Если в разводе и у каждого отдельное жилье. Могут ли приставы описать жилье жены

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если в разводе и у каждого отдельное жилье. Могут ли приставы описать жилье жены. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

Содержание

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.

Если Вы приобрели аппаратуру и мебель, во время брака, то это является совместной собственностью, за исключением, если иное не указано в брачном договоре. Но однако, арест будет произведён и 50% от оценочной цены, будет возвращено Вам в денежной форме.

Это интересно:  Срок полезного использования айфона в бухгалтерском учете

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В соответствии с п.1 ст.39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. В силу п.3 ст.39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Могут ли приставы описать имущество в квартире жены, если у мужа долги по кредитам?

К совместно нажитому в период брака супругами имуществу относится не только недвижимое имущество, но и любое другое. Это значит, что описанное ранее правило относится к разделу как недвижимого, так и движимого имущества, вкладов и т. д.

Должник развелся с женой и выписался из квартиры, до решения суда. Квартира принадлежит бывшей жене и детям. В квартире осталось имущество приобретенное должником. в данный момент должник снова проживает с семьей. Могут ли приставы прийти по бывшей прописке и описать имущество в данной квартире?

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Приставы не смогут наложить взыскание на имущество, которое принадлежит вам на праве собственности, к примеру квартира, иное жилое помещение или его часть, если эта квартира или помещение является единственным пригодным для проживания как должника, так и его семьи, размер данного помещения или квартиры роли не играет, также не играет роли его цена и место расположения. Но есть исключения, если к примеру квартира в ипотеке и соответственно в залоге у банка, то залогодержатель (банк, кредитор, которому вы должны деньги по ипотеке) имеет полное право наложить взыскание на вашу квартиру, согласно части 1 статьи 50 ФЗ Об Ипотеке (Залоге недвижимости). Такое взыскание будет наложено в судебном порядке и накладывается оно по причине ненадлежащего исполнения залогодателем обязательств по договору об ипотеке и тем самым банк удовлетворит требования, которые вызвало ненадлежащее исполнение обязательств, в данном случае не оплата ипотеки. Но к таким мерам банки прибегают крайне редко.

Могут ли судебные приставы описать имущество после развода за долги моего мужа

Если он будет составлен по всем правилам, то действие статьи 34 СК РФ о том, что совместно нажитое имущество подлежит равному разделу, становится бессильным. Брачный договор подкрепляется к ипотечному договору, а при разводе подается в суд, как прямое доказательство.

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

  • имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  • имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  • величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Процедура описи

Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заёмщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

Теперь об имуществе. Следует составить список вещей, на которые претендует истец, с указанием их стоимости. Он станет составной частью искового заявления. Кроме того к нему нужно приложить и заключение эксперта (если таковое имеется).

Соответствующее решение может быть вынесено как по делу о разводе, так и уже после расторжения брака. При этом в вердикте суда прописывается, какое имущество достанется каждому из членов уже бывшей семьи.

Если муж уклоняется от развода, что делать

Например, кредитный договор может быть изменен в два аналогичных для бывших супругов. Каждый из них будет отвечать по нему в рамках своей суммы. Нередко люди вносят ежемесячные платежи по существующему соглашению в рамках своей части.

ПРЕДПОЛОЖИМ, НЕДВИЖИМОСТЬ НАЙДЕНА. Следующий шаг – заявить свои права не неё. Если квартира, дом или участок оформлена на супруга, то проблем быть не должно: суд разделит имущество пополам, даже если в качестве его собственника значится только муж или жена. Стоит, однако, помнить, что объекты не подлежат разделу, если они были приобретены до брака, получены по военной ипотеке, по наследству или в дар.

Если супруг прячет имущество

Рассмотрим другую распространённую ситуацию, когда объект приобретается в браке и оформляется на родственников или других близких людей. В этом случае гражданин может обратиться в суд для признания сделки недействительной по причине того, что второй супруг не давал своего согласия на распоряжение общими деньгами. Потерпевший вправе заявить ходатайство об аресте спорного имущества. Если суд удовлетворит иск, то продавец должен будет вернуть деньги, а покупатель – недвижимость.

Это интересно:  Характеристика в опеку на ученика трудного 2кл

Супруг скрывает имущество – что делать?

1. Если супруг хочет узнать, принадлежит ли конкретный объект его второй половине (или его ближайшим родственникам), он может обратиться в Росреестр с соответствующим запросом. Однако если гражданин хочет получить список недвижимости, которая числится за тем или иным лицом, то его ждет отказ. Решить эту проблему можно путём обращения в суд: орган правосудия через свои запросы может получить необходимую информацию из Росреестра.

Подобные решения принимаются судом на свое усмотрение, так как органы правосудия имеют право уменьшить, или увеличить долю одного из супругов, если имеются веские основания, но это не значит, что они обязаны это делать. Поэтому предоставление доказательств ляжет на плечи заинтересованного лица, а не сотрудников судебного аппарата.

Процедура раздела совместно нажитой недвижимости

Не всегда при разделе имущества учитывается мнение и пожелания супружеской пары. Так как процесс может зависеть от выбранного способа раздела, перечня имеющегося имущества, решения суда и иных заинтересованных лиц.

Как определить доли в общей недвижимости?

Договорной порядок имеет несомненное преимущество. Если граждане будут решать спорный вопрос через суд, то процесс может затянуться на неопределенное время. Заявителю придется нести финансовые расходы на оценку имущества, на адвоката, на проезд к месту суда и т.д. Также, через суд граждане могут претендовать только на равноценные доли, за редким исключением. Все судебные тяжбы достаточно сложны процессуально, что, несомненно, скажется на эмоциональном состоянии граждан. Если партнеры решат подписать соглашение, то в этом случае можно установить любой размер доли делимого имущества.

Если Вы приобрели аппаратуру и мебель, во время брака, то это является совместной собственностью, за исключением, если иное не указано в брачном договоре. Но однако, арест будет произведён и 50% от оценочной цены, будет возвращено Вам в денежной форме.

Добрый день. Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа, с которым оформлен развод? С мужем в разводе с сентября 2021г. В квартире он прописан до сих пор. Но не проживает, квартира, оформленная на меня находится в ипотеке за которую 100% платила и плачу я, вся аппаратура и мебель куплена на мое имя — чеки в наличии. В мае 2021 пришло письмо от судебных приставов, о долге бывшего мужа 282 000руб. Если он не погасится в течении недели, то грозят вплоть до взлома квартиры и описании всего имущества. Имеют ли они на это право. Как избежать этого? С уважением, Марина.

Фомин Денис Александрович

Я Вам рекомендую лично, оформить договор дарения с ближайшем родствеником, якобы тот Вам подарил то имущество. Заверьте текущим днём нотариально и всё. Приставам представите и вопрос закроется, т.к. нет имущества.

Иногда родители жениха и невесты материально помогают с приобретением отдельного жилья, и в этом случае вопрос раздела стоит особенно остро, ведь факт покупки квартиры на деньги родителей нужно как-то доказать.

Как делится имущество супругов?

  1. Супруг, на содержании которого остаются общие дети, вправе требовать выдела большей части, нежели тот, который будет проживать один. В интересах несовершеннолетнего лица суд может отступить от принципа равенства и распределить доли супругов в ином соотношении.
  2. Супруг, который в период брачных отношений не имел собственного дохода, а занимался исключительно воспитанием детей и содержанием жилого помещения, проще говоря занимался хозяйством, вправе претендовать на долю в совместно нажитом имуществе наравне с другим супругом.
  3. Доля супруга, который в период брака вел себя неподобающим образом, тратил общие деньги только на личные нужды (например, на алкоголь или азартные игры), может быть уменьшена судом.

Нюансы раздела

А кроме того, в список документов нужно включить копию свидетельств о заключении и расторжении брака, копию страниц паспорта заявителя, а также два дополнительных экземпляра заявления (для ответчика и суда).

Еще одной категорией жилья, занимаемого по договору социального найма, являются квартиры, отданные в пользование работнику на время его службы в гос. органе или учреждении — квартиры, находящиеся в ведомственном жилищном фонде работодателя.

Статус неприватизированной квартиры

Когда через суд за супругом будет сохранено право проживания, можно заключить соглашение об определении порядка пользования жилым помещением. В этом случае за каждым супругом закрепляется отдельная комната (по возможности), устанавливается график пользования вспомогательными помещениями (кухня, ванная, балкон).

Это интересно:  Расчет малоимущей семьи онлайн 2021

Обмен на две квартиры по согласованию с органами власти и (или) работодателем

  • спор между наймодателем и нанимателем относительно занимаемой квартиры (например, о выселении или изменении условий проживания);
  • право пользования обмениваемой квартирой оспаривается в суде;
  • признание любой из обмениваемых квартир непригодной для проживания;
  • дом, в котором расположена обмениваемая квартира, подлежит сносу, переоборудованию или капитальному ремонту с переустройством/перепланировкой;
  • вселение в квартиру по обмену гражданина с тяжелой формой заболевания, при котором невозможно совместное проживание (туберкулез, кишечный свищ, эпилепсия с частыми припадками и др.).

Государственный орган наделен правом, помочь девушке. Судья разрешит остаться в помещении бывшего мужа. Приостановка выселения – временная мера. Суд пропишет срок нахождения на территории мужа. Женщина должна успеть найти помещение. После завершения срока, бывшая жена после развода должна покинуть квартиру.

Порядок выселения супруги

  • Разрешить девушке остаться до достижения ребенком совершеннолетия;
  • Разрешить девушке остаться до появления возможности приобрести свое жилье;
  • Выписать женщину, но обязать мужчину оплачивать им аренду жилья до момента появления возможности у бывшей жены платить самостоятельно.

Общая квартира: заставляем жену покинуть жилплощадь

Развод – повод начала раздела имущества. Выселить бывшую жену с территории жилплощади, принадлежащей женщине, невозможно. Наличие прописки роли не играет. Недвижимость – собственность супруги. Выселить жену суд разрешает в строго определенных случаях. Факт закреплен действующим законодательством. Претензии супруга необоснованны. Желание мужа не учитывается. Законодательство требует учесть:

Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных, Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе, Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи, Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности, Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Что имеют право описывать приставы у должника

Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового, Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки, Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи, Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника

Процедура приватизации возможна лишь в случае получения согласия на нее от всех лиц, проживающих в данном жилом помещении. При этом лица, не планирующие участвовать в приватизации, должны представить нотариальной отказ от нее для того, чтобы заинтересованные в бесплатной передаче жилья лица смогли оформить его себе в собственность.

При разводе возникает много вопросов не только по поводу дальнейшей судьбы детей, но и совместного имущества. Нередко квартира или другой недвижимый объект приобретается совместно в период нахождения в законном браке. Какое право пользования жилым помещением после развода есть у каждого члена семьи?

Право пользования жилым помещением после развода — кто может оставаться в совместной квартире?

В случае же, если суд не сочтет нужным предоставлять второму супругу право пользования спорным помещением (например, ввиду наличия у члена семьи собственного жилья), второй супруг подлежит выселению из неприватизированной квартиры.

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Как проводится опись имущества за долги?

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru