Должно ли быть разрешение на осмотр квартиры у судебных приставов

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Должно ли быть разрешение на осмотр квартиры у судебных приставов. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Пристав пришел встретиться с должником без предварительного уведомления – можно смело не пускать в квартиру. Лучше это сделать, сославшись на гостей, спящих родственников или другое вре́менное затруднение, потому что идти на конфликт с должностным лицом, которое ведет ваше дело, не стоит.
  • Повестка с уведомлением о времени осмотра и описи имущества была заранее вручена должнику. В этом случае если должник не захочет открывать дверь, судебный пристав, скорее всего, уйдет. Однако, такие действия грозят должнику штрафом за воспрепятствование законной деятельности судебных приставов (по статье 17.8 Кодекса об административных правонарушениях).
  • Должник отказывается добровольно пускать госслужащего, но старший пристав выдал письменное разрешение на принудительное вскрытие жилого помещения и опись обнаруженного имущества. В такой ситуации взлом двери и изъятие ценностей возможно даже в отсутствие должника.
  • Визит пристава связан с выселением из занимаемого жилого помещения, до этого должник отказался добровольно освободить помещение. В этом случае сотрудники ФССП имеют право вскрыть дверь и принудительно попасть в квартиру.

У гражданина всегда остается право обжаловать действия судебного пристава в порядке подчиненности или в суде. В случае грубого превышения должностных полномочий, отсутствии законных оснований на взлом двери в квартиру или преступного нарушения процедуры проведения описи, должнику для защиты своих интересов следует обратиться в Прокуратуру и Следственный комитет.

Содержание

Куда пожаловаться

В общем случае противодействие сотрудникам ФССП грозит штрафом от 10 до 15 МРОТ. Если на руках у пристава нет на руках разрешения на принудительное проникновение в жилое помещение, то пристав уйдет, а на нарушителя будет составлен соответствующий акт и оформлен привод в ФССП. Если разрешение есть, то госслужащие сломают дверь, а в случае сопротивления применят физическую силу (вплоть до огнестрельного оружия). Чтобы избежать таких инцидентов, должнику важно знать права и понимать обязанности.

В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ предусмотренное п.6 ч.1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничение неприкосновенности жилища согласуется со ст. ми 17 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции РФ. Данная позиция изложена в Определении Конституционного Суда РФ от 14.10.2021 N 297-О.

3) в жилые и нежилые помещения, принадлежащие другим лицам (не должнику), судебный пристав-исполнитель имеет право входить, при необходимости вскрывая дверь, только на основании определения соответствующего суда.

ФССП России

Обязанность привлекать понятых предусмотрена ч.1 ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой участие понятых обязательно при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, связанных с вскрытием нежилых помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества.

Если вы получили постановление о возбуждении исполнительного производства, или на двери вашей квартиры пристав повесил красную бумагу с информацией о наличии у вас задолженности, не нужно ждать 5 дней для добровольного исполнения решения суда. Лучше сразу встретиться с приставом и договориться о добровольном погашении долга.

Это интересно:  Если продал авто в январе 2021 то когда подавать декларацию

Могут. Но здесь есть ряд нюансов. Регламента, который бы прописывал действия приставов в таких случаях, не существует. Но есть часть 6 пункта 1 статьи 64 закона “Об исполнительном производстве”, которая позволяет приставу входить в отсутствие должника в его жилище только при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава. А если речь идет о выселении должника, то и разрешения не потребуется. Кроме того, у пристава должна быть достоверная информация о том, что квартира или нежилое помещение принадлежит только должнику.

Что нужно делать, чтобы пристав не пришел к вам домой?

Если же квартира принадлежит нескольким лицам, то есть находится в общей долевой собственности, приставы, как правило, такие квартиры стараются не трогать. Поскольку в этом случае они нарушат право неприкосновенности жилища других лиц, проживающих с должником.

  • посещать квартиру хозяина с 6:00 до 22:00 часов в будние дни, и тем более в субботу-воскресенье;
  • заниматься самоуправством, а точнее приходить к должнику и требовать от него погашения долгов без исполнительного листа (разрешения от старшего пристава);
  • арестовывать имущество в квартире без хозяина (даже в присутствии членов семьи);
  • проводить опись имущества, собственником которого должник не является;
  • конфисковать собственность заемщика, относящееся к категории имущества по ст. 466 ГПК РФ.

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют инструкции по работе с неплательщиками. В частности, в документе отражается структура исполнительного производства, а именно воздействия на должников с целью осуществления погашения долга:

Могут ли приставы посещать квартиру должника?

  • запрашивать и получать персональные данные о заемщике и членах его семьи;
  • связываться с работодателем должника и получать необходимые сведения;
  • приходить к должнику в установленный законом срок, а при необходимости взламывать замки и проникать в квартиру без хозяина;
  • арестовывать и изымать имущество должника в присутствии понятых;
  • описывать банковские вклады, денежные средства и заработную плату заемщика;
  • сотрудничать с силовыми структурами для обеспечения исполнительного производства.
  1. При наличии специального разрешения от старшего пристава. При этом должны быть неоспоримые доказательства того факта, что в квартире имеется имущество, принадлежащее непосредственно неплательщику.
  2. В зависимости от вида задолженности должника. Просрочка очередных платежей по кредитам вряд ли станет поводом для взлома квартиры. Другое дело, если гражданин уже длительное время не исполняет обязанности по уплате алиментов, не перечисляет компенсационные суммы по причине причинения вреда здоровью другому лицу.
  3. Необходимо наличие предварительного предупреждения. Прежде чем приступать к радикальным мерам, приставам потребуется оповестить неплательщика о предполагаемых действиях как минимум дважды. Извещение должно быть передано письменно под роспись. В первом уведомлении необходимо сослаться на начало исполнительного производства по решению суда. Во втором письме будет содержаться информация о назначении даты проведения описи имущества.
  4. Для насильственного проникновения в квартиру недостаточно присутствия одного лишь работника ФССП. Потребуются еще участковые, сотрудники МВД и понятые.

Можно ли не пускать в квартиру судебных приставов

Претензии по невыплатам предъявляются родственникам должников, в том числе проживающих на одной жилплощади. В таких ситуациях следует знать, можно ли не впускать в квартиру судебных приставов, если не имеется никакого отношения к имеющимся проблемам.

Впускать ли приставов, если должник не проживет по месту прописки

Работники исполнительной системы могут попасть в квартиру должника на законных основаниях, но лишь при наличии некоторых условий. Об этом следует помнить не только неплательщикам, но и тем лицам, кто с ними проживает.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Это интересно:  Что понимается под доходом при усн 6

Суть общения с должником сводится к уточнению сроков погашения, принятия конкретных мер к уменьшению долга и предупреждение об ответственности за несвоевременное перечисление денежных средств к исполнителю договорных отношений. Если меры не возымели свое действие, приставы имеют право переписать имущество неплательщика и при наличии веских оснований приступить к изъятию его части на погашение имеющейся перед кредиторами задолженности.

Имеют ли право собственники жилах помещений пускать или не пускать приставов

Снижение платежеспособности населения, в том числе работающего, способствует активизации службы судебных приставов и коллекторских агентств. Выбирая из двух зол, следует признать, что первая категория «сборщиков» долгов основывается на законности и гуманности проводимых действий. Вторая категория наемных агентов в настоящее время сильно ограничена в своих правах и полномочиях.

Возможности представителей власти в отношении посещения места проживания

Как бы то ни было, даже вполне законные действия приставов кажутся со стороны незаконным действием. За собственником жилого помещения, равно как и за другими проживающими владельцами всегда остается право обжаловать действия приставов в вышестоящие органы.

Так же согласно пункту 2 статьи 12 «Закона о судебных приставах», судебный пристав имеет право входить в помещения и хранилища, которые занимают должники или которые принадлежат должникам. Приставы могут производить осмотры этих помещений и хранилищ, если появилась такая необходимость, то они вскрывают данные помещения. Так же если есть определение суда, то приставы могут совершать точно такие же исполнительные действия в отношении помещений и хранилищ, которые занимают другие лица или лица которым эти помещения принадлежат.

Автор:

Так что будьте бдительны и всегда не чеку. Если вы знаете, что приставы должны нагрянуть вот вот, то лучше позаботится о вашем имуществе и спрятать его, вынести из квартиры все, что можно и тогда у приставов не будет шансов, хоть что то у вас забрать.

В каком порядке приставы могут входить в вашу квартиру?

  1. В жилые помещения занимаемые должником приставы имеют право проходить без разрешения на то должника, но только в случае если у пристава имеется письменное разрешение старшего судебного пристава, на такой вход. Если старший судебный пристав дал письменное разрешение приставу на то, чтобы он смог войти без разрешение должника в занимаемое им жилое помещение, то пристав может это делать, а если у него нет такого разрешения, то входить в помещение он не имеет права по закону, без разрешения должника;
  2. Приставы имеют права входить в нежилые помещения которые занимает должник или принадлежащие должнику помещения, а так же в случае необходимости вскрывать такие помещения без разрешения на то должника.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, заместитель начальника районного отдела судебных приставов просил суд вынести определение о разрешении проведения осмотра и вскрытия указанного жилого дома и прилегающих помещений, которыми в настоящее время пользуется должник.

По закону?

В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона «О судебных приставах» судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Судебная практика

В частной жалобе собственник данного помещения просит об отмене указанного определения суда как незаконного, вынесенного при неполном исследовании обстоятельств дела и неправильном применении норм материального права. Указывает, что должник не является членом его семьи, в жилом помещении никогда не проживал и не проживает, имеет регистрацию по другому адресу.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В какое время могут прийти приставы

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Это интересно:  Формула оборачиваемости активов в днях

исключения из правила: госслужащий может зайти в помещение, которое занимает должник, без его согласия, если на то есть разрешение в письменной форме старшего судебного пристава, а также если надо вселить по решению суда взыскателя или выселить должника.

Арест имущества

В Министерстве юстиции уже разработали законопроект, по которому у приставов появляется однозначное право выламывать двери. Но только в том случае, когда на основании судебного акта им надо проверить законность перепланировки помещения или установки газового оборудования. По законопроекту собственнику квартиры дважды дается шанс пустить госслужащих для проверки. Если он это не сделает, приставы зайдут без разрешения, при необходимости вскрыв или сломав дверь. Заходить в квартиру проверяющие должны с понятыми, а при необходимости — с полицейскими. Приставы обязаны обеспечить при этом сохранность имущества в доме и не допускать в него посторонних. Пока этот законопроект еще не внесли в Госдуму, он проходит предварительное обсуждение на портале проектов правовых актов Правительства.

Когда пристав может проникнуть в квартиру

Стоит подумать и о том, чтобы разрешить приставам входить в квартиру без разрешения в других случаях, например чтобы взыскать долги по алиментам, считает Анатолий Выборный. «У человека могут быть золотые часы, другие ценности, но он по каким-то надуманным причинам не платит алименты на содержание ребенка или престарелых родителей. В этой ситуации важно, чтобы приставы имели право проникнуть в помещение, даже если нет на то доброй воли должника, и описать то имущество, которое может быть реализовано для погашения задолженности», — убежден он.

Уголовное дело — крайний случай, объясняет директор Федеральной службы судебных приставов. Это, если не подействовали другие методы — например, запрет на выезд за границу. Здесь рассчитывают, что новый закон должник воспримет как реальную угрозу: по счетам нужно платить, а не пугать собакой тех, кто за этим следит.

Данный документ выносится исключительно судом. Для этого судья должен предварительно тщательно изучить полученное от истца ходатайство. Постановление о наложении ареста на имущество должника далее направляется приставам.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Если такая необходимость действительно существует, представители закона могут правомерно вскрывать квартиру и войти дом, в котором отсутствует хозяин, с целью изъятия определенного имущества и материальных ценностей без его согласия.

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

В каких случаях должник не может совершать сделки с недвижимостью?

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Чтобы ввести арест на недвижимые объекты или автотранспорт, специалист ФССП направит постановление в учреждения Росреестр и ГИБДД. На весь период производства будет установлено обременение права собственности. Например, если в ЕГРН включены данные об аресте, совершение и регистрация любых сделок будет невозможна. Контроль за сохранность движимых активов может быть возложен на самого должника, либо на иных лиц. Для этого оформляются документы о передачи конкретных объектов на ответственное хранение.

Время и место ареста

  • номер производства и дата вынесения документа;
  • сведения о приставе, подразделении ФССП;
  • законное основание для введения режима ареста (например, исполнение акта о взыскании долга на определенную сумму);
  • установление запрета или ограничения на распоряжение (дополнительно может приниматься решение об изъятии вещей и предметов, передаче их на хранение);
  • возможность для должника пользоваться арестованными вещами до их изъятия;
  • разъяснение мер административной и уголовной ответственности за реализацию или сокрытие активов, за ухудшение свойств и снижение стоимости объектов.

Как происходит арест

Как происходит арест? Специалист ФССП может сам вынести такое постановление, либо удовлетворить заявление взыскателя. Если от взыскателя поступило заявление, рассмотреть его пристав обязан в течение 1 дня. О наложении ареста выносится постановление, в котором указываются следующие данные:

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru