Санитарный контроль в пищевой промышленности
Санитарное состояние магазинов должно соответствовать требованиям, установленным Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров и Санитарными правилами для продовольственных магазинов.
Отопление может быть центральное и местное. Оно должно обеспечивать в торговых залах температуру 12—15 °С. Нагревательные приборы, батареи, трубопроводы отопительной системы, нагревающиеся свыше 100 °С, должны быть оборудованы защитными решетками.
Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года
Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2022 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.
- Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
- Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
- Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.
Требования надзорных органов продуктовому магазину
- в поврежденной таре, консервированной продукции с дефектами упаковки
- подвергшиеся повторной заморозке;
- не расфасованные (кроме разрешенных законодательством РФ), нефасованная продукция отпускается с помощью специального инвентаря, то есть не руками);
- с истекшим сроком;
- непотрошеной птицы (дичь можно);
- битых или грязных яиц (по поводу усиления контроля за реализацией яиц имеется постановление от 5.08.02 N 1-47);
- без правильной и достоверной информации на этикетке;
- без сертификатов качества;
- сырое мясо, если на нем нет ветклейма;
- домашней продукции, даже солений и маринадов;
- любого товара со следами порчи (гниения, плесени и т. п.);
- загрязненные любым способом продукты, например, упавшие на пол.
Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в ППБ 01-03. Если ваш магазин расположен в здании жилого типа или ином сооружении, он не должен делать такое строение более пожароопасным. Если на территории ТРЦ или другого строения размещен торговый ларек, он должен быть сделан из материала с высокой стойкостью к воздействие огня.
Санитарные правила в торговле
Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.
Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.
Санитарные правила для продовольственных магазинов
4. Выбор земельного участка для строительства продовольственных магазинов, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по предварительному согласованию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями.
148. Все работники, вновь поступающие магазин на работу, связанную с соприкосновением с пищевыми продуктами, должны до поступления на работу пройти курс санитарного минимума по утвержденной программе и сдать по нему экзамен. В дальнейшем каждый работник магазина обязан через каждые два года пройти семинар и проверочные испытания знаний по санитарному минимуму.
Особенности продажи продовольственных товаров
Запрещено закладывать в стоимость продукта вознаграждение поставщика свыше 10% от стоимости закупки на ряд товаров, которые являются социально значимыми и имеют срок годности менее десяти дней, а именно:
- состав, в том числе пищевые добавки;
- пищевая ценность, вес и объем;
- условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
- способы приготовления, если это полуфабрикат;
- условия хранения;
- день изготовления и день упаковки;
- кому противопоказан этот продукт;
- регистрационные сведения.
Санитарные условия для продовольственных магазинов
При мойке механическим способом температура моющего раствора может быть повышена до 60 — 80 °C, при мойке вручную температура моющего раствора не должна превышать 45 — 50 °C, т.к. повышение температуры выше этого предела может вызвать раздражение кожи рук.
На переработку допускается возвращать из торговой сети изделия с механическими повреждениями или изменением внешнего вида и формы, с истекшим сроком хранения при отсутствии органолептических изменений и наличия посторонних включений.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ
81. Субпродукты должны приниматься рассортированными по видам и храниться раздельно в металлических или обитых внутри оцинкованным железом ящиках или на металлических противнях, установленных на полках, в особо отведенных в холодильной камере или местах охлаждаемой столовой. Субпродукты в ящиках укладываются на небольшую высоту.
35. Для временного хранения тары из-под товаров должна быть предусмотрена специальная кладовая, исходя из нормы 1,5 кв.м на одно рабочее место продавца или 4,5 кв.м на рабочее место контролера-кассира, но не менее 8 кв.м.
Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
б) следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин, с составлением соответствующего акта;
3.6.12. Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы должны храниться в специально выделенном месте: на стеллажах, полках, в шкафах. Запрещается хранение упаковочных материалов непосредственно на полу. Перед нарезкой рулонной бумаги удаляются загрязненные края.
ДОГОВОР АРЕНДЫ УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ
ДОГОВОР АРЕНДЫ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ № КМ-___-___. Санкт– Петербург. 3. 3. 4. уборка и обслуживание мест общего пользования;. Договор аренды производственных, складских, офисных помещений. Скачать договор аренды помещений.
11 июн 2022. При заключении договора аренды стоит уделить особое внимание. услуг ( например, по уборке территории) или выделяет отдельно из платы. И если для арендатора помещения площадью не более 200 м2 не.
Санитарные требования к содержанию магазина
Все лица, поступающие на работу в продовольственный магазин, проходят медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей килечных заболеваний, глистоносительство и туберкулез. В дальнейшем работники магазина, связанные с хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, проходят медицинский осмотр ежеквартально, обследование на туберкулез — ежегодно, а исследование на бактерионосительство — в сроки, установленные местной санитарно-эпидемиологической станцией.
Продавцы обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Из-за несоблюдения их возможно загрязнение пищевых продуктов болезнетворными микробами. Перед началом работы продавцы продовольственных магазинов обязаны вымыть руки (или принять душ), надеть чистую санитарную одежду, тщательно подобрать волосы под головной убор.
Санитарные требования к размещению магазинов
Объекты торговой сети должны иметь земельный участок, к которому предъявляются определенные требования отсутствие заболоченности, асфальтирование, озеленение, удобные подъездные пути. Земельный участок должен иметь изолированные зоны — для покупателей и для разгрузки продуктов. При расположении торгового объекта в первом этаже жилого дома территория его должна быть изолирована от двора жилого дома и располагаться в торцевой части здания, где отсутствуют окна и входы для населения.
Нельзя также оборудовать люки для погрузки продуктов под окнами квартир. Необходимо учитывать, что работа объекта (разгрузка продуктов, вывоз тары и пр.) может вызвать жалобы населения на шум в дневное или ночное время (при ночном завозе продуктов). Таким образом, расположение торгового объекта и хозяйственных дворов не должно нарушать его нормальную работу и условия проживания населения. Выгреба (для сельской местности) должны располагаться не ближе 25 м от здания магазина.
Санитарные условия для продовольственных магазинов
Порядок заполнения санитарного журнала: Перечень необходимых санитарных журналов индивидуален для различных предприятий, зависит от сферы работы предпринимателя. В каждой будет свой обязательный перечень санитарных журналов, которые должны быть у руководителя: Поскольку санитарные журналы относятся к документации обязательной, их отсутствие может дорого обойтись бизнесмену.
Присутствовали: руководитель обособленного подразделения Зиновьев Константин Сергеевич, продавец Криворученко Валентина Васильевна. На момент проведения проверки установлено: По итогам проверки комиссией сделан вывод о надлежащем состоянии работы в обособленном подразделении Общества и готовности к плановой проверке Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре. Акт составлен в 2 экз., 1-й экз.
Схема составления акта санитарного обследования продовольственного магазина
7. Обеспеченность холодильным оборудованием: системы холодильных установок и устройств, их емкость, размещение, степень обеспеченности; исправность; температурный режим; правильность эксплуатации; санитарное состояние.
в) обеспечение раздельного хранения различных видов продуктов в надлежащих условиях (правильное размещение по складским помещениями внутри их, соблюдение температурно-влажностного режима; защита от солнечных лучей, от возможности адсорбции посторонних запахов и др.);
Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
Обратите внимание, что на этикетке товара должна размещаться полная информация о продукте. Перечень необходимых позиций указан в нормативной и технической документации, а также в ряде законов РФ. Маркировке подлежит все, в том числе и готовая продукция, на скоропортящихся товарах должно размещаться время изготовления.
Не менее интересен раздел СанПиН, касающийся организации хранения пищевой продукции. В нем указаны все нормы для тех или иных видов товаров. Владельцам торговых точек стоит обратить внимание на следующие правила:
Законодательная база Российской Федерации
Организация продажи готовых обедов в магазинах кулинарии допускается лишь при условии непосредственной близости к предприятию общественного питания, изготавливающему обеды, и с соблюдением санитарных правил для предприятий общественного питания в отношении сроков хранения, обработки оборудования и пр.
103. Яйца должны поступать в продажу предварительно отсортированными, проверенными на овоскопе и освобожденными от стружки. Не допускается продажа яиц в гастрономических, молочных отделах одновременно с другими продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.).