Журналы вак 2021

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Журналы вак 2021. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Наличие опубликованных научных работ является обязательным условием обучения в магистратуре, получения ученой степени, гарантом успешной аттестации научных и научно-педагогических работников. По опубликованным статьям можно оценить качество исследовательской деятельности научного сотрудника, принимая решение о присуждение ему ученой степени.

Критерии отбора в перечень журналов ВАК 2021

Утверждение издания в официальном списке ВАК – сложная многоэтапная процедура: комплект документов, заверенных редакцией журнала и подтверждающих его соответствие требованиям комиссии, вместе с приложенными последними номерами журнала подается на рассмотрение в Высшую аттестационную комиссию.

Журналы, рекомендованные ВАК в 2021 году

Перечень научных рецензируемых журналов формируется Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки РФ, актуальный список журналов ВАК обновляется ежегодно. Эти журналы служат площадкой для публикации основных результатов работ аспирантов и докторантов.

Другие пункты Правил посвящены порядку исключения изданий из перечня, сейчас об этом дискутировать рано, так как еще не только не сформирован Перечень, но и не вступил в силу сам Приказ. В соответствии с Приказом новый Перечень должен быть сформирован до 30 июня 2021 года. Судьба же самого Приказа пока неизвестна. Несмотря на то, что он был принят Минобрнауки РФ и зарегистрирован Минюстом РФ 25 августа 2021 года, он не был официально опубликован, поэтому пока не вступил в силу. Когда же это случится? Соответственно, когда можно будет начать подавать документы и когда закончится прием документов?

Первым требованием к научным изданиям является обязательная регистрация в качестве СМИ и наличие ISSN. Вполне стандартный критерий для любого периодического издания.
Вторым требованием установлена минимальная продолжительность существования издания – минимум 2 года, что должно быть подтверждено предоставлением обязательных экземпляров в ИТАР-ТАСС. По данному критерию возникает два вопроса: первый — электронные издания не предоставляют обязательные экземпляры, второй – ИТАР-ТАСС принял на себя обязательство при аккумуляции изданий только с 2021 года, до этого эти функции выполняла Российская книжная палата. Важный комментарий: в соответствии с федеральным законом «Об обязательным экземпляре документов» ИТАР-ТАСС, как и Российская книжная палата до этого, принимает экземпляры только печатных изданий; электронные издания, распространяемые с использованием сети Интернет, не подлежат регистрации в качестве обязательного экземпляра.
Третье требование – издание должно быть зарегистрировано в Российском индексе научного цитирования (далее — РИНЦ) и представлять информацию о вышедших номерах не позднее трех месяцев со дня их выхода в свет. Внешне это также вполне формальный критерий, однако есть одно противоречие. В форме сведений о рецензируемом научном издании есть строка, в котором необходимо указать значение пяти-летнего импакт-фактора научного издания в РИНЦ. Вполне понятно, что для изданий с двухлетним стажем не может быть сформировано пятилетнего показателя.
Следующим требованиям является минимальная периодичность выхода издания – не менее восьми выпусков за два года. Как видно, двухлетняя продолжительность издания упоминается чаще.
Следующее требование связано с содержанием научного издания. Во-первых, основное содержание издания должно представлять собой научные статьи, научные обзоры, научные рецензии и отзывы. В качестве содержания научных изданий отсутствуют 1) авторский перевод источника на русский язык, 2) монографии и главы монографии, 3) патенты, как было предложено в Рекомендациях по изменению подходов к публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени (далее — Рекомендации). Во-вторых, наименование и содержание рубрик издания должно соответствовать отраслям науки и/или группам специальностей научных работников в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников, по которым издание заявлено для включения в перечень. При этом рецензируемое научное издание может входить в перечень по одной или нескольким (до трех) отраслям науки и/или (до пяти) группам специальностей научных работников. Таким образом, устанавливается предметный количественный барьер против мультидисциплинарных научных изданий.
С требованием к содержанию тесно связано требование к составу редакционной коллегии. В состав редакционной коллегии и/или редакционного совета должны входить не менее восьми специалистов кандидатов наук или докторов наук (либо обладателей ученых степеней, полученных в иностранном государстве, внесших значительный вклад в развитие соответствующей области знаний) из числа научных и научно-педагогических работников. Данное требование впервые вводится в российской практике регулирования научных изданий. В качестве плюса можно отметить, что оно не содержит условия по наличию в редакционной коллегии и/или совета известных российских и иностранных специалистов в данной области, предлагавшихся в Рекомендациях, т.к. критерий «известность» носит субъективный характер. Минусом является различия требований к российским и иностранным ученым, т.к. категория «значительный вклад в развитие … знаний» также является субъективной, не имеющей количественного определения. Это несомненно станет барьером для диффузии российского научного сообщества с экспертами из-за рубежа, т.к. для их включения в состав редколлегии потребуется доказать «значительный вклад», а для российских ученых потребуется только предъявление диплома о наличии ученой степени (и ученого звания). Вторым более существенным минусом является отсутствие ограничения по ведомственной принадлежности членов редакционной коллегии. Обязательным условием к составу редколлегии при включении журнала в международные системы цитирования является географическое и организационное распределение, что преграждает возможность формировать издания, подчиненные интересам организации, а не задачам научной экспертизы.
Примыкающим к составу редколлегии является требование к рецензированию материалов. Издание должно осуществлять рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Кроме этого положения также впервые на правовом уровне регулируются хоть какие-то аспекты научной экспертизы — определяются характеристики рецензентов: они должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемых материалов. Редакция издания должна теперь направлять авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ. Несомненно, рецензирование является сердцевиной, сущностью и смыслом существования научных изданий. Для обеспечения объективности рецензирования обязательным является выполнение требований не только по уровню компетенции эксперта, но также содержанию (предмет, аспект и критерии оценки) и принципов выполнения (анонимность, форма отражения). К сожалению, в 90% случаев предмет рецензирования понимается интуитивно и представляется в виде вводных фраз. Причиной подобного является игнорирование принципа анонимности экспертной оценки. Большинство рецензий на публикации авторы предоставляют в редакции самостоятельно, которые начинаются с фразы «Рецензия на статью Иванова … ». Более того, основное число журналов, включенных на данном этапе в Перечень изданий ВАК, кроме рецензий требуют от авторов заключение от кафедры на будущую статью. В результате научные издания по факту не выполняют свою основную задачу и становятся частью механизма реализации ведомственных интересов . Остается надеяться, что определение требований к рецензентам (признанным специалистам) приведет хотя бы к повышению уровня рецензирования, т.к. порядок рецензирования в соответствии с Приказом определяет само издание.
Следующий комплекс требований относится к непосредственно к публикациям в научных изданиях. К ним относятся 1) наличие ключевых слов и аннотации (для статей на русском языке – на русском и английском языках, для статей на иностранных языках – на русском и иностранном языках), 2) наличие библиографических списков, оформленных в соответствии с правилами издания. Это стандартный набор требований, однако он является усеченным по сравнению со стандартами международных систем. К необходимым элементам статьи необходимо отнести 1) наличие ключевых слов и аннотации на английском языке в том числе для статей на других иностранных языках; 2) наличие библиографического списка на английском языке с приведением транслитерации транслитерации библиографических ссылок в романском алфавите; 3) наличие сведений об авторах на английском языке с обязательным указанием контактов автора; 4) наличие требований к структуре статьи; 5) наличие DOI (digital object identifier, http://www.doi.org/) для статей в электронных научных изданиях. Отсутствие элементов статьи в подобном отображении создает барьеры для проникновения результатов научных исследований за рубеж лингвистическим, идентификационным и содержательным факторам.
Аккумуляцией вышеперечисленных требований является требование к представлению издания в Интернете. Издание должно иметь официальный сайт или страницу в сети Интернет, где в открытом доступе на русском английском языках размещается информация об издательстве, главном редакторе, составе редакционной коллегии и/или редакционного совета, с указанием ученой степени, ученого звания всех его членов, контактная информация, описание тематики журнала, правила направления, рецензирования и опубликования научных статей аннотации научных статей и ключевые слова для всех научных статей и обзоров, опубликованных научным издание за последние два года. Недостатки выше рассмотренных требований транслируются в требования к сайту издания (речь идет прежде всего о требованиях к элементам статьи). Плюсами данного положения является отсутствие значимости платности публикаций для включения в перечень.
В качестве последнего требования является регламентация способов распространения научных изданий. Для печатных изданий сохранено требования обязательного наличия подписного индекса каталога распространения по подписке. Впервые выработаны требования к распространению электронных изданий: обеспечение постоянного хранения публикуемых научных статей и их доступности.

Это интересно:  Тракторные права профессии с на чем можно работать

Перечень российских рецензируемых журналов ВАК запись закреплена

число статей велико или быстро растет;
журнал мультидисциплинарный;
требуется оплата публикаций, продажа издательских услуг;
журнал публикует труды заочных конференций;
высокопарные, малограмотные описания миссии журналов;
фейковые отзывы и ряд других характерных признаков.
По отдельности эти признаки могут встречаться и у «порядочных» изданий, однако наличие сразу нескольких с большой вероятностью указывает на то, что журнал публикует поток статей без рецензий и часто сосуществует со «своим» диссоветом и даже имеет «своих» людей в экспертных советах ВАК.

Обязательным условием для допуска к защите диссертационных работ является наличие публикаций научных достижений соискателей в журналах, входящих в перечень ВАК . Он был создан для того, чтобы оценка диссертаций на соискание ученых степеней была более строгой и требовательной.

Что означает «Журнал ВАК»

Перечень журналов, рекомендуемых ВАК, регулярно обновляется, поэтому соискателям ученых степеней доктора или кандидата наук перед тем, как опубликовать свои основные научные исследования в какой-либо редакции, обязательно нужно узнать, относится ли сборник статей к перечню изданий ВАК. Если нет, публикация засчитана не будет, так как именно в изданиях из списка ВАК присутствует наиболее качественный институт рецензирования.

Требования к журналам для вхождения в перечень

Высшая аттестационная комиссия рекомендует не только печатные издания, но и электронные. Их не так много, но они имеют точно такой же статус, а отличаются лишь процессом издания и формой предоставления информации. Отличить в списке электронные от печатных можно по пометке «электронный журнал» и по регистрационному номеру. У электронных — это ESSN, а у печатных – ISSN. Электронные издания должны пройти процедуру регистрации в НТЦ «Информрегистр».

* Статья 8 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 7, ст. 300; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 27, ст. 2711; № 35, ст. 3607; 2021, № 25, ст. 3535)

Это интересно:  Если муж должник имеют ли право приставы арестовать счета жены

требования к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (приложение № 2) (далее — Требования).

Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 декабря 2021 г. № 1586 “Об утверждении правил формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук”

Обновлены правила формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук. Также поменялись требования к таким изданиям для включения их в указанный перечень.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru