За какую сумму задолженности приставы могут арестовать квартиру

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — За какую сумму задолженности приставы могут арестовать квартиру. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

В какое время могут прийти приставы

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Куда важнее для нас ФЗ №229, «Об исполнительном производстве». Что может забрать, арестовать судебный пристав за долги в квартире – на этот вопрос отвечает как раз данный федеральный закон. В нормативном акте прописаны все основания истребования, способы проведения процессов. А также тот самый список вещей, которые являются неотъемлемой собственностью человека. И обременение на них не накладывается.

Как происходит процесс взыскания

Прежде чем начать разбираться, что имеют право описать, изымать, забирать судебные приставы, следует понять, в каких случаях инициируется обозначенный процесс. Есть только два варианта. Первый – отсутствие денежных средств, небольшая зарплата и крупная сумма долга. Когда все эти факторы сталкиваются, а такое бывает на удивление часто, других путей для удовлетворения финансовых интересов кредитора просто нет.

Это интересно:  Законы за уклонения от родительских обязянностей

В каких случаях дело переходит к описи

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Кто может арестовать квартиру за долги?

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Начиная с 2021 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2021 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.

Как проводится арест единственного жилища

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.
  • Подать заявление на предоставление отсрочки по платежу. Некоторые опытные юристы советуют подать встречное заявление об отсрочке сразу после судебного разбирательства по делу должника. Подавая подобное заявление, гражданин может получить рассрочку до 1 года. Однако для вступления её в силу необходимо подкрепить заявление об отсрочке серьёзными уважительными документами. Это может быть заключение о болезни, справки о доходах и ежемесячных выплатах. В написанном заявлении физическое лицо должно указать приемлемый для своего нынешнего финансового положения график и срок отсрочки.
  • Обжалование решения. В случае когда серьёзных поводов для отсрочки не нашлось, гражданин может подать встречную аппеляцию после решения суда. Стоит учитывать, что подобным действием он не сможет изменить судебное постановление и действие приставов. Но после апплеяции у него появится 2-3 свободных месяца, чтобы найти средства и оплатить задолженности.

Как возвращается долг в рамках закона

  • Идти на контакт. Опытные юристы не советуют скрываться от звонков и игнорировать визит работника судебной структуры. Дело в том, что при отказе в сотрудничестве пристав имеет право проникнуть на территорию должника без его согласия, а затем арестовать имущество. В подобных случаях лучше решать вопросы мирным путем.
  • Чтобы удостовериться в правомерности действий судебного работника, стоит спросить его удостоверение и документ о начале исполнительного производства.
  • Стоит помнить, что несмотря на полномочия пристава, он не имеет права грубить, хамить и повышать голос на должника. В противном случае гражданин может подать жалобу.
Это интересно:  Выплата ветеранам труда 2021 г. В краснодарском крае

Как вести себя во время визита приставов?

Перепродают имущество должника специальные службы. Если вырученных средств окажется недостаточно, то приставы накладывают арест на любые доходы должника. Это может быть заработная плата, пенсия, государственные пособия.

  • Недвижимость – единственное жилье – отнимают вследствие задолженности по ипотечному кредитованию. Происходит это в результате предварительно оформленного залога. Жилплощадь, приобретаемая в ипотеку, остается в обременении банка до полного расчета заемщиком.

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

В каких случаях забирают квартиру за долги

Рассмотрим, когда за кредитный долг могут отобрать квартиру или имущество у ближайших родственников. Обязательства должника не распространяются на близких родственников – в ответе только супруги. Но госслужащие могут прийти и к членам семьи для описи имущества в случаях, если:

  • Предметы роскоши. Видовое разнообразие огромное. Это произведения искусства, представляющие немалую ценность, сувениры, антиквариат. Все, что практического применения не имеет, но обладает высокой рыночной стоимостью.
  • Ювелирные изделия любого вида.
  • Излишняя бытовая техника. С этим термином мы разберемся чуть позже.
  • Акции, облигации, ценные бумаги.
  • Недвижимость. С некоторой оговоркой, о которой мы поговорим далее.
  • Транспортные средства.

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

Как избежать визита по месту прописки

Чтобы избежать такого исхода, лучше самостоятельно в обозначенный пятидневный срок явиться в отделение. И там уже обсудить сложившуюся ситуацию. Дело в том, что если на данные момент у человека действительно нет денег по уважительной причине, то он вправе рассчитывать на отсрочку. Средства срочно понадобились в медицинских целях, произошла ЧС, понизили в должности, на счетах уже обременение. Тогда удерживается часть текущей заработной платы. Размер зависит от суммы задолженности, а также сроков. Чаще всего используется цифра в 30%, но иной раз она возрастает до 50%. Больше – уже нельзя по закону.

Второй вариант наложения ареста – в рамках исполнительного производства. Так как его уполномочена вести ФССП, лишь судебные приставы вправе арестовывать имущество должников и выносить запрет на регистрационные действия с недвижимостью. Это производится в следующем порядке:

  1. Взыскатель направляет в ФССП по месту жительства / нахождения имущества должника исполнительный лист и заявление об открытии производства. Заявление, согласно п. 2 ст. 30 ФЗ № 229, может содержать ходатайство о наложении ареста.
  2. Если такое ходатайство не было включено в заявление, его можно подать в любой момент после открытия. Кроме того, пристав может наложить арест по собственной инициативе.
  3. Получив ходатайство, пристав рассматривает целесообразность наложения ареста и его соразмерность заявленным требованиям. Если мера целесообразна, а стоимость недвижимости соразмерна обязательствам, пристав выносит постановление о наложении ареста. В постановлении определяется вид, объем и срок ограничения прав.
  4. Копии постановления, согласно п. 7 ст. 80 ФЗ № 229, направляются сторонам производства и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня.
  5. В течение трех дней постановление направляют в электронной форме в Росреестр.
  6. С момента поступления постановления в Росреестр у регистратора есть 3 дня на внесение сведений об аресте в ЕГРН (пп. 8 п. 1 ст. 16 ФЗ № 218 от 13.07.2021).
Это интересно:  Договор подряда с уборщиком территории

Этого, однако, можно избежать. Если арест недвижимого имущества судебными приставами уже произведен, не стоит уклоняться от переговоров с банком. В случае ухудшения финансового положения заемщик может ходатайствовать, например, о реструктуризации долга. Без этого сотрудничества квартиру могут не только арестовать, но и продать с публичных торгов.

Долги по кредитам

В общих случаях арест накладывается лишь в отношении имущества должника, если речь не идет об аресте в рамках уголовного производства. Дело в том, что п. 3 ст. 115 УПК позволяет суду накладывать арест на имущество третьих лиц, если оно было приобретено обвиняемым/подозреваемым в результате преступных действий. Ни о чем не подозревающие собственники могут лишиться жилья из-за действий продавца.

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Транспорт

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Незаконные действия приставов

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

2. Имеется долг по алиментным платежам

Наложение ареста с последующей продажей недвижимого имущества, в котором прописан не только должник, но и несовершеннолетний гражданин, возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

Процедура такова:

Вопрос о принятии законопроекта остается открытым. Многие председатели Госдумы выступают против его утверждения. Но, если все-таки закон начнет действовать, то должник, имеющий в собственности один объект недвижимости, будет возмещать долги через арест и продажу единственного жилья.

Распространенный случай, когда нерадивый папа имеет существенную задолженность по выплате алиментов, и при этом продолжает тщательно скрывать собственный доход, род деятельности и имеющуюся собственность. Когда сумма задолженности приравнивается к стоимости квартиры, суд имеет полное право на арест имущества по причине неуплаты алиментов с дальнейшей перепродажей этого имущества по рыночной цене.

Могут ли выселить принудительно

Встречаются случаи, когда у жильца имеется значительная задолженность по оплате коммунальных услуг. Если должник долгое время не оплачивает свои счета, и сумма становится значительной, коммунальные службы обращаются в суд, и пытаются заставить должника оплатить существующий долг.

Могут ли лишить жилья за задолженность по коммунальным услугам

Поскольку в 2021 году Закон об аресте единственного жилья должника вступил в действие, задачи кредиторов максимально облегчились. Ранее должникам, собственникам единственного жилья, явно жилось спокойнее. Теперь же имущество под арестом стало запрещено дарить, оформлять на него наследство или договор купли-продажи.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru