Если у мужа задолженность по кредиту можно ли списать деньги с карты жены

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если у мужа задолженность по кредиту можно ли списать деньги с карты жены. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Содержание

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.
Это интересно:  Аренда под эксплуатацию магистральный газопровод

В некоторых случаях статья 339 (пункт 2) Семейного кодекса РФ разрешает судьям делить семейный долг в иной пропорции. Это возможно, если кто-то из двоих не работал, не пополнял общий бюджет или расходовал средства в личных целях. Должник обязан рассчитаться с банком самостоятельно, если он оформлял кредит до заключения брака.

Что делать, если муж взял кредит без согласия жены

По закону судебный пристав вправе наложить взыскание на личное имущество должника (ст.80 ФЗ №229 от 02.10.2021 «Об исполнительном производстве»). В ходе процессуальных действий потребуется установить принадлежность собственности. В этом случае «презумпция невиновности» не применима. Сожителю заемщика приходится документально подтверждать, что имущество принадлежит лично ему. Это относится и к долям в недвижимости, на которые должны быть правоустанавливающие бумаги. Иначе исполнительная служба имеет право на арест всего ценного имущества, которое находится в квартире.

Могут ли взыскать долг с гражданской жены

Тот из супругов, кого считают созаемщиком по кредиту, должен доказать суду, что полученные средства были использованы на личные потребности заемщика, а не покрытие общесемейных нужд. Этот факт письменно подтверждает сам должник, либо суд принимает показания свидетелей, если чета живет раздельно.

Но суды не проверяли, есть ли нарушение чужих прав и интересов или нет. Во всех инстанциях знали, что муж должен деньги и что приставы собирались взыскать долг за счет имущества. Было даже известно, за счет какого имущества: именно того, что делили супруги.

Что сказали суды?

Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Это имущество нельзя арестовать и продать по требованию приставов. Кредитор мужа ничего не получит. И хотя он предъявил претензии раньше раздела имущества, его прав такой раздел не нарушает. Даже наоборот: теперь понятно, что принадлежит мужу.

Удерживать свыше половины з/п приставы не имеют права. Помимо судебных приставов снятием денег с кредитной карты могут заниматься: органы налоговых и таможенных служб; суды общей юрисдикции; исполнительный орган ФСФМ.

Могут ли судебные приставы взыскать долги жены с мужа (списывать денежные средства со счетов мужа)

Делать это они могут независимо от того, какого рода средства лежат на карте, личные или взяты в кредит. Фед. Закон «Об исполнительном производстве» разрешает снимать деньги с карты Сбербанка в счет задолженности по решению суда. Объектом наложения взыскания могут стать как личный счет должника в любом банке, так и средства на его банковской карте.

Это интересно:  Авансовый договор между физическими лицами образец екатеринбург

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

В счет долга запрещено взыскивать: Другие статьи о кредитовании Просрочка платежа по кредиту Срок исковой давности Спасут ли антиколлекторы? Другие материалы Просто о рефинансировании Не все заемщики справляются с обязательствами по оплате кредита.

В соответствии с новой редакцией толкования статей закона, при разводе кредитные обязательства поровну не делятся, если не будут рассматриваться как совместные. За долги бывшего мужа тоже не придется платить. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу оплачивать задолженность мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

Дополнительно следует выяснить, будет ли жена отвечать за долги мужа, если знала о его предстоящих тратах. В ситуации, когда деньги шли на личные нужды, дополнительных обязательств у супругов не возникает. Иначе обстоит дело, если семейная пара выступают как созаемщики или поручители друг у друга. В таком случае образовавшуюся задолженность все же придется погасить, в том числе и сообща.

Законодательное обоснование

Если должник умер, оставив непогашенными финансовые обязательства, родственники, в том числе и супруга, ответственны по расчетам будут только в том случае, если вступили в наследство. Более того, после смерти заемщика наследники выплачивают долг лишь в пределах полученных активов. Если факта вступления в наследство не было, то и материальных обязанностей не возникает.

В ответе ли жена за кредиты мужа? Давайте разбираться. Если между супругами отсутствует брачный контракт, то все финансовые обязательства перед государством, кредитными компаниями и физическими лицами, равно, как и совместно приобретённые имущественные ценности, делятся между ними в равных долях. Так гласит закон. Если подписан брачный контракт — ответственность между супругами распределяется согласно основным его пунктам.

Должен ли муж выплачивать кредит за жену — и наоборот?

  • супруги разводятся, а заём был взят на покупку квартиры;
  • определённая доля кредитных средств потрачена на супруга, который пытается доказать свою непричастность к обязательствам;
  • весь долг пошёл в бюджет семьи.

Может ли супруга или супруг стать поручителем по кредиту?

Таким образом, супруги по закону могут стать поручителями друг у друга. Однако насколько данное решение оправдано — вопрос сомнительный, ведь такой поступок впоследствии может поставить под удар интересы имущества всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей, чьи условия жизни в случае ареста имущества могут значительно ухудшиться.

Обращение к судебным приставам — одна из санкций, накладываемых на должников. В этом случае изъятие долга происходит в принудительном порядке, а средства могут списываться с имеющихся банковских карт и личных счетов. Очень часто владельцы кредиток, попавшие в подобную ситуацию, беспокоятся о возможности списании долга с кредитного лимита. Может ли произойти подобная ситуация, и как вернуть списанные деньги с карты приставами?

Имеет ли ФССП полномочия снимать деньги с кредитной карты

Сотрудничество банка с судебными приставами является обязательным и устанавливается в судебном порядке. После того, как финансовая организация получит соответствующее постановление суда, она не имеет права отказать ФССП в предоставлении нужной информации. Согласно действующему законодательству, банки обязаны выдать приставам следующую информацию о должнике:

Как реагировать, если деньги всё-таки списали?

Чаще всего кредитные карты клиентов имеют либо нулевой, либо отрицательный баланс, поэтому списание денег с них невозможно. Однако некоторые банки выпускают карточки, позволяющие клиентам хранить на них собственные средства сверх кредитного лимита. В этом случае списание денег приставами встречается достаточно часто. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, помните, что действия ФССП в этом случае незаконны, и вы можете вернуть себе свои деньги. Чаще всего подобная ситуация возникает, когда приставы не знают, что речь идет о кредитном счете и легко идут навстречу должнику. Итак, приставы сняли деньги с карты что делать в этой ситуации?

Это интересно:  Свидетельство огрн и инн выдается на 1 бланке

Часто складывает ситуации, когда один из бывших супругов платит исправно, а второй игнорирует звонки банка. В таком случае одному из граждан придется доказать свою ответственность, обратившись сначала в кредитную организацию.

Многое зависит от контекста и конкретной ситуации. Предположим, что кредитный договор оформлен со страховкой. В таком случае в договоре будет соответствующий пункт. Все расходы возместит страховая компания.

Выплата кредита после развода

Но многие банки в целях перестраховки, особенно если сумма внушительная, и просят выступить супруга в роли поручителя. Исходя из практики, потребительские кредиты на недорогие вещи выдаются без одобрения. Например, на бытовую технику.

Тут все зависти от того если когда ваш бывший муж брал кредит, если он его брал когда вы состояли в браке, то тогда с карты могут они списывать деньги, но это не правомерно, все равно, тем более если кредит брал ваш бывший муж. Безакцепное списание денежных средств незаконно с правовой стороны

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Супруг брал кредитную карту когда мы были юридически в браке. В разводе 1,5 года и на днях с меня списали с карты денежные средства и еще сказали, что я должна кое-что. Это правомерно? Ведь мы не жили совместно и я с ним кредит не брала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Олеся, в данном случае вам нужно будет доказать факт того, что вы не знали о наличии кредитных обязательств вашего супруга.
Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает режим совместно нажитого имущества супругов и сопутствующих финансовых обязательств.
Вместе с тем, самостоятельные обязательства супругов являются их проблемой.
Банк в силу особенностей исковой давности подал иск на вас, считая, что вы также пользовались данными денежными средствами. Теперь вам нужно доказывать обратное.

Снятие было по уже погашенному долгу. Такое бывает чаще, ведь в платёжной системе оплата штрафов фиксируется далеко не сразу. То есть Вы могли оплатить задолженность пару дней назад, но благодаря задержке банк списал с Вас сумму повторно.

Судебные приставы сняли деньги с банковской карты

Могут ли долг мужа по кредиту взыскать с жены при разводе? Это зависит от целей кредита. Если кредит был потрачен на личные нужды мужа, то жена не должна его выплачивать. Однако, кредит, взятый на удовлетворение семейных нужд, делает жену соответчиком, выплачивающим задолженность.

Могут ли арестовать зарплатный счет мужа в счет погашения кредитов жены

В любом случае блокировке карты предшествует последовательный процесс, когда учреждение или компания подает в суд с требованием взыскания долга. Если суд признает требование правомерным, то выносится соответствующее решение. На его основании и начинается исполнительное производство с поиском и арестом имущества должника. Правовое регулирование Порядок наложения ареста на денежные средства должника, хранящиеся в банке, регламентирован ФЗ № 229 от 2.10.2021 (в редакции от 28.12.2021), а именно ст.81.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru