.д.
Не стоит жалеть этих денег. Розница — очень своеобразный бизнес. Степень соприкосновения персонала с клиентом максимальна, и, если продавец совершает ошибку, она мгновенно вызывает ответную реакцию у людей, которые к вам пришли.
Какие документы нужны для открытия магазина продуктов и непродовольственного магазина
Открытие продуктового или иного магазина – всегда востребованный и актуальный вариант создания своего дела. Помимо санитарных требований к помещению, оборудованию и прочим атрибутам, важным вопросом является сбор документации для разрешений и проверок Роспотребнадзора (СЭС).
В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.
Требования к продавцу продовольственных товаров
6. Вам должно нравиться рисковать и работать на комиссионных началах, получая определенный процент с выручки. В конечном счете именно это делает торговлю столь привлекательной. Таким образом, ем упорнее вы работаете, тем более продуктивными будут ваши действия в сфере торговли, а стало быть, тем больше денег вы сумеете заработать.
3. Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.).