Жена должна приставам могут ли забрать машину у мужа

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Жена должна приставам могут ли забрать машину у мужа. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Содержание «По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет.

Содержание

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  • Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате Да, если вы находитесь в браке, то законный режим имущества супругов — совместная собственность, независимо на чье имя они оформлены. Приставы вполне могут наложить арест (ввести ограничения на проведение сделки) на автомобиль, принадлежащий вам. 06 Октября 2021, 10:05 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Юрист, г.

    Имеют ли право забрать авто оформленное на жену за долги мужа

    Имущество, приобретенное во время брака, является совместной собственностью супругов, вне зависимости на кого оно оформлено. Так что забрать могут, реализуют, из суммы заберут долг +7% исполнительный сбор, остаток отдадут Вам.

    Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

    Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

    А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

    Разве можно поделить имущество без развода?

    Общее имущество приставы не заберут в счет личного долга одного из супругов. Но у них есть варианты, как взыскать долг, даже если личного имущества нет, а есть только общее. Или они могут сделать так, чтобы должник сам поскорее заплатил.

    Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

    Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

    Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст.

    Могут ли?

    Прежде всего, следует узнать с помощью онлайн-сервиса ГИБДД, по каким причинам был наложен арест. Далее, если решение вы считаете обоснованным, следует без промедлений погасить все имеющиеся долги перед организациями и обратиться в орган, наложивший на вас арест. В случае затягивания авто будет продано с аукциона.

    Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

    Что сказали суды?

    Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

    Что будет, если мировое соглашение отменят?

    Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

    Федеральная служба судебных приставов позволяет гражданам лично проверить в онлайн-режиме наличие ареста автомашины на своем официальном сайте в сети Интернет. На указанном ресурсе можно узнать информацию о задолженностях владельца автомашины, которая не отсутствует в органе ГИБДД. Чтобы получить информацию нужно выяснить место регистрации автомашины, личные данные ее владельца. Они заносятся в специальную форму, размещенную на сайте.

    являться к должнику только в установленное время, с 6:00 до 22:00; не приходить в выходные дни; предпринимать действия только на основании решения суда; арестовывать только имущество, приобретенное должником и в его присутствии; не изымать собственность, которая согласно закону, не подлежит аресту ; предупреждать о своем намерении использовать грубые меры по взысканию задолженности с применением силы и оружия, а если это произошло, оказывать пострадавшим медпомощь.

    Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

    Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

    Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

    любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

    Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

    Детские вещи попадают под действие вышеописанной статьи 79. То есть, если они нужны для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в сне, отдыхе, гигиенических процедурах, учебе, питании и т.п., то изъять их никто не сможет.

    • До того, как прийти и забрать машину, пристав посылает запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Продавать машину уже нет смысла, покупатель не сможет оформить ее на свое имя и расторгнет договор.
    • Прятать арестованный автомобиль тоже бессмысленно, т.к. пользоваться им все равно нельзя. Статья 80 федерального закона №229 прямо запрещает использование арестованного имущества с целью защиты его от повреждений и утраты.
    • Пристав может оставить арестованный автомобиль на хранение у собственника, тогда его последующие утрата или сокрытие грозит должнику уголовной ответственностью по статье 312 УК.
    • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
    • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.

    Предупреждающие

    • Продажа – оформление договора купли-продажи недвижимости или автомобиля с последующей перерегистрацией в Росреестре или ГИБДД. За должником обычно остается право проживание (прописка) в данной квартире и доверенность на управление транспортным средством. В некоторых случаях требуется заплатить налог.
    • Дарение – отчуждение имущества по дарственной. Важно помнить, что за все подарки дороже 3000 рублей одариваемый должен перечислить в бюджет 13% от стоимости (кроме подарков, совершенных близкими родственниками).
    • Передача в залог – заключение кредитного договора, договора займа или участия в ООО, в результате которого ценное имущество становится залогом выполнения взятых обязательств. Обращение взыскание на квартиру или автомобиль, находящийся в залоге у другого кредитора, запрещено.
    • Раздел имущества между супругами – заключение мирового соглашения, в результате которого ценное и ликвидное имущество переходит супругу, а единственная квартира и предметы обихода остаются за должником.

    • регрессное требование от страховой по ОСАГО (особенно частый случай – когда виновник не предоставил копию европротокола),
    • требование о возмещении ущерба при ДТП, когда у виновника не застрахована автогражданская ответственность, следовательно, отвечает за ущерб он сам.

    Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.

    Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

    Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

    Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган

    Приставы не могут просто так прийти к вам домой и начать производить арест и дальнейшую опись имущества. В первую очередь у приставов на руках должен быть исполнительный лист или иной исполнительный документ, без которого приставы не пошевелят пальцем, так как они работают только при наличии у них на руках одного из видов исполнительных документов перечисленных в статье 12 «Закона об исполнительном производстве», но самым основным является выдаваемый судом после вступления решения суда в законную силу исполнительный лист.

    Не нарушайте закон сами

    Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

    Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

    любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

    Детские вещи попадают под действие вышеописанной статьи 79. То есть, если они нужны для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в сне, отдыхе, гигиенических процедурах, учебе, питании и т.п., то изъять их никто не сможет.

    Чтобы сохранить такую собственность, должнику необходимо его переоформить на другого родственника или близкого друга. Но не нужно переоформлять недвижимость на близких родственников (супруги или совершеннолетние дети).

    В качестве заключения

    Согласно 45 статье Гражданскому кодексу судебный орган может взыскать общее имущество с супругов, если деньги с кредита были направлены на семейные нужды. В случае нехватки общей собственности для погашения долга суд имеет полное право взыскать раздельное имущество с одного из супругов. Другими словами, муж или жена заемщика, который не погасил вовремя долг, автоматически приобретает статус такого же должника.

    Что может забрать судебный пристав за долги

    • Если судебный пристав явно нарушает закон, описывая имущество, которое не может быть изъято, то в первую очередь нужно вызывать полицию для засвидетельствования факта правонарушения и с этим протоколом обращаться в соответственные службы.
    • Во время описи имущества, не принадлежащего ответчику-должнику, владелец может обратиться в судебные инстанции с иском об освобождении его законной собственности от ареста. При этом пострадавший имеет право потребовать компенсации убытков.

    Из этого следует, что судебные органы по закону могут наложить арест только раздельную собственность одного из супругов. Исключением может стать брачный договор и его условия, на которых он был нотариально заверен.

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество?

    • Муж, выступающий в роли соответчика, должен доказать в судебном порядке, что полученные кредитные средства были направлены не на семейные нужды, а в личное распоряжение заемщика, в нашем случае жены. Доказательством можно считать заявление должника или свидетельские показания о том, что муж и жена фактически не проживают друг с другом. Другой вариант подготовить супругу все документы на имущество, не принадлежащие должнику.
    • Если судебный пристав явно нарушает закон, описывая имущество, которое не может быть изъято, то в первую очередь нужно вызывать полицию для засвидетельствования факта правонарушения и с этим протоколом обращаться в соответственные службы.
    • Во время описи имущества, не принадлежащего ответчику-должнику, владелец может обратиться в судебные инстанции с иском об освобождении его законной собственности от ареста. При этом пострадавший имеет право потребовать компенсации убытков.

    Дополнительная тактика: отчуждение имущества

    Согласно действующему законодательству совершать какие-либо сделки или операции с недвижимостью могут только супруги, вступившие в законный брак. Понятия «гражданский супруг» в нашем законе нет. Другими словами, у гражданских супругов не может быть общего имущества, с которым можно проводить какие-либо операции. Все манипуляции с имуществом гражданских супругов проводятся в простой письменной форме и не требуют нотариального свидетельствования.

    Здравствуйте! Согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. Арестованное имущество может быть реализовано на торгах в соответствии с гл. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве».

    • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
    • — земельный участок под домом,
    • — предметы интерьера, повседневного обихода,
    • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
    • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
    • — продукты,
    • — сувениры и награды.
    • — деньги, не более 5 тыс. руб.
    • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
    • — семена огородных и садовых растений,
    • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),

    Какое имущество в квартире описывать запрещено

    Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При несогласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа, жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя.

    Это интересно:  Гк рф основания для отказа в иске
kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru