Санитарные условия для продовольственных магазинов

Содержание

Санитарный контроль в пищевой промышленности

Санитарное состояние магазинов должно соответствовать требованиям, установленным Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров и Санитарными правилами для продовольственных магазинов.

Отопление может быть центральное и местное. Оно должно обеспечивать в торговых залах температуру 12—15 °С. Нагревательные приборы, батареи, трубопроводы отопительной системы, нагревающиеся свыше 100 °С, должны быть оборудованы защитными решетками.

Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2022 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

Требования надзорных органов продуктовому магазину

  • в поврежденной таре, консервированной продукции с дефектами упаковки
  • подвергшиеся повторной заморозке;
  • не расфасованные (кроме разрешенных законодательством РФ), нефасованная продукция отпускается с помощью специального инвентаря, то есть не руками);
  • с истекшим сроком;
  • непотрошеной птицы (дичь можно);
  • битых или грязных яиц (по поводу усиления контроля за реализацией яиц имеется постановление от 5.08.02 N 1-47);
  • без правильной и достоверной информации на этикетке;
  • без сертификатов качества;
  • сырое мясо, если на нем нет ветклейма;
  • домашней продукции, даже солений и маринадов;
  • любого товара со следами порчи (гниения, плесени и т. п.);
  • загрязненные любым способом продукты, например, упавшие на пол.

Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в ППБ 01-03. Если ваш магазин расположен в здании жилого типа или ином сооружении, он не должен делать такое строение более пожароопасным. Если на территории ТРЦ или другого строения размещен торговый ларек, он должен быть сделан из материала с высокой стойкостью к воздействие огня.

Это интересно:  Если в долговой расписке отсутствует фраза что деньги переданы

Санитарные правила в торговле

Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

4. Выбор земельного участка для строительства продовольственных магазинов, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по предварительному согласованию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями.

148. Все работники, вновь поступающие магазин на работу, связанную с соприкосновением с пищевыми продуктами, должны до поступления на работу пройти курс санитарного минимума по утвержденной программе и сдать по нему экзамен. В дальнейшем каждый работник магазина обязан через каждые два года пройти семинар и проверочные испытания знаний по санитарному минимуму.

Особенности продажи продовольственных товаров

Запрещено закладывать в стоимость продукта вознаграждение поставщика свыше 10% от стоимости закупки на ряд товаров, которые являются социально значимыми и имеют срок годности менее десяти дней, а именно:

  1. состав, в том числе пищевые добавки;
  2. пищевая ценность, вес и объем;
  3. условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
  4. способы приготовления, если это полуфабрикат;
  5. условия хранения;
  6. день изготовления и день упаковки;
  7. кому противопоказан этот продукт;
  8. регистрационные сведения.

Санитарные условия для продовольственных магазинов

При мойке механическим способом температура моющего раствора может быть повышена до 60 — 80 °C, при мойке вручную температура моющего раствора не должна превышать 45 — 50 °C, т.к. повышение температуры выше этого предела может вызвать раздражение кожи рук.

На переработку допускается возвращать из торговой сети изделия с механическими повреждениями или изменением внешнего вида и формы, с истекшим сроком хранения при отсутствии органолептических изменений и наличия посторонних включений.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

81. Субпродукты должны приниматься рассортированными по видам и храниться раздельно в металлических или обитых внутри оцинкованным железом ящиках или на металлических противнях, установленных на полках, в особо отведенных в холодильной камере или местах охлаждаемой столовой. Субпродукты в ящиках укладываются на небольшую высоту.

Это интересно:  Программа молодая семья в калининграде

35. Для временного хранения тары из-под товаров должна быть предусмотрена специальная кладовая, исходя из нормы 1,5 кв.м на одно рабочее место продавца или 4,5 кв.м на рабочее место контролера-кассира, но не менее 8 кв.м.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

б) следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин, с составлением соответствующего акта;

3.6.12. Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы должны храниться в специально выделенном месте: на стеллажах, полках, в шкафах. Запрещается хранение упаковочных материалов непосредственно на полу. Перед нарезкой рулонной бумаги удаляются загрязненные края.

ДОГОВОР АРЕНДЫ УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ

ДОГОВОР АРЕНДЫ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ № КМ-___-___. Санкт– Петербург. 3. 3. 4. уборка и обслуживание мест общего пользования;. Договор аренды производственных, складских, офисных помещений. Скачать договор аренды помещений.

11 июн 2022. При заключении договора аренды стоит уделить особое внимание. услуг ( например, по уборке территории) или выделяет отдельно из платы. И если для арендатора помещения площадью не более 200 м2 не.

Санитарные требования к содержанию магазина

Все лица, поступающие на работу в продовольственный мага­зин, проходят медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей килечных заболеваний, глистоносительство и туберкулез. В дальнейшем работники магазина, связанные с хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, проходят медицинский осмотр ежеквартально, обследование на туберкулез — ежегодно, а исследование на бактерионоситель­ство — в сроки, установленные местной санитарно-эпидемиологической станцией.

Продавцы обязаны строго соблюдать правила личной ги­гиены. Из-за несоблюдения их возможно загрязнение пищевых продуктов болезнетворными микробами. Перед началом работы продавцы продовольственных магазинов обязаны вымыть руки (или принять душ), надеть чистую санитарную одежду, тщатель­но подобрать волосы под головной убор.

Санитарные требования к размещению магазинов

Объекты торговой сети должны иметь земельный участок, к которому предъявляются определенные требования отсутствие заболоченности, асфальтирование, озеленение, удобные подъездные пути. Земельный участок должен иметь изолированные зоны — для покупателей и для разгрузки продуктов. При расположении торгового объекта в первом этаже жилого дома территория его должна быть изолирована от двора жилого дома и рас­полагаться в торцевой части здания, где отсутствуют окна и входы для населения.

Нельзя также оборудовать люки для погрузки про­дуктов под окнами квартир. Необходимо учитывать, что работа объекта (разгрузка продуктов, вывоз тары и пр.) может вызвать жалобы населения на шум в днев­ное или ночное время (при ночном завозе продуктов). Таким образом, расположение торгового объекта и хо­зяйственных дворов не должно нарушать его нормальную работу и условия проживания населения. Выгреба (для сельской местности) должны располагаться не ближе 25 м от здания магазина.

Это интересно:  Сколько в 1 сотки метров квадратных

Санитарные условия для продовольственных магазинов

Порядок заполнения санитарного журнала: Перечень необходимых санитарных журналов индивидуален для различных предприятий, зависит от сферы работы предпринимателя. В каждой будет свой обязательный перечень санитарных журналов, которые должны быть у руководителя: Поскольку санитарные журналы относятся к документации обязательной, их отсутствие может дорого обойтись бизнесмену.

Присутствовали: руководитель обособленного подразделения Зиновьев Константин Сергеевич, продавец Криворученко Валентина Васильевна. На момент проведения проверки установлено: По итогам проверки комиссией сделан вывод о надлежащем состоянии работы в обособленном подразделении Общества и готовности к плановой проверке Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре. Акт составлен в 2 экз., 1-й экз.

Схема составления акта санитарного обследования продовольственного магазина

7. Обеспеченность холодильным оборудованием: системы холодильных установок и устройств, их емкость, размещение, степень обеспеченности; исправность; температурный режим; правильность эксплуатации; санитарное состояние.

в) обеспечение раздельного хранения различных видов продуктов в надлежащих условиях (правильное размещение по складским помещениями внутри их, соблюдение температурно-влажностного режима; защита от солнечных лучей, от возможности адсорбции посторонних запахов и др.);

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Обратите внимание, что на этикетке товара должна размещаться полная информация о продукте. Перечень необходимых позиций указан в нормативной и технической документации, а также в ряде законов РФ. Маркировке подлежит все, в том числе и готовая продукция, на скоропортящихся товарах должно размещаться время изготовления.

Не менее интересен раздел СанПиН, касающийся организации хранения пищевой продукции. В нем указаны все нормы для тех или иных видов товаров. Владельцам торговых точек стоит обратить внимание на следующие правила:

Законодательная база Российской Федерации

Организация продажи готовых обедов в магазинах кулинарии допускается лишь при условии непосредственной близости к предприятию общественного питания, изготавливающему обеды, и с соблюдением санитарных правил для предприятий общественного питания в отношении сроков хранения, обработки оборудования и пр.

103. Яйца должны поступать в продажу предварительно отсортированными, проверенными на овоскопе и освобожденными от стружки. Не допускается продажа яиц в гастрономических, молочных отделах одновременно с другими продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.).

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru